5. 6 Эксцентриситет алидады


Скачать 11.72 Kb.
Название5. 6 Эксцентриситет алидады
Дата публикации22.06.2013
Размер11.72 Kb.
ТипДокументы

5.6 Эксцентриситет алидады


Вследствие некоторых погрешностей при изготовлении и сборке деталей теодолита на заводах, оси теодолита могут быть неточно центрированы. В результате этого центр вращения лимба не совпадает с центром вращения алидады, т.е. возникает погрешность при отсчете с лимба за эксцентриситет алидады.



Рис. 5.13 Эксцентриситет алидады

С - центр вращения лимба, С1 - центр вращения алидады.

MN – диаметр лимба. M'N'- диаметр алидады через отсчетные штрихи

Отсчет по лимбу должен быть взят в точке М.

Однако, вследствие эксцентриситета алидады, отсчетный штрих алидады покажет отсчет ^ М', увеличенный на величину x за счет влияния эксцентриситета. Т.е. фактический отсчет M'=M+x.

Если взять отечет на диаметрально-противоположной стороне лимба, то вместо отсчета в точке N мы получим отсчет в точке N', уменьшенный на величину x , т.е. N'=N-x.

Если взять среднее из двух отсчетов:



Поскольку , то среднее из отсчетов будет свободным от влияния эксцентриситета. Величина эксцентриситета не большая, в пределах до 1'-1,5', поэтому в точке M берут обычно полный отечет, а в точке N только минуты и секунды для их усреднения. Влияние эксцентриситета изменяется по закону синусоиды. Например, по диаметру CC1, эксцентриситет будет равен "0". В теодолитах, где в качестве отсчетного приспособления применяются шкаловые и штриховые микроскопы, отсчет берется по одной части лимба и содержит погрешность за эксцентриситет.

Похожие:

5. 6 Эксцентриситет алидады icon7. 2 Устройство вертикального круга теодолита
Для этого на алидаде установлен цилиндрический уровень. Если пузырек уровня в нульпункте, то при условии параллельности оси уровня...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница