Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь?


Скачать 56.91 Kb.
НазваниеВы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь?
Дата публикации17.07.2013
Размер56.91 Kb.
ТипВопрос
vb2.userdocs.ru > Психология > Вопрос
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? Мы принимаем ее как должное, нечто привычное и родное, но при этом забываем ее ценить. Как только у нас начинаются проблемы, мы впадаем в депрессию, считаем, что зря живем, и пытаемся покончить жизнь самоубийством. Знакомая картина, не правда ли? Мы плачем и страдаем, когда умирают наши близкие, питомцы и просто хорошие люди. Мы хотим, что бы они жили дальше, были рядом с нами. А сами то? Неужели вы думаете, что уйдя из жизни, вы кого-то обрадуете? Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее, но вот только эти усилия стоят результата. Бог дал нам жизнь единожды, и кто знает, что нас ждет после нее.

-Как же я чертовски за сегодня устала! – потягиваясь, воскликнула я – он просто изверг!

- Господи, да что он к тебе так прицепился!? Ты ведь сегодня с утра на ногах. Жень, у вас вообще, во сколько пары кончаются?

А это уже моя подруга. Мы сегодня думали пройтись с ней по магазинам, но вот только в университете меня сегодня задержали надолго и она все это время, ждала меня как преданный пес. Не смешно ли? Другая, на ее месте уже давно бы развернулась и ушла, а потом бы еще и обиделась эдак на месяц. А вот эта нет. За это я ее и обожаю.

-В четыре

-А уже 7! И ты так и не ответила, чего он к тебе так пристал! Да и кто он вообще такой!

-Он мой куратор, Петр Игнатьевич, и ему не нравится моя курсовая. У него, видишь ли, другой взгляд на эту тему и поэтому сразу моя работа автоматически считается неверной. Психолог хренов.

-Жень, а почему ты выбрала психологию, у тебя же классно выходило рисовать.

-Мне нравиться наблюдать за людьми, читать их как открытую книгу.

-Жуть!

-Почему сразу жуть?

-Да я о твоем курато… - и подруга широко зевнула.

-Так родная, ты уже теряешь нить разговора, и ни о каких магазинах, речи и быть не может. Сходим в следующий раз. А сейчас марш домой спать.

-Но Жень…

-Марш я сказала!

-Ну ладно, давай подруга. Тогда до завтра.

- Угу, если это очкастое чудо меня и завтра не замучает – пробормотала себе под нос я.

-Что?

-Ничего, ничего. Говорю спокойной ночи.

-А, ну тогда я пошла

-Иди уже.

И подруга, развернувшись на 180 градусов, отправилась на остановку.

Дурочка, если она вон зевает, то, что уж говорить обо мне. И я тоже широко зевнула. Так в кроватку спатки, и только спатки. И я не спеша направилась домой. Хороший вопрос задала подруга: «Почему я пошла на психологический факультет?». Меня всегда интересовали люди и их поведение, но вот все же главной причиной стало то, что я хотела понять себя саму в первую очередь. Звучит странно, но вот только если задуматься, мы не можем точно сказать о себе и объяснить свои поступки. Со стороны видно лучше.

Я подняла голову и посмотрела на небо. Вечер уже заступил на свою должность и по всему городу начали загораться фонари. Мимо пронесся легкий осенний ветерок, на ходу играя с моим плащом и опавшими пожелтевшими листьями. Уставшие люди спешили домой, а я вот напротив, замедлила шаг. Домой как-то перехотелось. Красив вечерний город, вот только мой путь лежит через мало освещенные неприглядные улицы и когда-то полноводную и глубокую реку, которая уже давно засохла и о ней напоминает лишь глубокое русло, да и высокий мост. Молодцы строители, мост сделали на совесть. Вот только без реки, он смотрится устрашающе и высота с него под 6 метров. Глянуть страшно. Да и не людно там совсем. Не нарваться бы на бандитов. Мало когда я так поздно возвращаюсь.

Интересная сейчас у нас проходит тема – самоубийства и их причины. Меня она очень заинтересовала, возможно, потому что, так или иначе связана со мной. Хоть смейся и плач одновременно, но и тут у нас с Петром Игнатьевичем мнения разошлись. Такое впечатление, что у нас не факультет психологии, а факультет философии. Но теорию можно разбирать долго и нудно, это ведь не аксиома и теорема, так что все лазейки открыты, стоит только их увидеть. А вот как оно на самом деле, на практике то бишь…

Я завернула в переулок, ведущий к мосту, и застыла. На мосту, перебравшись через перила, стоял парень, бездумно глядя вниз. Заломив руки назад, он держался за перила. Вот одна рука дрогнула и опустилась. Еще одна и он упадет…

«А вот и практика собственной персоной» - слабо шевельнулась мысль. Я встряхнула головой. Боже о чем же я думаю? Его срочно надо спасать! И я стремглав рванула к нему. Как во сне я видела, как вторая его рука медленно отпускает перила. Я должна успеть! Он наклоняется вперед. Один пропущенный удар моего сердца. Он начинает падать. Неужели я все же не успею? Одна его нога отрывается от мостовой. Секунда. Не допущу, что бы ты упал, сволочь проклятая! Еще один пропущенный удар сердца и я руками со всех сил хватаю его и не даю второй ноге соскользнуть, а потом крепко обнимаю и повисаю на нем грузом, не давая утянуть нас обоих в пропасть. Сердце, нагоняя пропущенные удары, часто застучала, так что я слышала только его.

Словно сквозь туман я услышала злой возмущенный голос.

-Да пусти ты меня!

Я отрицательно покачала головой.

-Отпусти, кому сказал!!! Хочешь, что бы я вместе с тобой спрыгнул?!

-Давай, прыгай! – прохрипела я.

-Ты совсем идиотка?

-Ага, она самая – слабо улыбнулась я.

-И не отстанешь от меня теперь?

Я снова улыбнулась и утвердительно кивнула головой.

-Так и будешь меня обнимать?

-Угу, иначе ты спрыгнешь.

И парень зашелся в смехе, правда, смех был истерическим.

-И за что мне такое чудо? – успокоившись, он пробубнел себе под нос, и уже громко – Ну раз ты не дашь мне закончить, то, что я хотел сделать, мы долго еще будем так тут стоять?

Ага, не называет самоубийство своим именем, значит стыдиться и еще решил перенести прыжок на другое время. Уже лучше, но ему о моих догадках не стоит знать.

- Ага, я тебя сейчас отпущу, и ты снова постараешься спрыгнуть!

-Да не буду я при тебе прыгать!

Я молчу.

-Обещаю, даю тебе честное слово, что не буду прыгать. Теперь веришь?

Нельзя поддаваться на уговоры, а то подумает, что управляет ситуацией. Я вопросительно поднимаю бровь.

-Да дай мне хотя бы перебраться на мост. Можешь держать мою руку.

Тут он прав. Нехотя разжимаю объятия и быстро впиваюсь в его руку.

-Ай! Не надо так сильно сжимать мою руку, больно же.

-Сам виноват. Давай уже перелазь.

-Не командуй.

-Я в более выигрышном положении.

-С чего ты это взяла, маленькая заноза.

-У тебя в попе – парирую я – Ну во первых, тут кто-то собрался умереть, следовательно тебе наплевать на жизнь и все, что происходит. Пока я тебе не даю выполнить задуманное, а значит тебе должно быть все равно, а проявление эмоций прерогатива людей которые хотят жить и живут…

Вру, не краснея, зато с правильной интонацией. Правильным было только первое утверждение, а дальше, надеюсь, он меня и не слушал. Обычно этот поучительный тон заставляет зевать на первой же минуте. Помню, как нам поставили фильм, где диктор говорил с такой интонацией. Через 5 минут вся аудитория спала, зато потом лекция, рассказывающая об интонациях, была очень интересной. А вон, этот парень уже зевает, пора сворачиваться, а то подумает, что я ботанша какая-то. Интересно как его зовут.

-Ладно, ладно, верю. Только не продолжай, хорошо?

О! Уже подает признаки жизни. Надо его вообще от мыслей о самоубийстве увести. А вот он наконец-то и перебрался. Ммм..чем бы его отвлечь? Я недавно спать хотела, но вот с ним сон рукой сняло. Теперь кушать хочется. Ну что ж, с ним на меня врядли нападут, да и вечерний город очень красивый, только вот он может приняться за старое. Отвести его к себе домой? А он ничего не украдет? Ах, да, ему ничего и не надо. Тогда решено, вот только придется спрятать все острые предметы и таблетки куда подальше. Зато я за ним приглядывать смогу. Вдруг и курсовая выйдет хорошая, только пусть попробует ректор теперь придраться!

-Эй, безымянный, кушать не хочешь?

-Я не безымянный!! У меня вообще-то имя есть.

-А как мне тебя тогда звать? Видишь ли ты, в начале, не соизволил представиться.

-Да мне тогда вообще не до представлений было! Это ты вот упала, как снег на голову, и даже не представилась!

-Ну, прости, я спасала твою жизнь.

-А тебя кто-то просил?

Мимо проходившая бабушка, заметив нас, воскликнула: «Милые бранятся, только тешатся ».

- Мы не пара! – одновременно воскликнули мы.

-Ой, да ладно вам голубки, за руки то вон держитесь.

И бабуля прошла дальше.

-И ведь, правда. Ты мою руку сжимать еще долго будешь, а то я ее уже почти не чувствую!!

-А? Ты что-то сказал? Слушай, а не странно, что эта бабушка одна поздно так идет? – спросила я.

-И ведь точно. ..Александр.

-Что Александр?

- Меня зовут Александр.

-А, прости, Евгения – и я протянула руку.

- Давай обойдемся без этого.

-Ну как хочешь – пожала я плечами – так что, кушать хочешь?

-Нет мне еда без надобности – и у него громко заурчал живот.

-А вот твой желудок думает иначе – рассмеялась я.

Жить, значит гореть. Каждый день мы горим, и с каждым днем мы потихоньку сгораем. Но вот то, как мы горим, какие испытываем эмоции, влияет на нашу жизнь, наше пламя. У одной музыкальной группы есть песня, где сказана одна замечательная фраза: «Гори, но не сжигай, иначе скучно жить, гори, но не сжигай, гори что бы светить».

Похожие:

Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconВы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь?
Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее,...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconВы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь?
Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее,...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconВы когда нибудь задумывались, для чего нам дана жизнь?
Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее,...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconВы когда нибудь задумывались, для чего нам дана жизнь? Мы принимаем...
Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее,...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconВы когда нибудь задумывались, для чего нам дана жизнь? Мы принимаем...
Нет. Вы думаете, так будет проще, нет меня, значит, нет проблем. Ерунда. Конечно же, быть сильнее, найти в себя силы бороться сложнее,...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconМартин хайдеггер петь – для чего?
«и петь в скудный наш век — для чего?» — вопрошает элегия Гёльдерлина «Хлеб и вино Ныне нам едва ли понятен этот вопрос. А уж как...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconЭксперимент по методу о. Ярослава Шипова Мне не дает покоя вопрос...
Их никто не видел, но они иногда пакостили, мелко, по-мышачьи, и совместно с пауками, в изобилии водившимися в поселке, портили нам...
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconЗадумывались ли вы когда-нибудь о своем спасении?
Этот вопрос утвердительно? Потому что не мы сами себя спасаем, нас спасает Господь Бог
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? iconЯнуш Корчак Как любить ребенка То, чего нам так не хватает
А не хватает нам любви к детям. Не хватает самоотверженности -родительской, педагогической. Не хватает сыновней, дочерней любви
Вы когда нибуть задумывались, для чего нам дана жизнь? icon11. Восприятие: определение, виды, свойства и функции
Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница