Игротека Умеешь ли ты игру затеять!


Скачать 375.55 Kb.
НазваниеИгротека Умеешь ли ты игру затеять!
страница1/4
Дата публикации20.07.2013
Размер375.55 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4

Игротека

Умеешь ли ты игру затеять!


Организуя игры, начинай с тех, в которых ты сам можешь быть примером и авторитетом, которые освоил до тонкостей. Это даст тебе право стать организатором, но потом свое право надо подкрепить знанием новых увлекательных и полезных игр.

Не торопись с оценкой. Увлекает только хорошо усвоенная игра, а сложную игру можно освоить лишь за несколько раз. Не спеши вводить все новые и новые игры: достаточно двух-трех новых в неделю. Начинай с простых, но интересных.

Продумав заранее ход игры, определи время, место, необходимый инвентарь, возможных участников. Многие игры подходят не для любого возраста и пола, требуют строго ограниченного количества игроков. В других эти вопросы решают сами играющие.

Следи за длительностью игры, чтобы ребята не переутомлялись, не проводили в игре время, необходимое для других занятий.

Тон твоего обращения к игрокам должен быть твердым, уверенным и в то же время не начальственным, а приветливым, дружелюбным: ведь нельзя заставить играть насильно, но всегда можно увлечь, заинтересовать. Найди себе помощников среди ребят.

Твое собственное место в игре может быть различным: судья, посредник, организатор болельщиков, капитан одной из команд, водящий или рядовой игрок, зажигающий других своим увлечением.

Главный смысл игры не в победе любой ценой над "противником", а в физическом и духовном росте всех ее участников.

^ Посмотри и запомни.


Игру на внимание, подобную той, которая проводилась в пути, можно проводить и на привале.

Всех участников разбивают на две команды. Игроки первой команды смотрят в одну сторону, игроки второй команды сидят спиной к игрокам первой и смотрят в другую сторону. Каждый должен постараться за 5-10 мин. запомнить все, что видит перед собой. Потом команды меняются местами. Те, которые смотрели в одну сторону, смотрят в противоположную. Оглядываться нельзя. Руководитель или ребята из разных команд по очереди задают вопросы о том, что видят перед собой: какой дом впереди, много ли в нем окон, есть ли антенна на крыше, какие видны машины (трактор, комбайн), скошена ли трава на лугу и т.п. Отвечают на вопросы те, кто раньше смотрел в эту сторону. За каждый правильный ответ командам засчитываются очки. Побеждает команда, набравшая больше очков.

^ Пройти бесшумно.


Нескольким игрокам завязывают глаза. Они становятся парами друг против друга на расстоянии вытянутых рук. Каждая пара образует «ворота». Остальные играющие, разбившись на группы (по числу ворот), стараются по одному пройти сквозь ворота. Проходить надо бесшумно, осторожно, можно пригнувшись или ползком. При малейшем шорохе играющие, стоящие в воротах, могут поднять руки, чтобы преградить путь, задержать проходящего.

Побеждают те игроки, которые сумеют благополучно пройти через ворота.

"Светлячки"


Игра проводится в сумерках на знакомой детям местности.
Нескольким игрокам поручают быть «светлячками». Никто, кроме них, не должен этого знать. Светлячки получают по электрическому фонарику.

Руководитель предлагает всем игрокам разойтись по участку (должны быть определены границы, за пределы которых выходить нельзя). Он сообщает, что среди играющих есть «светлячки», которых надо поймать. Сколько «светлячков» и ктоони, он сообщить не может. Ловить «светлячков» надо по огонькам, которые то тут, то там будут загораться.

Игра начинается. «Светлячки» скрываются в кустарниках, за деревьями, в густой высокой траве и через каждые 2-3 мин. обязаны зажигать фонарики, давая о себе знать. Потушив фонарик, они могут выйти из укрытий и сделать вид, что сами ищут «светлячков».

Тот, кто обнаружит «светлячка», отводит его к руководителю в назначенное место. Игра кончается по сигналу руководителя. «Светлячки», которых не удастся к этому времени поймать, считаются победителями.

Воробьи-попрыгунчики


На площадке чертят круг, за которым располагаются все играющие - «воробушки». Один из играющих - «кошка». Он становится внутри круга. «Воробушки» непрерывно то заскакивают во внутрь круга, то выскакивают из него. «Кошка» старается запятнать того, кто находится в кругу. Запятнанный становится «кошкой», а «кошка» - «воробушком», и игра продолжается.

^ Коршун и наседка


Играющие становятся в затылок друг за другом и обхватывают за пояс впереди стоящих. Первый в цепи изображает «наседку», все остальные - «цыплята». Один из играющих - «коршун». Он старается схватить «цыпленка», стоящего последним в цепи, «наседка» же всячески мешает этому, преграждая «коршуну» путь разведенными в сторону руками. Все играющие помогают «наседке», перемещаясь по площадке так, чтобы конец цепи находился как можно дальше от «коршуна».

Если «коршуну» удается схватить «цыпленка», игра лрекращается. Выбирают новых «коршуна» и «наседку» и повторяют игру. Если «коршуну» долго не удается добиться победы, его заменяют другим.

Кенгуру


Этот аттракидион пользуется у ребят большим успехом. В нем может участвовать несколько команд, которые выстраиваются в колонны на линии страта.

Первым номерам вручают одинаковые мячи, которые они зажимают между коленями. По сигналу «кенгуру» прыжками движутся к кеглям, установленным на расстоянии 5-8 м, огибают их с правой стороны и, возвращаясь, на линии старта передают мячи вторым номерам и т.д.

Если игрок мяч не удерживает, и мяч укатывается, то участник эстафеты должен снова его поймать, зажать коленями и продолжать прыжки.

Тяни в круг


Начертить два больших концентрических круга. Во внутренний круг становятся игроки одной команды, в наружный - другой. По сигналу играющие начинают перетягивать противника в свой круг. Не разрешается тянуть вдвоем одного. Команда, перетянувшая в свой круг больше игроков из другой команды, выигрывает.

^ Вытолкни за линию


На расстоянии 1 м проводятся две параллельные линии.
На линии становятся игроки двух команд спиной друг к другу. По сигналу они сближаются, и каждый игрок, упираясь в противника плечами и спиной, старается вытолкнуть его за линию граниицы.
Побеждает команда, которая вытолкнет больше игроков.

^ Вытесни из круга


На полу чертят круг диаметром 3 м.
По сигналу начинается поединок. Бойцы, прыгая на одной ноге (руки за спиной) пытаются вытеснить плечом друг друга за пределы круга или жезаставить противника встать на обе ноги.
Выигрывает та команда, пары которой первыми дойдут до линии финиша.

^ Шуточные аттракционы


В основном они проводятся как соревнования между игроками или эстафеты между командами.
Предварительно опытным путем определяются маршрут и оптимальные расстояния.

1. Перемещаться, прыгая сидя на стуле (4-5 м).
2. Бег в мешках. Соревнующийся забирается в мешок и, удерживая его за края, преодолевает расстояние прыжками.
3. Соревнующиеся пары удерживают надувной шарик (мяч) лбами и перемещаются.
4. Участники разбиваются на пары, становятся спиной друг к другу и складывают руки на груди.
За спиной у них надувной шарик или мяч. Пары перемещаются.
5. Проскакать маршрут на одной ноге, ударяя надувной шарик.
6. На линии старта выстраиваются две колонны. По сигналу бегут первые номера, огибают предметы, лежащие на расстоянии 6-8 м. Возвращаются. На линии старта к ним присоединяются вторые номера (берут их за пояс) и т.д. Побеждает команда первой пересекающая линию старта.
7. Все то же, только наоборот: вначале бежит вся команда. На линии старта оставляют последнего игрока, бегут снова и т.д.

ТИХИЕ ИГРЫ (в помещении)


Что делать, если за окном дождь, а в лагере планировались веселые игры и развлечения на свежем воздухе? Не отчаивайтесь, не менее интересный досуг можно устроить и не выходя из корпуса. Самое главное - хорошее настроение и чуть-чуть фантазии. Ведь именно игры в помещении в дождливый день способствуют лучшему знакомству друг с другом и сохранению в целостности (или хотя бы в пределах корпуса) материалов для игр. Конечно, деление на игры внутри и вне помещения условно, вы свободно можете использовать и соединять любые из них. Экспериментируйте с новыми идеями, не забывайте старых, испытанных: "колечко", "испорченный телефон", изображение слова командой... И помните, солнце непременно вернется!

^ РЫБА, ЗВЕРЬ, ПТИЦА


Играющие рассаживаются по сторонам комнаты. Выбирают водящего. Он проходит мимо них, повторяя три слова: «Рыба, зверь, птица...» Внезапно останавливаясь перед кем-нибудь, он произносит громко одно из этих слов, например, «птица». Играющий должен немедленно назвать какую-нибудь птицу, например «ястреб». Нельзя медлить и называть тех зверей, рыб или птиц, которые уже были названы раньше. Тот, кто зазевается или ответит неверно, платит фант, а потом «выкупает» его (читает стихи, поет и т.п.)

КАПКАН


В этой интересной игре проверяется ловкость и сообразительность участников. Играют трое - остальные наблюдают и ждут своей очереди.

По краям стола становятся два охотника. Капканом служит двухметровая веревка или шнур, завязанный в большую петлю - делают только полуузел.

Диаметр петли 25-30 см.
Охотники держат шнур за концы так, чтобы кольцо петли касалось стола.
На расстоянии 15-20 см от петли на стол кладут приманку (кубик, игрушку).
К столу подходит игрок, делает обманные движения, проверяя реакцию охотников. Улучив момент, быстрым движением продевает руку через петлю и, схватив приманку, выдергивает обратно.
Охотники стараются в этот момент затянуть петлю, чтобы в нее попала рука. Участники игры по очереди меняются ролями.

Этот аттракцион можно проводить и между командами.
Для этого от каждой команды выделяется по два охотника, которые будут ловить всех оставшихся членов команды противника.
Каждому дается одна попытка. В случае победы он приносит своей команде одно очко.
Команда-победительница определяется по наибольшему числу набранных очков. Возможны и другие условия соревнований.

^ НЕ ЗАДЕНЬ!


Играющие становятся в круг, крепко держась за руки.
В середине круга в произвольном порядке, примерно на расстоянии 50 см одна от другой, расставляются кегли.
По сигналу судьи каждый играющий, не разжимая рук, старается натолкнуть на кеглю своих соседей.
Как только первая кегля будет свалена, игра приостанавливается. Кегля ставится вновь, а игрок, сваливший кеглю, выбывает из игры.
Остальные, взявшись за руки, по сигналу возобновляют игру.
Следует помнить, что наталкивать разрешается только руками, не отпуская рук соседей. И еще: если игрок, не уронив кеглю, три раза разорвал цепь (отпустив руку), он выбывает из игры.
К концу игры, когда число участников станет небольшим, можно уменьшить количество кеглей и расстояние между ними.
  1   2   3   4

Похожие:

Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconСидни Шелдон Ты боишься темноты?
Жены двоих погибших пытаются выяснить истину — и поневоле вступают в опасную игру. В игру со смертью…
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconИнтеллектуальная игротека
Цель : самореализация ребенка, развитие потенциальных способностей, логического мышления
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconЛорел Гамильтон. Смеющийся труп
Смерть умеет смеяться. У смерти – нехорошая улыбка. Безумная улыбка зомби, восстающих из могилы, чтобы нести гибель живым. Жестокая...
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconОбучающие мероприятия миигаиК 2008-2011 г
Школа кураторов (работа куратора, игротека, конфликтология, ораторское искусство)
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconТы фотки обрабатывать умеешь??? 23: 14: 59
Я то снимать умею и твое педовошное мнение меня мало интересует, если считаешь иначе, один фиг ты в глубоком меньшинстве 23: 29:...
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconСнегурочкой, постараемся обратить сегодняшний вечер в прекрасную веселую и расслабляющую игру!
Добрый вечер, уважаемые женщины, начиная с этого моменте у нас начинается веселая, предновогодняя сказка! –обращаясь к вам, наипрекраснейшие,...
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconИграем с глаголами
К 82 Играем с глаголами. Выпуск М.: Книголюб, 2006. 8 с. (Развивающая игротека.)
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconИграем с глаголами
К 82 Играем с глаголами. Выпуск М.: Книголюб, 2005. 8 с. (Развивающая игротека.)
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconДети всегда помогают старшим. Давай подумаем вместе, чем ты можешь...
Цель: умение находить нужное слово по смыслу высказывания, употреб­ление глаголов в неопределённой форме
Игротека Умеешь ли ты игру затеять! iconСофи А. Кинселла Ты умеешь хранить секреты?
Но помните, женщины, — все, что вы когда-нибудь скажете мужчине, может быть рано или поздно использовано против вас! Если, конечно,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница