Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс


Скачать 70.05 Kb.
НазваниеЛекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс
Дата публикации19.11.2013
Размер70.05 Kb.
ТипЛекция
vb2.userdocs.ru > Право > Лекция

«Гражданская оборона»

Лекция 1

Тема 1. Гражданская оборона Украины – основа БЖД в ЧС.

Большие стихийные бедствия, аварии и катастрофы, происходящие в последнее время на территории Украины, среди которых особое место занимает Чернобыльская катастрофа, политические изменения обусловили смену направленности гражданской обороны Украины, концепцию безопасности жизнедеятельности. Сегодня Гражданская оборона Украины базируется на признании приоритета защиты населения и территорий от угрозы чрезвычайных ситуаций. Защита населения, объектов экономики и национального состояния государства от негативных последствий чрезвычайных ситуаций рассматривается как часть государственной политики национальной безопасности и государственного строительства, одна из важнейших функций центральных органов исполнительной власти, Совета Министров Автономной Республики Крым, городских госадминистраций, исполнительных органов.

В решении этих задач важными являются концепция защиты населения и территорий, определяющей стратегические направления и способы решения проблемы, и реальное создание территориальных и функциональных подсистем Единой государственной системы предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и реагирования на них.

В феврале 1993 года Верховный Совет Украины принял Закон «О Гражданской обороне Украины», а в марте 1999 года Постановлением Верховного Совета Украины к этому Закону внесено дополнение. Закон провозглашает, что каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийного бедствия и имеет право на получение гарантий обеспечения реализации этого права от Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, органов местного самоуправления, руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности. Государство как гарант этого права создает систему гражданской обороны, которая имеет целью защиту населения от опасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природного и военного характера.

Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, созданное аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, большим пожаром, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям.
Задачи Гражданской обороны:

    1. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения и применение средств для уменьшения убытков и потерь в случае аварий, катастроф, взрывов, больших пожаров и стихийных бедствий;

    2. Оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и постоянное информирование его о текущей обстановке;

    3. Защита населения от последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, больших пожаров и использованных средств поражения;

    4. Организация жизнеобеспечения населения во время аварий, катастроф, стихийного бедствия и в военное время;

    5. Организация и проведение спасательных работ в районах бедствия и в очагах поражения;

    6. Создание систем анализа и прогнозирования управления, оповещения и связи, наблюдения и контроля над радиоактивным заражением, химическим и биологическим заражением, поддержка их готовности к функционированию в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

    7. Подготовка и переподготовка руководящего состава Гражданской обороны, ее органов управления и сил; обучение населения пользованию средствами индивидуальной защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.


К руководящему составу ГО относятся лица, возглавляющие правительство Украины и АРК, органы исполнительной власти, подразделения исполкомов.

Руководство ГО Украины:

- Кабмин Украины,

- министерства,

- СМ АРК,

- местные гос. администрации,

- руководители предприятий.

(Нач. ГО Украины – премьер Украины; зам начальника – МЧС Украины; Нач. ГО АРК – Председатель СМ АРК).
Силы ГО:

- Государственная профессиональная специальная аварийно – спасательная служба;

- специальные и невоенизированные формирования (подразделения ГО, созданные для проведения спасательных работ).
^ Основы классификации ЧС

Экологическая обстановка в мире в последние годы ухудшилась и считается неблагополучной. Средства массовой информации почти ежедневно сообщают о чрезвычайных ситуациях, происходящих в мире: лесных пожарах, наводнениях, цунами, землетрясениях, обвалах, оползнях, селевых потоках, извержениях вулканов, ураганах, смерчах, снежных и пылевых бурях и других стихийных бедствиях, авариях и катастрофах на предприятиях и транспорте, сопровождающихся гибелью людей, разрушением населенных пунктов и объектов хозяйствования, а также загрязнением и заражением окружающей среды.

Ежегодно в нашей стране возникают чрезвычайные ситуации (далее - ЧС) природного и техногенного характера, приводящие к гибели многих людей и значительным материальным убыткам.

Так, в течение 2000 года в Украине возникло 1719 ЧС, за первое полугодие 2002 г. возникло 281 ЧС. В связи с частыми стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, ростом их количества во многих регионах Украины обстановка считается очень сложной. Такая ситуация является постоянной серьезной угрозой для населения, каждого человека, общества, окружающей среды, а в общем, стабильности экономики государства.

Масштабы, характер разрушений и количество пострадавших людей зависят от типа, масштаба и места аварии, катастрофы или стихийного бедствия, от скорости развития ЧС, особенностей региона, объектов хозяйствования и населенных пунктов, оказавшихся в районе ЧС. Такую ситуацию можно сравнивать с военными действиями. Для проведения спасательных работ необходимо привлечение большого количества людей и материальных ресурсов, а неожиданное развитие событий сокращает время на подготовку и проведение таких мероприятий. Снижение масштабов человеческих жертв (в 2000 году от ЧС погибло 517 человек) и материальных убытков, предотвращение ЧС техногенного и природного характера, ликвидация их последствий является важной общегосударственной проблемой и одним из важнейших заданий органов исполнительной власти, всех органов управления гражданской обороны, управления всех уровней, специалистов и населения.

16 июля 1998 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 1099 «О порядке классификации чрезвычайных ситуаций» было утверждено «Положение о классификации чрезвычайных ситуаций». В нем была дана следующая классификация ЧС:

^ Опасное природное явление – явление природного происхождения или результат природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабам и продолжительности может привести к гибели людей и ущербу.

^ Потенциально опасный объект – объект, на котором используются, перерабатываются, хранятся или транспортируются опасные радиоактивные, пожароопасные вещества, биологические препараты.

Авария – опасное происшествие техногенного характера, создающее на объекте или территории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушениям строений, сооружений, оборудования и транспортных средств, или вредит окружающей среде.

Катастрофа – крупномасштабная авария или другое происшествие, приводящее к тяжким трагическим последствиям.
По происхождению:

ЧС природного характера – опасные геологические, метеорологические, гидрологические морские и пресноводные явления, деградация грунтов и недр, природные пожары, смена состояния воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями или вредителями, смена состояния водных ресурсов и биосферы.

^ ЧС техногенного характера – транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровоцированные взрывы или их угрозы, аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение строений и сооружений, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии.

^ ЧС социально – политического характера – связанные с противоправными действиями террористической и антиконституционной направленности: совершение или прямая угроза террористического акта (вооруженное нападение, захват и удержание важных объектов, ядерных установок и материалов, систем связи и телекоммуникаций, нападение на экипаж воздушного или морского судна), похищение (попытка похищения) или уничтожение судов, захват, установка взрывных устройств в общественных местах, пропажа, хищение оружия, выявление старых боеприпасов.

^ ЧС военного характера – связанные с последствиями использования оружия массового поражения или обычных средств поражения, во время которых возникают вторичные факторы поражения населения вследствие разрушения атомных и гидроэлектростанций, складов и хранилищ радиоактивных и токсических веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ, токсичных отходов, транспортных и инженерных коммуникаций.
Классификация по масштабу:

ЧС общегосударственного уровня – развивается на территории 2 и более областей, или угрожает транскордонным переносом, а также когда для ее ликвидации недостаточно сил области (но не менее 1% объема соответствующего бюджета);
^ ЧС регионального уровня – развивается на территории 2 или более административных районов или угрожает перенесением на территорию соседней области;
ЧС местного уровня выходит за границы опасного объекта;
ЧС объектного уровня происходит на территории объекта, последствия не выходят за границы объекта или его санитарно – защитной зоны.
Основные причины возникновения ЧС в Украине:

  1. Чрезвычайная техногенная загруженность территории;

  2. Значительный моральный и физический износ основных производственных фондов;

  3. Ухудшение материально – технического обеспечения, снижение технологической и производственной дисциплины;

  4. Неудовлетворительное состояние хранения, утилизации и захоронения отходов;

  5. Игнорирование экономических факторов, требований, стандартов;

  6. Недостаточное внимание руководителей к проведению мероприятий по избежанию ЧС;

  7. Отсутствие современных систем управления опасными процессами;

  8. Низкая профессиональная подготовка персонала и населения к действиям в ЧС;

  9. Дефицит квалифицированных кадров;

  10. Низкий уровень применения прогрессивных ресурсосберегающих и экологобезопасных технологий.




Похожие:

Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс icon«Гражданская оборона»
Стеблюк М. І. Цивільна оборона: Підручник. 2-ге вид., перероб. І доп. – К.: Знання – Прес, 2003. – 455 с
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconВопросы к зачету по курсу «Гражданская оборона»

Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconЛекция 15 Тема 10. Финансовая система Украины, ее становление, проблемы...
Цель занятия: в ходе лекции дать студентам знания относительно становления, проблем и перспектив финансовой системы Украины в рамках...
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconЛекция 14. Тема 10. Финансовая система Украины, ее становление, проблемы...
Цель занятия: в ходе лекции дать студентам знания относительно становления, проблем и перспектив финансовой системы Украины в рамках...
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconОтчет ность
Критерии оценки знаний студентов дневной формы обучения на зачете по дисциплине «гражданская оборона»
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconРуководство го в РФ осущ-ся правительством РФ
Гражданская оборона, ее организационная структура, роль и место в общей системе национальной безопасности России
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconМетодические рекомендации по самостоятельной работе студентов по...
Ответственный за выпуск и рецензент – зам директора по учебной и методической работе Элькан О. Б
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconМетодическое обеспечение практических занятий и самостоятельной работы...
Ответственный за выпуск и рецензент – зам директора по учебной и методической работе Аблаев Э. А
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconРефератов (2 4 балла) Гражданская оборона как система защиты населения...
Задачи и деятельность Гражданской обороны согласно Женевской конвенции и Дополнительным протоколам
Лекция 1 Тема Гражданская оборона Украины основа бжд в чс iconПланы семинарских занятий по дисциплине: «гражданская оборона»
Основой преподавания и изучения курса является глубокое усвоение теоретических положений и практических знаний и навыков по настоящей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница