Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов


НазваниеПриказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов
страница1/8
Дата публикации14.07.2013
Размер0.79 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8




Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2005 N 157(ред. от 22.12.2011)"Об утверждении Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования"


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 18.01.2013




^ СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ

от 28 декабря 2005 г. N 157
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

^ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ДОКУМЕНТОВ, ИХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ,

УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ

от 28.08.2007 N 102, от 22.12.2011 N 234,

с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ

от 03.04.2007 N ГКПИ07-40)
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования и ввести ее в действие с 1 марта 2006 г.

2. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов и начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организовать изучение названной Инструкции и обеспечить ее правильное применение в практической деятельности.

3. Считать утратившим силу Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 ноября 1999 г. N 137 "Об утверждении Инструкции о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов федеральных судов общей юрисдикции".

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента Перепеченова А.Я.
Генеральный директор

А.В.ГУСЕВ
Утверждена

Приказом

Судебного департамента

при Верховном Суде

Российской Федерации

от 28 декабря 2005 г. N 157
ИНСТРУКЦИЯ

^ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ДОКУМЕНТОВ, ИХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ,

УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ

от 28.08.2007 N 102, от 22.12.2011 N 234

с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от

03.04.2007 N ГКПИ07-40)
1. Общие положения
1.1. Своевременное и качественное оформление судебных дел, формирование нарядов (далее - дела (наряды)) <*>, документов общего делопроизводства, имеющих научную и практическую ценность, обеспечение их сохранности является важнейшей задачей отдела дело/судопроизводства суда (секретариата судебной коллегии).

--------------------------------

<*> Наряд - это сброшюрованное дело документов одной категории, сформированное в алфавитном порядке, в хронологической последовательности или в хронологическо-тематической последовательности.
1.2. Качественно организованная работа с документами, своевременный и квалифицированный отбор (комплектование) дел (нарядов) для постоянного хранения, четкий порядок передачи документов в архив и их надлежащее использование и хранение обеспечивают оперативное получение достоверной справочной и научной информации о деятельности суда.
КонсультантПлюс: примечание.

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения от 06.10.2000 утратил силу в связи с изданием Приказа Росархива от 26.08.2010 N 63.

Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения.
1.3. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", Положением о Федеральном архивном агентстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 290, Основными правилами работы ведомственных архивов, утвержденными Приказом Главархива СССР от 5 сентября 1985 г. N 263, Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Госархива России от 6 октября 2000 г., и другими нормативными правовыми документами.

1.4. В настоящей Инструкции регламентированы правила подготовки и оформления документов к последующему хранению, порядок учета, использования и хранения документов в архиве суда, методика отбора дел (нарядов) для постоянного хранения и выделения их к уничтожению, а также правила передачи дел (нарядов) в государственные архивы.
2. Оформление судебных дел, производств

и документов общего делопроизводства к последующему

хранению в архиве суда
2.1. Решение на передачу в архив дел и материалов принимает судья, их рассмотревший, или председатель суда (судебной коллегии). При этом судья проверяет все производство по делу, материалу. На обложке дела, материала проставляются отметки о передаче дела в архив, дата передачи и подпись судьи. Решение на сдачу номенклатуры дел, производств, журналов и учетно-статистических карточек принимает председатель суда (судебной коллегии).

2.2. Решение на передачу в архив дел общего делопроизводства принимает начальник (специалист) отдела дело/судопроизводства суда (секретариата судебной коллегии).

2.3. Все оконченные производством судебные дела (наряды), апелляционные, кассационные и надзорные производства и другие документы до передачи в архив должны быть оформлены в соответствии с требованиями Основных правил работы ведомственных архивов, утвержденных Приказом Главархива СССР от 5 сентября 1985 г. N 263.

2.4. В судебных делах (нарядах), апелляционных, кассационных и надзорных производствах, подлежащих сдаче в архив на постоянное и временное хранение (свыше 10 лет), работники отдела дело/судопроизводства суда (судебной коллегии) должны прошить и пронумеровать все приобщенные к делу, производству документы, составить их внутреннюю опись (приложение 1), а также произвести другие действия по подготовке дела к сдаче.

2.5. В конце дела (наряда), производства на отдельном листе-заверителе составляется заверительная надпись (приложение 2). На обложке дела проставляется индекс дела и срок хранения.

2.6. В журналах заверительная надпись составляется на оборотной стороне последнего чистого листа. Запрещается выносить заверительную надпись на обложку дела (наряда), производства или чистый оборот листа последнего документа.

2.7. Если дело (наряд), производство было сформировано (прошито или переплетено) без листа-заверителя, то он наклеивается на верхнюю часть внутренней стороны обложки дела, производства.

2.8. Работник отдела дело/судопроизводства (секретариата судебной коллегии) еще раз обязан тщательно просмотреть все производство по делу, подлежащему сдаче в архив, обращая особое внимание на исполнение вступившего в законную силу судебного решения. При этом необходимо руководствоваться следующим.

Судебные дела подлежат оформлению для сдачи в архив не позднее одного месяца после обращения к исполнению вступившего в законную силу завершающего судебного акта. Обращение к исполнению производится в соответствии с пп. а, б, в, г, д, е п. 9.2.28, п. 9.2.29, п. 9.2.30, пп. а, в, г, д п. 9.2.31, п. 9.2.33, п. 9.2.34 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36, п. 12, 13 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161.

Сроки хранения для уголовных дел исчисляются с момента:

погашения судимости;

вступления в законную силу оправдательного приговора, а также постановления (определения) о прекращении дела.

(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 22.12.2011 N 234)

2.9. В случае, когда вынесенный по групповому либо многоэпизодному делу приговор является оправдательным в части предъявленного обвинения (пп. 2 п. 2 ст. 302 УПК РФ) за непричастностью подсудимого (подсудимых) к совершению преступления (преступлений), то по вступлении такового приговора в законную силу данное дело подлежит сдаче в архив только после выполнения требований п. 2.8 настоящей Инструкции и направления сообщения в органы прокуратуры о вынесенном приговоре.

2.10. При рассмотрении судом представлений и ходатайств в порядке исполнения приговоров, связанных с отбыванием наказания в виде лишения свободы, основаниями для списания материалов в архив суда являются случаи, предусмотренные пп. а, б, в, г, д п. 9.2.35, п. 10.4.17, п. 10.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде; п. 12.4 - 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов; в отношении осужденных к иным мерам наказания - случаи, предусмотренные соответственно пп. а, б п. 9.2.36, п. 12.7 - 12.12 тех же инструкций.

2.11. Основаниями для оформления и сдачи в архив гражданских дел являются:

обращение к исполнению вступившего в законную силу судебного акта;

вступление в законную силу судебного акта, решение по которому подлежит немедленному исполнению;

вступление в законную силу определения о прекращении производства по делу;

вступления в законную силу определения об оставлении иска, заявления, жалобы без рассмотрения;

вынесения судебного приказа и обращения его к исполнению.

(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 22.12.2011 N 234)

Гражданское дело, по которому в иске отказано или иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, считается оконченным и подлежит оформлению для сдачи в архив после вступления решения (определения) в силу.

2.12. Производство по гражданскому делу, по которому иск удовлетворен, считается оконченным, и дело подлежит сдаче в архив после передачи (направления) исполнительных документов подразделению судебных приставов либо вручения их взыскателям.

2.13. В случае вынесения судом решения (определения) о взыскании штрафа, государственной пошлины или иных сумм в доход соответствующего бюджета дело считается оконченным после приобщения к нему квитанции об оплате либо возвращения исполнительного листа с отметкой судебного пристава-исполнителя об исполнении или невозможности взыскания, при условии истечения срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconТема Типизация документов суда
Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, а также Инструкцией о порядке отбора на хранение документов судов общей...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПриказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09. 06. 2011...
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09. 06. 2011 n 112"Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПриказ от 17 апреля 2007 года об утверждении инструкции о порядке...
Приказ мвд РФ n 368, фсб РФ n 185, фсо РФ n 164, фтс РФ n 481, свр РФ n 32, фсин РФ n 184, фскн РФ n 97, Минобороны РФ n 147 от 17....
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПриказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29. 04. 2003...
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29. 04. 2003 n 36(ред от 24. 04. 2012)"Об утверждении Инструкции по судебному...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconИнструкция «О порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности,...

Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconВыписка из приказа №30-ахр от 29 июля 2013 по бгсха
Республики Бела­русь от 29 июля 2011 года №210 «Об утверждении Инструкции о порядке определения стоимости обучения при реализации...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПравила плавания по внутренним водным путям
Российской федерации спортивных судов, прогулочных судов и осуществляющих плавание в целях туризма судов под флагами иностранных...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПравила приема, регистрации и рассмотрения заявки на предоставление инвестиционных преференций
Приказ Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 5 июня 2005 года №38-п «Об...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconМинистерства финансов республики беларусь
Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики...
Приказ от 28 декабря 2005 г. N 157 об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов iconПриказ от 7 августа 2013 г. N 605 об утверждении административного...
Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница