Закона. Тема 1


Скачать 92.76 Kb.
НазваниеЗакона. Тема 1
Дата публикации07.03.2014
Размер92.76 Kb.
ТипЗакон
vb2.userdocs.ru > Право > Закон
Юридическая практика.

Литература.

1. ТГП Алексеев С.С.

2. Общая теория права. Бабаев

Лекция Корташева.

Нормы права.

Применение права.

источники права.

Правовая система.

Критика закона.

Тема 1.

1. Понятие правовой практики, основные подходы.

2. Отличие правовой практики от других видов социальной практики.

3. Структура ЮП.

ВИДЫ и УРОВНИ ЮП.

1. ЮП – все виды и формы реализации права (и правомерные и неправомерные, доктрина, образ), правотворческая деятельность, все виды реализации применения права.

2 основные точки зрения.

1. применение права (деятельность по разрешению конкретных дел).

2. результат в виде опыта.

Алексеев говорит, что только опыт.

ЮП – объективный опыт, который закреплен в документальной форме (его можно извлечь).

- судья не диктор по отношению к закону.

- Профессиональное продолжение профессиональной мысли законодателя.

Опыт – феномен, который объективировано существует самостоятельно, принося положительный результат.

2. Отличия.

1. опыт, осуществляемый субъектами, обладающими властными полномочиями.

2. осуществляется в процедурно-процессуальных формах.

3. осуществляется на основе процедурно-процессуальных норм.

4. выполняет интегрирующую роль в правовой системе.

3. Структура.

Складывается из опыта.

Выделяются 3 группы лиц, которые присутствуют в ЮП.

1. субъекты юридической практики – органы государства, наделенные властными полномочиями осуществлять юридически квалификацию жизненных ситуаций и разрешения юр.дело по существу

2. Лица, способствующие разрешению дела по существу. Свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Хронологический порядок освоения время правом. Сроки.

Подвижность, устойчивость во времени:

1. ретроспективный – прошедшее время+опыт

2. актуальный – формируется.

3. перспективные – будущее.

Форма и содержание:

1. судебная. переводит нормы конкретной жизненной ситуации. Многоуровневый характер. Деление по инстанциям.

2. прокурорская

3. следственная

4. наториальная. удоставеряет достоверность юр.фактов.

Все субъекты имеют дело с догмой права и конкретной жизненной ситуацией.

выявляется и анализируется положительный опыт.

Выявленный положительный объективированный опыт привносит ЮП в норму права.

Понятие правоположения. основные подходы к понятию. Признаки.

Основные группы правоположений. Понятие, юридическая природа: деловые обыкнования, правоположения, сформированные в обзорах юридической практики, прецидент толкования, право конкретизирующие нормы (нормы о нормах). Конституционный суд в ЮП. Правовые позиции конституционного суда.

Понятие правположения доктринальное. ЮП категорией положений оперирует ограниченно. Нормы о нормах объективируются в постановлениях суда.

Норма в процессе реализации по конкретному делу подвергется ЮП толкованию.

Выявляются единицы толкования нормы права.

Результат толькования норм права, а не законодательное волеизъяление.

Абстрактная техника изложения нормы, вот отсюда вытекает необходимость толкования.

2 основных подхода:

1. При определении правоположения формально-юридическое начало исключило ЮП из субъектов правотворчества.

Осторожно определялось правоположение ЮП.

2. многоуровневый характер ЮП.

На определение понятия правоположения повлияло 2 факта: 1. буквальное толкование наличия формально-юридических оснований признять за ЮП правотворческий характер.

2. учитывается многоуровневый характер ЮП.

Првоположение – суждение общего характера, сформированные в результате разрешения юридических дел.

Из определения можно выделить 2 признака.

Первые дублируют норму – общий характер суждения. Это суждение так же как и норма не персонофицировано, действует всякий раз, когда действует и реализуется норма, имеет юридическое значение, как и норма. Одновременно в этом определении подчеркивется отличие от нормы права. Правоположение рассматривается как единица формальной логики – суждение. А суждение может быть истинным или ложным. Эти критерии к норме права не применимы.

На каком-то этапе может быть выявлена ложность суждения.

Второй подход базируется на авторитете ЮП. Причем на нормативном авторитете. Правополоожение определяется в виде нормативнх единиц, сформированных в результате обобщения рассмотренных юр.дел.

Есть общие отличия. Независимо от определения правоположения есть его отличия от нормы права:

1. по источнику. Н – правотворческий орган, П – ЮП.

2. нома права имеет внутреннюю структуру или может быть организована через гипатезу, диспозицию и санкцию., П не структурировано, оно присоединяется к элементу нормы права.

3. все П производны от нормы права. Судьба правоположений зависит от нормы права.

Есть исключения, когда П переживает Н.

4. Непременение нормы права, нарушение НП влечет меры государственно-правового принуждения, а неприменение П влечет только отмену дела или решения по делу, никакой ответственности нет.

В ЮП выделено 4 группы правоположений:

1. деловые обыкновения. Формируется в делопроизводстве по юридическим делам. Разъяснение процессуальных норм. Цель – унифицировать и придать рациональный характер делопроизводству. Начали формироваться в процессуальнх нормах, но в дальнейшем освоили и материальное право. В области корпоративных норм. ДО проникают в толковании властных полномочий гос. органов, Опасный момент, когда компетенция толкуется через деловые обыкновения. ДО обликаются и собираются в инструкцию и инструкция носит юридическое значение. ДО носят локальный юридически обязательный характер. Называются локальными, поскольку внутри каждого субъекта ЮП существуют такие инструкции.

2. содержатся в обзорах практики всех видов, эти обзоры могут осуществляться на совещаниях. Объективирована только в совещаниях, на них могут быть выработаны рекомендации на первичных звеньях ЮП.

Материал обзора не обладает юридической обязательностью, но формируется из компонентов, которые могут быть обязательны. Если говорить о высших юрисдикционной практики, бюлютень верховного суда.

3. Прецедент толкования. Сформирован на основе нормы и называется прецедентом, поскольку норма толкуется впервые. Это результат применения нормы права. Толкуется норма ВПЕРВЕ. Это значит, что в ЮП эта норма не толковалась, поводом толкования является рассматриваемое дело. Основание для толкования – рассмотрение дела по существу. История формирования судебного прецедента достаточно обширна. должна быть выявлена типичность прецедента, не менее 5 раз должно примениться. Двойственная юридическая природа прецедента. Рассмотрение юр.дел в порядке надзора. Только для нижестоящего суда, рассматривающего дела по существу юридическая природа обязательна, во всех остальных случаях рекомендательная природа. Рекомендательная природа связана с авторитетом субъекта, принявшего решение. Отличается от судебного прецедента.

4. Нормы о нормах. В доктрине правоконкретизирующие нормы характеризуют руководящие разъяснения пленумов. Объективируются в постановлениях пленума. Особенность в том, что в основном эти правположения формируются на основе анализа конкретных дел по определенной категории. Первая разновидность разъяснений связана с анализом фактического материала по определенным категориям дел. В постановлениях используются все способы и культура толькования, но в сжатом виде. Выделяют правоположения – праворазъясняющие, правоконкретизирующие. Это нормативные единицы. Второй вид – когда анализируется практика преодоления пробелов законодательства. Закон объективно пробелен. Преодоление аналогий закона, субсидиарных норм и аналогии права. Третья разновидность – когда законодатель вводин новые нормы и норма сама по себе темная, неясная. Практика замирает. Нормы практически молчат, а общественные отношения складываются. Здесь пленуму приходится прибегать к правоконкретизирующим положения для преодоления молчания норм. Дается доктринальное толкование в виде праворазъясняющих правоположений. Пленум легализует доктрину.

Право, положенное гос. властью, эти нормы рассчитаны на положительный эффект в регулировании общественных отношений – это правоположение.

Эти группы правоположений имеют разную природу. Общеобязательность иногда менее распространена, чем рекомендательная природа этих правоположений, играет роль авторитет субъектов судебной практики.

Нормы о нормах выполняют функцию восполнения пробелов в праве. Легализуется доктрина – легальное толкование.

Круг субъектов, для которых обязательны правоположений, связан с правоприменителем.

Нормы о нормах классифицируются по содержанию на праворазъъясняющие и правоконкретезирующие.

Место и роль Конституционного суда в ЮП.

1.отрицается роль КС РФ как суда, т.к. этот суд связан с жизнью опосредовано, т.к. не разрешает дел по существу. Рассматривается как орган конституционного контроля. Конституционный надзор осуществляет прокуратура. Значимость этого суда не отрицается.

2. Опираются на легальную позицию законодателя.

Как субъект ЮП.

Особенность – КС высказывает свои правовые позиции, эти позиции могут быть многообразного содержания в пределах компетенции. Это преодолевает неопределенность смысла, но и в то же время устанавливает соответствие норм конституции. Неопределенность смысла – основание принятия дел на рассмотрение.

2 основные правовые позиции:

1. либо не противоречит конституции положение закона.

2. устанавливается противоречие.

Правовые позиции содержатся только в постановлениях КС. В определениях нет, хотя есть разные точки зрения.

2 подхода к тому, что считать правовой позицией:

1. Правовая позиция начинает формироваться в водной части, где КС принимает к своему рассмотрению заявление, установив неопределенность смысла. Заявление – повод, неопределенность смысла – основание. В описательной часть нет правовых позиций. В мотивировочной части есть правовые позиции – подтверждение или сложившиеся правоположения

2. Только в резулятивной части есть правовые позиции.

В редких случаях КС принимает правовые позиции индивидуального содержания, в качестве исключения. Они могут быть в виде поручения правотворческим органам принять правовой акт, соответсвующий конституции., так же могут даваться предписания органам, рассматривающим дело, рассмотреть дело с правовой позицией, высказанной конституционным судом.

Позиции КС носят общеобязательный характер, круг субъектов, к которым они адресованы, не персонафицирован. Позиции КС действует с момента провозглашения, не обжалуется.

Правовая позиция производна от нормы права, содержащейся в действующем законодательстве, поэтому правовая позиция суда действует с момента правозглашения. Во всем остальном ПП имеют такие же общие и отличительные черты с нормой права.

Нет ответа на вопрос, можно ли повернуть назад позиция КС о несоответсвии нормы конституции.

Функции ЮП.

Общие и специальные.

Специальные функции ЮП.

1. правоконкретизирующая – правонаправляющая. Формы проявления – соотношение со свободой усмотрения.

2. сигнально-информационная.

3. правоформирующая и правотворческая функции. ЮП как источник права?

Общие – из функциональной характеристики права в объективном смысле.

У ЮП свои законы формирования и абстрактность имеет определенные пределы.

Свобода усмотрения, предусмотренная законодателем, есть у субъектов применения нормы права.

Свобода усмотрение – форма проявления властных полномочий.

Функция правоконкретизирующая показывает сложный юридический механизм формирования опыта, пути его формирования. Законодатель предоставляя свободу усмотрения правоприменителю устнавливает 4 варианта учета индивидуальных особенностей в процессе применения нормы.

1. Техникой использования императивных норм, законодатель говорит о стандартном правоприменении. Законодатель говорит опосредовано. Характер предписания.

2. альтернативная свобода рассмотрения. Предоставляются для разрешения дела варианты. Санкции всегда альтернативные.

3. некоторые выделяют факультативную правоконкретизацию. Факультативно судья может выйти за рамки исковых требований не в пользу истца. Факультативный от альтернативного отличается тем, что дополнительно, только по усмотрению самого правоприменителя используется норма. Выбора в отличие от альтернативы нет, привносится дополнение.

4. ситуационная правоконкретизация. Есть диспозитивные нормы, где норма открыта, до варианта поведения допускаются лица, участвующие в деле. Участники конкретного дела – стороны. Возможность решить дела мирным соглашением.

Свобода усмотрения может сочетаться.

Юридический факт. Его конструкция влияет на возникновение и динамику правоотношения, прекращение правоотношения.

сигнально-информационная функция. Ее в чистом виде нельзя отнести к специальной функции. Этой функцией ЮП направлена к законодетелю, который должен воспринимать поток сигналов о правотворческой деятельности. Эта функция подчеркивает социальную ценность права. Право – это ценность, ЮП об этом информирует. Лучше наличие несовершенных норм закона, чем их полное отсутствие. Это средство, противостоящее произволу. Ценность права.

ЮП информирует об отрицательном опыте, о неразрешенных вопросах, неполноте регламентации.

ЮП сигнализирует о наличии пробелов в праве.

ЮП пробел не восполняет на прямую, она его восполняет, а накопившийся опыт восполнения пробелов законодатель может использовать.

Правоформирующая функция ЮП.

ЮП не может быть источником права, она выступает в качестве прообразов для совершенствования норм права.

Отсутствуют формально-юридические основания признания ЮП в качестве источника права. Нет исторических традиций, закон исконно занимает 1 место.

Связь ЮП с общественными отношенийми. Не во всех уровнях ЮП является источником права, а только в практике высших юрисдикционных органов.

Похожие:

Закона. Тема 1 iconСтатья 38 Закона РФ от 07. 02. 1992 n 2300-1 "О защите прав потребителей"...
Правительства РФ по изданию для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного...
Закона. Тема 1 icon4 Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона
Ук рк был принят 16 июля 1997 года и вступил в силу с 1 января 1998 г. В соответствии со ст. 1 Ук рк иные законы, предусматривающие...
Закона. Тема 1 iconО в белова Общая психодиагностика Автор-составитель О. В. Белова...
Тема психологическая диагностика как наука тема классификации психодиагностических методов тема стандартизованные методы психодиагностики...
Закона. Тема 1 iconЗаконодательное регулирование
Бюджетного кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-фз «О размещении заказов на поставки...
Закона. Тема 1 iconФедеральный закон о внесении изменения в статью 23 Федерального закона
Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-фз "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской...
Закона. Тема 1 iconТема современное международное право, его сущность и система 2 тема...
Тема 10. Международно-правовое регулирование положения населения в государстве 22
Закона. Тема 1 iconКонтрольная работа состоит из двух частей: 1 теоретической и 2 практической
При использовании комментариев юристов к закону необходимо ссылаться на источник. Аннотация не должна быть распечаткой или перепечаткой...
Закона. Тема 1 iconПравила поступления в Восточный Университет на 2012/2013 учебный год
Закона РФ "Об образовании" в редакции Федерального Закона от 23. 12. 2003 г. №186-Ф3, а также Приказом Минобрнауки России о "Порядке...
Закона. Тема 1 iconПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона...
Закона. Тема 1 iconПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница