Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение


Скачать 54.97 Kb.
НазваниеСодержание договора ренты и ответственность за его нарушение
Дата публикации18.07.2013
Размер54.97 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Право > Документы


Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение. В любом рассматриваемом договоре в его содержание входит обязанность плательщика платить ренту, т.е. выплачивать ее в указанном договором порядке и размере. Эта общая норма конкретизируется применительно к особенностям каждого из видов (подвидов) договора ренты.

Общие положения о договоре ренты не включают на этот счет специальных указаний. Предусмотренное в § 1 гл. 33 ГК регулирование относится главным образом к способам обеспечения прав получателя ренты. Первый из таких способов связан с тем, что рента обременяет возникшее у плательщика право собственности на полученное им под выплату ренты имущество. Подобно другим обременениям и это обладает общим для вещного права признаком: следованием за вещью. В случае приобретения по договору ренты недвижимого имущества право собственности плательщика ренты обременено. Поскольку в силу п. 1 ст. 587 ГК РФ при передаче под выплату ренты недвижимости получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество, распоряжение этим имуществом осуществляется с учетом положений ГК РФ о залоге. На основании ст. 346 ГК РФ залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Таким образом, плательщик ренты стеснен в возможности распоряжения приобретенным объектом.

Совершенное с согласия получателя ренты отчуждение недвижимого имущества, являющегося предметом ренты, влечет замену стороны в договоре ренты. Плательщиком ренты становится приобретатель имущества, при этом объем его обязательств и порядок их исполнения определяются договором ренты. При отчуждении недвижимого имущества, приобретенного по договору ренты, собственник обязан уведомить приобретателя о наличии обременения недвижимости рентой. В случае если такое имущество отчуждается по договору купли-продажи, подлежат применению положения ст. 460 ГК РФ.

При этом установлена дополнительная гарантия для получателя ренты в случаях, когда плательщик ренты отчуждает переданное ему в собственность получателем недвижимое имущество: перед получателем ренты появляются сразу два должника. Это, во-первых, тот, кто приобрел обремененную рентой недвижимость у ее плательщика, и, во-вторых, сам плательщик - лицо, заключившее договор с получателем ренты (п. 2 ст. 586 ГК).

В виде общего правила предполагается, что ответственность первоначального плательщика перед получателем ренты по отношению к приобретателю обремененного рентой имущества является субсидиарной в том смысле, как это предусмотрено ст. 399 ГК. Имеется в виду обязательность предварительного заявления требования основному должнику (в данном случае - приобретателю) о возврате переданного под выплату ренты недвижимого имущества с тем, что впоследствии - при отказе удовлетворить это требование либо неполучении ответа на предъявленное требование в разумный срок - получатель ренты приобретает возможность обращения с таким же требованием к субсидиарному должнику (плательщику, заключившему в свое время договор ренты).

Таким образом, например, в случае образования задолженности по рентным платежам получатель ренты, действуя в соответствии с правилами ст. 399 ГК РФ, должен предъявить требование о взыскании задолженности и процентов (ст. 588 ГК) к основному должнику, т.е. к новому собственнику - лицу, которое приобрело недвижимость, обремененную рентой. Если это лицо отказывается удовлетворить требование получателя ренты или не дает в разумный срок ответ на предъявленное требование, получатель ренты может предъявить свои требования предыдущему собственнику. Эти правила применяются также в случаях дальнейшего отчуждения недвижимости и распространяются на всех приобретателей этого имущества.

Первоначальный плательщик может нести и солидарную ответственность с лицом, которому передана вещь. Такую возможность предусматривает п. 2 ст. 586 ГК со ссылкой на «договор». Пункт 2 ст. 586 ГК не уточняет, правда, о каком договоре идет речь. Но, очевидно, имеется в виду договор ренты. Это объясняется тем, что и при солидарной и при субсидиарной ответственности у получателя ренты в подобных случаях все равно будут те же два упомянутых выше должника.

В то же время интересы последнего, как и любого иного кредитора, оказываются гарантированными в большей степени при солидарной ответственности содолжников. Этот свой интерес получатель ренты и обеспечивает, заранее закрепляя в договоре ренты на случай продажи соответствующего имущества солидарную ответственность продавца (плательщика ренты) и покупателя.

Однако при определенных условиях форма ответственности может устанавливаться и без участия должников. Имеется в виду, что солидарная ответственность первого и последнего приобретателя имущества, переданного в виде платы, может возникнуть, в частности, в ситуации, предусмотренной п. 3 ст. 60 ГК для случаев реорганизации юридического лица - плательщика ренты. Мы говорим о ситуации, при которой разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника в обязательстве выплачивать ренту.

Особые гарантии предусмотрены для защиты интересов получателя ренты, если под выплату ренты было передано недвижимое имущество. В силу п. 1 ст. 587 ГК у такого получателя ренты без всякого договора на этот счет, в силу самого закона возникает на указанное имущество залоговое право. Тем самым складывается ситуация, предусмотренная абз. 2 п. 3 ст. 334 ГК.

Во всех случаях, когда под выплату ренты переданы денежная сумма или иное движимое имущество, в договор ренты, как уже отмечалось, должно быть внесено условие, которое предусматривает либо использование определенного способа обеспечения исполнения обязательства (имеются в виду неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток или другой способ, предусмотренный в законе или договоре), либо страхование в пользу получателя ренты риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства выплатить ренту.

Отметим здесь также, что если при залоге недвижимости, принадлежащей получателю ренты, именно залоговое (ипотечное) право возникает непосредственно из закона, то в отношении движимости (например, при передаче какой-либо драгоценности плательщику ренты) получатель вправе использовать любой способ обеспечения исполнения и в том числе залог. В отличие от ипотеки в данном случае речь пойдет об обычном залоге, который возникает из договора и соответственно подчиняется требованиям ст. 339 ГК к форме договора о залоге и кругу его существенных условий.

Правила о залоге позволяют и еще в одном смысле обеспечивать интересы получателя ренты. Имеется в виду предусмотренное ст. 604 ГК запрещение плательщику ренты сдавать недвижимое имущество, переданное в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, в залог, не имея на то согласия получателя ренты.

Однако плательщик ренты признается не исполнившим обязанности, указанные в этом условии (передать задаток, предоставить банковскую гарантию, осуществить страхование указанных рисков и т.п.), тогда, когда имущество, переданное в обеспечение плательщику ренты, окажется утраченным или его состояние ухудшится, при условии, если все это произойдет вследствие обстоятельств, за которые получатель ренты не отвечает.

Статья 588 ГК устанавливает общее для всех видов ренты правило об ответственности плательщика ренты за просрочку исполнения его обязанностей. Если рента выплачена (в денежной или в иной форме, предусмотренной договором) несвоевременно, получатель ренты приобретает право требовать уплаты ему процентов на сумму задолженности. В статье речь идет о процентах за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате (предусмотренные в ст. 395 ГК).

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Имеется в виду учетная ставка банковского процента (ставка рефинансирования). При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Иной размер процентов может быть установлен договором ренты.

Похожие:

Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconКоллективный договор
Контроль за соблюдением условий коллективного договора и ответственность за их нарушение
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconПлан лекции: Понятие, юридическая природа и элементы договора аренды....
Понятие, юридическая природа и элементы договора аренды. Его существенные условия
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconУсловиями договора купли-продажи являются
Содержание договора купли-продажи составляют те условия, на которых достигнуто согла­шение сторон
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconЭкзаменационные вопросы вопросы экзамена
Юридическая ответственность субъектов налогообложения за нарушение налогового законодательства
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconЗадача При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода...
Виды и содержание ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconПлан: Понятие договора строительного подряда, его особенности 2
Условия договора строительного подряда. Заключение договора строительного подряда
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение icon3. Особенности договора мены. Исполнение договора
В гк РФ имеется ряд специальных предписаний, отражающих некоторые особенности содержания и исполнения договора мены в сравнении с...
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconТаблицы по содержанию и исполнению договора купли-продажи
Особенности исполнения договора, заключенного на условиях предварительной оплаты
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение icon4. Исполнение договора Обязанности поставщика
Покупатель имеет право указывать получателей товара в отгрузочной разнарядке (их отгрузочные реквизиты). Содержание отгрузочной разнарядки...
Содержание договора ренты и ответственность за его нарушение iconПротокол №4 от 16 октября 2012 г. Вопросы для государственного экзамена по курсу
Понятие гражданско-правового договора. Принцип свободы договора. Виды договоров
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница