Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида


Скачать 392.99 Kb.
НазваниеТемперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида
страница1/4
Дата публикации06.11.2013
Размер392.99 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4
ГЛАВА 12. ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР ЛИЧНОСТИ
Понятие темперамента. – Гуморальная теория темперамента. – Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. – Свойства темперамента. – Интроверсия и экстраверсия. – Понятие характера. – Черты характера и их классификация. – Типологии характеров по Э. Кречмеру и У. Шелдону. – Понятие акцентуации характера. Виды акцентуаций. – Патология характера.

Понятие темперамента

Люди часто употребляют понятия «темперамент» и «характер» как синонимы, потому что не знают основ психологической науки. В действительности это совершенно разные аспекты личности, и человеку, который хорошо понимает различия между ними, легче разобраться в самом себе и в других людях.

Характер (подробнее мы рассмотрим его ниже) – это совокупность отношений человека к себе, другим людям, труду, вещам. Черты характера определяют, ЧТО человек будет делать в определенной ситуации: скажет невыгодную для себя правду или умолчит, отложит деньги «на черный день» или потратит на внезапно понравившуюся вещь, будет критиковать себя за допущенную ошибку или постарается о ней забыть, и т. д. Темперамент же определяет, КАК человек действует и реагирует: эмоционально или уравновешенно, быстро или медленно, активно или пассивно.

^ Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида. Чтобы понять это определение, рассмотрим, как оно сформировалось в науке.
^ Гуморальная теория темперамента

История изучения темперамента началась с Гиппократа. Великий врач ежедневно общался с большим количеством разных людей и заметил, что в поведении некоторых людей просматриваются общие черты, независимые от пола и возраста, уровня дохода и образования, силы характера и развитости ума. Эти черты проявляются в реакциях человека на события жизни: реакция может быть быстрой или замедленной, чрезмерной (по сравнению со значимостью события) или недостаточной. Кроме того, люди различаются по тому, склонны ли они реагировать эмоционально или действенно, а также по тому, долго ли сохраняется в них пережитое впечатление. Обобщив свои наблюдения, Гиппократ выделил 4 основных типа людей. Названия типам он дал исходя из предположения, что поведение человека определяет преобладающая в его организме жидкость:

Сангвиник – от лат. «sanguis» – «кровь»;

Холерик – от греч. «chole» – «желчь»

Флегматик – от греч. «phlegma» – «слизь»

Мелахолик – от греч. «melaina» – «черная желчь».

Само слово «темперамент» – перевод на латинский термина «красис», который ввел Гиппократ для обозначения пропорций, в которых сочетаются эти жидкости в организме человека. Греческое «красис» и латинское «темперамент» переводятся как «надлежащее соотношение частей». В таблице ниже показываются особенности темпераментов:

^ Табл. 1. Характеристики типов темпераментов

Тип темперамента

Особенности реакции

^ Черты поведения

Сангвиник

Реакция быстрая, умеренная по силе; скорее эмоциональная, чем действенная, быстро угасает.

Общительность, подвижность, многообразие интересов, зачастую довольно поверхностных; преобладает хорошее, бодрое настроение, оптимизм и уверенность в своих силах, иногда неоправданные. Быстрая переключаемость с одного дела на другое, с одной темы беседы на другую; беспечность, легкость, незлопамятность, любовь к активному отдыху и частой смене впечатлений; широкий круг знакомых, с которыми сангвиник поддерживает добрые, но неглубокие отношения.

Холерик

Реакция быстрая, чрезмерная по силе; скорее действенная, чем эмоциональная, долго сохраняется.

Целеустремленность и настойчивость; погруженность в решение какой-либо задачи, глубокая сосредоточенность на деле чередуется с периодами полной расслабленности и безделья. В общении для холерика важно получить информацию; он не слишком внимателен к эмоциям других и считает, что дело прежде всего. Легко «вспыхивает», часто провоцирует конфликты и чувствует себя в них уверенно. Предпочитает руководить или действовать в одиночку, чем подчиняться или работать в команде. Отличается наиболее высокой скоростью реакции и склонностью к риску.

Флегматик

Реакция замедленная, недостаточная по силе; скорее действенная, чем эмоциональная, с трудом вызывается, но долго сохраняется.

Основательность и стабильность; хладнокровие и рассудительность. Флегматика трудно сподвигнуть на какое-либо дело, он крайне неохотно меняет свои привычки и первоначальные планы. Темп его речи и движений несколько замедленный. Он не заражается эмоциями окружающих и не будет говорить, если ему нечего сказать. Флегматику не слишком важно мнение о нем других людей; он снисходителен к их особенностям и порывам. По нему трудно понять, как он относится к людям и текущим событиям, его эмоции слабы и оттого малозаметны. Однако они накапливаются, и однажды флегматик может отреагировать вспышкой слепой ярости в ответ на насмешку, которую он слышал в свой адрес много раз.

Меланхолик

Реакция быстрая и чрезмерная по силе, но малозаметная для окружающих; скорее эмоциональная, чем действенная, долго сохраняется.

Крайняя впечатлительность и глубина переживаний меланхолика часто остаются незаметными для окружающих, так как слабо проявляются в его действиях и мимике. Это, преимущественно сдержанные, с тихим голосом люди, не любящие привлекать к себе внимание. Ввиду высокой чувствительности и ранимости меланхолики очень избирательны в общении: у них немного близких людей, отношения с которыми насыщены переживаниями и размышлениями. Они внимательны к эмоциям и потребностям других, уступчивы и деликатны, но это поведение может сменяться крайней раздражительностью, резкостью и равнодушием к нуждам окружающих, когда душевные силы меланхолика исчерпаны (а с ним это случается чаще, чем с представителями других типов).


^ Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности

С развитием медицины и физиологии стало очевидным, что Гиппократ был прав, выделив эти типы людей (каждый может найти яркого представителя такого типа среди своих знакомых), но ошибся в поиске причины различия темпераментов. Яркие описания темпераментов мы встречаем у И. Канта, Стендаля, А.П. Чехова, но их нельзя назвать научными, так как они не объясняют, почему люди различаются по своим реакциям, эмоциональности, активности.

Если вы просто прочитали описания четырех типов и даже нашли подтверждение их существования среди известных вам людей, это интересно, забавно, но бесполезно. Таким знанием нельзя пользоваться, потому что оно бессистемно. И сангвиник и холерик быстро увлекаются новым делом, но холерик идет до конца, а сангвиник всегда готов отвлечься на что-то другое; и флегматик, и меланхолик производят впечатление спокойных, отстраненных людей, но спокойствие флегматика истинное, а меланхолика – кажущееся или воспитанное долгой работой над собой. Как связаны между собой эти черты? Если мы не понимаем связи, то скорее всего ошибемся в диагностике темпераментов и прогнозе поведения людей соответствующих типов. Чтобы иметь право сказать «Я могу определить темперамент человека», надо знать суть этого понятия, уметь объяснить каждое из слов, составляющих его определение. Напомним его: Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида.

Огромный вклад в научное исследование темпераментов внесли отечественные ученые – Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин. Они опирались на закономерности деятельности нервной системы, открытые великим русским физиологом И.П. Павловым в ходе его знаменитых опытов с собаками. Вырабатывая условные рефлексы у собак, Павлов заметил, что разные собаки по-разному улавливают и запоминают наличие связи между подачей пищи и сигналом, предшествующим ей (лампочкой или звонком). Одни собаки быстро схватывали наличие связи, другие медленно, им требовалось больше повторов. Некоторые при этом быстро переучивались, если сигнал менялся, а другие никак не могли запомнить новый сигнал. Если после формирования связи «звонок – пища» экспериментатор переставал подкреплять звонок кормлением, то собаки делились на тех, кто быстро понимал, что теперь им «ничего не светит» и тех, кто продолжал надеяться. Что влияло на поведение собак, заставляло их по-разному реагировать в одинаковых ситуациях?

Павлов исходил из того факта, что именно нервная система управляет поведением индивида. Именно нервные клетки отвечают за получение информации из внешней среды, формирование реакции на эту информацию, длительность хранения полученной информации. Следовательно, можно выделить ряд свойств нервной системы, каждое из которых влияет на реакцию индивида. Поскольку строение высших отделов центральной нервной системы у человека и собак весьма схоже, можно предположить, что данные свойства выражены и у тех, и у других. Павлов выделил три таких свойства: силу, подвижность и уравновешенность. Каждое из этих свойств может быть выражено сильнее или слабее; ансамбль, в который они соединяются, Павлов назвал типом высшей нервной деятельности (ВНД). Он писал: «Так как наше и высших животных поведение определяется, управляется нервной системой, то есть вероятность свести огромное разнообразие поведения на более или менее ограниченное число основных свойств этой системы с их комбинациями и градациями. Таким образом, получится возможность различать типы нервной деятельности, т.е. те или другие комплексы основных свойств нервной системы… беря только крайние случаи, пределы колебания: силу и слабость, равенство и неравенство, лабильность1 и инертность2 обоих3 процессов, мы уже имеем восемь сочетаний, восемь возможных комплексов основных свойств нервной системы, восемь ее типов…»4 Проиллюстрируем эту идею И.П. Павлова:

^ Табл. 2. Возможные сочетания основных свойств нервной системы

Тип ВНД

Сила

Подвижность

Уравновешенность

1-й тип

+

+

+

2-й тип

+

+



3-й тип

+





4-й тип

+



+

5-й тип



+

+

6-й тип



+



7-й тип





+

8-й тип








Подчеркнем, что тип высшей нервной деятельности – физиологическая характеристика, а не психологическая: свойства нервной системы такие же объективно существующие параметры, как, например, цвет глаз, пигмент кожи или длина пальцев. И так же, как эти параметры, свойства нервной системы носят врожденный характер. Частично они передаются генетическим путем, частично зависят от условий, в которых проходило пренатальное5 развитие организма. Темперамент же – психофизиологическая характеристика, он «выражается не только в моторике, в характере реакций, их силе, скорости и т.д., но также и во впечатлительности, в эмоциональной возбудимости и т.п.», – отмечает С.Л. Рубинштейн.6 Темперамент является основой личности человека, характеристикой его психической деятельности. Для лучшего понимания этого положения рассмотрим свойства темперамента подробнее.
^ Свойства темперамента

Родоначальник научного подхода к исследованию темперамента И.П. Павлов выделял, как нам известно, три основных свойства. Рассмотрим, что означает каждое из них и как оно проявляется в поведении и деятельности человека.

^ Сила нервной системы определяет выносливость и работоспособность клеток головного мозга. Мы знаем, что предназначение нейронов – воспринимать, передавать, перерабатывать и хранить информацию. Информацией является все, что находится в окружающей среде организма и все изменения, которые в ней происходят. Например, человек входит в комнату. Он видит различные предметы, находящиеся в ней. Если он видел их много раз (это комната, в которой он живет), объем информации будет невелик. Если предметы ему незнакомы, но подобны тем, которые он знает (он в гостях у коллеги, например), объем информации увеличивается. Если в комнате много абсолютно незнакомых предметов (он в этнографическом музее или в каюте космического корабля), это значительный объем информации. Здесь сила нервной системы проявляется в том, сколько новой информации человек сможет воспринять и запомнить, и как долго он сможет адекватно реагировать на поступление все новой информации.

Всем знакомо чувство психической перегрузки, наступающей к концу интенсивного учебного дня или во время путешествия по чужой стране. Когда вы чувствуете, что уже не в состоянии понимать, что вам говорят, и вовремя отреагировать так, как требует ситуация – значит, сила вашей нервной системы истощилась. Соответственно, люди разделяются по тому, какие объемы информации они способны воспринимать, и в течение какого времени они могут это делать.

Теперь проследим, как физиологическое свойство – сила нервной системы – преобразуется в психологическую характеристику человека. Люди с сильной нервной системой с удовольствием общаются со многими людьми, постоянно стремятся к новым впечатлениям и переживаниям, их привлекает более громкая музыка и более напряженные по сюжету фильмы. Люди же с чувствительной (то есть слабой) нервной системой, предпочитают небольшой круг старых друзей; они стремятся ограничить свою общественную активность, с удовольствием проводят время в одиночестве; они предпочитают спокойные тона в интерьере, способны долго наслаждаться пейзажем и совсем не скучают при этом; быстро устают в шумной компании или при резкой смене событий.

Подвижность, или лабильность нервной системы определяется скоростью, с которой индивид реагирует на требования окружающей среды, что определяется скоростью прохождения импульсов по нейронным цепям. Обладатель подвижной нервной системы, как правило, отличается живой мимикой, быстрой речью, быстрыми движениями. Он сразу же отвечает на вопрос, иногда даже не дослушав его; подсказывает собеседнику, когда тот затрудняется подобрать слово. Такой человек быстро принимает решение и быстро меняет его при изменившихся обстоятельствах. В разговоре он, как говорят, «не лезет за словом в карман» и быстро переходит с одной темы на другую. Такие люди в спорте скорее предпочтут командные игры, требующие хорошей реакции, а в работе – профессии, связанные с общением и частой сменой задач.

Обладатели же инертной, или тугоподвижной нервной системы, предпочитают деятельность, где важнее качество, а не скорость работы, четко прописаны сроки и последовательность действий. Их мимика и движения более спокойные и плавные, эмоции выражены не так сильно и не так часто сменяют друг друга; выражение «перепады настроения» им не близко. Если ситуация требует часто менять планы и торопиться – для них это стресс; им требуется много времени для принятия решения, но после они уже не отступят от него без основательной причины.
  1   2   3   4

Похожие:

Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconТемперамент
Темперамент — проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида icon5. История и классификация учений о темпераменте
Темперамент — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности. Темперамент составляет основу развития характера; а с...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconБ. Г. Ананьев об индивидуальности
Соответственно и понятие индивидуальности фиксирует не просто факт единичности человека, а целостное единство многообразных признаков...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида icon12. Физиологические основы темперамента
Эту попытку осуществил Павлов. Он исходил из предпосылки, что ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения животных и человека...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconЛекция профессиональная этика судьи
Судейская этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения судей, обеспечивающих нравственный...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида icon11. Анализ учения И. П. Павлова о свойствах и типах внд
Основой же индивидуальных различий в нервной деятельности является проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconПрофессиональная этика адвоката
Адвокатская этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил работников адвокатской профессии, обеспечивающих...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconЛичность, право и гос-во вопрос: 1-личность права человека и гражданина
Личность-это устойчивая система социально значимых свойств человека,которая характеризует индивида,как члена общества
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconОдно из фундаментальных положений этики данных служб предписывает...
Этика сотрудников органов внутренних дел – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил работников овд,...
Темперамент – это врожденная совокупность свойств нервной системы, определяющая формально-динамические аспекты поведения и деятельности индивида iconОсновные аспекты собственности
Формы собственности = Частная собственность, Экономические аспекты = Собственность отношения между людьми, выражающие присвоение-отчуждение...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница