О раскопках. ( 1-я часть)


Скачать 399.13 Kb.
НазваниеО раскопках. ( 1-я часть)
страница1/4
Дата публикации13.07.2013
Размер399.13 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4
О раскопках. ( 1-я часть)
Август, конечно, не время для того, чтобы ехать на раскопки времен второй мировой войны, но время для настоящего отдыха. Просто развеяться и подышать свежим воздухом. Уехать от города, который выдыхает ядовитый газ автомобилей. От заводов, которые днём и ночью дымят. Коричнево-бурый дым из труб поднимается в небо, как будто хороший курильщик, лёжа на земле, выпускает его через множество грязных папирос–труб. Лето в самом соку, а лес-- это просто кладовая запасов, не только зверям, но и людям. Полно грибов и ягод, и все это для дома, для будущей зимы.

В эту поездку мы собирались давно. Были закуплены всякие инструменты, которые нам понадобятся на раскопках. Это, в первую очередь, топор, металлоискатель, армейские лопаты. Главное, взяли у знакомых добротную палатку. Не так легко было уговорить наших девчонок ехать с нами.

Но вот все готово, мы едем. Дорога в Тверь, асфальтированная, местами сильно разбита, но УАЗ, боевая, хоть и гражданская машина, легко преодолела расстояние, поэтому через 8 часов непрерывной езды, с одной остановкой на заправку , мы подъезжали к месту назначения. Лёша предупредил, что 12 километров, ну о-очень плохая дорога. Я и представить не мог, насколько плохая. Проехав по просёлочной дороге сколько-то километров через пустые, разрушенные деревушки, мы остановились у небольшой лужи, которая оказалась воронкой от авиабомбы. «Всё, конец дороги, если не хотим машину сломать,-- сказал Алексей.-- Надо здесь её оставить».

До войны здесь была деревня, но фашисты сожгли её, ещё зимой 1941 года. Так что около бывших домов-призраков стояли сейчас старые, можно сказать древние, неухоженные одинокие деревья. От печей не осталось даже остова, даже кирпичи отсутствовали. Просто чудовищное поле, а посередине--несколько прудиков-воронок, оставшихся после бомбардировок. Дальше проезда просто нет. Лужи в виде тарелок. Это тоже, наверное, воронки от бомб. Я впервые ощутил на себе что-то такое непонятное. Будто сижу в кинотеатре в формате «3 Д» и вижу, как один из актеров лихо мчится на машине, полуторке. С неба падают из самолета бомбы, а пулеметные очереди вот-вот пронзят машину, словно шило валенок. Уничтожат её, а также груз, который лежит в кузове. Машина движется туда-сюда, стараясь избежать попадания в нее бомбы. Но пулеметные очереди прошивают землю возле дороги.

Не знаю, как это случилось, но на мгновение я как будто даже почувствовал на себе горячую волну разрыва бомбы и запах жженой резины. Мне показалось, что длинные Настины волосы зашевелились. Хотя ничего на самом деле не было. «Пешочком, километров несколько»,-- с ухмылкой сказал мой дружок Лёша. Разгрузив «вездеход», мы тронулись по дороге, которая во время войны называлась, кажется, «рокада». Идти было не очень тяжело. Мы выбирали края дороги, где не было грязи. В метрах 50 от дороги были видны окопы. Да, да окопы, с обеих сторон дороги. Окопы в виде небольших извилистых насыпей, словно ползущая змея.

Вот и всё, край леса. Дорога уходит неведомо куда, в сторону от болота. «Нам вон туда»,-- показывая на макушки елей где-то вдалеке, в болоте, --говорит Лёха. Тропа была, более-менее отличимая от болотины, она шла примерно километра два по болоту. «Ладно, Лёш, доставай и надувай лодку, а вы, девчонки, доставайте сапоги. Вещи потянем в лодке, чтобы они остались сухими. Да и мы не так устанем»,-- распорядился я. Удивительно, но в течение часа, без проблем и почти сухие, мы были на суше. Там, где, по словам моего друга, жили и скрывались во время войны партизаны. Там, где был у них лагерь. На месте, куда мы наполовину пришли, а наполовину приплыли, уже стояла палатка, добротная, в виде шатра. Вблизи никого не было. Странно. В метрах в пятистах разместились и мы. Развели костёр, поставили палатку, развесили сушиться брюки. Интересно, где соседи?

Резкая и очень громкая канонада, состоящая из автоматной и пистолетной стрельбы, а так же разрывов снарядов, и яркая, очень яркая, вспышка молнии, разбудили нас рано утром. В палатке, которую ещё днём мы поставили метрах в трёхстах от блиндажа в лесу, нас охватил тихий и непонятный ужас.

Неужели кто-то из соседей, копателей, решил по пьянке подорвать ранее найденные и припасенные боеприпасы? Устроив, так сказать, фейерверк. А может, кто-то не хочет, чтобы мы тревожили эту болотно-лесную тишину? Не очень умно с их стороны. Ну, сейчас мы с ними, дураками, поговорим. Лёха, вылезая из спального мешка, открывает молнию палатки, и что мы видим на его бледном лице. Маска ужаса. Показывает на выход из палатки, поднеся палец к губам, он шокирован. Что это? Шутка? Страх? Соседи, с которыми вчера познакомились, шутят?

Парни из Москвы. Вчера вечером, когда они приехали в лагерь на каком-то интересном “болотоходе” всё было спокойно. Солидная компания. Мы познакомились и договаривались, сидя у костра, обо всех находках делиться информацией друг с другом. Драгоценности какие-нибудь, вообще, желательно обо всём. Какая может быть на войне драгоценность? Значки, медали и ордена их мало интересовали. Ну, а если есть что-то фамильное. Это смертные медальоны. Отмечаем, фотографируем, кто, где закопан и отдаем в военкомат. Там на усмотрение начальства. У нас было разрешение на проведение раскопок, которое мы получили от друзей из поискового отряда “Поиск”. А вот у наших новых, странных знакомых, соседей, неизвестно. Они какие-то подозрительные. У них очень дорогая аппаратура для проведения поисков времен войны, короче, такая, как у геологов, наверное.

Снаружи блиндаж был в хорошем состоянии, правда, весь засыпан землей и обросший травой, трудно сразу и заметить. Затем виднелись плохо сохранившиеся от времени окопы, очень много воронок от взрывов. Все это указывало на то, что в этой глуши мы первые, за 70 лет после войны. И на этой поляне проведем много времени в поисках доказательств военных действий и проживания героических партизан. Подключили свою привезенную аппаратуру, зуммер металлоискателя звенел практически во всех местах, предупреждая, что здесь просто все начинено металлом. Где гильзы, где осколки от бомб и гранат. Мы будем вести раскопки с большим желанием, открывая одну из неизвестных страниц давно прошедшей войны. Кто-то сказал “война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат”. Хорошо сказано.

Про это место мой друг Лёха узнал случайно. Старшая сестра его бабушки родилась и прожила все детство в этом районе, да и Леха в детстве часто гостил здесь. Родственники воевали в партизанских отрядах в этой области. После войны они поднимали колхозы и свои хозяйства. Похоронены опять же здесь.

Так вот тётя Катя рассказывала, как здесь, в деревне, жили до войны богато. Какой здесь был хороший колхоз, какая школа. Рассказывала про зверства полицаев, которые появились сразу после прихода немцев. Рассказывала, как немцы совместно с полицаями расстреливали и вешали её односельчан. Как, она, девчонка, которой было всего 12 лет, молчала и не говорила о местонахождении партизанского отряда под названием «Красная стрела». Она стояла на коленях у стены возле избы, а фашисты стреляли над самой её головой из пулемета. А она не могла сказать, потому что в этом отряде были все её родные братья и отец. С детства тётя Катя была седая и очень сильно заикалась, наверное, из-за того случая, что произошел с ней в детстве. Но, что же все-таки случилось там? На территории будущих раскопок, за полотном палатки? Запах пороха и дыма мы все ощутили в одно мгновение, даже через ткань палатки были видны вспышки взрывов и ощущался странный, очень странный, запах озона. Сильный запах, как будто в больничной палате после кварцевания. Со стороны леса были слышны крики на известном нам немецком языке, ну а кто-то отстреливался, так матерясь по-русски, что » уши завяли» у наших девчонок. Что случилось? Снимают кино? Почему все эти съемки идут с опасностью для нас и наших соседей? Хотя бы предупредили. Тоже мне, киношники. Послышался лай собаки, кто-то тявкнул совсем близко. Что случилось? У нас у всех душа ушла в пятки.

Взрыв, видимо гранаты или мины, от нашей палатки оторвал кусок материи. Сквозь дыру мы увидели утреннее летнее небо, которое было в клубах дыма. Вокруг поляны шла стрельба, настоящая стрельба.

Люди в военной форме с криками на немецком языке, старались подойти к вчерашнему блиндажу, из которого шёл ожесточенный пулеметно-автоматный огонь. Наша палатка стояла в двухстах пятидесяти метрах от места событий. Вдруг, как в сказке, из леса, зазвучала громкое “УРА”, и мы заметили, как люди в немецкой форме, стали поднимать руки вверх, одновременно бросая оружие на землю. Кто-то уже для полной своей безопасности стоял на коленях, держа руки за головой. Около одного из солдат скулила, лежа на боку, овчарка, она тоже была вся в крови.

Мы, сквозь дыру, выбрались из палатки, подняли руки и медленно стали двигаться к бородатому деду, как нам показалось, главному этой массовки. Он так же с интересом стал рассматривать нас. Бородач не мог понять, кто мы и откуда? И что мы здесь делаем, девчонки в спортивной одежде, Лёха в джинсах и в футболке. Я в тельнике ВДВ-шном и в спущенном до колен натовском камуфляже, да ещё в цветных татуировках. Татуировки были разные: красная роза, дракон, сине-зелено-красно-жёлтый, во всю спину, и на ноге оскал тигра в цвете. Мы были все босиком и кое-как одеты. К деду подбежал молодой парнишка лет 16 и, глядя на нас, что-то негромко сказал ему на небольшом расстоянии. Мы поняли из этого диалога, что это был разговор между отцом и сыном. Я как самый ответственный и старший член нашей группы, обратился к деду, хотя даже не знал, о чём спрашивать. Я, опасаясь за нашу жизнь, представился: “Юрий, а это-- мои друзья. -- Мы здесь отдыхаем». Нас окружили человек 20, и с удивлением смотрели на нас. К нам в круг подошел ещё один мальчишка, ну совсем молодой, лет 13, но с гордостью держа немецкий автомат на животе, протянул маленькую, но очень грубую ладонь. “Алексей”,-- представился он и потом сразу обратился к бородачу. Поняв, что сделал что-то не то, заставил нас опустить руки, направил автомат, приказал двигаться к месту нашего ночлега, то есть к палатке, или к тому, что от нее осталось.

Почему? Почему мы, проведя целый день в этом лесу, в этой болотине, не видели этих людей в исторической одежде. Что это сцена из фильма?

Или мы попали в прошлое, на войну, а это возможно и есть партизаны из отряда “стрелы красной”. Настя и Надежда вообще молча стояли и были в шоке, да и мы не лучше. Лёшка подвёл нас к палатке, которая была на половину разорвана и обгорела. Достал рюкзак, в котором были наши вещи, документы, паспорта и сотовые телефоны, еда в консервах, снова наведя на нас автомат, повел к бородачу. Не забыв прихватить мой карабин ’’Сайга’’, забросив его на свое маленькое плечико. А вот сейчас, если нас посчитают шпионами, да и расстреляют. Ведь нас нет, в этом времени, мы еще не родились, наши родители еще дети. Около бородача мой друг Алексей начал разговор в спокойном режиме, если это вообще можно как-то назвать. Я понял. Он врубился: это не сон, не съемки фильма про войну, а реальность. Мы оказались в прошлом, на том же самом месте, возможно в 1942 году и, сейчас, как это ни странно, но кто-то видит своих родственников, которые недавно умерли. Кто как, но все они прошли войну до самой победы, и были герои и пили горькую в День победы. Это Лёшка опять же знал от своей бабушки про деда Петра и дядю Сашу, и крестного Алексея, в честь кого был назван. Но как это преподнести и объяснить им, что мы из будущего... Где-то я это слышал?

“Мы должны вам всё сказать, как есть. Алексей-- это ваш родственник, внук вашей дочери, Нины”,-- вымолвил я. --“Мы не знаем, как это случилось, но мы из 2012года и здесь просто отдыхаем, а также выполняем просьбу опять же вашей сестры, тети Кати: по возможности положить венки из цветов на место боевых действий ее родных. Мы же не знали, что вообще возможно встретить вас здесь, если вы, конечно, из деревни ”Крайнее”. Теперь удивляться была очередь бородачей, которые нас окружили. Как всё-таки хорошо, что они нас не считают сумасшедшими и всё воспринимают всерьёз.

Забыв об опасности, которая могла исходить от нас, все, кто это слышал, стали дружески окружать и расспрашивать нас: Как? Это? Кто? Когда? Как оно в будущем? Что будет с их деревнями? Но, к удивлению, никто не спрашивал о победе в войне. Наверно они знали, что не может враг, фашист, победить Россию, тогда ещё Советский Союз. Удивление было, когда бородач, по имени Пётр, посмотрел наши паспорта. Место рождения: Тверь и Череповец. Наши адреса и даты рождения. Полное непонимание ситуации. Газеты, которые мы брали для розжига костра, привели в полный восторг наших новых знакомых, а кому и родных. Все с такой нежностью и аккуратностью передавали друг другу газеты, газеты из будущего.

В их время не было паспортов, и они не имели представления, что значит паспорт гражданина Российской Федерации. Мы не знали, как им рассказать о том, что все уже не то и не так. Но мы знаем одно, что они воюют за свой дом, за колхоз, за Родину, за Сталина и вообще, за будущее свое и своих родных. Нас позвал в блиндаж дядя Петя и объяснил, что мы должны держать язык за зубами, а о нахождении нас в отряде, он или его заместитель, должны сообщить на большую землю, то есть в Москву. Только не зам. Мы-то знаем, что «замы»- это обычно политруки, и у нас мало шансов остаться живыми. Кому хочется знать будущее так, как знаем его мы? Нас всех посадили за бревенчатый стол, накрыли угощенье: картошка в мундире и грибы, не знаю, на чем жареные, свежие помидоры с огурцами. Затем партизаны предложили выпить самогонки за знакомство. Логика дяди Пети была мудрая, но всё равно он хотел знать, как поступить с нами, чтобы мы не пострадали.

Ведь нам нужно быть в своем времени и продолжать жить в своём времени. Ещё только одно его беспокоило, семья. Как будет после войны, жива или нет? Мы рассказали, что, возможно, будут пытать его дочь Катерину, но она ничего не скажет и останется живой. Примерно через час мы вышли и обратили внимание, что все раненые и убитые немцы отсутствовали, их не было на территории лагеря. А те люди, которых не должно быть в нашем мире, осматривали наши пожитки. От металлоискателя все были в восторге, но они были недовольны тем, что было написано не по-нашему, не по-русски. Говорили, что, наверное, американцы послали, или трофей немецкий. Им бы такой, чтобы на минах не подрываться. Ну а карабин, на базе автомата Калашникова, был вообще триумфом восторга, каждый, кто его держал в руках, прикидывал, взводил затвор и удивлялся красоте и удобству автомата. Им и в голову не может прийти, что это все можно купить в специальных магазинах, имея на это разрешение. Кто-то смотрел на мой голубой тельник с завистью, кто-то на камуфляж. Лешкины джинсы не так привлекали наших собеседников: всё равно мы были для них «те», во что верить нельзя. Молодой Лёшка без разрешения взял мой пневматический пистолет «Макаров», ему было удивительно интересно, зачем пистолету такие маленькие патроны – пульки со спичечную головку, ими никого даже не покалечишь. Смеялся он, конечно, с удовольствием, предлагал мне на обмен, глядя на мои цветные татуировки, идеального состояния немецкий «люггер» в полной боевой готовности, даже с кобурой. Нам разрешили свободно ходить по лагерю, а Лёшка, так тот вообще, прилип и ходил за нами хвостом. Что же все-таки случилось? Попадем ли мы обратно в свое время, и что мы должны сделать для этого?

Как жаль, что мы не можем спросить тетю Катю, (её бы сюда) она-то знает, кто и когда умер, а кто и жив. Может, это неправда, может, мы в дурном ужасном сне, и нам все это снится. А где наши соседи, копатели, они-то живы? Или сразу погибли под миной или гранатой? Мы все идем на место, где еще вчера стояла добротная иностранная палатка. О чудо! Здесь нет даже намёка на то, что вчера кто-то ставил палатку и жёг костер, а где же их «болотоход»? Наверное, им меньше повезло, и они сейчас ведут раскопки на этом самом месте. Интересно, а что мы там делаем? И вообще, есть мы там? Или нет? Есть ли мои сыновья? Кто заберет нашего с Настей сына от деда? Лешина дочка, как теперь нам жить, если мы еще не родились?

Настя с Надюхой с таким азартом рассказывают про то время, из которого мы прибыли. Показывают сотовые телефоны и объясняют, что могут с них позвонить в наше время, хоть в Москву, хоть в Америку. А телефон-то
  1   2   3   4

Похожие:

О раскопках. ( 1-я часть) iconАгата Кристи Смерть лорда Эджвера
Большая часть «Смерти лорда Эджвера» была написана на раскопках в Ниневии, где писательница находилась с мужем-археологом. В романе...
О раскопках. ( 1-я часть) iconВторая часть книги о раскопках
Дмитров, древний город вблизи Москвы. Это город, в котором жил простой русский солдат, извиняюсь, офицер нквд. Он перед смертью и...
О раскопках. ( 1-я часть) iconГрэм Грин часть первая1 2 часть вторая1 2 3 часть третья1 2 3 часть...

О раскопках. ( 1-я часть) iconГерманцы по данным цезаря и тацита
Согласно принятой периодизации дисциплина «История средних веков» делится на три части: в I часть включается изучение раннего средневековья...
О раскопках. ( 1-я часть) iconБесплатная библиотека сайта
Первая часть – это лечебное водное голодание, которая сейчас и предлагается вашему вниманию; и вторая часть будет излагать вопросы...
О раскопках. ( 1-я часть) iconАгата П. Кристи Расскажи мне, как живешь
На археологических раскопках в Сирии, которыми руководил муж Агаты Кристи Макс Маллован, иногда случались странные и загадочные события....
О раскопках. ( 1-я часть) iconАйзек Азимов Вторая Академия Часть первая Поиски ведет Мул Глава первая
«Союза Миров», во главе которого встал Мул. В «Союз Миров» входила примерно десятая часть Галактикии пятнадцатая часть ее населения....
О раскопках. ( 1-я часть) iconМодели урегулирования ситуации в курдистане «дорожная карта» содержание...
Б. крах проекта современного капитализма в турции и выход рпк на исторческую арену
О раскопках. ( 1-я часть) iconЗадача № Директор гуп «нии гипротранс»
Задача № Директор гуп «нии гипротранс», сдавал в аренду часть временно свободных помещений здания института. Проверкой налоговых...
О раскопках. ( 1-я часть) icon1 Потерянный смысл. Имеется текст, из которого удалена часть букв....
Как изменится результат, если вместо текста будет картинка, из которой также удалили часть пикселей или аудиозапись, из которой удалили...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница