Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой


НазваниеЧеловек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой
страница1/6
Дата публикации17.07.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой данностью?.. Зачем пытаться осознать или проанализировать своё положение, если его всё равно невозможно изменить… а если и возможно, то нужно ли? Ведь то, что было уготовано тебе свыше, дано не просто так. Раз тебе выделили место, значит, ты его заслужил. Трудно сказать, чем… но тебе в любом случае не предоставляют выбор, где рождаться.

Я прожил всю свою жизнь на маленькой тенистой полянке, окруженный со всех сторон высоким непроходимым кустарником. Над моей головой всегда нависали ветки колоссального дерева, ствол которого я никогда не видел. Я часто и много смотрел на эти ветки, на мерно покачивающиеся листья… на своё небо. На свой купол. На вершину своей жизни и край своего мира.

Изредка сквозь ветки ко мне пробивались лучи света. Сначала, когда-то давно, я пытался пощупать их. Лучи света грели мои руки, игриво бегали по ладоням… однако как я не пытался поймать их, - схватить, сжать, спрятать!.. - у меня никогда ничего не получалось.
Со временем я привык… и стал просто, без задних мыслей, радоваться каждому появлению свободолюбивых лучиков.

Я жил так в своём мире, окруженный живой изгородью. Жил всю свою жизнь. Не могу сказать, было ли мне хорошо или плохо… я пил воду из текущего из-под кустов ручейка. Я ел падающие с веток плоды. Я жил.

Однако в один момент всё вдруг изменилось. Совсем внезапно. В тот самый миг, когда я, глядя наверх, вдруг увидел в маленьком окошке из раздвинутых ветром веток стайку летящих куда-то созданий… стайка держалась ровным клином, существа махали странными наростами: такими, каких у меня не было… и летели. Они летели!

Я не знал, что это за существа. Я не знал, куда они направлялись. Я не знал, откуда они появились. Но с тех пор, как я их увидел, я просто потерял голову. Всё время, забыв о лучах света, о еде и воде, обо всём вокруг!.. я всё бредил, бредил, бредил увиденными летунами.

Мне жутко, страшно, до безумия хотелось увидеть их еще раз! Увидеть вблизи… а лучше - присоединиться к ним!..

Но как же я мог?.. Запертый среди плотного кустарника, под кроной огромного дерева… Да ведь я и не знал, где сейчас дивные существа! Вернутся ли они ко мне?.. Увижу ли я их когда-нибудь еще хоть раз?..

Не знаю, сколько я грезил. Не знаю, сколько времени страдал.

Но одним обыкновенным днём, когда я в очередной раз с надеждой глядел вверх, пытаясь увидеть что-то сквозь полумрак теней, откидываемых листьями… мне улыбнулась удача.
Ветер с воинственным воем колыхнул ветки дерева… они зашевелились, закачались… и на миг я увидел маленький проём, сквозь который проступала блеклая синева! А там… Там снова летел к своей, незримой мне цели чудесный клин.

И когда я повторно увидел его, уголёк надежды в моей груди разгорелся ярким пламенем.
Я ясно осознал – мне нужно попасть к ним. Попасть, во что бы то ни стало. Я должен забраться на крону и достичь её вершины!..

В тот момент я еще не знал, с чего начать. Но именно то моё роковое решение стало первым шагом в пути наверх.
Первое, что я сделал – начал искать хоть что-нибудь, что поможет мне подняться.
Зацепка обнаружилась достаточно быстро. Одна ветка висела ниже остальных. Однако всё равно не настолько низко, чтобы я смог достать до неё в прыжке. К тому же, она висела практически над одним из кустов…

Немного поразмыслив, я пришёл к мысли, что если у меня получится кое-как подняться за счёт этого куста, то у меня появится шанс допрыгнуть оттуда до цели.
Подойдя к высоченной живой изгороди колючего кустарника, я на миг стушевался. Уж слишком он грозно выглядел. Когда-то давно я делал осторожные попытки пролезть за эту «стену», однако лишь исцарапался с ног до головы.

Однако воспоминание о таинственных летунах вернуло ко мне решительность. Я принялся осматривать куст и довольно быстро обнаружил несколько зацепок.

Одна поросль была довольно крепкой… если мне удастся поставить на неё ногу и взяться рукой за другую – повыше – то я смогу подтянуться, уцепиться за небольшую веточку… и, если нащупаю ногой что-нибудь, на что можно опереться… то у меня появится шанс с такого положения допрыгнуть до вожделенной ветки.

Подобная схема показалась мне вполне здравой, потому я не стал мешкать.

Я решительно засунул ногу сквозь колючие заросли и поставил её на сучок. Затем, чуть подпрыгнув, достал рукой другую… я сжал зубы, стараясь не обращать внимания на то, как ветки царапают кожу. Подтянулся… теперь нужно найти, куда поставить ногу… ну же, ну же, ну же… есть!..
Какой-то сук. Опираюсь на него, смотрю вверх. Так, ветка вполне достижима… нужно только собраться с силами и прыгнуть повыше. Глубокий вдох…

Прыжок!

Мои пальцы скользнули по дереву… и я упал на землю.

Неудача.

С яростным рычанием я поднялся на ноги и стремительно двинулся обратно к кусту. Я сделаю это!..
Снова лезу, раздирая ладонь в кровь… упираюсь ногой в сук…

Прыжок!.. На этот раз я даже не сумел дотронуться до ветки и упал на плечо, больно ушибившись…

Встаю с земли в третий раз и иду к кусту.

К чертям ноющее плечо, я должен подняться! Может, можно забраться как-нибудь повыше?..

Вверх… ногу на сук… так, отсюда можно куда-нибудь еще залезть?.. Не вижу ничего прочного. Никак не подтянуться, никак не стать выше… значит, нужно отсюда… прыжок!

И опять неудача.

Я упал на землю и бессильно закрыл лицо руками, едва сдерживаясь, чтобы не зарыдать.

Не выходит. Я не могу прыгнуть так высоко… слишком тяжело…

Какое-то время я лежал и молча себя жалел. Я оплакивал клин летунов, оплакивал свою мечту и мир вокруг себя.

Я никогда не увижу их… никогда, никогда больше… почему?.. Почему, из-за чего?!

Почему эта ветка, будь она проклята, висит так высоко?! ПОЧЕМУ?!!

Крона надо мной насмешливо зашевелилась под порывами ветра.

Ветка призывно наклонилась… и тут же снова стала на своё место.
Ну почему?!.. Почему… почему я не могу подняться туда?!

Я слабый, ни на что не годный ублюдок! Зачем я вообще появился на свет?!

Отчаяние в моей груди сменилось яростью. Я с рыком стукнул по земле кулаком, затем, в безумном приступе, ринулся к злосчастному кусту.

Резкими, дёргаными движениями я поднялся на свой сук, оставляя на порослях текущую из ладоней кровь. Во мне будто прибавилось сил. На глазах моих будто встала пелена, в ушах поднялся шум… я ничего не видел и ничего не слышал. Лишь злость клокотала в моём теле.

И тогда я прыгнул!..

И руки мои мёртвой хваткой впились в покорно склонившуюся под моим весом ветку!

Получилось?..

Пелена вдруг спала… и я почувствовал, что висеть так довольно тяжело, руки соскальзывают…

Нет! Нет, я не могу позволить себе упустить свой шанс!..

Я захрипел, изо всех сил стараясь не разжать пальцы. Нужно подтянуться или закинуть наверх ноги…

Чувствуя, как мышцы рук затекают, я начал раскачиваться из стороны в сторону…

Рискуя грохнуться вниз, я всё качался, качался, качался… пора!!!

Я напряг пресс так, как только мог, и выбросил ноги вверх!.. Кувыркнувшись вслед за ними и лишь чудом не упав… я вдруг осознал, что лежу на животе поперёк ветки…

Вышло! Я наверху!!!

Очень аккуратно я начал приподниматься и поворачиваться… вскоре я уже сидел, свесив ноги, и тяжело дышал.

Победа… первая маленькая победа… теперь нужно немного передохнуть и решить, что делать дальше…
Иногда так тяжело осуществлять то, на что решился. Даже когда ты сказал себе, что ты должен, что это твоя судьба, что это твоё предназначение… когда ты, собрав волю в кулак, начал свой путь… всё равно настанет момент, когда тебе всё вокруг покажется ненужным, глупым, пустым… когда не захочется больше никуда идти и ничего делать.
Этот момент настаёт всегда. И тогда есть три выхода. Вернуться назад, к самому началу… или остаться на месте и ждать, пока снова появятся силы и решимость двигаться дальше…

Это дороги слабаков. Сильные ничего не ждут и уж тем более не поворачивают назад. Они сжимают зубы и идут вперёд, переступая через минутные слабости.

Я не силач. Совсем не силач. И я повернул бы назад… обязательно повернул бы. Рано или поздно.

Однако зов небесных летунов был столь силён, что ни одна слабость, ни одна мысль сомнения не могла сбить меня с пути. Дело было даже не в силе моей воли.

Мною двигала мечта.
Ветки, листья, сучья, свисающие сверху лианы… лезть наверх оказалось не столь трудным занятием, как могло бы быть.

По крайней мере, доселе я не встречал ничего более сложного, чем первый мой прыжок.

Я просто лез, лез наверх.
Когда я совсем уж выбивался из сил, я ложился на подходящую ветку и засыпал. Затем просыпался и начинал искать пропитание. Это не было большой проблемой.

Некоторые ветви дерева были усеяны фруктами, а в некоторых местах сверху текли постоянные водяные ручейки.

Я утолял голод и жажду, а затем продолжал свой путь наверх.
Я карабкался по лианам, цеплялся за сучья, лез по странным вертикальным столбам, совершал головокружительные прыжки… несколько раз я рисковал своей жизнью. Земля осталась далеко внизу – один неверный шаг в опасном месте легко мог привести к печальному финалу моего путешествия.

Иногда мне становились видны маленькие участки неба. Они могли быть голубыми, а могли быть иссиня-чёрными… а в кроне моего дерева всегда царил холодный зелёный полумрак. Когда я видел небо, я всегда мечтал, чтобы по нему пролетел клин моих летунов.

Я лез и лез вверх… ложился спать, изнемогая от усталости… вновь вставал и вновь лез.

Так продолжалось вплоть до момента, когда забравшись на возвышение по очередной лиане, я увидел недалеко от себя крупное сплетение толстых веток, образующее собой своеобразную площадку.

Она пробудила во мне огромный интерес, и я решил слазить туда, хоть это и было небольшим отклонением от моей прямой дороги наверх…
На площадку эту я влез без особых трудностей. Резким движением я подтянулся на последнем выступе и закинул ноги наверх.
Увиденное там вызвало во мне недоумение. Передо мной была широкая плоскость, по которой вполне можно было спокойно передвигаться. А по центру её стояло нечто доселе мной невиданное.
Множество обломанных и срубленных веток были составлены и уложены так, что образовывали крупный купол, полый внутри. Прямо напротив меня в этом куполе зияла чёрная дыра.
Может, стоит залезть внутрь и посмотреть, что там?..

Я, движимый любопытством, направился было к дыре, однако вдруг в спину мне что-то упёрлось и хриплый голос произнёс:

- Не шевелись.

Я замер. Я впервые в своей жизни слышал кого-то, кроме самого себя
А он тем временем произнёс:

- Медленно повернись назад. И смотри: без шуток!..

Я выполнил поручение незнакомца. Передо мной стоял человек. Такой же, как и я человек. Лицо его было испещрено морщинами, он был сгорблен, волосы его были седыми, на грудь спадала длинная седая борода. Но больше всего меня поразили его глаза: тусклые, бесцветные, пустые – в них будто не было жизни. Грубые, покрытые шрамами руки сжимали длинное копье с костяным наконечником.

- Кто ты и что тут делаешь? – кратко спросил меня старик.

Я пожал плечами.
- Я иду наверх.

- Наверх?.. – глаза подозрительно прищурились. – Откуда ты? С нижних ярусов, что ли?..

Я повторил свой жест.

- Почему не отвечаешь?..

- Не знаю, что сказать.

- Зачем ты хотел зайти в мой дом?

- Интересно было.

- Торн, что там такое? – донеслось вдруг из-за моей спины. Я машинально оглянулся на раздражитель и увидел, что из отверстия выходит женщина. Не знаю, откуда мне известно, что есть женщина и чем она отлична от мужчины. Однако, увидев её, я ничуть не удивился.
Женщина тоже была стара. Длинные, битые сединой волосы спускались до самого пояса, кожа на лице и руках одрябла... однако глаза её были совсем не такие, как у старца. Они были живыми, яркими, в них будто плясали маленькие весёлые огоньки.

- Какой-то подозрительный тип хотел пробраться в наш дом, - отозвался названный Торном старик.

- В таком случае давай пригласим его к чаю! – рассмеялась женщина. – Ну же, Торн, прояви гостеприимство!

- Всё ради тебя, дорогая, - дед улыбнулся ей в ответ и убрал от меня копьё. – Идём.

Я послушался, последовав за ним к куполу из веток.
- Так откуда же ты всё-таки?.. – спросил меня Торн, когда мы уселись за грубый деревянный стол и его жена, которую, как оказалось, звали Анна, поставила перед нами две миски с супом.
Суп был горячим и очень вкусным. Я никогда в жизни не ел ничего подобного. Однако, как не хотелось мне отрываться от удивительного блюда, старик ждал ответа.

- Я снизу, - просто ответил я. Совсем-совсем снизу.

- С почвы?.. – удивлённо поднял брови Торн.

- Наверное.

Глаза старика медленно закрылись. Он откинулся на спинку своего стула.

- Расскажи мне, как оно там. Как оно, внизу?.. – прошептал он.

- Внизу… - я задумался. – Да так же, как и здесь. Только под ногами не ветки, а земля. Рыхлая, но в то же время плотная. И вокруг колючие кусты, через которые невозможно продраться.

- Так же, как и здесь… - едва слышно проговорил Торн. – Так же, как и здесь.

Я не понимал, почему он так себя ведёт. Вдруг я обратил внимание на Анну: она сидела на охапке хвороста, служившей чете кроватью, и сочувственно качала головой, глядя на мужа.

- Как далеко отсюда то место, откуда ты пришёл?..

- Мне довольно долго пришлось лезть вверх, пока я достиг вашего уровня, - не стал скрывать я. – Я множество раз едва не валился вниз от изнеможения.

- Скажи, сколько раз ты ложился спать в своём пути? – продолжил допытываться Торн.

- Раз семь…

- Всего семь дней! - внезапно стукнул кулаком по столу он. В тусклых глазах сверкнула ярость. – Семь дней!

- Торн… - тихо окликнула его жена. – Это было так давно…

- Да… слишком давно… - старец ссутулился. Взгляд его снова потух. – Слишком давно…

Анна поймала мой непонимающий взгляд и пояснила:
- Когда-то, когда Торн был совсем молодым… таким, как ты… он жил высоко сверху, на самой верхушке этого дерева. И однажды он решил спуститься вниз…

- Меня тянуло сюда, к неизведанному… - продолжил за ней старик. – Я хотел увидеть почву… ту рыхлую, плотную почву, о которой ты рассказываешь… я хотел увидеть корни этого дерева… спуститься к самым низам и даже ниже!.. Я бы разломал на веточки те кусты, о которых ты говоришь! Я… я чувствовал, как меня влекло вниз! Там, наверху, мне было невыносимо. Я хотел попасть сюда. И я начал спускаться.

- Путь был очень трудным… Торн рвал руки в кровь, натирал себе мозоли, сражался с чудовищами, что встречались на его пути… не раз он был на волосок от смерти…

- Как много раз мне хотелось сдаться!.. Просто сдаться и забыть обо всём. – Старик покачал головой… - но я сжимал зубы и продолжал спуск. Мне казалось, ничто не остановит меня… но время шло, уходили мои силы… а дерево всё не кончалось… и в конце концов я почувствовал, что больше так не могу. Путь казался пыткой, продолжающейся вечно. Я помню тот момент, будто это было вчера. Я лежал и думал, что это всё. Что во мне уже нет сил продолжать путь. Я был так слаб, так беспомощен… и тогда пришла тварь. Я увидел её. Она сидела на ветке надо мной и сверлила меня своими жуткими буркалами. Она была огромна и отвратительна. Она напала на меня… и тогда я будто очнулся от забытья. Я сразился с ней, парень. Истощенный, обессиленный, я боролся с ней за свою жизнь. И я победил!..
Обессиленный, едва дышащий, израненный, я снова полез вниз… я сопел, мои глаза застилала пелена, но я полз… полз… во мне не осталось никаких сомнений… как я боролся за свою жизнь, так я решил бороться и за свою мечту… до последнего вздоха…
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconДжеймс Боуэн Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона
Я где то вычитал известную цитату о том, что каждый день нашей жизни дает нам второй шанс, стоит только руку протянуть, но проблема...
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconДжеймс Боуэн Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона
Я где то вычитал известную цитату о том, что каждый день нашей жизни дает нам второй шанс, стоит только руку протянуть, но проблема...
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconКнига М. Ньютона «Путешествия Души»
Каждому из нас так или иначе приходится задумываться о том, что же в действительно­сти происходит с человеком после смерти
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconКнига М. Ньютона "Путешествия Души" это сенсация
Каждому из нас так или иначе приходится задумываться о том, что же в действительности происходит с человеком после смерти
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconКнига М. Ньютона "Путешествия Души" это сенсация
Каждому из нас так или иначе приходится задумываться о том, что же в действительности происходит с человеком после смерти
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconБеседы о духовной жизни
Но вместе с тем если пытаться как-то охарактеризовать творчество отца Рафаила в целом, то можно сказать так: это автор, а точнее,...
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconМилосердие, которое убивает
Мало кто задумывается над темой попрошайничества. А именно, что количество этого сброда на улицах растет с каждым годом. И даже обросло...
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconИеромонах Серафим (Роуз) Человек против Бога
Священное Писание. В 12 лет он крестился в методистской церкви. Взрослея, он инстинктивно не принимал идеалов окружающей его молодежи....
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconПрограмма и технология формы деятельности "Дебаты" дискуссионного...
Слов в нашем обществе часто не придается должного значения. Наша способность к самовыражению часто воспринимается как что-то само...
Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой iconМожет ли однажды спасенный человек потерять свое спасение?
Суть этого учения в том, что если у вас есть спасительная вера, вы никогда ее не потеряете
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница