41. Преступления против жизни понятие и виды


Название41. Преступления против жизни понятие и виды
страница1/10
Дата публикации17.06.2013
Размер1.01 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
41.Преступления против жизни понятие и виды.

Статьи 96-102.

Объект. Непосредственный объект – жизнь. В соответствии со ст.15 Конституции РК каждый имеет право на жизнь и кто не имеет право произвольно лишать человека жизни.

Жизнь - это период существования человека от начало рождения (начало физиологических родов) до момента смерти (биологической)

Объективная сторона.

  1. Деяние причинение смерти человеку в форме действия или бездействия.

Убийство в большинстве случаев совершается путем действия, нарушающего функцию или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Действия , которыми в основном причиняется смерть, в большинстве своем физические. Однако убийство может быть совершенно путем психического воздействия.

Убийство путем бездействия может иметь место только в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем, и когда оно должно было или могло было совершить определенные действия по предотвращению смерти.

  1. Последствие. Смерть потерпевшего (ст. 96-102) или покушение на самоубийство (ст.102)

  2. ^ Причинная связь- между деянием и наступившим последствием.

Составы преступлений по конструкции – материальные.

Для некоторых преступлений против жизни обязательным признаком объективной стороны являются такие факультативные признаки как:

  1. ^ Время- во время родов так и в последующий период (ст. 97)

  2. Способ – квалифицирующий признак : особая жестокость (п. «д», ч.2 ст.96), опасный для жизни многих людей (п. «е», ч.2, ст.96), с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (ч.2 ст. 102)

  3. Обстановка- конструктивный признак: психотравмирующая ситуация (ст.97), необходимая оборона (ст.99), задержания преступника (ст.100)

Субъективная сторона.

Вина в форме умысла (ст. 96-100, ст. 102 УК РК) и неосторожности (ст. 101).

Для некоторых преступлений входящих в эту группу, в качестве обязательных характерны следующие факультативные признаки субъективной стороны:

  1. Цель: Конструктивный признак: лишить потерпевшего возможности избежать от уголовной ответственности или наказания и предупреждение совершения им новых преступлений. (ст.100 УК РК)

Квалифицирующий признак: скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к», ч.2, ст. 96), использование органов или тканей потерпевшего (п. «м», ч.2, ст.96).

  1. Мотив: квалифицирующий признак- корысть(п.«з», ч.2, ст.96 УК РК), по найму (п.«з», ч.2, ст.96 УК РК), хулиганские побуждения (п.«и», ч.2, ст.96 УК РК), социальная, национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда, кровная месть (п.«л», ч.2, ст.96 УК РК).

Субъект. Общий: с 16 лет (ст. 98-102), с 14 лет (ст.96)

Специальный: мать новорожденного ребенка достигшая 16 лет (ст.97).

Классификация преступлений против жизни: Убийство (ст.96-100), Иные преступления против жизни (ст.101, 102).

^ 43. Убийство при квалифицирующих при знаках (ч.2 ст.96 УК РК)

Убийство при квалифицирующих признаках (квалифицированное убийство)- это убийство, сопряженное хотя бы с одним признаком, предусмотренным в ч 2 ст 96 УК РК.

В ч 2 ст 96 УК РК предусмотрено 14 квалифицирующих признаков, которые можно разделить на 4 группы, в зависимости от элемента состава преступления, к которому они относятся: 1. Объект преступления-п п «а», «б», «в», «г», и «о»; 2. Объективная сторона преступления – п п «д» и «е»; 3. субъект преступления- п п «ж» и «н»; 4. Субъективная сторона преступления – п п «з», «и», «к», «л», «м ».

Важно: Если убийство совершено при нескольких квалифицирующих признаках, содеянное необходимо квалифицировать по всем пунктам, но это не является совокупностью преступлений.При этом, в соответствии с п 21 вышеназванного НП ВС РК при квалификации одного и того же убийства по нескольким квалифицирующим признакам следует иметь в виду, что одновременное вменение квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктами «б», «з», «л», «и», «к», «м» ч 2 ст 996 УК, не допусается.

      ^ Статья 96. Убийство

Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку,
      наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
     2. Убийство: а) двух или более лиц; б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга; в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;  г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; д) совершенное с особой жестокостью; е) совершенное способом, опасным для жизни многих людей; ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; з) из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и) из хулиганских побуждений; к) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; л) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозно ненависти или вражды либо кровной мести;  м) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего; н) совершенное лицом, ранее совершившим убийство, за исключением деяний, предусмотренных статьями 97-100 настоящего Кодексанаказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, либо смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.
^ 45. Убийство совершенное в состоянии аффекта ст.(98 УК РК)

      Объектом преступления является жизнь потерпевшего.
      Объективная сторона – убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
      Аффект — особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.
      Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Поэтому его иногда называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. Физиологический аффект не лишает человека способности сознавать свои действия, но значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений.
^       Физиологический аффект характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени, которая выводит психику человека из обычного состояния, ослабляет сознательную интеллектуальную деятельность, приводит к чрезмерной интенсивности внутренних психологических процессов и бурному внешнему проявлению, безотчетности действий. Внешнее состояние аффекта проявляется по-разному в зависимости от многих условий, в том числе индивидуальных особенностей психики человека. Поэтому заключение о наличии или отсутствии физиологического аффекта у конкретного лица в определенной ситуации дает только комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо ставить перед экспертами ряд вопросов: находился ли виновный в момент совершения преступления в состоянии аффекта», его временные границы, т. е. начало и окончание.
      В рассматриваемой статье УК речь идет о физиологическом аффекте, от которого следует отличать аффект патологический, который рассматривается одним из видов временного психического расстройства, и влечет признание лица невменяемым (ст. 16 УК).
      Следует обратить внимание на то, что в законе (ст. 98 УК) речь идет не просто о состоянии волнения, а о сильном душевном волнении.
      Для признания физиологического аффекта обстоятельством, смягчающим ответственность за убийство, необходимо, чтобы аффект возник внезапно как реакция на не правомерное поведение потерпевшего. Внезапность сильного душевного волнения следует понимать как возникновение его неожиданно для самого виновного.
      Состояние сильного душевного волнения у человека может возникнуть в результате различных обстоятельств. Но уголовный закон признает состояние физиологического аффекта обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, лишь в том случае, когда он вызван неправомерным поведением потерпевшего. В диспозиции ст. 98УК определен перечень обстоятельств, из которых необходимо установить хотя бы одно для ее применения.
      Прежде всего, указывается на насилие со стороны потерпевшего (удары, побои, противоправное лишение свободы, причинение вреда здоровью, различной степени тяжести угроза жизни не только виновного, но и его родным и близким). Убийство в состоянии сильного душевного волнения, вызванного правомерными действиями в отношении виновного, нельзя квалифицировать по ст. 98 УК. Например, когда сотрудника полиции, задерживающего преступника, убивает кто-либо из присутствующих.
      Если лицо, совершая убийство в состоянии аффекта, осуществляет свое право на необходимую оборону, то оно либо освобождается от уголовной ответственности на основании ст. 32 УК, либо отвечает за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 99 УК). Поскольку закон не конкретизирует вид насилия, то надо полагать, что аффект может быть вызван и психическим насилием. Практика и доктрина уголовного права исходят из того, что насилие должно носить противоправный характер. Если насильственные действия были применены потерпевшим правомерно, ст. 98 УК не может быть применена.
      Издевательство предполагает неоднократные насильственные действия потерпевшего, выражающиеся в грубом, циничном унижении чести и достоинства виновного или его близких, высмеивание идеалов или недостатков, оглашение сведений об интимной стороне жизни и др.
      Тяжкое оскорбление — субъективно-оценочная категория, основанная на нормах морали и нравственности (грубое унижение чести и достоинства, оскорбление национального, религиозного чувства, надругательство над любовью и др.).
      Иные противозаконные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего — это случаи причинения имущественного ущерба, нарушения права пользования имуществом, факты самоуправства, отказ вернуть долг, супружескую измену и т.п.
      Длительная психотравмирующая ситуация, вызванная систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, может выражаться в совершении потерпевшим ряда деяний, которые создают для виновного невыносимые условия жизни, работы, в результате чего «чаша терпения» переполняется, человек не может сдержать себя и совершает убийство. При этом не должно быть разрыва во времени между убийством и провокационным поведением потерпевшего. Исключение составляют отдельные случаи, когда имеет место длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда возможно состояние аффекта при наличии разрыва во времени между убийством и последним актом поведения потерпевшего. Например, отец-пьяница систематически издевается над женой, детьми. Это на практике признается длительной психотравмирующей ситуацией, влекущей состояние физиологического аффекта у кого-то из членов семьи. Если же внезапно возникший в результате физиологического аффекта умысел совершить убийство был реализован не сразу, а через определенный промежуток времени, статья 98 УК не применяется, потому что виновный в таких случаях действует уже не в состоянии аффекта, а по мотивам мести.
      Равным образом нет состава данного преступления и тогда, когда убийство, совершенное в состоянии аффекта, было виновным задумано заранее, и этот умысел был реализован с использованием создавшейся ситуации.
      В случаях, когда в содеянном содержаться одновременно признаки убийства, предусмотренного ст.^ 98 УК, и убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 96 УК) применяется норма ст.98 УК, поскольку при конкуренции отягчающих и смягчающих обстоятельств предпочтение отдается последним. 
      Для выяснения вопроса, находился ли виновный в состоянии аффекта и в течение какого времени, необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы. При этом необходимо иметь в виду, что аффективное состояние представляет собой кратковременную, интенсивную эмоцию, которая занимает господствующее положение в сознании виновного при сохранении им способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффект.
      Длительный промежуток во времени между действиями потерпевшего и ответными действиями виновного исключает применение названной статьи.
      Преступление считается оконченным с момента наступления биологической смерти. 
      Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде внезапно возникшего прямого или косвенного умысла Чаще мотивом данного убийства является месть или ревность, но могут быть и другие мотивы.
      Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летного возраста на момент совершения преступления.
      Часть 2 статьи 98 УК предусматривает квалифицированный состав данного преступления — убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта Виновный повременно или на протяжении короткого промежутка времени лишает жизни нескольких потерпевших, причастных возникновению у него сильного душевного волнения. 
      Убийство, совершенное должностным лицом в состоянии аффекта во время исполнения им своих служебных обязанностей, следует квалифицировать только по ст. 98 УК. Дополнительная квалификация по ст. 308 УК здесь не требуется, так как деяния, предусмотренные этой статьей УК, не должны совершаться в состоянии аффекта.
^ 47. Признаки тяжкого вреда здоровью (ст.103 УК РК)

Объектом данного преступления является здоровье другого человека.

Объективную сторону рассматриваемого преступления

1.деяние (действие или бездействие),

2. последствия, заключающиеся в противоправном причинении вреда здоровью,

3. причинная связь преступного деяния с наступившими последствиями.

При причинении тяжкого вреда здоровью может применяться воздействие как физическое (нанесение ударов, выстрел и т.д.), так и психическое (угроза или испуг, вызвавшие расстройство психики). Виновным могут быть использованы различные орудия и приспособления, стихийные силы природы, источники повышенной опасности, животные и т.д. При причинении вреда здоровью путём бездействия виновный не совершает действия, которые могли бы предотвратить причинение вреда здоровью другого человека при условии, что он обязан был их совершить, и имел возможность их совершить.

^ Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется различными признаками. Основанием для признания вреда тяжким для здоровья может служить любой из следующих признаков последствий, определённых диспозицией нормы: а)опасность для жизни человека; б)потеря зрения; в)потеря речи; г)потеря слуха; д)потеря органа или утрата его функций; е)неизгладимое обезображивание лица; ж)причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни; з)расстройство здоровья, соединённое со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомого для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности; и)прерывание беременности; к)психическое расстройство; л)заболевание наркоманией или токсикоманией. Понятие тяжкого вреда здоровью как опасного для жизни определено Правилами судебно – медицинской оценки тяжести вреда здоровью: «Опасным для жизни вредом здоровью следует считать как телесные повреждения, так и патологические состояния, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент причинения или при обычном их течении могут привести к смерти.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

41. Преступления против жизни понятие и виды iconВопросы уголовное право
Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
41. Преступления против жизни понятие и виды iconКонституционное право
Представительство: понятие, виды, субъекты. Договоренность: понятие, обязательные реквизиты, срок
41. Преступления против жизни понятие и виды iconТема виды, типы, элементы и характеристики проектов (2ч)
Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельнос­ти, характеризуемые рядом признаков, наиболее общими из кото­рых являются...
41. Преступления против жизни понятие и виды iconПреступления против правосудия и порядка исполнения наказаний включают в себя
Родовым объектом преступление против правосудия и порядка исполнения наказаний является
41. Преступления против жизни понятие и виды iconЛекция по теме №7: «Преступления против собственности» для курсантов,...
Учебная: Оказание помощи обучаемым в овладении теоретическими знаниями о понятии преступлений против собственности, об анализе элементов...
41. Преступления против жизни понятие и виды iconХарактеристика понятия Содержание и объем понятия. Виды понятий....
Понятие помогает выделить определенные классы вещей и отличить их друг от друга. Понятие выступает как результат абстрагирования,...
41. Преступления против жизни понятие и виды iconКонцепция тренинга На тему: Преступления против половой свободы и...
Анализ и характеристика преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности
41. Преступления против жизни понятие и виды iconВопросы к зачету по уголовному праву
Приготовление к преступления и покушение на преступление: понятие, признаки, отличие
41. Преступления против жизни понятие и виды iconПлан: Понятие и виды обязательств по оказанию услуг Особенности правового...
Понятие расчетных правоотношений. Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов
41. Преступления против жизни понятие и виды icon5. Система проведения. Определение победителей
Шахматный турнир, в котором команда играет против команды по доскам (папа против папы, мама против мамы, учащийся против учащегося,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница