Содержание политология


Скачать 398.63 Kb.
НазваниеСодержание политология
страница1/4
Дата публикации21.11.2013
Размер398.63 Kb.
ТипТесты
vb2.userdocs.ru > Право > Тесты
  1   2   3   4

Страница из

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛИТОЛОГИЯ

Политическая система 2

Политический режим 2

Власть и ее ресурсы 3

Демократия 3

Формы демократии 3

Разделение властей 4

Политические партии 4

Партийные системы 5

Выборы. Избирательные системы 5

Гражданское общество 6

Гражданство 7

Государство 7

Признаки государства 7

Государственный аппарат 8

Форма государства 8

Форма правления 8

Форма государственного устройства 9

Правовое государство 10

Социальное государство 11

Светское государство 11

Государственное устройство России 11

Федеративное устройство -

Центральные органы власти Российской Федерации 12

Президент -

Федеральное Собрание 14

Правительство 15

Судебная система 15

Прокуратура 17

Словарь 18

Тесты 22

ПОЛИТОЛОГИЯ
Политология - это наука о политике, о закономерностях развития и функционирования политических институтов и систем, деятельности субъектов политики. Политология зародилась в античные времена. У ее истоков стояли Сократ, Платон, Аристотель. Важный вклад в ее развитие внесли Макиавелли, Гоббс, Локк, Монтескье, Руссо, Вебер.


^ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Политическая система есть совокупность существующих в обществе политических институтов ролей, отношений, процессов, норм, ценностей. Эта система включает государство, политические партии и движения, группы влияния, средства массовой информации. Важнейшим ее звеном служит государство, поскольку оно является объединяющей всю страну организацией.


^ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Политический режим - это совокупность способов осуществления государственной власти в стране, способов функционирования политической системы. Политические режимы делятся на демократические и диктаторские.

Демократический режим характеризуется законностью, наличием широких политических и гражданских свобод, многообразием и равноправием форм собственности. В условиях демократии возможны такие формы правления, как конституционная монархия, парламентская, президентская, смешанная (президентско-парламентская) республика.

Диктаторские режимы делятся на авторитарные и тоталитарные.

^ Авторитарный режим характеризуется сосредоточением всей полноты политической власти в руках вождя или, что встречается существенно реже, коллективного органа. Законы при этом не соблюдаются, власти действуют по произволу, оппозиция подавляется, значительным влиянием обладают силовые структуры: армия, полиция, служба безопасности. Диктатура, однако, не вмешивается в неполитическую сферу, скажем, в экономику, культуру, частную жизнь граждан.

Можно выделить следующие виды авторитарных режимов:

  • режим абсолютной (традиционной) монархии;

  • военный режим, когда государством правит армия;

  • теократический (клерикальный) режим, когда в руках церкви оказывается и светская власть;

  • гражданский режим, когда страной бесконтрольно правит светский диктатор.

^ Тоталитарный режим характеризуется сосредоточением в руках вождя всей полноты власти, однопартийной системой, наличием господствующей идеологии, отсутствием демократических свобод, ликвидацией оппозиции, произволом властей и несоблюдением законов, значительной ролью силовых структур, стремлением государства управлять всеми сферами жизни общества или их контролировать, иногда массовыми репрессиями против населения. Классическим примером подобного режима служит нацистская Германия.

^ ВЛАСТЬ И ЕЕ РЕСУРСЫ

Власть - это способность лица, группы лиц, организаций, государства осуществлять свою волю, определять поведение индивидов, групп, общества. Используемые при этом средства называются ресурсами власти. Они делятся на следующие виды:

  • организационные, заключающиеся в создании эффективных управленческих структур;

  • поощрительные (утилитарные), состоящие в предоставлении определенных материальных или духовных благ, в обмен на что обеспечивается подчинение;

  • принудительные, обеспечивающие подчинение путем насилия или угрозой его применения;

  • нормативные (статусные), обеспечивающие подчинение в силу действующих социальных норм и основанные на связи властных полномочий субъекта с его статусом.


К ресурсам государственной власти можно отнести и ее легитимность, т.е. признание народом законности существующего правления.

М. Вебер выделял четыре типа легитимности власти:

  • традиционную, основанную на авторитете традиции;

  • харизматическую, основанную на авторитете вождя;

  • ценностную, основанную на соответствии режима господствующим в обществе ценностям;

  • рациональную, основанную на соответствии режима интересам общества.




ДЕМОКРАТИЯ

Термин демократия имеет греческое происхождение и означает в переводе «народовластие». Такая политическая система существовала в Афинах в V - IV вв. до н.э. Верховная власть в городе принадлежала Народному собранию, в которое входили все полноправные граждане. Собрание распоряжалось казной, избирало правителей, принимало законы, объявляло войну, и заключало мир. Однако полноправными гражданами являлось не более 10% афинского населения. Женщины, рабы, переселенцы не имели политических прав. Кроме того, в афинской демократии отсутствовал принцип либерализма, т.е. гарантий прав личности. Впервые принципы демократии и либерализма были соединены в конституции CШA 1788 г. Современная демократия базируется на сочетании этих начал.

Выделяются следующие ее признаки.

  1. Признание народа единственным источником власти в государстве.

  2. Наличие представительных органов власти, избираемых народом и ответственных перед ним.

  3. Принятие решений на референдумах и в законодательных органах большинством голосов.

  4. Разделение властей.

  5. Наличие широких политических и гражданских свобод.

  6. Гарантии прав личности, прав меньшинств.

  7. Подчинение государства, организаций, граждан закону.




ФОРМЫДЕМОКРАТИИ

В зависимости от того, каким способом народ осуществляет свою власть, выделяются две формы демократии: прямая и представительная.

^ Прямая демократия именуется также демократией участия, поскольку в этом случае народ выражает свою волю непосредственно: через выборы, референдумы, собрания, митинги, демонстрации, пикеты.

^ Представительная демократия возникает постольку, поскольку государственная территория становится слишком обширной, а численность населения слишком значительной, чтобы оно могло повседневно осуществлять свои веления. Тогда граждане для управления государством избирают своих представителей. Термин «представительная демократия» имеет двойственное значение. В узком понимании он включает законодательные органы: как местные, так и центральные. В широком - все выборные органы: и законодательные, и исполнительные.



^ РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Управление государством в условиях демократии основано на принципе разделения властей. Тем самым создается система сдержек и противовесов, не допускающая чрезмерного усиления какого-либо органа власти и установления диктатуры.

Разделение властей есть разграничение полномочий между ветвями центральной власти. Подобную схему впервые выдвинул Дж. Локк. На его взгляд, законодательная власть должна находиться в руках выборного парламента, а монарху и правительству должна принадлежать власть исполнительная, т.е. претворение законов в жизнь и осуществление правосудия, и федеративная (союзная), т.е. сношения с иностранными государствами.

Следующий шаг в развитии данной идеи был сделан Ш. Монтескьё. Он предложил разделить государственную власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Этот план и нашел практическое воплощение в современных демократических странах. Впервые он был юридически закреплен в Конституции США 1787 г.

Принцип разделения властей зафиксирован и в российской Конституции.

В ней говорится: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» .


^ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Политическая партия - это объединение, которое выражает интересы определенных социальных групп, состоит из наиболее активных их представителей, исповедует определенную идеологию и стремится к овладению государственной властью ради реализации своих целей.

Политические партии существовали еще в античные времена, в Греции и Риме. В народном собрании Афин, скажем, шла борьба аристократов и демократов.

С точки зрения организационного устройства выделяются следующие типы политических партий.

  1. Кадровые. В них состоит небольшое число членов, обычно это профессиоаальные партийные работники.

  2. Массовые. В них состоит большое число членов. Помимо профессиональных партийных работников, имеется и партийная масса.


С точки зрения принятой идеологии выделяются следующие типы политических партий.

  1. Консервативные. Выступают за сохранение традиционных ценностей, демократические права и свободы, рыночную экономику.

  2. Либеральные. Выступают за максимальное расширение прав и свобод граждан.

  3. Националистические. Имеют целью предоставление преимуществ определенной нации.

  4. Фашистские. Выражают крайне агрессивную националистическую идеологию.

  5. Клерикальные. Основываются на какой-либо религиозной идеологии.

  6. Социал-демократические. Выступают за демократические права и свободы и перераспределение национального дохода в пользу бедных.

  7. Коммунистические. Выступают за всеобщую национализацию средств производства, построение социализма или коммунизма ­строя, основанного на коллективной собственности.

  8. Анархические. Выступают за уничтожение не только частной собственности, но и государства.

  9. Зеленые. Стремятся к сохранению природы, даже ценой экологического роста.


Партии можно классифицировать и по принципу лево-правой ориентации. Эти понятия возникли в эпоху Великой французской революции. В 1789 г. депутаты Учредительного Собрания разместились таким образом, что противники королевской власти оказались слева, а сторонники - справа от председателя. С тех пор противников режима стали именовать левыми, а сторонников - правыми. Из современных партий к левым традиционно относят социал-демократов, коммунистов, анархистов, зеленых, к правым - либералов, консерваторов, националистов.


^ ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Выделяются следующие типы партийных систем: однопартийная, двухпартийная и многопартийная.

Однопартийная система имеет место в диктаторских государствах. Действует обычно только одна партия, которая и является правящей. Такая система существовала, скажем, в Советском Союзе, где правила коммунистическая партия.

^ Двух- или многопартийная система существует в демократических странах. Классическим образом двухпартийной системы служат США, где республиканцы и демократы сменяют друг друга у власти. Такая система отличается стабильностью, хотя затрудняет выражение и реализацию альтернативных взглядов.

^ Многопартийная система сложилась в большинстве европейских стран. Ее недостатком являются трудности с формированием устойчивого парламентского большинства. Иногда в подобной системе образуется господствующая партия. Так, в японском парламенте представлены четыре ­пять партий, но большинство почти всегда принадлежит либерально­-демократической партия, которая и формирует правительство.


ВЫБОРЫ.

^ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Свободные выборы представителей власти служат одним из важнейших демократических

институтов.

Совокупность норм и правил проведения выборов и определения их результатов называется избирательной системой. Выделяется три типа избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

При мажоритарной системе победителем становится кандидат, набравший большинство голосов. Есть две разновидности этой системы: первая основана на принципе относительного, вторая - абсолютного большинства.

В первом случае выборы проводятся в один тур, и победителем становится кандидат, получивший голосов больше, чем его соперники. Такая система существует, скажем, в Англии.

Во втором случае победитель должен собрать более половины голосов.

Если ни один из кандидатов не достигает этой планки, то проводится второй тур, куда выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Теперь для победы нужно получить простое большинство. Такая система существует, скажем, во Франции.

При пропорциональной системе избиратели голосуют за партии, представляющие списки кандидатов. Места в парламенте распределяются между партиями пропорционально поданным за них голосам. Для обеспечения стабильности работы парламента, отсечения мелких партий иногда устанавливается определенный барьер, скажем, в 4-5% голосов. Партии, не набравшие указанной нормы, в парламент не попадают.

Обе системы имеют свои достоинства и недостатки. При мажоритарной системе меньшинство оказывается не представленным в парламенте.

При пропорциональной системе партии становятся посредниками между избирателями и депутатами. Данное голосование в какой-то мере не является прямым. У депутата не оказывается прямой ответственности перед народом.

В определенной степени эти недостатки сглаживаются в смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Например, в Германии половина депутатов бундестага избирается по мажоритарной, половина - по пропорционалыюй системе.

Избирательная система Российской Федерации включает в себя порядок избрания Президента России, депутатов Государственной Думы, законодательных и муниципальных собраний, глав исполнительной власти муниципальных образований. Совокупность норм, регулирующих эти выборы, называется избирательным правом. Источниками избирательного права Российской Федерации служат ее Конституция, конституции республик, входящих в ее состав, уставы иных ее субъектов, различные федеральные законы, например о выборах Президента, депутатов Государственной Думы.

Конституция России устанавливает, что выборы проводятся путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, гарантирует гражданам право избирать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и местного самоуправления.

Право голоса предоставляется гражданам, достигшим к моменту выборов 18 лет. Депутатом Государственной Думы может стать гражданин, достигший к моменту выборов 21 года.


^ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Гражданское общество есть совокупность групп и организаций, создаваемых людьми для реализации своих частных интересов. Гражданское общество включает частные предприятия, органы местного самоуправления, негосударственные средства массовой информации, независимые творческие объединения, церковь и т.д. Словом, это вся та область, которая находится, по определению Гегеля, между семьей и государством. Экономической основой гражданского общества служит частная собственность.

Идея гражданского общества возникает в Древней Греции. Развивается же в полной мере она в трудах мыслителей Нового времени (Локка, Монтескьё, Конта), когда начинается переход от феодализма к капитализму, от режимов абсолютной монархии к открытому, либеральному обществу.


ГРАЖДАНСТВО
  1   2   3   4

Похожие:

Содержание политология icon1 Политология как наука и учебная дисциплина Политология
Политология – это наука о политических отношениях и политической деятельности людей, сущности, формах, методах использования полит...
Содержание политология iconТесты по дисциплине «Политология»
Экзаменационные тесты по дисциплине «Политология» для студентов 1 курса специальностей:«5B130100-Общая медицина», «5B130200-Стоматология»,...
Содержание политология icon1. Политология как наука и учебная дисциплина политология – это наука...
Наше представление о ней пополнится, если мы определим объект политологии, т е обозначим те основные политические явления и реальности,...
Содержание политология icon«Политология как наука и учебная дисциплина. Политика как общественное явление»
Тема №1: «Политология как наука и учебная дисциплина. Политика как общественное явление»
Содержание политология icon«Политология как наука и учебная дисциплина. Политика как общественное явление»
Тема №1: «Политология как наука и учебная дисциплина. Политика как общественное явление»
Содержание политология iconПолитология. Вопросы к экзамену
Этнополитические процессы в современном мире. Национальная политика в Республике Беларусь
Содержание политология iconТестовые вопросы по дисциплине «Политология» 240
Политика имморализма, выраженная в формуле «цель оправдывает средства», называется
Содержание политология iconВопросы к зачету по курсу «политология»
Политическая элита: понятие, теории, типология, функции, каналы и системы рекрутирования
Содержание политология iconРаскройте содержание понятия «социальная работа». Каковы ее цели и задачи?
Понятие «возраст» в психологии, характеристики понятия. Раскрыть содержание понятия «ситуация социального развития»
Содержание политология icon2. Закономерности и категории политологии, методы их иссле­дования
Политология как наука, ее предмет и функции. Место полито­логии в системе общественных и юридических наук
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница