1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации


Скачать 435.98 Kb.
Название1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации
страница1/3
Дата публикации18.06.2013
Размер435.98 Kb.
ТипОбзор
vb2.userdocs.ru > Право > Обзор
  1   2   3
1.Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации.

2.Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации как главы государства

3.Полномочия Президента Российской Федерации. Понятие «скрытых полномочий» Президента Российской Федерации.

4.Правовые акты Президента Российской Федерации.

5.Администрация Президента Российской Федерации. Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации.

6. Основания досрочного прекращения исполнения полномочий Президента Российской Федерации.

7.Совершенствование законодательства о Президенте Российской Федерации: основные направления и перспективы.

^ Порядок избрания

Предварительные официальные итоги выборов 2012 года сейчас:

1 Путин Владимир Владимирович

63,60%

2 Зюганов Геннадий Андреевич

17,18%

4 Прохоров Михаил Дмитриевич

7,98%

3 Жириновский Владимир Вольфович

6,22%

5 Миронов Сергей Михайлович

3,85%

Обработано бюллетеней: 100%




Явка избирателей по России: 65% (на 17:00 MSK)

25 ноября 2011 Постановление Совета Федерации ^ Федерального Собрания РФ от 25 ноября 2011 г. N 442-СФ "О назначении выборов

Президента Российской Федерации" Обзор документа. Президента страны будем выбирать 4 марта 2012 г.

Основная статья: Выборы президента Российской Федерации

Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

1

Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»^ .

Конституция 1993 г., в отличие от ранее действовавшей, сняла указание на
предельно допустимый верхний возрастной ценз. Это объясняется тем, что,
как показывает опыт многих зарубежных стран, в весьма зрелом возрасте
человек может сохранить достаточно высокий уровень здоровья, энергии,
организаторских способностей и эффективно использовать свой большой
политический опыт.

Новой нормой в Конституции 1993 г. явилось введение требования о постоянном проживании в Российской Федерации не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом. Этого требования не было в нормах прежней Конституции, а оно целесообразно, поскольку Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели. Назначение выборов Президента относится к ведению Совета Федерации (п. "д" ч. 1 ст. 102 Конституции). Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран Президент

Согласно этому закону для регистрации кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) минимум 2 миллиона подписей граждан РФ, которые его поддерживают. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 миллионов 100 тысяч подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.

Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании1.

Выборы президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией выборы президента России назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента и в котором четыре

2

года тому назад был избран Президент Российской Федерации (в соответствии с федеральным законом от 19.07.2009 N 196-ФЗ со дня официального опубликования результатов ближайших, назначенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона, выборов Президента Российской Федерации в подпункте 4 пункта 5.2 статьи 3 указанного закона слова "четырех лет" будут заменены словами "шести лет").

Предыдущие выборы президента Российской Федерации состоялись 2 марта 2008 года, соответственно следующие выборы должны состояться 11 марта 2012 года, но в связи с переносом выходного дня с воскресенья, 11 марта, на пятницу, 9 марта, выборы президента России в 2012 году пройдут 4 марта.

Подготовку и проведение выборов президента Российской Федерации осуществляют: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; избирательные комиссии субъектов Российской Федерации; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.

Кандидаты на должность президента Российской Федерации могут быть выдвинуты как политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, так и в порядке самовыдвижения при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей. Для самовыдвижения кандидата на должность президента ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Кандидат может дать согласие баллотироваться только от одной политической партии. Политической партией не может быть выдвинут кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Группа избирателей вправе поддержать самовыдвижение только одного кандидата. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 50 тысяч.

Регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущен к распределению депутатских мандатов, может осуществляться на основании

3

решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов, голосование на выборах Президента по решению ЦИК откладывается на срок до 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов президента Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Кандидаты также обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Минимальный порог явки избирателей был отменен Федеральным законом от 5 декабря 2006 года № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Ранее для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них также должно принять участие 50 и более процентов избирателей.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначает повторное голосование на выборах президента Российской Федерации по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование по зарегистрированному кандидату назначается при наличии письменного заявления зарегистрированного кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования.

4

Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.

По итогам повторного голосования избранным на должность президента Российской Федерации считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого зарегистрированного кандидата.

Если выборы Президента РФ признаны несостоявшимися (при явке на выборы менее половины граждан, имеющих право голоса), недействительными (при обнаружении грубых нарушений закона) или если при общих выборах либо при повторном голосовании ни один кандидат не избран Президентом, Совет Федерации назначает повторные выборы.

^ Порядок вступления в должность

Основная статья: Инаугурация Президента РФ

Первый президент России был избран в 1991 году сроком на 5 лет. В конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.З Заключительных и переходных положений конституции президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года). В соответствии с поправками к конституции, вступившими в силу 31 декабря 2008 года, начиная с выборов 2012 года, Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок полномочий^ 61

Присяга также правовой указатель, с которого начинается отсчет времени президентства конкретного лица: с момента принесения присяги Президент вступает в должность, начинает осуществлять принадлежащие ему полномочия и исполняет обязанности до момента принесения присяги вновь избранным Президентом.

Согласно ст. 78 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. "О выборах Президента Российской Федерации" избранный Президент РФ вступает в должность: а) по истечении 5 лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах; б) при проведении досрочных выборов, а также в случае, если ко дню истечения 5 лет со дня вступления в должность Президента, избранного на предыдущих выборах, назначены повторные выборы Президента, — на 30-й день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией РФ общих результатов выборов Президента РФ. Общее конституционное основание В.П. РФ в д. — истечение срока конституционных полномочий Президента (что

5

соответствует 5 сроку пребывания в этой должности), избранного на предыдущих очередных выборах. Закон называет также два специальных основания В.П. РФ в д. — проведение досрочных и повторных выборов Президента РФ. Основания и порядок досрочного прекращения полномочий Президента РФ определены Конституцией РФ (ч. 2 и 3 ст. 92). Вступлению Президента в должность предшествует приведение его к присяге.

Основная статья: ^ Присяга президента России

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу'17"181:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

^ 2. Статус Президента как главы государства

Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над нею, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы. Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Президент России - единственная должность, на которую кандидат избирается всеобщим голосованием граждан РФ.

Правовой статус президента России закреплён в четвёртой главе конституции Российской Федерации.

6

Наряду с полномочиями главы государства Президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. Президент может давать поручения правительству, он также осуществляет руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти. На основании нормативных указов президента правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

В отличие от конституции Пятой французской республики, где политику государства определяет и проводит правительство, а президент почти всегда председательствует на его заседаниях, Президент РФ самостоятельно и в полной ответственности "определяет основные направления внутренней и внешней политики государства" и "руководит внешней политикой". Правительство же "осуществляет исполнительную власть", т.е., определяет оперативные направления внутренней политики и проводит политику, определенную президентом в его указах.

Указы и распоряжения президента, как и постановления и распоряжения правительства, обязательны для исполнения в Российской Федерации. Если акты правительства противоречат конституции, законам РФ или указам президента, то они могут быть отменены президентом. Президент, как и правительство, имеет право законодательной инициативы.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью'121, отличной от понятия «личная неприкосновенность», предусмотренной для всех граждан Российской Федерации статьёй 22 конституции, но не конкретизируемой законодательством Российской Федерации. Считается, что неприкосновенность означает невозможность привлечения президента к уголовной или административной ответственности или применения к нему каких-либо принудительных мер (допрос и т. п.) [1].

Статья 93 Конституции устанавливает порядок отрешения президента от должности «на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого преступления <...»>, который предусматривает участие двух ветвей государственной власти: законодательной и судебной.

Согласно статье 7 Федерального Закона «О государственной охране»1 " , в отличие от прочих лиц, замещающих государственные должности, которым предоставляется государственная охрана, «Президент Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны». Государственной охране также подлежат члены семьи президента, а после окончания срока полномочий президента государственная охрана предоставляется ему пожизненно.
  1   2   3

Похожие:

1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconТема: Порядок выборов Президента Российской Федерации и депутатов...

1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconПредседатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев "31"...
Федеральным конституционным законом "о правительстве Российской Федерации", направлены на реализацию положений указов Президента...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconРабочий блокнот участковой избирательной комиссии Часть первая Общие...
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которым утвержден Календарный план мероприятий по подготовке и проведению...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconРуководство деятельностью Агентства научных организаций осуществляет...
Российской академии наук, а также другие функции, предусмотренные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconТема: Порядок выборов в органы государственной власти субъектов Российской...

1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconРешение
В связи с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации в целях обеспечения выдачи открепительных удостоверений,...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconУказ Президента РФ от 11 ноября 1998 г. N 1357 "Вопросы Министерства...
Советской Армии и Военно-Морского Флота бывшего ссср, дислоцированных по состоянию на 7 мая 1992 г на территории Российской Федерации...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconВ верховный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации об отмене решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconФедерального собрания российской федерации управление организационного обеспечения
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-фз...
1. Порядок выборов и вступления в должность Президента Российской Федерации iconОб учреждении персональных стипендий
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2001 г. N 587 "Об увековечении памяти Д. С. Лихачева" (Собрание законодательства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница