К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115


Скачать 413.88 Kb.
НазваниеК практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115
страница1/4
Дата публикации16.02.2014
Размер413.88 Kb.
ТипМетодические указания
vb2.userdocs.ru > Право > Методические указания
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северо-Кавказский государственный

технический университет»

МЕТОДИЧЕСКИЕ

УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям

по дисциплине «Правовые основы

управления недвижимостью.

Стандарты и лицензирование»

для студентов специальности 270115

«Экспертиза и управление

недвижимостью»

Ставрополь

2010

Данная методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» при изучении дисциплины «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование». Методические указания содержат теоретические сведения и задания к практическим работам, составлены в соответствии с программой дисциплины.

Составитель: к.э.н., доцент Таран С. А.,
Рецензент: д.т.н., зав. каф. «ТиЭН» Стоянов Н. И.

СОДЕРЖАНИЕ


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1

Гражданское законодательство России……………………………….........

5

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2

Муниципальное право……………………………………………………….


8

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3

Земельно-правовое регулирование………………………………………....


26

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 4

Правовое регулирование жилищной сферы……………………………….

31

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5

Защита прав, связанных с недвижимостью………………………………..

36

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 6

Налогообложение в сфере недвижимости…………………………………

39

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………..

43


В России создана и продолжает интенсивно развиваться законодательная база, необходимая для обеспечения стабильного и эффективного развития рынка недвижимости. Действует эффективная государственная система учета объектов недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Существующая судебная практика свидетельствует о повышении в последние годы эффективности судебной защиты прав и законных интересов владельцев недвижимости и инвесторов, работающих на рынке недвижимости.

Цель данной дисциплины – изучение правовых основ управления недвижимостью с использованием основ специального законодательства, регулирующего качественные характеристики недвижимости (стандартов) и требования к допуску по её управлению (лицензирования).

В результате изучения данной дисциплины специалист по недвижимости должен получить комплекс знаний и умений, применимых в практической деятельности.

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1

Гражданское законодательство России
1. Теоретическая часть
Гражданское законодательство России – это отрасль права, определяющая правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и прядок осуществления прав собственности и других вещных прав, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Сделки с земельными участками регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и др. Каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство на право собственности на землю, которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге. Государство гарантирует неприкосновенность и защиту частной собственности на землю, а также защиту прав собственников земли при совершении ими сделок с землей.

Права на жилые и нежилые помещения регулируются разделом 2 ЖК РФ. Перевод жилых помещений в нежилой фонд регулируется главой 3 ЖК РФ. Купля-продажа недвижимости осуществляется в соответствии со ст. 549–558 ГК РФ.

Вопросы мены рассмотрены в граве 31 ГР РФ (статьи 567–571); дарения в главе 32 ГК РФ (ст.572–582); ренты и пожизненного содержания с иждивением – гл. 33 ГК РФ (ст. 583–605); аренды – гл. 34 ГК РФ (ст. 606–625, 650–664); найма жилого помещения – гл. 35 ГК РФ (ст. 671–688); социального найма жилого помещения – гл. 8 ЖК РФ (ст. 60–91); предоставления специализированных жилых помещений и пользование ими – гл. 10 ЖК РФ ( ст. 99–109); безвозмездного пользования – гл 36 ГК РФ (ст.689–701); страхования – гл. 48 ГК РФ (ст. 927–339); доверительного управления – гл. 53 ГК РФ (ст.1012–1026); наследования – раздел 5 ГК РФ (ст. 1110–1185); переустройства и перепланировки жилого помещения – гл. 5 ЖК РФ (ст.25–29).
2. Задания
Задание 1.1

Продавец (Петров В. И.) земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не оповестив местные власти начал оформление сделки купли-продажи, взяв задаток у гр. Васечкина Г. Г. в сумме 20 тыс. руб.

Правомерна ли такая сделка? Ответ поясните.
Задание 1.2

Гр. Молодцов В. К. обратился с заявлением о государственной регистрации сервитута ко всему земельному участку в Едином государственном реестре прав. Но ему было отказано, поскольку:

а) он не является собственником данного земельного участка;

б) он не предоставил кадастрового плана земельного участка;

в) у него отсутствует соглашение о сервитуте.

Насколько правомерен такой отказ? Поясните по пунктам.
Задание 1.3

Дубликат закладной был выдан залогодателю залогополучателем. Правомерно ли это? Поясните.
Задание 1.4

Гр. Столетов Ж. В. завещал заложенное имущество своей сестре Бессмертниковой К. В. Насколько правомерен такой поступок?
Задание 1.5

30 июня 2005 г. гр. Заколебанный В. Д. обратился с письменным заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недв. имущество, о предоставлении сведений, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, об усадьбе расположенной по адресу г. Малый Черпак Урюпинского края, ул. Поганая, д.13.

15 августа он получил от секретаря Всехпослаевой К. Ч. устный отказ, в предоставлении сведений, поскольку гр. Заколебанный В. Д. не является жителем г. Малый Черпак, а имеет временную регистрацию в г. Великие Муки.

Какими правами в данном случае обладает гр. Заколебанный В. Д.? Ответ поясните.
^ 3. Вопросы к практическому занятию
1.1. Дайте определение недвижимости.

1.2. По каким критериям происходит разграничение между движимыми и недвижимыми вещами?

1.3. Отличается ли правовое регулирование сделок на разных сегментах рынка недвижимости?

1.4. Перечислите виды прав на жилые помещения.

1.5. Какими нормативными документами регулируются сделки с жилыми помещениями?

1.6. Какими нормативными документами регулируются сделки с нежилыми помещениями?

1.7. Раскройте содержание права собственности.
4. Литература
[1 ­– 3, 5, 6,].

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2

Муниципальное право
1. Теоретическая часть
Местное самоуправление (МСУ) – признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Местное самоуправление в своей деятельности исходит из интересов населения соответствующей территории; оно опирается на правовую базу, состоящую, прежде всего из Конституции РФ, федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации. Правовые акты федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ дополняются и конкретизируются в уставах муниципальных образований.

Основными органами местного самоуправления являются представительные и исполнительные. Представительный орган соответствующего муниципального образования состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления (ОМСУ) вправе:

  • определять порядок приобретения и отчуждения муниципальной собственности;

  • устанавливать порядок ведения и содержания реестров (регистров) муниципальной собственности;

  • создавать, реорганизовывать и ликвидировать муниципальные унитарные предприятия и учреждения;

  • контролировать эффективность использования и сохранность муниципальной собственности;

  • определять порядок внесения вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ и передачи имущества некоммерческим организациям;

  • разрабатывать и утверждать программы приватизации объектов муниципальной собственности (местные программы приватизации);

  • заключать договоры о передаче права управления муниципальным имуществом, в том числе договоры о доверительном управлении, аренды, найма, передачи в залог и др.

Управляя и распоряжаясь муниципальной собственностью в интересах населения муниципального образования, органы местного самоуправления при необходимости могут продавать отдельные объекты недвижимости. Доходы от продажи и приватизации объектов муниципальной собственности в полном объеме поступают в местный бюджет.

Как правило, под хозяйством понимают некую совокупность хозяйствующих субъектов, ограниченных видом собственности, определенным характером деятельности и территорией, на которой осуществляется эта деятельность. Так, государственное хозяйство любой современной страны ограничено ее границами, а сами права государства при осуществлении хозяйственной деятельности напрямую зависят от формы собственности хозяйствующих на его территории субъектов. С этой точки зрения государство имеет ряд особенностей при осуществлении хозяйственной деятельности, поскольку оно, с одной стороны, выступает как равноправный субъект хозяйственных отношений (собственник), с другой стороны – как субъект, выполняющий в силу своего особого статуса функцию регулирования хозяйственных отношений на своей территории. Местное самоуправление несет на себе как признаки государства, так и признаки хозяйствующего субъекта. В этой двойственности природы местного самоуправления и кроется корень долгих дискуссий по вопросу определения понятия муниципального хозяйства. Система местного самоуправления занимает особое место в государстве в силу своей общественно-государственной природы. С этой точки зрения она выполняет две важнейшие функции: связь между государством и населением и связь между государством и мелким собственником.

Муниципальное хозяйство, в значительной степени носит черты частного хозяйства, так как выступает на рынке как самостоятельный и субъект хозяйственной деятельности. То есть оно может самостоятельно распоряжаться находящейся в его распоряжении собственностью, финансовыми ресурсами, землей. Однако использовать все эти ресурсы органы местного самоуправления должны в целях выполнения общественных функций, возложенных на них. В связи с этим и формы распределения результатов хозяйственной деятельности общественны по своей природе. В этом проявляется общественный характер муниципального хозяйства, поскольку жители являются одновременно и заказчиками услуг, оказываемых органами местного самоуправления по их поручению, и коллективным собственником муниципального имущества.

С другой стороны, органы управления муниципальным хозяйством выступают в роли подрядчика, исполняющего государственные функции, которые оплачиваются государством. Прежде всего, это касается функций, исполнение которых невозможно централизованными государственными структурами. Это учет движения населения и собственности, социальное обеспечение и др. Организация подобной деятельности требует значительной регламентации со стороны государства и создает базу для эффективной деятельности самих органов государственной власти всех уровней [14].

Для выполнения своих задач муниципальные образования должны обладать достаточными ресурсами, а также иметь право самостоятельного управления и распоряжения этими ресурсами. Одним из важнейших в отношении собственных ресурсов прав является право на самостоятельное формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Формирование бюджета - процесс кратко-, средне- и долгосрочного планирования доходов и расходов, что невозможно без закрепленных на долговременной основе доходных источников местных бюджетов.

Таблица 2.1– Виды финансового планирования


Форма планирования

Планирование расходов

Планирование доходов

Долгосрочное

Определение приоритетов развития и приоритетов финансирования

Составление перспективного финансового плана развития доходной базы муниципального образования

Среднесрочное

Инвестиционные проекты

Определение видов и объемов привлекаемого финансирования на основе перспективного плана развития доходной базы

Краткосрочное

Определение, исходя из приоритетов развития и инвестиционных проектов, объема расходов на инвестирование и текущих расходов на финансовый год

Составление прогноза поступлений по различным доходным источникам и их роспись и закрепление за конкретными статьями расходов

Поэтому муниципальные образования должны иметь право на такие источники, то есть государство должно иметь обязанность передать эти источники муниципальным образованиям. Тут же возникает вопрос о том, какой минимум поступлений должны обеспечить закрепляемые за местным бюджетом доходные источники. Этот вопрос связан с гарантируемым государством уровнем оказания гражданам социально-коммунальных услуг и должен быть решен таким образом, чтобы передаваемые местному бюджету доходные источники обеспечивали поддержание этого уровня.

Муниципальные образования имеют право на наличие собственных доходных источников, обеспечивающих социальный стандарт (уровень качества жизни в муниципальном образовании), установленный государством.

Местный бюджет – это документ, план финансовой деятельности органов местного самоуправления на определенный период, представленный в форме описи доходов и расходов. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Местные бюджеты состоят из доходной и расходной части.

Муниципальные финансы могут образовываться из трех основных источников:


Рисунок 2.1 – Источники муниципальных финансов

Процесс управления муниципальными финансами включает три большие стадии (рисунок 2.2.).



Рисунок 2.2– Схема управления муниципальными финансами
Доходная часть местных бюджетов состоит из закрепленных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (до­таций, субвенций, средств фонда финансовой поддержки му­ниципальных образований), средства по взаимным расчетам.

Обычно выделяют две основные группы расходов:

1. Обязательные расходы. К этой группе относят расходы на финансирование отраслей городского хозяйства, связанное с поддержанием определенного уровня его развития. Как правило, первоочередность финансирования данных расходов закрепляется нормативно, и выполнение этих работ законодательно отнесено к предметам ведения органов местного самоуправления.

2. Необязательные расходы. К этой группе расходов относят расходы на мероприятия краткосрочного характера, и в большинстве случаев эти обязанности возлагаются на органы местного самоуправления населением или самими органами местного самоуправления, исходя опять же из интересов жителей, которых эти органы представляют.

Не менее важным является деление расходов на текущие расходы, расходы на развитие. Существуют и другие классификации расходов.
  1   2   3   4

Похожие:

К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Финансы, денежное обращение...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Управление жилищно-коммунальным...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115. 65 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconМетодическое пособие к практическим занятиям по дисциплине «Основы теории систем и управления»
«Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Основы теории систем и управления» по профессиональному направлению...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальностей 270115. 65 «Экспертиза и управление недвижимостью»,...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconМетодическое пособие по выполнению дипломного проекта для студентов,...
Методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» очного и заочного...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconЗадачами курса являются формирование у студентов
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconКраткий курс лекций по дисциплине «Операции с недвижимостью и страхование»...
Лекция Недвижимое имущество и связанные с ним права. Основные экономические характеристики недвижимости. Основные виды сделок с недвижимостью...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов медицинского...
Методические указания к лабораторным занятиям по гистологии предназначены для самостоятельной работы студентов I курса медицинского...
К практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления недвижимостью. Стандарты и лицензирование» для студентов специальности 270115 iconМетодические указания к практическим занятиям составлены в соответствии...
Методические указания к практическим занятиям составлены в соответствии с программой по дисциплине «Механика ii» для бакалавров по...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница