Аграрное право в системе российского права


Скачать 55.49 Kb.
НазваниеАграрное право в системе российского права
Дата публикации22.06.2013
Размер55.49 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Право > Документы
Право.

Аграрное право в системе российского права

  1. Предмет аграрного права

  2. Методы правового регулирования аграрных отношений

  3. Принципы аграрного права

  4. Аграрное законодательство - основа формирования российского аграрного права

  5. Понятие аграрного права: история, правовой анализ


Правовая наука рассматривает систему прав как обьективный ряд и главным материальным основанием для разграницения норм права по отраслям выступает предмет правового регулирования. Предмет правового регулирования аграрного права является определенная группа общественных отношений, присущая только данному праву. В системе права, построенной... (рис. 1).

Необходимо отпределить характер СХ деятельности, чтобы:

  1. Отделить аграрное право от других сфер

  1. Решить вопрос с предоставлением налоговой, финансовой, кредитной системой.

В настоящее время в системе доминирует широкое понимание фсх деятельности. Оно закреплено в законе 94 года "О государственных закупках" и в законе "О СХ кооперации" 94 года.

Кооператив считается таковым, если он создан гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту СХ продукции, а также выполнению другой, не запрещенной законом, деятельности. В разрешенной деятельности относится:

  • Перерабатывающая

  • Обслуживающая

  • Огородническая и другие

Таким образом выделяются различные признаки, по которым дается правовая характеристика СХ деятельности как объекта правового регулирования яграрного права. Рис. 2.

Диктофон включен.

Рис. 3. Рис. 4. Рис. 5. Рис. 6. Рис. 7. Рис. 8.


  1. Понятие и виды юридических лиц

  1. Правовое положение аграрно-хозяйственных товариществ

  1. Правовое положение аграрно-хозяйственых обществ

  1. Правовое положение СХ кооперативов

  1. Правовое положение государственных и муниципальных уритарных СХ предприятий

  1. Правовое положение некоммерческих хозяйств

Основной закон - гражданский кодекс РФ.

Предпринимательская деятельность в СХ осуществляется индивидуальными прединимателями, крестямскими фермерскими хозяйтсвами и теми субъектами, которые имеют статус юридического лица. Для того, чтобы определить особенности правового положения СХ организаций надо обратиться к понятию юридического лица как юридически самостоятельным и имущественно обособленной организации. Определение юрлица дано в пункте 1 статье 48 ГК. Из этого легального определения могут быть выделены следующие признаки юрлица:

  1. Организационное единство - оно отражается в определенной соподчиненности органов правлении. в государственном и муниципальном предприятии управляющим является принятый по контракту раководитель. Управление по воле одного или нескольких участников. В хозяйственных обществах воля выражается общим собранием и другими органами управления, которые сформированы в соответствии с законом и уставом. Таким образом, множество лиц, объединенных в организацию, выступают в гражданском оботе как одно лицо, как один субъект права. Нормативную основу орг единства юрлица соатвляет его учредительный документ. Учредительный договор полных товариществ или устав и учредительный договор в обществав с ограниченной и дополнительной ответственностью. Согласно статье 51 ГК этому юрлицо подлежит государственной регистрации. Однако постановленем правительства РФ от 17 мая 2002 года функции по госрегистрации юрлиц с 1 июля 2002 года возложены на министерство по налогам и сборам. Данные госрегистрации включаются в единый госреестр юрлиц, который открыт для всеобщего ознакомления.

  1. Юрлицо должно иметь свое имущество. Обособленное как имущество других членов и доугих организаций. Степень имущественной обособленности у различных видов юрлиц различна. Хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на имущество, которое принадлежит им. Унитарный предприятия обладают лишь правом хозяйственного ведения либо оперативного управления. Имущественная обособленность юрлица выражается в наличии самостоятельного баланса либо сметы.

  1. Юрлицо должно быть способным самостоятельно от своего имени выступать в гражданском обороте, осуществлять права и нести обязанности. Поэтому не являются юрлицами внутрикооперативные хозрастчетные подразделения, которые не участвуют в гражданском обороте.

  1. Принцип самостоятельной ответственности юрлица. Он сформулирован в статье 56 ГК. Юрлицо отвечает само своим имуществом перед контрагентами и государством. Учредитель урлица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юолица, а юрлицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника. Возможно, однако, исключение из этого правила, которые могут быть установлены законом или договором. Так, по обязательствам товарищества субсиднты несут полнут ответственность. Уставом промзводственного кооператива может быть определена ответственность.

  1. Могут быть истцами и ответчиками в суде. Это качество юрлица относится к предмету гражданского процесса. Здесь закрепляется положение о том, что истцами и ответчиками могут быть организации, пользующиеся правами юрлица. Все юрлица в России проходят госрегистрацию, имеют собственные наименования, печать, открывают счета в банках - это внешние атрибуты юрлица. Они не отражают сущности самого юрлица, поэтому студент должен знать 4 основополагающих признака понятия юрлица, к которым относятся и СХ коммерческие организации.

Схемы.

С приведением в действие ГН 94 года полные товарищества по закону о предприятиях не обладали статусом юрлица, действующее гражданское законодательство определяет полное товарищество как юрлицо. Полное товарищество - коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательству, принадлежащему ему имуществу. В СХ полные товарищества не получили широкого применения. Это объясняется и тем, что прежде законодательство не признавало товарищество юрлицом до 1995 года, когда закончилась реорганизация колхозов и совхозов. Для создания и функционирования товарищества не требуется устав. Единственных документом является учредительный договор, который подписывается полными товарищами и только ими. Применительно к инятому наименованию полного товарищества законодательство будет устанавливать специальные требования, которые связаны с индивидуализацией участников. Наименования включают в себя истинные имена всех его участников, лбио с указанием имени одного из полных товарищей. Участниками полного товарищества могут. Заком ориентирован на состав этого юрлица и исключает из числа участников иных граждан, которыми являются предприниматели. Полное товарищество в соответствии с пунктом 1 статьи 69 ГК отличается двумя изнаками:

  1. Прединимательская деятельность участников считается деятельностью самого товарищества.

  1. Участники товарищества несут солидарную субсидиальную ответственность своим имуществом по обязательность товарищества. В первую очередь, однако, требования крдиторов должны предъявляться к самому товраиществу. Излишки и недостатки этого имущества эти требования предъявляется к полным товарищам.


Постановление о лесном кодексе.

Стенограмма Быстров и Колбасов.

Похожие:

Аграрное право в системе российского права iconДоговорное право – 2012/2013 экзамен офо
Договорное право: понятие, место в системе права и в системе гражданского права России
Аграрное право в системе российского права iconКафедра конституционного права вопросы к государственному экзамену...
Судебно-конституционное право и процесс в системе отраслей российского права. Наука конституционного правосудия
Аграрное право в системе российского права iconРефератов по дисциплине «Аграрное право»
Унифицированные акты аграрного законодательства- источники аграрного права России
Аграрное право в системе российского права iconТема Хозяйственное право в системе Российского права
...
Аграрное право в системе российского права iconВопросы по конституционному праву россии для гак на 2012|2013 учебный год
Конституционное право России: понятие, предмет и методы правового регулирования, место в системе отраслей российского права
Аграрное право в системе российского права iconЗадания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Предпринимательское...
Предмет и метод российского предпринимательского права. Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Принципы российского...
Аграрное право в системе российского права iconВопросы к экзамену по Конституционному праву РФ (для студентов факультета «гму»)
Предмет конституционного (государственного) права как ведущая отрасль в системе российского права
Аграрное право в системе российского права iconБанковское право в России (вопросы теории и практики)
Ii. Банковское право как отрасль российского права. Предмет и метод правового регулирования
Аграрное право в системе российского права iconМетодическое пособие по изучению курса
Тема №1. Основные понятия государства и права. Медицинское право и его место в системе права и законодательства Украины
Аграрное право в системе российского права iconПідопригора О. А., Харитонов Є. О. Римське право: Підручник
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница