Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ


НазваниеОтветы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ
страница1/27
Дата публикации20.11.2013
Размер3.28 Mb.
ТипОтветы к экзамену
vb2.userdocs.ru > Медицина > Ответы к экзамену
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Коллеги! Давайте будем уважать работу друг друга и авторские права!

Ответы к экзамену по судебной медицине.

I. ПРЕДМЕТ СМ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СМЭ.

1. Определение понятий СМ и СМЭ. Содержание предмета СМ.

СМ - отрасль медицинской науки, которая занимается изучением медико-биологических вопросов, разработкой теоретической и ме­тодологической базы для решения поставленных в ходе дознания, предвари­тельного следствия и судебного разбирательства задач; кроме того, СМ разрабатывает проблемы, связанные с развитием здравоохранения.

СМ, как наука, в системе собственных знаний широко включает в себя теоретические и практические данные иных отраслей медици­ны и немедицинских наук. Из медицинских наук широко используются сведения из патологической анатомии, травматологии, хирургии, акушерства и гинекологии и др. Фактиче­ски, судебно-медицинскими знаниями становятся данные любой отрасли меди­цины, когда они применяются для решения правовых задач (исключение со­ставляет психиатрия, т. к. судебно-психиатрическая экспертиза формально яв­ляется отдельным видом экспертизы). Часто проведение судебно-медицинских исследований невозможно без совместного участия врачей различных специ­альностей. Из немедицинских наук СМ наиболее тесно связана с криминалистикой, т. к. в силу собственной специфики часто решает задачи, требующие использования в ходе проведения судебно-медицинских экспертиз метода криминалистической идентификации. Кроме того, для разработки неко­торых вопросов криминалистики необходимы медицинские знания. Также в су­дебной медицине широко используют сведения уголовного и гражданского права, научные данные и методы химии, физики, математики и пр.

Практическое применение судебно-медицинских знаний по установлен­ным законом нормам осуществляется в производстве СМЭ.

СМЭ - это процессуально регламентиро­ванное применение судебно-медицинских знаний в процессе исследования объ­ектов для решения медико-биологических вопросов, возникающих в ходе доз­нания, предварительного следствия и судебного разбирательства. СМЭ является процессуальным действием врача (судебно-медицинского эксперта) при решении поставленных перед ним дознанием, следствием или судом задач.

Предмет судебной медицины - научная теория и практика судебно-медицинских исследований. Содержание предмета судебной медицины может быть представлено следующим образом:

- организационно-процессуальные положения СМЭ;

- судебно-медицинская танатология (учение о смерти и трупных явле­ниях, вопросы установления давности наступления смерти);

- судебно-медицинское учение о повреждениях — механизмах их обра­зования, течении, вызываемых состояниях, возможных исходах; изучение дей­ствия повреждающих факторов;

- судебно-медицинская оценка состояния здоровья;

- вопросы спорных половых состояний, половых преступлений, судеб­ные акушерско-гинекологические исследования;

- судебно-медицинская токсикология (вопросы диагностики, течения и профилактики отравлений);

- исследование вещественных доказательств биологического происхож­дения;

- смежные с криминалистикой вопросы идентификации личности, ору­дий нанесения повреждений;

- установление родства;

- судебно-медицинские исследования по материалам уголовных и граж­данских дел, а также в случаях профессиональных правонарушений медицин­ских работников.

2. Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е. О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов).

Мухин Ефрем Осипович - хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик; один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Значительны заслуги в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрении в преподавание анатомии и судебной медицины практических занятий студентов на трупах. Заложил основы отечественной травматологии: разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением физиологического их положения и фиксацией соседних суставов.

^ Минаков Петр Андреевич - докторская диссертация на тему: "О волосах в судебно-медицинском отношении". Эта работа принесла Минакову известность, и до настоящего времени считается классическим исследованием и служит настольной книгой для врачей, занимающихся изучением вещественных доказательств. Установил признак наступления смерти от острой кровопотери - образование субэндокардиальных экхимозов ("пятна Минакова"). Открыл нейтральный гематин. Написал ряд работ по токсикологии и антропологии.

^ Бокариус Николай Сергеевич - советский судебный медик. Много внимания уделял организационно-методической работе, создал кабинет научно-судебной экспертизы, который затем был преобразован в научно-исследовательский институт. Автор 47 работ, руководства по наружному осмотру трупа. В диссертации, посвященной химической природе и судебно-медицинскому значению кристаллов Флоранса, установил химическую структуру этих кристаллов и опроверг утверждение о специфичности реакции Флоранса. Областью научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Им предложены проба на сперму и микроскопическое исследование странгуляционной борозды. Организатор и редактор журналов "Архив криминологии и судебной медицины" и Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы".

^ Райский Михаил Иванович - доктор медицины, профессор. Защитил диссертацию на тему «К учению о распознании смерти от холода». Организовал первую в СССР периферийную судебно-медицинскую лабораторию по исследованию вещественных доказательств. Автор более 100 научных трудов, в том числе учебника по судебной медицине (переизданного на украинском и болгарском языках). Научные интересы охватывали практически все разделы судебной медицины. Экспертиза огнестрельных повреждений, трупов новорожденных, судебно-медицинская гематология, получение преципитирующих сывороток и др. М.И. Райским было установлено, что преципитины наиболее высокого титра получаются при повторном введении животному чужеродного белка после того, как у него исчезали антитела. Это явление впоследствии стало известно в иммунологии как феномен ревакцинации Райского.

^ Попов Николай Владимирович - профессор, свыше 50 научных трудов, среди которых главное место занимают исследования в области судебно-медицинской тематики. В 1938 г. под общей редакцией профессора Н.В. Попова вышло первое советское руководство по судебной медицине «Основы судебной медицины». В этом же году им был издан учебник судебной медицины для юридических институтов, в 1940 г. написан учебник для медицинских институтов. Оба учебника выдержали по два издания.

3. Цель, задачи и объекты СМЭ.

Цель всех видов судебных экспертиз, в т. ч. и судебно-медицинских — установление фактических данных на основе применения специальных позна­ний при соблюдении всех требований закона.

^ Задачи СМЭ:

а) идентификационные - задачи по установлению групповой или индивидуальной принадлежности объекта (установление видовых, половых, групповых и индивидуальных показателей крови и других биологических тка­ней; определение половых, возрастных и других групповых характеристик не­опознанного трупа либо его останков; персональная идентификация трупа либо его останков; идентификация травмирующего предмета по особенностям по­вреждений и т. д.).

б) неидентификационные - могут быть подразделены на следующие группы:

1) диагностика и реконструкция события и его параметров (установление механизма нанесения телесного повреждения; определение возможности полу­чения конкретных травм при падении, автотравме и пр.; установление дистан­ции выстрела, последовательности причинения повреждений и т. д.);

2) диагностика общих свойств объекта и выявление причин, по которым объект приобретает определенные свойства (экспертиза состояния здоровья, спорных половых состояний и т.д.);

3) установление времени события (определение давности наступления смерти, давности образования телесного повреждения);

4) установление причин и условий события, причинных связей между со­бытиями (определение причин расстройства здоровья, связи между телесным повреждением и наступившей смертью, между осложнением при лечении и особенностями действий медицинского работника и пр.).

^ Объектами СМЭ являются:

1) трупы людей;

2) живые лица (потерпевшие, обвиняемые и др.);

3) вещественные доказательства (органы, ткани, выделения человека, а также травмирующие предметы, отраженные в следах их воздействия на теле, одежде и обуви человека);

4) материалы уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

4. Основания и порядок назначения и проведения СМЭ. Слу­чаи обязательного назначения и проведения медицинских судебных экспертиз.

Основания, порядок назначения и проведения экспертизы, в том числе и судебно-медицинской, определяются, в первую очередь, законодательными ак­тами РБ - Уголовно-процессуальным кодексом и Граждан­ским процессуальным кодексом. Кроме того, порядок производства СМЭ регулируется нормативными документами, приняты­ми правительством РБ. В структурных подразделениях экспертных судебно-медицинских учреждений производство отдельных видов экспертиз дополнительно регулируется соответствующими ведомственными правилами, инструкциями, положениями, приказами (например — «Правила СМЭ трупа...», «Правила СМЭ характера и тяжести телесных повреждений ...» и др.); такие ве­домственные акты при выполнении экспертиз вне судебно-медицинских экс­пертных учреждений имеют рекомендательное значение.

СМЭ назначается в случаях, когда при проведении дознания, следствия в уголовном или гражданском процессе для установления истины требуются специальные врачебные познания. Такая необходимость должна носить объективный характер, т. е. должна быть основана на фактических данных, имеющихся в материалах дела. Из этого следует, что необходимость в СМЭ возни­кает, когда в уголовном или гражданском процессе уже накоплены какие-то факты. Вместе с тем, СМЭ может быть назначена до возбуждения уголовного дела: для определения причин смерти и степени тяже­сти телесных повреждений, а также в других случаях, когда выводы экспертизы могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уго­ловного дела.

Назначая экспертизу, следователь, прокурор, дознаватель выносят поста­новление. В судебных процессах по гражданским делам экспертиза назначается определением суда. В судебном производстве по уголовному делу экспертиза может быть назначена как постановлением, так и определением: принято, что единолично судья выносит постановление, коллегия судей — определение.

Постановление и определение имеют единую структуру и содержание. В постановлении (определении) в обязательном порядке приведены:

1) кто назначил экспертизу;

2) основания ее назначения — кратко обстоятельства дела и статьи зако­нов, определяющих назначение экспертизы;

3) наименование учреждения или фамилия эксперта (экспертов), которым поручено производство экспертизы;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Эксперт — не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специ­альными знаниями по поставленным вопросам, которому поручено производ­ство экспертизы.

Экспертиза в основном назначается для производства в экспертные учре­ждения. Однако закон предусматривает возможность назначить экспертизу специалистам государственных либо негосударственных учреждений, которые не являются экспертными, либо сведущим лицам вне рамок какого-либо учре­ждения. Таким образом, СМЭ может быть выпол­нена в специализированных судебно-медицинских экспертных учреждениях, специалистами других медицинских государственных либо негосударственных учреждений, а также в установленном порядке назначенными врачами-специалистами, компетентными в рамках поставленных перед ними вопросами. Постановление (определение) обязательно для исполнения лицами, учрежде­ниями и организациями, которым они адресованы.

Если экспертиза будет проводится в экспертном судебно-медицинском учреждении, лицо, назначившее экспертизу, направляет руководителю учреж­дения постановление (определение) и необходимые для исследования объекты. Руководитель учреждения (начальник структурного подразделения СМЭ) персонально либо через уполномоченное им лицо поручает проведение экспертизы одному либо нескольким экспертам, разъяс­няет им права и обязанности и предупреждает об ответственности, предусмот­ренной законодательством. Подписка об этом является фрагментом вводной части заключения судебно-медицинского эксперта.

В случаях, когда экспертиза будет проведена вне экспертного учрежде­ния, лицо, назначающее экспертизу, до вынесения постановления (определе­ния), должно удостоверится в личности назначаемого эксперта, его компетент­ности, отдельно выяснить его отношения с подозреваемым, обвиняемым, по­терпевшим и лицом, подвергаемым экспертизе, а также проверить, нет ли ка­ких-либо оснований для отвода эксперта. При вручении постановления (опре­деления) эксперт должен получить разъяснение о его правах и обязанностях, а также предупреждение об ответственности, установленной соответствующими статьями закона; о выполнении этих действий производится отметка в поста­новлении (определении), которая удостоверяется подписью назначаемого экс­перта.

Лицо, которое назначает экспертизу, также рассматривает вопросы, пред­ставленные сторонами процесса эксперту, устраняет из них не имеющие отно­шение к делу и выходящие за пределы компетенции эксперта, окончательно формулирует новые вопросы.

Суд оглашает заключение эксперта в судебном заседании. Эксперт, пре­доставив письменное заключение, будучи вызванным в судебное заседание из­лагает заключение экспертизы устно. В отдельных случаях, по решению суда, экспертиза может быть проведена непосредственно в судебном заседании — тогда, когда позволяет характер исследований (например, в некоторых случаях, — экспертиза по медицинским документам, экспертиза живого лица).

Если при назначении и проведении СМЭ признается необходимость в стационарном обследовании, то подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу на стадии предварительного расследова­ния могут быть помещены в государственное медицинское учреждение — ука­зание об этом приводится в постановлении о назначении экспертизы. При этом подозреваемые или обвиняемые лица, не содержащиеся под стражей, могут быть помещены в такое учреждение только с санкции прокурора или его замес­тителя. Необходимость проведения в условиях стационарного наблюдения СМЭ обвиняемого может быть установлена в судеб­ном производстве по уголовному делу. В таких случаях суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе выносит определение (постановление) о назначении СМЭ и помещении обвиняемого в го­сударственное медицинское учреждение. В гражданском судебном процессе при необходимости проведения СМЭ в условиях стационара, с согласия исследуемого лица суд помещает его в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывает в определении о назначении экспер­тизы.

Помимо предусмотренных законом процессуальных норм назначения СМЭ , в современных условиях государственная служба МСЭ осуществляет производство экспертиз на платной основе по обращениям физических и юри­дических лиц без соответствующего постановления (определения) органа, ве­дущего уголовный процесс, либо в случае их назначения судом по гражданским делам.

Закон закрепляет случаи обязательного назначения и про­ведения экспертизы:

1) для установления причины смерти, характера и тяжести телесных по­вреждений;

2) для установления возраста подозреваемого, обвиняемого или потер­певшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствую или вызывают сомнение;

3) для установления психического или физического состояния подозре­ваемого или обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) для установления психического или физического состояния потерпев­шего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показа­ния.

В перечисленных случаях установление психического состояния осуще­ствляется судебно-психиатрической экспертизой; все остальные указанные во­просы решаются при проведении СМЭ.

^ 5. Определение понятия СМЭ-т. Виды деятельности судебного медика.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconКонтрольные вопросы по судебной медицине предмет судебной медицины
Определение понятий судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза. Cодержание предмета судебной медицины
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconПеречень вопросов для подготовки к зачету по судебной медицине
Судебно-медицинская документация (постановления на судебно-медицинскую экспертизу и заключение после проведения судебно-медицинской...
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconТема: *История развития законодательства о судебной системе рб*
Под судебной инстанцией не нужно понимать определенный суд или судебное звено. Суд 1 инстанции – все суды. Суды вышестоящих звеньев...
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconТематический план дисциплины «Судебная бухгалтерия»
Предмет и задачи судебной бухгалтерии. Понятие о бухгалтерских документах, приемы их исследования
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconВопросы к экзамену по курсу «Организационно-правовые основы адвокатской деятельности»

Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconПлан практического занятия №7
Предметно-логическое построение судебной речи. Композиция судебной речи, произносимой в суде присяжных
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика предприятия»
Конкурентоспособность продукции и факторы, влияющие на нее. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской...
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconКонтрольные вопросы: Ультразвук: физические основы, использование в медицине
Занятие Ионизирующее и неионизирующее излучение на службе лучевой диагностики. Виды излучений, их применение в медицине
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconТемы рефератов Коллективные договоры и соглашения между работниками...
Взаимодействие законодательной, исполнительной, судебной властей и Президента РФ в России
Ответы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные положения смэ iconПросим Вас принять участие в социально-педагогическом исследовании...
Полученные ответы помогут определить пути совершенствования процесса подготовки специалистов, а так же разработке и оказанию методической...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница