К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115


Скачать 472.02 Kb.
НазваниеК практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115
страница1/3
Дата публикации16.02.2014
Размер472.02 Kb.
ТипМетодические указания
vb2.userdocs.ru > Право > Методические указания
  1   2   3
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северо-Кавказский государственный

технический университет»

МЕТОДИЧЕСКИЕ

УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям

по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости»

для студентов специальности 270115

«Экспертиза и управление

недвижимостью»
Ставрополь

2011

Данная методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» при изучении дисциплины «Кадастр и оценка объектов недвижимости». Методические указания содержат теоретические сведения и задания к практическим работам, составлены в соответствии с программой дисциплины.

Составитель: к.э.н., доцент Таран С. А.,
Рецензент: к.э.н., доцент Каверзин С. А.

СОДЕРЖАНИЕ


^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1

Развитие института государственного кадастрового учета недвижимости

5

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2

Правовое регулирование ведения кадастра недвижимости в РФ


8

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3

Порядок государственного кадастрового учета недвижимости


13

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 4

Кадастровая деятельность

19

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5

Порядок ведения государственного кадастра недвижимости

24

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 6

Использование математических методов в процессе массовой оценки

28

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 7

Проведение государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ)


35

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

48


Целью преподавания данной дисциплины является обучение студентов основам ведения кадастрового учета и оценки объектов недвижимости.

Дисциплина является одним из основных разделов управленческого цикла и базируется на знании студентов правовых основ управления недвижимостью экономики строительства, экономики недвижимости, экономики и управление земельными фондами, экономики и управление на рынке недвижимости, экономическая экспертиза объектов недвижимости, технической экспертизы объектов недвижимости в объеме, предусмотренном учебным планом специальности «Экспертиза и управление недвижимостью».

Теоретические и практические положения дисциплины изучаются студентами в процессе работы над лекционным курсом, в ходе практических занятий, при изучении литературы, в процессе аудиторных и внеаудиторных занятий.

В результате изучения дисциплины «Кадастр и оценка объектов недвижимости» студент должен:

– знать понятие, сущность, порядок ведения кадастрового учета недвижимости;

– уметь использовать методики государственной кадастровой оценки объектов недвижимости;

– иметь навыки и умения по ведению кадастра недвижимости и оценке кадастровой стоимости различных объектов недвижимости.

^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1

Развитие института государственного кадастрового учета недвижимости
1. Теоретическая часть
Первые сведения об аналоге современному кадастру относятся к Х веку и связаны со сбором поземельного налога и оценкой земель, а первое упоминание о ведении работ по межевому (кадастровому) картографированию для отвода земель Святогорскому монастырю на Псковщине относится к 1483 г. К концу 2001г. в России практически завершилось создание национальной информационно-технической инфраструктуры современного государственного земельного кадастра, а с 2002 г. начались работы по созданию единой государственной системы учёта недвижимости, хранящей информацию о земельных участках, принадлежащих в настоящее время около 50 млн. собственников, и фиксирующей ежегодно информацию о более 5 млн. сделок с объектами недвижимости.

Сведения кадастрового учета в большинстве стран мира оказывают большое влияние на общую землеустроительную политику страны, поэтому максимально точные сведения о размерах и состоянии земельных ресурсов чрезвычайно важны, а отсюда повышенное внимание к кадастровому учету.

Выделяют особенности земельного кадастра в четырех группах стран:

  • страны с наполеоновской административной системой (страны южной, юго-западной и западной Европы): Франция, Испания, Италия, Греция и др.;

– страны с немецкой системой (страны центральной Европы): Германия, Австрия, Швейцария;

– скандинавские страны (страны северной Европы): Швеция, Дания, а также Норвегия, Финляндия, Исландия, страны Балтии;

  • англоязычные страны: Великобритания, США, большинство провинций Канады, часть штатов Австралии и другие страны мира.

Кадастр – это методологически упорядоченный государственный учет данных по земельной собственности в пределах определенного государства или района, базирующийся на результатах съемки границ участков собственности. Каждой собственности присваивается определенный номер - идентификатор. Границы и номер собственности обычно отображаются на крупномасштабных картах.

Действующие источники государственного кадастра недвижимости можно классифицировать по их иерархии (согласно их юридической силе) следующим образом: 1) по вертикали: федеральные, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; 2) по горизонтали: Конституция Российской Федерации, конституционные федеральные и федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты министерств и ведомств Российской Федерации.
2. Задания
Задание 1.1

Составьте хронологическую схему становления государственного кадастрового учета недвижимости в России.
Задание 1.2

Определите сходства и различия ведения кадастрового учета в России и за рубежом. Результат представьте в виде таблицы.

Задание 1.3

Гражданин США А. Смит решил провести государственный кадастровый учет своих земельных участков, находящихся в штатах Калифорния и Техас. Он будет действовать по одному алгоритму, или система кадастрового учета в этих штатах отличается?
Задание 1.4

Проанализировав потребности населения г. Ставрополя в услугах учреждений государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости сделайте вывод и целесообразности открытия филиалов учреждения кадастра в административных районах г. Ставрополя.
Задание 1.5

Составьте схему нормативно-правовых документов регулирования кадастровой деятельности в РФ.
^ 3. Вопросы к практическому занятию


    1. Какие периоды можно выделить в истории кадастрового учета в России?

    2. Как изменялись функции кадастрового учета с течением времени?

    3. Какие технические средства измерений использовались и используются при кадастровой деятельности?

    4. Перечислите организации, занимающиеся кадастровой деятельностью в США.

    5. Каким государственным органом РФ осуществляется кадастровый учет жилого дома в деревне?

    6. Отличается ли понятие кадастра в России и других странах?

    7. Какие виды кадастра Вам известны?


4. Литература

[1, 3, 7].
^ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2

Правовое регулирование ведения кадастра недвижимости в РФ
1. Теоретическая часть
Правовую основу регулирования кадастровых отношений составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Основным документом является Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ. Данный Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности (далее – кадастровые отношения).

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее – уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее – кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее – кадастровые работы).

В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также – объекты недвижимости).

Положения настоящего Федерального закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Положения настоящего Федерального закона применяются в отношении подземных сооружений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным законодательством.

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии Федеральным законом о кадастре недвижимости общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее – кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее – кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.
2. Задания
Задание 2.1

Перечислите объекты, подлежащие государственному кадастровому учету недвижимости. Какие объекты не подлежат таковому? Нет ли здесь противоречия между определением недвижимости согласно Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»?

Задание 2.2

Гражданин В. В. Зюзюкин обратился в орган кадастрового учета с просьбой разъяснить следующую ситуацию: на официальной сайте органа кадастрового учета содержится информация о кадастровом номере земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности, которая не соответствует информации Свидетельства о праве собственности и Кадастрового паспорта. Менять ли ему данные документы?
Задание 2.3

Работник органа, осуществляющего кадастровый учет и ведение кадастра недвижимости, Л. С. Хитренький отказал гражданину В. С. Пупкину в уточнении кадастровых сведений, касающихся земельного участка гр. В. С. Пупкина, вследствие изменения картографической основы государственного кадастра недвижимости. Правомерно ли это?
Задание 2.4

Опишите кадастровое деление территории РФ. Как оно связано с кадастровым номером?
Задание 2.5

Гражданка В. Г. Дотошная обратилась в орган кадастрового учета с просьбой разъяснить, почему в выданных ей документах о постановке на кадастровый учет двухкомнатной квартиры отсутствует такая уникальная характеристика объекта недвижимости как «описание местоположения границ объекта недвижимости». Какой ответ она может получить?
Задание 2.6

В каком документе может содержаться больше информации в кадастровом паспорте или в кадастровой выписке? Почему?

Задание 2.7

В кадастровом плане выданном гражданке Никаноровой С. С. содержится большой блок текстовой информации. Правомерно ли это?
Задание 2.8

За получение кадастровой выписки гражданин Н. А. Сердюков оплатил в кассу 750 рублей. Какова величина оплаты в настоящее время за данную услугу. Что делать в случае переплаты и при недостаточной оплате?
Задание 2.9

Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастрового плана составил шесть рабочих дней. Является ли это нарушением? Почему?
Задание 2.10

Опишите порядок предоставления сведений государственного кадастра недвижимости.
^ 3. Вопросы к практическому занятию


    1. Какие документы составляют правовую основу регулирования кадастровых отношений?

    2. Дайте определение государственного кадастра недвижимости.

    3. Что такое кадастровый учет?

    4. Что называется кадастровой деятельностью?

    5. Какой орган осуществляет кадастровый учет и ведение государственного кадастра?

    6. Перечислите принципы ведения государственного кадастра.

    7. Что понимается под кадастровым номером?

    8. Зачем используются опорные межевые сети?

    9. Что является картографической основой кадастра?

    10. Сколько групп сведений входит в состав государственного кадастра недвижимости.

    11. Содержатся ли в государственном кадастре недвижимости сведения о прохождении Государственной границы, границ субъектов РФ и муниципальных образований?

    12. Каков состав сведений государственного кадастра недвижимости о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий?

    13. Что включено в сведения государственного кадастра недвижимости о кадастровом делении территории Российской Федерации?

    14. Дайте определение реестра объектов недвижимости.

    15. Дайте определение кадастрового дела.

    16. Дайте определение кадастровой карты.

    17. В каком виде предоставляются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости?


4. Литература

[1, 3, 5 – 7].
  1   2   3

Похожие:

К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальностей 270115. 65 «Экспертиза и управление недвижимостью»,...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Финансы, денежное обращение...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Управление жилищно-коммунальным...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115. 65 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconУказания по выполнению контрольной работы по дисциплине
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальностей 270115. 65 «Экспертиза и управление недвижимостью»,...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconК практическим занятиям по дисциплине «Правовые основы управления...
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconЗадачами курса являются формирование у студентов
Методическая разработка предназначена для оказания помощи студентам специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов медицинского...
Методические указания к лабораторным занятиям по гистологии предназначены для самостоятельной работы студентов I курса медицинского...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconМетодическое пособие к практическим занятиям по дисциплине «Основы теории систем и управления»
«Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Основы теории систем и управления» по профессиональному направлению...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconМетодические указания к практическим занятиям составлены в соответствии...
Методические указания к практическим занятиям составлены в соответствии с программой по дисциплине «Механика ii» для бакалавров по...
К практическим занятиям по дисциплине «Кадастр и оценка объектов недвижимости» для студентов специальности 270115 iconМетодические рекомендации к практическим занятиям и самостоятельной...
«Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология и социальная педагогика
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница