Лекция №3


НазваниеЛекция №3
страница1/7
Дата публикации28.02.2014
Размер0.61 Mb.
ТипЛекция
vb2.userdocs.ru > Медицина > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7
Лекция № 3. Гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости, плевры и легких.
Аппендицит
Аппендици́т (лат. appendicitis) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых требующих хирургического лечения заболеваний брюшной полости.
История. Впервые описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Позже европейскими врачами описаны случаи находок воспаленного червеобразного отростка на вскрытиях. Этому не придавали большого значения, так как считали, что аппендицит есть следствие воспаления слепой кишки (тифлита). В XIX веке британские хирурги Bright и Addison подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки. Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand. Он оперировал 11-летнего мальчика, который вскорости поправился. С тех пор оперативный метод лечения острого аппендицита с различными доработками дошел до наших дней.

В XVII веке упоминается заболевание «перитифлит». В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу, что лучшее лечение аппендицита это удаление червеобразного отростка. Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1888 году в Англии и в Германии. Клиническую картину описал в 1889 г. Макбёрни, — один из симптомов аппендицита носит его имя. Косой разрез, выполняемый хирургами для доступа к червеобразному отростку, также носит имя Макбёрни, однако впервые его применил Макартур. В России первая операция удаления червеобразного отростка была сделана в 1888 г., провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице, затем — А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга, а начали активно оперировать только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

В 1961 году в Антарктиде операцию аппендектомии выполнил на себе хирург Л. И. Рогозов.
Эпидемиология. Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, занимая среди них первое место. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Каждый десятый житель планеты переносит аппендэктомию. Аппендицит наблюдается в зимне-весенние месяцы в 2 раза чаще, чем в летне-осенние. Соотношение лиц мужского пола и женского 3:2 в детском и молодом возрасте, у взрослых - приблизительно 1:1.

У грудных детей аппендицит встречается редко. Его частота возрастает после 2—3 лет. Наиболее часто диагноз «острый аппендицит» ставится детям в возрасте 9—12 лет. Аппендицит у детей дошкольного возраста встречается в 18—20% случаев заболевания аппендицитом у детей, 7—14 лет — 80—82% случаев.
^ Этиология и патогенез.

  • Механическая теория — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни - копролиты (35 % наблюдений), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.

  • Инфекционная — некоторые инфекционные болезни такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.

  • Сосудистая — системные васкулиты — приводящие к развитию сосудистого застоя, тромбозу, появлению сегментарного некроза..

  • Эндокринная — в слизистой червеобразного отростка имеется множество ЕС-клеток (энтерохромаффинные клетки (англ. Enterochromaffin cells) - энтероэндокринные клетки эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта, выделяющие множество гормонов, производящие и запасающие серотонин. Около 90% всего синтезируемого в теле человека серотонина образуется в энтерохромаффинных клетках) АПУД-системы (диффузной эндокринной системы). Серотонин является медиатором воспаления.


^ Профилактики не существует: Профилактика аппендицита — бессмысленное занятие, поскольку зачастую он вызывается неочевидными причинами: наличием воспалительного процесса в кишечнике, снижением иммунитета, преобладанием в питании ребенка белковой пищи и пищи, богатой углеводами, провоцирующей понижение тонуса кишечника и способствующей процессам гниения. Иногда острый аппендицит бывает спровоцирован ударом в живот.

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако аппендикс выполняет важные иммунные функции: аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции. Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции.


Положение червеобразного отростка в брюшной полости может быть разным. Если брыжейка длинная, червеобразный отросток может сдвигаться. К тому же червеобразный отросток может быть длиннее, чем обычно. Сочетание длинной брыжейки и длинного червеобразного отростка позволяет червеобразному отростку спускаться в полость таза (и располагаться между органами таза у женщин). Червеобразный отросток может располагаться позади ободочной кишки (позадиободочный червеобразный отросток), ретроцекально – 65%. Разнообразие положения червеобразного отростка определяет разнообразие клинической картины аппендицита.




Классификация

Клинико-анатомические формы аппендицита:

  • Острый аппендицит

  • Хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого), но в тоже время, многими авторами исключается наличие хронического аппендицита.


^ По наличию перфорации червеобразного отростка:

- перфоративный

- неперфоративный


Клинико-морфологические формы острого аппендицита:

1. Острый простой (поверхностный, катаральный) аппендицит.

2. Острый деструктивный аппендицит.

- Флегмонозный (с перфорацией и без перфорации)

- Гангренозный (с перфорацией и без перфорации)

3. Осложнения острого аппендицита:

a) Дооперационные осложнения:

- Перитонит (местный, разлитой, диффузный, общий)

- Аппендикулярный инфильтрат

- Периаппендикулярный абсцесс

- Флегмона забрюшинной клетчатки

- Сепсис, генерализованная воспалительная реакция

- Пилефлебит

b) Послеоперационные осложнения (ранние и поздние) [И.М. Матяшин и соавт.

1974 г.]:

Осложнения со стороны операционной раны:

- Инфильтрат

- Нагноение

- Гематома

- Лигатурный свищ

Осложнения со стороны брюшной полости:

- Инфильтрат

- Абсцесс брюшной полости (илеоцекальный, дугласова пространства,

межпетлевой, поддиафрагмальный)

- Непроходимость кишечника

- Перитонит

- Кишечный свищ

- Желудочно-кишечные и внутрибрюшинные кровотечения

Осложнения, не связанные с операционной областью:

- Со стороны органов дыхания (ОРВИ, бронхит, пневмония)

- Прочие осложнения (миокардит, перикардит, пиелонефрит,

психофункциональные нарушения)
^ Типичная клиника у взрослых и детей старшего возраста:

  • Боль в животе, сначала в эпигастральной области, затем в правом нижнем квадрате (в правой подвздошной области) — симптом «перемещения» или симптом Кохера;

  • Отсутствие аппетита (анорексия);

  • Рвота, тошнота;

  • Подъём температуры до 37-38º С (Триада Murphy — анорексия, рвота, температура).

  • Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений и повышение давления.

  • Существуют «атипичные» формы аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей младшего возраста, пожилых и при беременности.




by Keith T. Oldham, 2005 (USA)




Симптоиы

Частота (%)

Анорексия

95

Рвота, тошнота

85

Подъём температуры

60-80

Боль в правом нижнем квадрате

70

Жидкий стул

10-30



  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Лекция №3 iconЛекция I 11 проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
...
Лекция №3 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №3 iconЛекция №2
Лекция № Приобретённая кишечная непроходимость. Желудочно-кишечные кровотечения. Портальная гипертензия. Дивертикул Меккеля
Лекция №3 iconЛекция по дисциплине «Предварительное следствие в овд»
Лекция предназначена для курсантов учебных заведений мвд россии по специальности 030501. 65 Юриспруденция
Лекция №3 iconЛекция Армена Петросяна "Жить интересно": как и для кого создавать...
Миша Доможилов. Лекция для фотографов. Работа над фотоисторией. Художественная Галерея. Комсомольский проспект, 4
Лекция №3 iconЛекция по дисциплине «Предварительное следствие в овд»
Лекция посвящена одному из сложнейших вопросов предварительного следствия – расследованию организованного вымогательства. Рассмотрены...
Лекция №3 iconЛекция этологический > Лекция 1 Психоанализ и уход за ребенком
Охватывают “поведение привязанности” у чуть более старшего младенца а именно, комплекса поведения, связывающего ребенка с фигурой...
Лекция №3 iconЛекция №15 Лекция для специальности 1-49-01. 01. «Технология хранения...
Лекция №15 (Лекция для специальности 1-49-01. 01. «Технология хранения и переработки растительного сырья»)
Лекция №3 iconЛекция понятие философской веры 1 Вторая лекция содержание философской веры
Охватывает нас в философствовании, противимся требованию стоять на го­лове. Держась за наши объекты, мы хотим, так сказать, остать­ся...
Лекция №3 iconЛекция является фондовой и подготовлена доцентом кафедры предварительного...
Документы предварительного следствия: Фондовая лекция. – Красноярск: Сибирский юридический институт мвд россии, 2009. – 37 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница