Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin)


НазваниеСправочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin)
страница1/18
Дата публикации09.11.2013
Размер1.93 Mb.
ТипСправочник
vb2.userdocs.ru > Медицина > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Эллисон Инглэнд совместно с Лолой Борг

АРОМАТЕРАПИЯ

ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Как эфирные масла могут помочь вам во время беременности и в начальной стадии материнства

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Преимущества ароматерапии при беременности

Введение в ароматерапию и эфирные масла

История эфирных масел

Способы применения эфирных масел

Путеводитель по эфирным маслам

Лаванда

Мандарин

Нероли

Петитгрейн

Танжерин

Кананга душистая

Кипарис

Герань

Лимон

Сандаловое дерево

Чайное дерево

Массаж при беременности

Снятие неприятных ощущений во время беременности при помощи приятного запаха

^ Аромапомощь при схватках и родах

Послеродовое попечение, привыкание к материнству

Кормление грудью

Возвращение формы

Кожа и волосы после родов

Аромаребенок

Аромапомощь при детских проблемах

Подготовка к зачатию

Справочник по эфирным маслам

Бензоин (Styrax benzoin)

Бергамот (Citrus bergamia)

Римская ромашка (Anthemis nobilis)

Немецкая ромашка (Matricaria chamomilla)

Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

Кипарис (Cupressus sempervirens)

Эвкалипт (Eucalyptus globulus)

Герань (Pelargonium graveolens)

Жасмин (Jasminum officinale)

Лаванда (Lavandular officinalis)

Лимон (Citrus limonum)

Мандарин (Citrus nobilis)

Сладкий майоран (Origanum majorana)

Нероли (Citrus aurantium)

Петитгрейн (Citrus aurantium)

Роза

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Сандаловое дерево (Santalum album)

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)

Кананга душистая (Cananga odorata)

Процентные соотношения при приготовлении масел и кремов

Словарь медицинских терминов


ВСТУПЛЕНИЕ

Ароматерапия растет в популярности, и, что вдвойне приятно, эфирные масла, по моему убеждению, безопасны, нетоксичны и в высшей степени приятны при использовании.

Я работаю акушеркой в районной больнице общего профиля, ежегодно мы принимаем роды у 2500 женщин. Я опекаю женщин в предродовых и послеродовых покоях, в которых имеются разнообразные эфирные масла. В 1986 г. мои коллеги ознакомили меня с ароматерапией. К тому моменту они широко пользовались ею и посоветовали мне ее применение в рамках холистического подхода при уходе за каждой женщиной. Что касается ароматерапии, то я получаю огромное удовольствие, наблюдая за тем, как все больше моих друзей становится ее приверженцами. Мой муж — величайший скептик — каждый раз при приеме ванны по субботам использует масла для расслабления мышц, измученных регби.

Будучи уверенной в ценности масел, я прошла дневной семинар по ароматерапии и с 1987 г. ввела лавандовое масло в обиход в нашей больнице. Проверка обеспечения качества в 1988 г. показала, что 84% пациенток, использовавших эфирные масла, считали их полезными. Большинство женщин чувствует облегчение и комфорт после принятия продолжительной теплой ванны, содержащей лавандовое масло. Оно смягчает боль при ранних родах, дезинфицирует и, как видится, способствует излечению разрывов промежности, связанных с родами. Лавандовое масло также балансирует настроение в этот наиболее эмоционально нестабильный период.

В настоящее время мы регулярно используем пять разных эфирных масел, проводя индивидуальную подготовку неопытных акушерок, стремящихся обучить пациенток их использованию. Им рассказывается, какое количество капель необходимо, каковы побочные эффекты при неправильном употреблении.

Получив инструктаж по маслам, пациенты также имеют к ним доступ и могут самостоятельно пользоваться, как правило, для приема ванн. Масла используются также при массаже, для компрессов или ингаляций, при этом одна капля масла наносится на салфетку или подушку.

До последнего времени ароматерапию могли оценить лишь немногие. В настоящее время начаты исследования по эфирным маслам, так что я надеюсь, что в будущем врачам придется положительно реагировать на поступающие предложения, и они будут благосклонно содействовать развитию этой прекрасной альтернативы.

Эйлса Дейл, акушерка, Больница Хинчингбрук, Хантингдон
ПРЕДИСЛОВИЕ

Посвящается моим детям

Эллисон Инглэнд

Как практикующий ароматерапевт я с удовольствием работала с людьми разных возрастов и типов, но в последние несколько лет я стала в особенности интересоваться здоровьем женщин во время и после беременности, возможно, это подогревалось моим собственным опытом как матери пятерых детей. Беременность — столь особый период в жизни женщины, что она сама заслуживает заботы в период, когда ухаживает за своим ребенком.

Мне доводилось видеть, как улучшается здоровье многих беременных женщин при прохождении курса ароматерапии, хотя я также была свидетельницей того, как женщины с хорошим здоровьем продолжали и во время беременности оставаться в прекрасной форме. Пациентки обращались ко мне за поддержкой, и я полагаю, что ароматерапевт, подобно матери, должен в одном лице быть и советчицей, и диетологом, и няней, и подругой, с которой можно поделиться.

В этой книге рассматриваются многие вопросы, задаваемые мне будущими и молодыми матерями, которые разделили со мной любовь к эфирным маслам. Я поняла, что книгу писать надо обязательно, так как именно эти женщины должны наиболее полно понять, как использовать эти мощные ароматические масла с максимальной пользой, а польза их поистине неисчерпаема.

Сколь бы замечательны они ни были, эфирные масла необходимо использовать аккуратно. То, что они являются натуральным продуктом из мира растений, вовсе не означает, что их можно использовать не задумываясь и без радения. Я уверена, что вам известна "теплая рука бабушки" и высказывание "еще одну ложечку, милая... и еще чуть-чуть, и тебе будет очень хорошо". Намерения при этом могут быть самыми благими, но то же самое ни в коем случае нельзя применять в отношении эфирных масел — в данном случае меньше часто означает больше. Как и все в нашей жизни, наши тела должны быть сбалансированными. Мы стремимся обогатить себя витаминами и минералами, например, а они, оказывается, в естественном виде имеются в организме. В правильном объеме — все хорошо, но переизбыток даже хорошего может вызвать негативную реакцию. Именно по этой причине выбор и применение эфирных масел, оптимально подходящих для беременных женщин и самых молодых, должны осуществляться с большой тщательностью.

Ароматерапия в последнее время завоевала по праву потрясающую известность. Энтузиазм, с которым журналисты писали о ней в женских и других журналах, подстегнул многих читателей испробовать экзотические масла. Однако лишь немногие люди, даже среди тех, кто специализируется на взаимодополняющих терапиях, полностью понимают истоки и способы применения ароматерапии. В этой книге я расскажу более подробно об ароматерапии, сделав упор на то, как она может помочь вам во время беременности и в начальных стадиях материнства.

Как будущая мать (или отец) вы должны столь многое предвидеть. Ароматерапия может сыграть небольшую роль в том, чтобы все было еще лучше.

"Создал Бог лекарства из земли и

ибо мудр он, не возненавидит их".

(Екклесиаст, 38)

Эллисон Инглэнд, Кембриджшир, 1993
^ Преимущества ароматерапии при беременности

В своей практике ароматерапевта мне приходится сталкиваться со многими будущими мамами — каждая из них имеет свой подход к беременности. Некоторые из них возбуждены и с оптимизмом смотрят в будущее, чувствуют себя хорошо и стремятся находиться в наилучшей физической форме. Других же обуревают страхи, они чувствуют, что вскоре вступят на неизвестную территорию, их волнует каждый аспект беременности и рождения, начиная с того, что они потеряют свою фигуру, и заканчивая тем, как же они будут справляться с ребенком. Многие беспокоятся о том, что их отношения с супругом могут измениться.

Некоторые женщины находятся далеко не в лучшей форме и испытывают большой дискомфорт от беременности, в особенности в последние несколько месяцев, что приводит их к физическому и эмоциональному опустошению, в большей мере, если у них уже есть семья, о которой надо заботиться.

У молодых матерей, конечно же, есть свои проблемы. Они могут чувствовать усталость от необходимости кормления и постоянной деятельности, связанной с появлением ребенка, а может, даже справляться с последствиями кесарева сечения или эпизиотомии (рассечение промежности с целью облегчения родов).

И что прекрасно, ароматерапия может всем этим женщинам предложить что-то свое.

Ароматерапия — совокупно индивидуальное лечение, нацеленное на достижение каждой матерью максимально хорошего самочувствия. Ее можно использовать для предотвращения или преодоления всех тех проблем, которые могут возникнуть при беременности или раннем материнстве. Каждая мать может использовать ароматерапию по самым разным причинам, но в любом случае это будет оправданно и полезно. Ароматерапия может быть использована для улучшения кормления и насыщения, что приводит к улучшению настроения и самоощущения, а также смягчению небольших недомоганий в случае их возникновения.

^ В каких случаях ароматерапия помогает лучше всего

Ниже следует список наиболее важных направлений, по которым применение ароматерапии позволит вам получать удовольствие от беременности и вашего малыша:

— Помогает снимать стрессы.

— Способствует расслаблению, выработке более позитивного взгляда на будущее и, как следствие, помогает с родами. Счастливая, расслабленная мать скорее всего справится с родами, расслабится и будет привязана к своему ребенку.

— Снимает усталость, ослабляет боли, муки родовых схваток, смягчает все виды небольших недомоганий, присущих беременности.

— Помогает и дополняет полученные навыки по расслаблению и предродовой жизнедеятельности. Женщины, проходившие ароматерапию, в большей степени смогут воспользоваться изучавшимися техниками по расслаблению.

— Помогает избежать появления следов растяжения при помощи обеспечения кожи необходимым питанием, дает возможность матери чувствовать себя хорошо в течение всего периода беременности.

— Будущие матери, испытавшие пользу ароматерапии, будут лучше чувствовать свое тело и прохождение беременности, что идет на пользу, как матери, так и ребенку.

— Заботливые прикосновения при массаже квалифицированным ароматерапевтом или супругом в высшей мере терапевтичны. По моему глубокому убеждению, женщина, которая смогла оценить прикосновения и передаваемую заботу во время массажа, будет более привязана к своему ребенку, используя свои тактильные ощущения. Это пойдет только на пользу ребенку.

После ароматерапевтического массажа будущие матери часто отмечают появление чувства полного умиротворения, хорошего настроения, а также сообщают, что выражение лица становится спокойным. Ароматерапия может помочь избавиться от напряжений. Естественно, что ароматерапия не может избавить нас от повседневных проблем, создаваемых нам жизнью, однако, если человек расслаблен, ему гораздо легче с ними разбираться. Конечно же, во время беременности лучше всего, чтобы ароматерапевтический массаж делал квалифицированный специалист, но и массаж дома, проведенный вашим супругом, пойдет только на пользу.

^ Примеры успеха

Для того чтобы прояснить, в чем заключаются преимущества применения ароматерапии при беременности, я привожу нижеследующие истории пациенток, как беременных, так и после родов, проходивших у меня курс ароматерапии в последние годы.

Камилла

Камилла пришла ко мне на прием, находясь на четвертом месяце беременности, это был ее четвертый ребенок. Она была напряжена и устала, мучалась от бессонницы, ей сказали, что, может быть, ароматерапия поможет. Поначалу она отвечала на мои вопросы общего характера довольно грубовато, а в конце концов разрыдалась.

Недавно она вернулась к преподавательской деятельности на полную ставку после "лет, проведенных дома" с детьми, которым теперь уже 13, 11 и 6 лет. Работа ее устраивала, хотя она и понимала, что совмещать ее с семьей будет непросто, но чувствовала, что ей удастся справиться. Теперь же она почувствовала, что все не ладится. В отличие от предыдущих беременностей, нынешняя отнимала у нее все силы. Она была на грани срыва, ощущала, что ее затягивает и она не может справляться с изнурительной необходимостью работать целый день, вести домашнее хозяйство и присматривать за семьей. Ее волновало то, как она будет справляться с новым ребенком даже при помощи няни. Она не хотела увольняться, так как чувствовала неуверенность в том, что ей представится возможность найти такую же работу еще раз. А поскольку после увольнения муж только начал создавать новый бизнес, деньги бы лишними не стали.

Камилла всегда была "менеджером" и не любила просить о помощи. После разговора она согласилась переговорить с мужем и объяснить ему, насколько устает, а для того, чтобы уменьшить нагрузку после школы, договориться с друзьями, чтобы они время от времени провожали ее дочку на занятия балетом. Она согласилась сообщить своему врачу, что чувствует упадок сил, а до поры до времени я предложила ей сконцентрироваться на том, чтобы она сама стала лучше себя чувствовать, могла расслабиться и крепко спать. Ароматерапия не может решить по мановению волшебной палочки все проблемы, но, по моему убеждению, если бы она чувствовала себя менее усталой, у нее возник бы более позитивный настрой, и при этом ей было бы легче найти решения для своих проблем.

Камилле нравился аромат эфирного масла из цветов апельсинового дерева (нероли), которое я использовала при массаже. Она говорила, что лишь благодаря одному аромату она начинает чувствовать себя бодрее. Когда я начала в первый раз делать массаж, она была напряжена, к его же концу она была намного расслабленней и договорилась заранее о новом сеансе на следующей неделе. На следующий же день она мне позвонила. После массажа она впервые за последние недели хорошо спала, и спросила меня, не могу ли я с ней встретиться не через неделю, а через три дня. В течение трех недель она посещала меня два раза в неделю, а потом до конца беременности один раз в неделю. Она называла это "часом счастья".

Для закрепления лечения я смешивала расслабляющее масло для ванны с канангой душистой, нероли и лавандой. Ее муж также использовал масло для ванны, по его словам, оно помогало ему успокоиться вечером и крепко спать. Также я приготовила масло для тела — спины, ног и ступней, в него входили элементы мандарина и лаванды.

До конца своей беременности Камилла находилась в хорошей физической форме. Когда у нее болела нога, муж или старший сын (за небольшую сумму карманных денег) делали ей массаж. Ей как и прежде приходилось заниматься и работой и семьей, но так как чувствовала она себя лучше и все у нее ладилось, настрой в отношении появления нового ребенка был намного лучше. Она стала гораздо спокойнее передавать часть работы по дому членам своего семейства, и поэтому по вечерам у нее появилось гораздо больше свободного времени.

После очень коротких родов, во время которых ее свояченица (выбранная Камиллой для присутствия при родах) массажировала ее лавандовым маслом, Камилла родила замечательную девочку.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconКраткий словарь-справочник духовика
Справочник предназначен для учащихся угарно-буховых отделений детских музыкальных школ и музыкальных училищ
Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconСправочник поставщика

Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconСправочник кустаря Печать по книге "Производственная техно химическая рецептура"

Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconСправочник по предмету Вид, в котором данные хранятся, обрабатываются...

Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconШкурин Г. П. Справочник по электроизмерительным приборам
Знакомство с устройством и назначением различных электроизмери-тельных приборов: амперметра, вольтметра, ваттметра
Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconСправочник Алексашин
Овощеводство отрасль растиеводства, которая специализируется на производстве овощной продукции для немедленного потребления, хранения...
Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconСправочник По лекциям Ярыгина А. П. 2 часть курса «Электродинамика»
Нелинейные эффекты возникающие в ионосфере при распространении в ней мощных радиоволн кв и св диапазонов
Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconРеализация себестоимость маржа смета смешение смета затаривание рецептуры...

Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) icon713 секретов производственных технологий (справочник)
Эти не только древние, но и интересные рецепты не потеряли актуальности и в нынешнее время. Правда, хочу заметить, что не все из...
Справочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin) iconМаккензен Л. М15 Немецкий язык. Универсальный справочник/Пер с немецкого Е. Захарова
Исправления Алексей Козлачков и его жена г. Кёльн. Спасибо им. Нашли около 300 ошибок. Во труд!!!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница