Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу


НазваниеВодка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу
страница1/15
Дата публикации31.10.2013
Размер2.75 Mb.
ТипСправочник
vb2.userdocs.ru > Право > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




Водка

Справочник

Советы знатока







Москва

Посвящается Диане Изабел,

прекрасной матери и замечательному другу

УДК 030

Переводчик М. А. Беляева

ББК 92

Редактор И. В. Андоньева

Б37

Выпускающий Ю. В. Рунова

Корректоры Н. Н. Миронова,

Desmond Begg

Н. А. Карелина

^ THE VODKA COMPANION.

Оператор компьютерной верстки

A CONNOISSEUR’S GUIDE

А. А. Пушкарева

Бегг Дссманд

Подписано в печать 30.04.2004 г.

Б37 Водка. Справочник.

Тираж 3000 экз.

Советы знатока/Пер. с англ. —

Печать офсетная.

м.: БММ АО. 2004. - 192 с.: ил.

Гарнитура «Академия-».

Каковы бы ни были ваши пристрастия в

употреблении водки — в чистом пили, со

БММ АО:

льдом или в коктейлях — тонкие знатоки

Москва. 1-й Рижский пер.. д. 2. стр. 1. 9.

всегда находили и находят удовольствие в

исключительно уравновешенном и бодрящем

Отпечатано в Китае.

вкусе напитка, сложившемся в веках.

В этом издании вы найдете описание бо­

лее 60 марок лучших водок мира, их тон­

Все права защищены.

ких вкусовых различиях, а также историю

Запрещается полное или частичное

этого великолепного напитка, познакоми­

использование

тесь

с

технологией

его

производства,

и воспроизведение текста

получите полезные советы, как подавать и

и иллюстраций в любых формах

пить водку и большой выбор рецептов во­

без письменного разрешения

дочных коктейлей.

правовладельца.

В книге также есть раздел, посвященный

тем закускам, которые подходят для водки, и

глава о развитии культуры водки сегодня.

Издательство Apple Press

6 Blundell Street

London N7 9BH

ISBN 1-85076-785-8 (англ.)

ISBN 5-88353-168-7 (рус.)

Руководитель проекта Ричард Дьювинг

Художественный редактор Силке Браун

Copyright © 1998

Дизайнер Ян Хант

Quintet Publishing Limited,

Главный редактор ^ Салли Грин

© Бертельсманн Медиа Москау АО, 2004

Редактор Эндрю Армитэйдж

© Перевод с английского БММ АО. 2004

Фотограф Пол Форестер

Все показатели, приведенные и галлонах, соответствуют галлонам США.

По вопросам приобретения книг Бертельсманн Медиа Москау

по издательским ценам просьба обращаться по адресу:

Москва, 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 1, 9. Тел.: 286—4711, 286—4772

4

Содержание

Предисловие

6

Часть первая

^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

7

Водка сегодня

8

Исходное сырье

11

Появление дистилляции в Европе

14

Дистилляция и ректификация

16

Очистка

21

Стили водки

23

Россия

25

Польша

32

Финляндия

37

Швеции

40

Западная Европа

44

США

46

Ароматизированные водки

49

Как подавать и пить водку

53

Часть вторая

КАТАЛОГ

57

Запад

58

Польша

128

Россия

157

^ КОКТЕЙЛИ С ВОДКОЙ

172

ВОДКА И ЕДА

180

ВОДКА: ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

185

Глоссарий

189

Указатель

191



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Предисловие

Приступая к написанию этой книги, и был полон серьезных сомне­

ний. В своей жизни я попробовал немало различных видов вод­

ки и убедился: мнение, распространенное на Западе, о том, что «вод­

ка есть водка». — это миф. В стремлении развеять его я подробно ос­

танавливаюсь на характеристике вкуса различных типов напитка, ко­

торый многие используют лишь в качестве ингредиента для коктейлей.

Водка — наиболее широко употребляемый в мире крепкий алко­

гольный напиток, и существуют сотни его марок (только в Польше их

более ста). Естественно, я не смог объять неохватное, но те водки, ко­

торые я попробовал, поразили меня разнообразием качества и харак­

тера. Некоторые из них оказались восхитительными. Многие — про­

сто хорошими. А какие-то — не очень. Это и определило главную цель

моей книги — убедить читателя быть более разборчивым в выборе это­

го напитка. Другая цель — пожалуй, даже более позитивная — «реа­

билитировать» водку. Многие марки заслуживают лучшего к себе от­

ношения, чем просто как к ингредиенту коктейлей. Существуют вод­

ки, которые вовсе не подходят дли смешивания. В Восточной Европе

и в северных странах к этому напитку относится с почтением, пьют его

охлажденным и не смешивают, дабы и полной мере ощутить его вкус

и аромат. Некоторые марки западной водки также заслуживают вни­

мания в этом плане. Водка не имеет возраста, не отличается сложнос­

тью или глубиной аромата, присущими таким крепким алкогольным

напиткам, как виски, коньяк или бурбон, но качество ее может быть

высочайшим, что требует к ней особого отношения.

Оценивать достоинства любого алкогольного напитка и писать о

его вкусе — дело трудное, к тому же это весьма субъективно. Поэто­

му я не ожидаю от читателя полного единомыслия. Любой человек

вправе иметь свое собственное суждение, и я очень надеюсь, что у вас

оно появится. Я полагаю, что, прочитав эту книгу, вы начнете ориен­

тироваться в различных марках и согласитесь со мной, что «водка вод­

ке рознь».

Десмонд Бегг

^ ЛИМИНГТОН. АНГЛИЯ

- 6 -



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

История водки



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Водка сегодня

Водка — самый популярный в мире крепкий алкогольный напиток.

Невозможно определить точное количество произведенного

и выпитого на земном шаре, принимая но внимание не поддающиеся

учету неизвестные марки местного производства. Представленная на

соседней странице таблица, однако, приводит некоторые данные —

и это немалые цифры. Считаются лучшими и наиболее распростра­

ненными 16 марок водки. Это примерно 171 млн коробок в год.

Основное количество водки приходится на Восточную Европу и

северные страны, где она на протяжении некой являлась традицион­

ным алкогольным напитком. Одна только Польша производит более

100 различных марок водки. Для Северной Америки и Западной Ев­

ропы ее широкомасштабное потребление — сравнительно новое явле­

ние. И отношение к ней в этих регионах потребления существенно от­

личается.

Лавры первенства в популяризации питья водки в CША могут

быть отданы марке Smirnoff. Об истории семьи Смирновых и о том.

каким образом семейные секреты производства водки со временем

оказались в руках маленькой американской компании Hcublein, рас­

сказывается в другой главе, но именно Джон I . Мартин, владелец

Heublein, создал этому напитку имидж, который сохраняется и по

сей день.

Сегодня водка - самый популярный алкогольный напиток в мире,

потребляемый не только в коктейлях, но и в чистом виде

- 8 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Мартин представил на рынке

Марки—лидеры

США водку как чистый алко­

мировых продаж

голь, не имеющий специфиче­

^ Примерные продажи

(в млн коробок)

ского вкуса и подходящий для

Марка по 2,4 галлона США)

смешивания. Акцент делался

Столичная (Stolichnaya)

60,0

на многогранность водки, чис­

^ Московская (Moskovskaya)

35,0

тоту и утонченность ее вкуса,

Русская (Russkaya)

20.0

Выборова Wyborowa)

18,1

что контрастировало со скот­

Смирнофф (Smirnoff)

15,2

чем, бурбоном и джином.

^ Абсолют (Absolut)

5,8

И не столь важно, что водка

Попов (Popov)

3,2

Коскенкорва (Koskenkorva)

2.0

Смирновъ,

производимая

Гордон'с (Gordon's)

2,0

прежде и Москве, разительно

^ Финляндия (Finlandia)

1.7

отличалась от сегодняшней

Мак-Кормик (McCormick)

1,7

Мэджик Кристалл

тем. что восточные европейцы

(Magic Crystal)

1,5

называют характером: ее, ос­

Камчатка (Kamchatka)

1.2

новательно охлажденную, пи­

Бэртон (Barton)

1.2

Горбачев (Gorbatshow)

1,2

ли в чистом виде, сопровож­

Вольфшмидт (Wolfschmidt)

1.1

дая

закусками.

Создание

Мартином элегантного нейт­

рального алкоголя, который мог придать апельсиновому соку или им­

бирному пину крепость или смешивался с вермутом, принесло ему ог­

лушительный успех.

К тому же в 1950-х гг. Мартин запустил рекламный проект, при­

званный подчеркнуть разносторонность напитка, его образ «джет-

сет». Самый знаменитый плакат представлял коктейль «Водка-Марти­

ни» на фоне египетской пирамиды. Позже в рекламе марка водки бы­

ла объединена с образами знаменитых людей, таких, как актер Вальтер

Слежак. Этому стилю марка оста­

лась верна. Сегодня символ Smirnoff по известности следует за ка­

менными идолами острова Пасхи

или статуей Свободы. Бесспорно,

водку Smirnoff пьют практически

во всех странах мира.

Другие западные марки про­

цветали на тех же основах. Сего­

дняшняя

популярность

марки

Absolut строится как на смелой

рекламе и элегантном оформле­

нии, так и на высоком качестве

этого алкогольного напитка. То

Знаменитая реклама Smirnoff

же можно сказать и о водке

в стиле "джет-сет", 1950-е гг

^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Finlandia, и о других марках, лидирующих и мире. И хотя большин­

ство сортов водки, потребляемой на Западе, посредственного каче­

ства и продается только благодаря невысокой пене, водка ассоцииру­

ется здесь с имиджем престижности.

Множество новых ароматизированных сортов водки также имеют

успех на рынке, и все возрастающее число людей на Западе обращают

больше внимания на то. что они пьют, а не на дизайн бутылки, в кото­

рую этот напиток помещен. Они начинают замечать различия стилей

водок. В любом коктейль-баре Нью-Йорка, Лондона или Берлина се­

годня представлен более широкий ассортимент водок, чем когда бы то

ни было, и это не только западные марки. Спрос на русские и польские

сорта растет по мере того, как люди начинают понимать, что не все вод­

ки одинаковы. Они являются не только основой коктейлей, но и высо­

кокачественными алкогольными напитками и будучи слегка охлажден­

ными и выпитыми в чистом виде, раскрывают свое качество и характер.

Существуют даже бары, специализирующиеся на водке. — новое явле­

ние. которое не мог предвидеть Джон Мартин в те времена, когда ос­

новой популярности водки являлось отсутствие у нее вкуса и аромата.

В отличие от стран Запада, где потребление качественных сор­

тов водки все возрастает, в странах Восточной Европы, а также в

Швеции и Финляндии, спрос на нее падает. В Польше и России

водка сегодня все чаще воспринимается как традиционный крепкий

напиток, ассоциирующийся с трудными временами, когда она была

единственной доступной по цене роскошью. В Восточной Европе

водка переживает такой же кризис, как скотч и бурбон на Западе:

то. что пили предки, выходит из моды.

И тем не менее в Восточной Европе потребляется гигантское ко­

личество водки. Однако появившиеся новые возможности позволяют

обратить большее внимание на западные марки, которые чище и лег­

че. чем местные сорта. К тому же спрос на другие крепкие алкоголь­

ные напитки, такие как скотч, бурбон и коньяк, растет. Мой друг, не­

давно побывавший в Польше, в ресторане заказал себе водку

Wyborowa, чем вызвал недоумение: ведь он предпочел такой «немод­

ный» напиток, когда перед ним был богатый выбор водок высокого

качества западного производства, таких, как. например, Smirnoff.

Таким образом, налицо любопытная смена позиций. Это доказы­

вает, что существуют различные стили водок хорошего качества, как

западных, так и восточных. Можно только надеяться, что открытие

Востоком чистоты, однородности и легкости западных марок водок, а

Западом российских и польских вкусов и ароматов приведет к боль­

шей осведомленности, а значит, и к пониманию самого популярного в

мире крепкого алкогольного напитка.

- 10 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Исходное сырье

Водка, чистая и неароматизированная. — это спирт, полученный из

различных зерновых культур и даже из картофеля, разбавленный

водой до нужной крепости. В процессе дистилляции водка достигает

крепости, гораздо более высокой, чем виски или бренди. Качество ис­

ходного сырья, безусловно, влияет на характер конечного продукта.

3лаки

В производстве водки традиционно используется рожь, особенно в

Восточной Европе. До 1950-х гг. в России почти всегда производи­

ли водку из этого злака. Со временем стали чаще использовать дру­

гие зерновые и картофель, особенно по времена экономического за­

стоя. Рожь, однако, остается главным сырьем для лучших сортов

русской водки (зачастую с небольшими добавками в первичную

смесь других зерновых, например, пшеницы, овса или ячменя).

В Польше, являющейся мировым лидером в выращивании ржи.

этот злак широко используется, придавая лучшим польским водкам

приятный мягкий, слегка сладковатый аромат и благородный вкус.

Однако в качестве основной зерновой культуры первенство держит

пшеница — из-за ее широкой распространенности и более низкой це-

Зерновые являются основным сырьем для производства водки

Традиционно используется рожь

- 11 -







^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

ны. Преимущество высококачественных сортов пшеницы, выращива­

емых в Северной Америке и в Западной Европе, заключается в том,

что их сравнительно легко перемолоть, для того чтобы крахмал пре­

образовался в ферментирующие сахара. В процессе ректификации

легче добиться высокого уровня чистоты и нейтральности конечного

продукта — качеств, к которым стремятся западные производители.

Что лучше: использовать цельные проросшие злаки или на предвари­

тельной стадии проводить ферментацию? Одни из них считают, что

цельное проросшее зерно придает определенный привкус спирту,

другие же придерживаются мнения, что необходим лишь естествен­

ный крахмал, преобразующийся в сахар.

Картофель

Картофель считается (особенно в России) низкосортным сырьем для

изготовления водки, но в некоторых странах Восточной Европы, на­

пример на Украине, его используют для этой цели.

Картофель имеет свои недостатки. Во-

первых, его требуется большее количество:

из тонны картофеля получа­

ется на 30% меньше

волки, чем из тонны

зерновых.

Во-вторых,

трудоемко его измельче­

ние, и получаемые в про­

цессе ферментации химичес­

кие вещества трудно удаля­

ются путем ректификации.

Поэтому

картофельные

водки более тяжелые и, в

отличие от зерновых, обла­

дают специфическим, зачас-

зачас-

тую неприятным вкусом.

Но прогресс коснулся как

технологии дистилляции,

так и методов выращива­

ния сырья: на соответству­

ющих почвах и в опти­

В некоторых странах Восточной Европы

мальных климатических

на протяжении веков для производства вояки

условиях исходный про­

использовался картофель

дукт стал более приемле­

мым для перегонки его в

спирт.

- 12 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Меласса

Меласса — это сироп, получаемый в результате рафинировании в

свеклосахарном производстве. Она достаточно часто используется на

Западе. В Испании, например, мелассу, полученную из сахарной

свеклы или сахарного тростника, применяют дли производства спир­

та. В прошлом се использовали исключительно из-за дешевизны, но

затоваривание западных рынков высококачественными сортами зер­

новых, пригодных дли производства спирта, разрушило господство

мелассы. Водки, изготовленные из мелассы, отличаются более слад­

коватым привкусом и обладают чистым и легким ароматом в отличие

от тех, что сделаны из картофеля.

В ода

«Вода вдыхает жизнь в водку» — такова старая польская поговорка.

Несомненно, вода является одним из основных ингредиентов водки: в

большинстве бутылок водки вода составляет 60% содержимого.

Для производства хорошей водки необходима вода смягченная,

очищенная от тяжелых веществ, особенно ионов кальция и других тя­

желых металлов. Это достигается в деионизаторах. Затем она пропу­

скается через активированный уголь или слои кварцевого песка.

В идеале вода может содержать менее 0.00015 унции растворенных

минералов на 0.27 галлона и по чистоте приближаться к дистиллиро­

ванной. В прошлом часто использовалась дистиллированная вода, но

в этом случае водки получались «тусклыми» и менее прозрачными.

К тому же этот метод сравнительно дороже и поэтому сегодня ис­

пользуется реже. Если к спирту-ректификату добавляется неочищен­

ная вода, то водка утрачивает чистоту вкуса и аромата.

Вода составляет примерно 60% водки Перед использованием, естественно,

вода подвергается тщательной очистке

- 13 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Появление дистилляции в Европе

Невозможно определить, когда и каким образом человечество от­

крыло процесс дистилляции. История, однако, доказывает, что

впервые дистилляция была проведена на Среднем Востоке. Примерно

в 3500 г. до н. э. изготовители благовоний Месопотамии применяли ее

для выделении ароматических масел из растений и цветов. Позже это

искусство стало процветать как на Востоке, так и на Западе. Около

1000 г. до н. э. китайцы использовали дистиллированное рисовое вино

при производстве пороха. Спустя тысячу лет дистилляцию знали в

Александрии. Сабуре и Дамаске, где се применили для получения

лампового масла, растворителей и дезинфицирующих средств.

Греки и римляне открыли способы сепарации жидкостей, но ос­

новная форма дистилляции, как нам известно сегодня, возможно,

пришла в Европу от арабов, которые захватили Иберийский полуос­

тров в VIII и. Этим объясняется арабское происхождение многих тер­

минов. употребляемых и перегонном процессе. Таких как аI соhol

(или aI kuhul — «алкоголь») и аl em bic («перегонный куб»). От ара­

бов познания распространились на север, в глубь континента. Араб­

ские ученые продолжили экспериментировать с получением алкоголя,

изучать его свойства. В последующие годы среди других достижений

цивилизации процесс дистилляции был забыт.

С VI но IX в. лишь монастыри Ирландии оставались островками

знаний, где монахи сохранили секреты дистилляции. После 1000 г.

они прибыли на континент в качестве миссионеров, и в основанных

ими здесь монастырях был возрожден процесс дистилляции.

В 1334 г Арнальдо де Виланова сделал первое в Северной Италии дистиллированное

вино Через 50 лет виноградный спирт (aqua vitae) пришел в северо-восточную Европу

- 14 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Около 1100 г. в Северной Италии посредством дистилляции был

произведен алкоголь. В 1334 г. Арнальдо де Виланова изготовил пер­

вый из известных бренди. Это случилось за 50 лет до того, как вино­

градный спирт — aqua vitae («вода жизни») появился в северо-вос­

точной Европе. Известно, что в конце XIV в. генуэзские купцы

впервые доставили спирт к русскому царскому двору, однако прошло

еще много времени, прежде чем здесь занялись перегонкой. Вопрос,

когда, кем и где именно это было впервые сделано, оставался откры­

тым на протяжении многих лет. Было ли это в Польше или же в Рос­

сии. наверное, мы никогда точно не узнаем. Известно лишь, что дис­

тиллированные из местных зерновых (скорее всего, из пшеницы)

спирты появились в регионе где-то во второй половине XV или в на­

чале XVI в. Без сомнения, они стали прародителями того напитка,

который мы сегодня знаем как водку.

Первые спирты, дистиллированные из зерна, были плохо очищены, и крепость их

была невысока, но они стали основой для рождения водки, которую мы пьем сегодня

- 15 -

^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Дистилляция и ректификация

Дистилляция, говоря простым языком, — это процесс выделения

алкоголя из спиртовых растворов малой крепости для получения

высокоградусного алкоголя. Производители коньяка и бренди приме­

няют эти же технологии по отношению к вину. Мексиканская текила

изготавливается из пульке — сброженного сока агавы. Водку получа­

ют из ферментированного сусла, приготовленного из зерновых куль­

тур. картофеля (или других овощей) и йоды.

Первой фазой производства водки является изготовление браги —

жидкости, напоминающей пиво, с относительно малым содержанием

алкоголя. Зерно или картофель сначала измельчаются и смешиваются

с водой. Затем смесь разогревают, чтобы содержащийся и ней крахмал

преобразовался в сахар. В результате получается густая сладкая жид­

кость. которую затем ферментируют дрожжами. При этом ее крепость

становится примерно 6—8 %. Затем в процессе дистилляции получают

так называемый спирт-сырец. Алкогольная крепость может быть уве­

личена. поскольку температура кипения алкоголя и воды различна: со­

ответственно 78 С и 100 С. Казалось бы, очень легко выделить

спирт, нагрев жидкость до 78 С. — алкоголь испарится и вновь обре­

тет жидкое состояние в конденсаторе. К сожалению, все не так просто,

поскольку иода испаряется и при нормальных температурах, иногда

при нагревании до 78 С. выделяет много пара, который смешивается

с выпаренным алкоголем. Поэтому насыщенный алкоголем пар выде­

ляют и производят повторную дистилляцию.

Раньше дистилляция производилась и перегонных кубах. Эта тех­

нология продолжает широко использоваться в производстве скотча и

коньяка. Аппарат представляет собой огромные медные котлы, за­

крывающиеся сверху V -образной воронкой. По мере разогревания

внутри усиливается выпаривание смеси. Однако эта первая фаза

дистилляции недостаточно очищает продукт перегонки от нежела­

тельных примесей. Последняя перегонка происходит при температу­

ре. превышающей 78 С. и содержание паров воды значительное.

Поэтому первый и конечный продукты перегонки (так называемые

головные и хвостовые фракции) обычно непригодны; сохраняется

лишь продукт средней фазы. Полученный при этом алкогольный на­

питок не может быть достаточно чистым, и его крепость была около

40 proof. Так действовали первые производители водки. Прошло

время, и кому-то пришло в голову произвести повторную дистилля­

цию среднего продукта перегонки, понизив таким образом содержа­

ние нежелательных примесей и повысив его крепость до 120 proof.

- 16 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Старый перегонный аппарат. Раньше процесс дистилляции происходил

в так называемых перегонных кубах, которые до сих пор

используются в производстве водки

Перегонные кубы используются в производстве водки до сих пор.

так как они придают однородность её вкусу. Но многие водки полу­

чают и процессе непрерывной дистилляции в перегонном аппарате

Коффи (названном по имени его изобретателя — ирландца Аениаса

Коффи), что считается более эффективным. Аппарат также работает

на основе того, что различные компоненты браги (не только алкоголь

и вода) закипают и начинают испаряться при разных температурах.

Метанол, например, испаряется при сравнительно низких температу­

рах, сивушные масла (немаловажный ингредиент бражки) — только

при достаточно высоких температурах. Непрерывная дистилляция

позволяет разделить все примеси, равно как воду и алкоголь, в еди­

ном процессе.

Основной аппарат непрерывной перегонки состоит из двух ко­

лонн: анализатора и ректификатора (см. с. 19). Они разделены на го­

ризонтальные отсеки. Горячий нар поступает к вершине анализатора

- 17 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ

Перегонный завод в Охусе (южная Швеция), где производится Absolut

Полученная из зерновых или картофеля разогретая ферментированная брага

подвергается дистилляции для получения спирта-сырца

и продвигается от отсека к отсеку, по пути охлаждаясь. Тем временем

тонкая струя браги поступает через ректификатор наверх и опускает­

ся на разделяющие отсеки пластины, разогретые поднимающимися

испарениями. Разогретая брага начинает выделять пары алкоголя, в

то время как смесь опускается к низу колонны. Большая часть алко­

голя уже таким образом извлечена. Тем временем спиртовые и оста­

точные пары уходят через вершину колонны по трубке, доставляю­

щей их в нижнюю часть ректификатора. На этой стадии получается

спирт-сырец, содержащий не только алкоголь, но также сильно за­

грязненный различными примесями. Дальнейшая задача — с помо­

щью ректификатора избавиться от этих примесей, чтобы в результа­

те получить чистый спирт.

Ректификатор также разделен перфорированными пластинами на

несколько отделений, количество которых иногда достигает 40. Здесь

также есть трубка, доставляющая продукт в анализатор. Когда про­

дукт поступает в ректификатор, он еще холодный, но по мере продви­

жения вниз но колонне разогревается восходящими спиртовыми па­

рами и парами из анализатора. Затем он начинает охлаждаться труб­

ками, и пары, в первую очередь водяные, конденсируются, опадая в

низ колонны. Поскольку испарения поднимаются дальше, пары алко­

голя начинают конденсироваться, оседая на неперфорированной пла-

- 18 -



^ ИСТОРИЯ ВОДКИ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconВасилию Сидорову, замечательному полярнику и другу с любовью
Во-первых, остался живой. Медведи редко нападают на человека, чувствуют в нем ровню, что ли, а этот выскочил из-за тороса, попер...
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconИз книги «Советы вашего Ангела-Хранителя»
И каждый раз, написав новое стихотворение, он непременно звонил другу, чтобы прочитать только что написанные строки
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconСоветы участникам общеакадемического чемпионата «Business Battle»
Внимательно прочитать справочник по принятию решений и пользоваться им, когда возникают вопросы или сомнения. Там есть множество...
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconДэвид Стюарт Дэвис Шерлок Холмс и хентзосское дело Шерлок Холмс. Свободные продолжения
Роджеру Джонсону, другу и такому же шерлокоману, чьи наблюдения и советы сыграли большую роль в создании этой книги
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconКолин Маккалоу «Первый человек в Риме»
Посвящается с любовью и благодарностью дорогому другу, прекрасному коллеге и честному человеку Фредерику Т. Мэнсону
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconКраткий словарь-справочник духовика
Справочник предназначен для учащихся угарно-буховых отделений детских музыкальных школ и музыкальных училищ
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconДжеймс Филлис Дороти Смерть приходит в Пемберли Комментарий
...
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconИстория: Швед 63. 3(2-2СПб)
...
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconГ. Москва, ул. Садовая – Кудринская, д. 9, каб. 301, тел
Проведение ежемесячных собраний Совета Студенческого Самоуправления мгюа имени О. Е. Кутафина, объединяющего студенческие советы...
Водка Справочник Советы знатока Москва Посвящается Диане Изабел, прекрасной матери и замечательному другу iconСтрановедение: Нидерл 26. 89(4Нид)я23
Нидерландский язык [Текст] : справочник по глаголам / М. Н. Пушкова. Москва : Живой язык, 2009. 224 с табл.; 23 см. На обл авт не...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница