Для педагогов дошкольных учреждений


НазваниеДля педагогов дошкольных учреждений
страница1/17
Дата публикации04.02.2014
Размер2 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
УДК 373. 2 ББК 74. 102 Г 49

Рецензенты:

кандидат педагогических наук,

начальник отдела инновационных технологий в дошкольном образовании

Академии последипломного образования Л. Г. Тарусова;

заведующая яслями-садом № 527 отдела образования

Фрунзенского района г. Минска А/. Л. Калинина

Гин, С. И.

Г 49 Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошк. учреждений: 3-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007. — 112с.

18ВК 978-985-6782-73-5.

В пособим раскрыта основные понятия ТРИЗ — теории решения изобретатель­ских задач. Предлагается практический материал но системному использованию данной технологии в работе с детьми пятого и шестою года жизни, который помо­жет педагогу развивать у дошкольников речь, творческое воображение, а также такие качества мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектич­ность, поисковая активность, стремление к новизне.

Для педагогов дошкольных учреждений.

УДК 373.2 ББК 74. 102


Гин С. И., 2007 5 Оформление. УП "ИВЦ Минфина", 2007
I8ВN 978-985-6782-73-5

^ ОТ АВТОРА

В конце 50-х гг. XX в. появилась наука ТРИЗ — теория решения изобретательских задач; автор ТРИЗ — отечественный изобретатель Г. С. Альтшуллер. С появлением ТРИЗ стало возможным массовое обуче­ние технологии творчества. В процессе овладения инструментами теории не только приобретаются навыки решения творческих задач, но и начина­ют формироваться черты творческой личности.

В 80-е гг. возникло новое направление в образовании — ТРИЗ-педа-гогика. В центре внимания ТРИЗ-педагогики — человек творческий и творящий, имеющий богатое гибкое системное воображение, владеющий мощным арсеналом способов решения изобретательских задач и имею­щий достойную жизненную цель.

Идеями ТРИЗ-педагогики заинтересовались многие педагоги, так как в современном образовании остро стоит задача воспитания творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.

Дошкольный возраст уникален, ибо как сформируется ребенок, та­кова будет его жизнь, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволит воспитывать и обу­чать ребенка под девизом «Творчество во всем!».

Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, под­вижность, системность, диалектичность; с другой — поисковой активнос­ти, стремле-ния к новизне; речи и творческого воображения.

Вместе стем ТРИЗ-технология в систему работы дошкольных учрежде­ний республики массово не внедряется, поскольку недостаточно разработа­ны содержание программы по ТРИЗ, а также формы и методы обучения.

Данное пособие представляет собой практический материал по сис­темному использованию ТРИЗ-технологии в детском саду, опробирован-ный в дошкольных учреждениях № 10 и 163 Гомеля.

При подготовке занятий использовались методические материалы специалистов-тризовцев по обучению дошкольников и младших школьников: И. Я. Гуткович, А. В. Корзун, И. Н. Мурашковской, С. Н. Ладошкиной, А. А. Нестеренко, А. М. Страунинг, Т. А. Сидор-чук, Н. В. Рубиной, М. Н. Шустермана, а также авторские разра­ботки С. И.Гин.

Занятия, предлагаемые в пособии, рекомендуется проводить в тече­ние двух лет с детьми пятого и шестого года жизни.

В программе первого года обучения предлагается изучить следующие темы: «Противоречия», «Системный оператор», «Метод маленьких чело­вечков», «Ресурсы», «Сочинение загадок» (по методике А. А. Нестеренко).

С детьми 4-5-летнего возраста и с учетом их психофизиологических особенностей занятия необходимо (желательно) проводить в форме свобод­ного общения, в виде диалогов, в которых воспитатель играл бы направля­ющую и организующую роль. Продолжительность занятия 15-20 мин.

В программе второго года обучения кроме занятий предлагается се­рия познавательных упражнений, которые воспитатели могут использо­вать в повседневном общении с детьми. Кроме того, в каждое основное занятие включается практическая деятельность (рисование, лепка, аппли­кация) на тему занятия. Продолжительность всего занятия 25-30 мин.

Второй год обучения предполагает обучение приемам фантазирова­ния, придумывания нового объекта, рассказу по картинке (методика И. Н. Мурашковской), обучение навыку классификации (методика Т. А. Сидорчук).

В результате обучения у детей возникает положительное эмоцио­нальное отношение к занятиям, возрастают познавательная активность и интерес; детские ответы становятся нестандартными, раскрепощен­ными; у детей расширяется кругозор, появляется стремление к новизне, к фантазированию; речь становится более образной и логичной, знания по ТРИЗ начинают «работать» на других занятиях и в повседневном общении.

Несмотря на то что в пособии даны подробные рекомендации по про­ведению занятий — что говорить и делать, воспитатели могут самостоя­тельно расширять и совершенствовать собственные знания и умения по ТРИЗ, чтобы понимать, почему именно это нужно говорить и делать. Ведь основная задача использования ТРИЗ-технологии в дошкольном возрас­те — это привить ребенку радость творческих открытий, а с этой задачей может справиться только воспитатель-творец. Для этого необходимо:


  • организовать проведение занятий таким образом, чтобы они орга­
    нично вписывались в естественную жизнь детей, а не носили «академичес­
    кий» характер;

  • в конце занятий подводить итоги для того, чтобы обучить детей на­
    выкам рефлексивного анализа (^ Чем занимались ? Что узнали нового ? Что
    было самым интересным? Что осталось непонятным?'и др.). Итоги под­
    водятся в самых разнообразных формах: игры «Интервью», «Копилка но­
    востей», «Доскажи предложение» и др., обсуждение планов на будущее
    («Вот мы сегодня узнали о ..., а в следующий раз узнаем еще и о ...»),
    продуктивная деятельность и обсуждение полученных работ и др. При
    этом желательно обеспечить естественный переход детей от одного вида
    деятельности к другим, связав содержание занятия с последующими ре­
    жимными моментами;

  • иметь специальную Игрушку — героя занятий, которая «помогает»
    воспитателю. От лица Игрушки задаются проблемные вопросы, с ней про­
    водятся обучающие диалоги по теме занятия. Игрушка активно выражает
    свое мнение, спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запу­
    тывается, не понимает. Детское стремление общаться и помогать ей суще­
    ственно увеличивает активность и заинтересованность. Основное требо­
    вание при выборе игрушки — необычность и оригинальность. Это может
    быть перчаточная кукла, интересный воздушный шарик, «головоног»,
    «кубарик», «лошарик» и т. п. После подведения итогов дети расстаются
    с Игрушкой до следующего занятия;

  • проводить на втором году'обучения не только коллективные позна­
    вательные упражнения, но и индивидуальные на любом окружающем ма­
    териале. Эти упражнения можно рекомендовать родителям для развиваю­
    щего общения с детьми;

  • быть готовым использовать «тризовский» подход в повседневном
    взаимодействии с детьми, уметь самостоятельно подмечать и стремиться
    разрешать противоречия, уметь системно воспринимать и анализировать
    ситуации, уметь генерировать различные варианты решения задач.

Данное пособие адресовано начинающим и рекомендуется прежде все­го для массового использования воспитателями, не получившими углублен­ной подготовки по ТРИЗ, делающими первые шаги в освоении этой науки. Вместе стем оно может использоваться и опытными воспитателями, которые могут вносить соответствующие изменения в конспекты занятий и выходить на следующий уровень преподавания и освоения материала. Например, при изучении темы «Противоречие» можно включать решение задач «на проти­воречия», при обучении игре «Да-нетка» можно использовать не только линейный вариант игры, описанный в пособии, но и плоскостной и про­странственный и т. п. Таким образом, воспитатель может самостоятельно

выстраивать план занятий в зависимости от собственных знаний и умений и (прежде всего!) готовности детей.

И самое главное: ТРИЗ сегодня — это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритма­ми и законами. Как и любая другая наука, в детском саду ТРИЗ может препо­даваться только в упрощенном, адаптированном виде, на уровне первичного ознакомления с основными понятиями. При этом пропедевтический харак­тер ТРИЗ состоит не столько в более раннем освоении соответствующей тер­минологии, сколько в обеспечении «задачыой», многовариантной жизни и деятельности наших детей, стимулирующей творческий поиск.

Автор выражает искреннюю благодарность воспитателям детских садов № 10 и 163 Гомеля, принимавшим участие в реализации програм­мы применения ТРИЗ в детском саду: Т. И. Барбадьковой, Н. Н, Бейзе-ровой, Т. О. Брель, Л. С. Гальмуковой, Л. П. Ефименко, Е. В. Киселе­вой, А. Б. Ковалевой, О. В. Ковалевой, А. Н. Кондрусевой, В. С. Левковец, Е. В. Менделевой, В. И. Метелкиной, В. А. Сухиной, Е. В. Чухрай, а также благодарит за сотрудничество и поддержку И. А. Ульянову, инспек­тора по дошкольному образованию Советского РОО Гомеля, А. В. Мельни­кову, заведующую детсада № 10, М. И.Тимошенко, заведующую детса­да № 163, Н. В. Васильчук, методиста детсада № 163, О. В. Палевич, методиста детсада № 10.

Всем удачи и творческих успехов!

Занятия по ТРИЗ с детьми пятого года

(первый год обучения)

























































































+























































































+

2


















































































4-





















































































+





















































































+










к









































































!













с






































































4





















































































!












































































































  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Для педагогов дошкольных учреждений iconУчебное пособие Для студентов дефектологических факультетов высших...
Без изучения психологии детей, имеющих недостатки разви­тия, педагогическое образование нельзя считать полноценным. Зна­ние данной...
Для педагогов дошкольных учреждений iconС. С. Степанов Леонгард Э. И. и др
Книга предназначена сурдопедагогам и воспитателям специальных дошкольных учреждений и дошкольных групп, а также родителям. Может...
Для педагогов дошкольных учреждений iconПособие для педагогов-психологов учреждений, обеспечивающих получение...
Пособие для педагогов-психологов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования
Для педагогов дошкольных учреждений iconПоложение о всероссийском конкурсе методических разработок учителей...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок» объявляет о проведении Всероссийского...
Для педагогов дошкольных учреждений iconМетодическое пособие для учителей начальной школы, педагогов доу и родителей
Для педагогов доу, начальной школы, учреждений дополни­тельного образования и родителей
Для педагогов дошкольных учреждений iconМетодическое пособие для воспитателей дошкольных учреждений и студентов...
Формирование навыков мышления, воображения и речи дошкольников средствами отсм триз
Для педагогов дошкольных учреждений iconМетодические рекомендации по работе с одаренными детьми для дошкольных...
...
Для педагогов дошкольных учреждений iconОрганизация работы по развитию речевого дыхания
Логопеды дошкольных учреждений, уделяют при­стальное внимание формиро­ванию речевого дыхания у де­тей как базы для правильного развития...
Для педагогов дошкольных учреждений iconС. Б. Павлов с оставители г н. А. Костромина, Л. С. Кравченко, И. В. Масленкопа
Н. Л. Ко-стромина, Л. С. Кравченко, и- б. Масленкова]. — Мозырь : ООО ид «Белый Ветер», 2009, — 65. [3] с. — (Из опыта работы дошкольных...
Для педагогов дошкольных учреждений iconЧтение художественной литературы, предусмотренной фгт. Предназначено...
Организация деятельности детей на прогулке : вторая 0-64 младшая группа / авт сост. В. Н. Кастрыкина, Г. П. Попо­ва. Волгоград :...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница