Маркетинг гостеприимство туризм


Скачать 12.46 Mb.
НазваниеМаркетинг гостеприимство туризм
страница1/143
Дата публикации16.07.2013
Размер12.46 Mb.
ТипАнализ
vb2.userdocs.ru > Маркетинг > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   143

Филип КОТЛЕР, Джон БОУЭН,

Джеймс МЕЙКЕНЗ

МАРКЕТИНГ

ГОСТЕПРИИМСТВО

ТУРИЗМ
 Конец страницы 1 
Оглавление

Предисловие научного редактора перевода 29

Предисловие 31

Ориентация на клиента 35

Что такое маркетинг индустрии гостеприимства и туризма? 37

Маркетинг в индустрии гостеприимства 38

Важность маркетинга 38

Маркетинг в сфере туризма 39

Будущее маркетинга 40

Эллсворт Статлер (1863-1928) 41

Ралф Хитц (1891-1940) 42

Дж. Уиллард Марриотт (1900-1985) 43

Рэй Крок (1902-1984) 44

Резюме главы 45

Вопросы для обсуждения 45

Ключевые термины 46

^ Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 46

Маркетинг 47

Нужды желания и спрос 48

Товар 49

Ценность, стоимость и потребительское удовлетворение 50

Обмен, сделка и отношения 51

Маркетинг 52

Рынки 53

Маркетинговое управление 53

^ Теории рыночного управления 54

Производственная концепция 54

Товарная концепция 55

Сбытовая концепция 56

Маркетинговая концепция 57

Социальная концепция маркетинга 58

^ Развитие маркетинга 60

Быстрая глобализация отрасли 60

Потребность в большей этической и социальной ответственности 60

Как McDonald's применяет принципы маркетинга 62

Резюме главы 63

Вопросы для обсуждения 64

Ключевые термины 64

^ Роль маркетинга в стратегическом планировании 65

Природа высокопроизводительного предприятия 69

Держатели акций 70

Деловые процессы 71

Ресурсы 72

Организация 72

^ Корпоративное стратегическое планирование 72

Определение миссии в деятельности корпорации 73

Создание стратегических подразделений бизнеса 75

Выделение ресурсов каждому из стратегических подразделений бизнеса 76

Подход Бостонской консалтинговой группы (BCG) 76

Подход специалистов General Electric (GE) 79

Критика «портфельных» моделей 80

Планирование нового бизнеса 81

Интенсивный рост 81

Интегрированный рост 83

Диверсифицированный рост 83

^ Стратегическое планирование для отдельных предприятий 84

Миссия бизнеса 84

Анализ внешней сферы: ее возможностей и опасностей 84

Благоприятные возможности 85

Угрожающие факторы 85

Анализ внутренней среды: преимуществ и недостатков 85

Формулирование целей предприятия 87

Формулирование стратегии 88

Формулирование программ 88

Реализация 89

Обратная связь и контроль 89

^ Специфические возможности гостиничной индустрии 90

Резюме главы 91

Вопросы для обсуждения 95

Ключевые термины 95

Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма 96

Культура обслуживания 98

^ Специфика маркетинга сферы услуг 98

Неосязаемость 98

Неотделимость от источника и объекта услуги 99

Непостоянство качества 100

Несохраняемость 100

^ Стратегии управления обслуживанием 100

Материализация неосязаемого товара 100

Внешний вид заведения 102

Выгода от того, что клиент не становится собственником товаров индустрии гостеприимства 102

Озеленение предприятий индустрии гостеприимства 102

Управление обслуживающим персоналом 103

Преодоление боязни риска у клиентов 103

Адаптация своих возможностей к спросу 104

Постоянство качества обслуживания 105

Точки соприкосновения 106

Резюме главы 109

Вопросы для обсуждения 110

Ключевые термины 110

^ 5 Маркетинговая среда 111

Микросреда фирмы 114

Фирма 114

Поставщики 114

Посредники 115

Макросреда фирмы 116

Конкуренты 117

Конкуренция и рыночные барьеры 118

Демографическая среда 119

Изменения в возрастной структуре населения 119

Days Inn делает ставку на ветеранов 121

Миграция населения 123

Повышение образовательного уровня населения и работников в «белых воротничках»1 123

Послевоенный бум рождаемости 123

Увеличивающаяся этническая и расовая дифференциация 125

Экономическая среда 125

Изменение уровня доходов 126

Изменения в характере покупок 126

Природная среда 127

Консервация ресурсов 127

Отходы, не поддающиеся утилизации 128

Повышение цен на энергоносители 129

Технологическая среда 129

Политическая среда 130

Рост числа законодательных актов и постановлений, регулирующих бизнес 130

Давление со стороны правительственных учреждений 131

Рост влияния общественных организаций 132

Повышение внимания к этике и ответственности перед обществом 133

Культурная среда 133

Стойкость культурных ценностей 133

Субкультуры 134

^ Как предприятия реагируют на маркетинговую среду 134

Резюме главы 136

Вопросы для обсуждения 137

Ключевые термины 137

Маркетинговые исследования и информационные системы 139

Маркетинговая информационная система 140

^ Оценка потребности в информации 142

Получение и обработка информации 142

Внутренние источники 143

Информация о постояльцах 143

Управление процессом сбора информации 145

Маркетинговая разведка 147

Внешние источники маркетинговой разведки 148

Источники информации о конкурентах 149

Коммерческие источники маркетинговой информации о рынке 149

Маркетинговые исследования 150

Процесс маркетинговых исследований 151

Разработка плана исследования 152

Планирование сбора первичной информации 153

Вопросы к составителям вопросников 158

Реализация плана исследования 162

Интерпретация результатов исследования и отчет 162

Проблемные зоны исследования 163

Вторичный анализ информации 164

Доведение информации до заинтересованных лиц 165

Децентрализация маркетинговой информационной системы 165

Международные маркетинговые исследования 166

Маркетинговые исследования в малом бизнесе 168

Резюме главы 169

Вопросы для обсуждения 171

Ключевые термины 172

^ Потребительский рынок и покупательское поведение потребителя 173

Модель потребительского поведения 175

Личностные характеристики, влияющие на потребительское поведение 176

Культурные факторы 177

Культура 177

Субкультура 178

Общественные классы 179

Социальные факторы 180

Социальные группы 180

Семья 181

Роли и статусы 181

Личностные факторы 182

Возраст и жизненный цикл семьи 182

Род занятий 183

Потребители-ветераны 183

Материальное положение 184

Личность и самооценка 186

Психологические факторы 186

Мотивация 186

Восприятие 188

Усвоение 189

Убеждения и отношения 189

^ Потребитель как участник процесса принятия решения о покупке 191

Покупка как процесс и результат 193

Осознание проблемы 194

Поиск информации 194

Оценка вариантов 195

Решение сделать покупку 196

Поведение после покупки 197

Характерные черты потребителей на рынке индустрии гостеприимства и туризма 197

^ Процесс принятия решения о покупке нового товара 199

Этапы процесса освоения товара 199

Индивидуальные различия в отношении к новинкам 200

Резюме главы 200

Вопросы для обсуждения 203

Ключевые термины 204

^ 8 Организованные покупатели на рынке услуг 206

Процесс покупки 207

Структура рынка и спрос 207

Природа покупающего субъекта 208

Типы решений и процесс их принятия 208

^ Участники процесса покупки 209

Факторы, влияющие на организованных покупателей 210

Факторы внешней среды 211

Внутриорганизационные факторы 211

Межличностные факторы 211

Личностные факторы 211

Принятие решения о покупке организованным покупателем 212

1. Осознание проблемы 212

2. Формирование потребности 212

3. Требования к продукту 213

4. Поиск поставщика 213

5. Предложения 213

6. Выбор поставщика 213

7. Оформление заказа, спецификации 214

8. Анализ исполнения 214

Рынки массовых мероприятий фирм и организаций 214

Слеты (съезды, конференции) 216

Собрания ассоциаций и профессиональных объединений 217

Собрания корпораций 218

^ Собрания прочих организаций 219

Сегментация рынков по цели собрания 221

Переговоры с организаторами собраний 221

Расценки номеров для корпораций и их сотрудников 223

Резюме главы 225

Вопросы для обсуждения 227

Ключевые термины 227

^ 9 Сегментация, определение целевого рынка и позиционирование товара 228

Рынки 229

Сегментация рынка 231

Деление рынка на сегменты 231

Основы сегментации потребительских рынков 232

Географическая сегментация 233

Демографическая сегментация 234

Психографическая сегментация 237

Сегментация по типу поведения 237

Требования для эффективной сегментации 240

^ Определение целевого рынка 241

Варианты охвата рынков 241

Дифференцированный маркетинг 243

Концентрированный маркетинг 243

Выбор стратегии охвата рынка 244

Определение привлекательных сегментов рынка 244

Путешествующие по делам 245

^ Позиционирование товара и фирмы в целях достижения конкурентных преимуществ 246

Рыночное позиционирование 246

Стратегии позиционирования 246

Выбор и применение стратегии позиционирования 248

Товарная дифференциация 249

Выбор надлежащих конкурентных преимуществ 250

Резюме главы 252

Вопросы для обсуждения 255

Ключевые термины 255

^ 10 Разработка и управление продуктом (товаром) 256

Что такое продукт? 258

Структура уровней продукта 259

Основной продукт 259

Сопутствующий продукт 259

Дополнительный продукт 260

Продукт в расширенном толковании 261

^ Предложение продукта 262

Доступность 262

Атмосфера предложения продукта (физическая среда) 262

Взаимодействие клиентов с системой предоставления услуг 264

Взаимодействие клиентов между собой 265

^ Принятие решения о торговой марке 267

Условия в пользу разработки торговой марки 268

Торговая марка делает продукт легко узнаваемым 268

Продукт воспринимается как лучший по качеству по данной цене 269

Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемы 270

Спрос на общую товарную группу этого продукта достаточно большой и может обеспечить региональную, национальную или международную сеть 271

Относительная экономия 271

^ Разработка нового продукта 272

Генерирование идей 274

Отбор идей 276

Разработка концепции нового товара и ее проверка , 277

Стратегия маркетинга 278

Бизнес-анализ 279

Факторы, влияющие на решение о новом продукте 280

Пробный маркетинг 281

Коммерциализация 282

Когда? 282

Где? 283

Для кого? 283

Как? 283

Разработка продукта путем его приобретения 283

^ Стратегии жизненного цикла продукта 284

Стадия внедрения 286

Стадия роста 287

Стадия зрелости 287

Стадия спада 288

Снятие продукта с рынка 289

Резюме главы 290

Вопросы для обсуждения 293

Ключевые термины 293

^ 11 Внутренний маркетинг 295

Внутренний маркетинг 296

Процесс внутреннего маркетинга 298

Культура обслуживания 298

Маркетинговый подход к управлению кадрами 302

Создание рабочих мест и привлечение качественных кадров 302

Важность начального обучения 306

Распространение маркетинговой информации среди служащих 309

Компания Walt Disney - организация с высокой ответственностью 312

Награды и поощрения 313

^ Нетипичные ситуации 314

Резюме главы 315

Вопросы для обсуждения. 317

Ключевые термины 317

12 Как удовлетворить клиента качеством предоставляемых товаров и услуг 318

Введение 319

Определение потребительских ценностей и удовлетворения потребителей 320

^ Как удержать потребителей 322

Цена потерянных клиентов 322

Урегулирование жалоб потребителя 323

Маркетинг отношений с потребителями 325

Основной тест: выгодность клиента 327

Связь маркетинга и качества 328

Что такое качество? 330

^ Пятиступенчатая модель качества обслуживания 334

Ступень 1: Ожидания потребителя и реакция руководства 334

Ступень 2: Восприятие руководства и спецификации качества обслуживания 335

Ступень 3: Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг 336

Ступень 4: Предоставление обслуживания и внешние связи 337

Ступень 5: Ожидаемое обслуживание и восприятие предоставленного обслуживания 338

^ Преимущества качественного обслуживания 338

Удержание потребителей 339

Как избежать ценовой конкуренции 340

Как удержать хороших служащих 340

Сокращение издержек качества 341

Разработка программы качественного обслуживания 341

1 Лидерство 342

2. Внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации 342

3. Понимание потребностей потребителей 342

4. Понимание бизнеса 343

5. Применение в работе основных организационных принципов 343

6. Фактор свободы 343

7. Использование соответствующих технологий 343

8. Хорошее управление кадрами 344

9. Установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов 344

10. Обратная связь со служащими по результатам труда 344

Неудачи программ гарантии качества 344

Резюме главы 344

Вопросы для обсуждения 347

Ключевые термины 347

^ 13 Цена: факторы и методы формирования, ценовые стратегии 348

Цена 350

Факторы, которые надо принимать во внимание при установлении цен 351

Внутренние факторы, влияющие на принятие решений о цене 351

Цели маркетинга 351

Стратегия маркетинг-микса 354

Издержки 355

Организационные вопросы 356

Внешние факторы, воздействующие на решение о ценах 356

Рынок и спрос 356

Перекрестная (сопутствующая) продажа и продажа по повышенным ценам 357

Цены на различных рынках 358

Анализ взаимосвязи цены и спроса 361

Ценовая эластичность спроса 362

Факторы, влияющие на чувствительность потребителей к цене 364

Цены и предложения конкурентов 369

Другие внешние факторы 369

Согласованное установление цен 370

^ Основные подходы к установлению цен 370

Ценообразование, основанное на издержках 371

Анализ безубыточности и ценообразование по целевой прибыли 372

Ценообразование, основанное на отношении покупателей к цене 374

Ценообразование, основанное на конкуренции 376

Ценовая стратегия следования за текущими ценами конкурентов 376

^ Стратегии ценообразования 376

Стратегия определения цен на новые товары 376

Стратегия престижных цен 376

Стратегия «снятия сливок». 376

Стратегия «прорыва на рынок» 377

Стратегия определения цены на комплект товаров 377

Стратегии ценового регулирования 378

Скидки за объем 378

Скидки в зависимости от времени покупки 378

Дискриминационное ценообразование 379

Психологические методы ценообразования 383

Ценовое стимулирование сбыта 384

^ Другие подходы к ценообразованию 385

Эффект растяжения цены 385

Ценовые пункты 385

Изменения цен 385

Инициативное изменение цен 385

Инициативное снижение цен 386

Реакция покупателя на изменение цен 387

Реакция конкурентов на изменение цен 387

Реакция торговых партнеров на изменение цен 388

Ответные меры на изменение цен 389

Резюме главы 390

Вопросы для обсуждения 393

Ключевые термины 393

^ 14 Управление мощностями фирмы и спросом 395

Определение рынка 397

Торговые территории для ресторанов 399

Определение текущего рыночного спроса 399

Оценка общего (полного) рыночного спроса 399

Оценка спроса торговой территории 400

Сеть ресторанов быстрого обслуживания по приготовлению жаренной в масле курицы KFC (Kentucky Fried Chicken's) имеет больший потенциальный рынок в Азии, чем в Соединенных Штатах 401

Оценка уровня фактических продаж и долей рынка 402

^ Прогноз будущего спроса 402

Методы прогнозирования 403

Статистический анализ спроса 405

Управление производственными мощностями (предложением) 406

Вовлечение клиента в систему обслуживания 407

Обучение служащих взаимозаменяемым профессиям 407

Использование частично занятых служащих 408

Аренда или использование дополнительных помещений и оборудования 408

Мероприятия по снижению активности в период низкого спроса 409

Продление часов обслуживания 409

Использование техники 409

Использование цены 409

^ Управление спросом 410

Использование цены для создания или уменьшения спроса 410

Использование системы создания резервов 410

Резервирование мест сверх имеющихся в наличии 411

Анализ кривой предварительных заказов 413

Создание очередей 413

Незанятое время ожидания кажется длиннее, чем занятое 414

Неоправданное ожидание кажется длиннее, чем оправданное 414

Смещение спроса 415

Изменение круга обязанностей руководителей отделов сбыта 415

Разработка мероприятий по продвижению и стимулированию продаж 415

Резюме главы 415

Вопросы для обсуждения 417

Ключевые термины 418

^ 15 Каналы распространения товаров и услуг 418

Сущность и значение систем распространения 420

Сущность каналов распределения 420

Почему используются рыночные посредники? 420

Функции канала распределения 422

Число уровней каналов 422

^ Рыночные посредники 424

Туристические агенты 424

Десять главных правил работы с туристическими агентами 426

Оптовые продавцы туристических услуг 426

Специалисты: туристические брокеры, мотивационные дома1 и представители игровых заведений 427

Представители гостиниц 428

Национальные, государственные и местные туристические агентства 428

Консорциумы и системы бронирования мест 429

Системы резервирования на основе компьютерных сетей авиалиний 430

Интернет 430

Электронные системы распространения «От клиента - к поставщику» 431

Модель Hilton 431

^ Поведенческие системы каналов сбыта и их организация 432

Поведенческие системы каналов сбыта 432

Организация канала сбыта 433

Рост вертикальных систем маркетинга 434

Франчайзинг 436

Союзы 438

Рост горизонтальных маркентинговых систем 438

Рост многоканальных маркетинговых систем 439

^ Принятие решений по проектированию канала сбыта 439

Анализ нужд и запросов потребителя в области услуг 439

Определение целей и ограничений канала сбыта 440

Обязанности участников канала сбыта 441

^ Оценка главных альтернатив канала сбыта 441

Экономический критерий 441

Критерий контроля 442

Критерий адаптивности 442

Принятие решений по управлению каналом сбыта 442

Отбор участников канала сбыта 443

Мотивация участников канала сбыта 443

Оценка результатов деятельности участников сбыта 443

^ Модификация структуры канала сбыта 444

Местоположение бизнеса 444

Резюме главы 447

Вопросы для обслуживания. 449

Ключевые термины 449

^ 16 Продвижение товаров: коммуникационная политика, или политика продвижения 451

Этапы в развитии эффективной коммуникации 453

Идентификация целевой аудитории 455

Формирование желаемой ответной реакции 456

Осведомленность 456

Знание 458

Благосклонность 458

Предпочтение 458

Убежденность 459

Покупка 459

Выбор сообщения 459

Содержание сообщения 459

Структура сообщения 460

Формат сообщения 461

Выбор средств информации 461

Персональные каналы коммуникации 461

Неперсональные каналы коммуникации 463

Отбор носителей сообщения 464

Аккумулирование обратной связи 465

Определение общего бюджета на продвижение 466

Исходя из возможностей компании 467

Как процент от продаж 467

Из соответствующего уровня затрат конкурентов 467

Из целей и задач, преследуемых рекламной программой 468

Средства продвижения 468

Сущность каждого средства продвижения 468

Факторы формирования системы продвижения 470

Резюме 472

Вопросы для обсуждения 474

Ключевые термины 475

^ 17 Продвижение товаров: реклама, прямой маркетинг и стимулирование сбыта 476

Реклама 478

Главные решения в рекламе 479

Постановка целей 479

Как работает рекламное агентство? 479

Составление рекламного бюджета 484

Решения о содержании рекламного сообщения 484

Разработка идей рекламных сообщений 485

Оценка и отбор тем рекламных сообщений 486

Наполнение содержанием отобранных тем рекламных сообщений 486

Выбор средств массовой информации 488

Выбор степени охвата, частоты и силы воздействия 489

Выбор основных видов средств информации 489

McDonald's покупает 20000 уличных рекламных стендов 490

Выбор конкретных средств распространения информации 492

Выбор времени размещения рекламы в средствах информации 493

Реклама ассоциаций 494

Оценка эффективности рекламной кампании 495

Оценка эффективности коммуникационной связи 495

Оценка влияния рекламы на изменение объема 495

Прямой маркетинг 496

Причины распространения прямого маркетинга 497

Телемаркетинг 498

Развитие системы базы данных маркетинга 500

^ Стимулирование сбыта 501

Определение целей стимулирования сбыта 501

Выбор средств стимулирования сбыта 502

Средства стимулирования потребителя 502

Разработка программы стимулирования сбыта 505

Предварительное тестирование и реализация 507

Оценка результатов 507

Резюме главы 508

Вопросы для обсуждения 510

Ключевые термины 511

^ 18 Продвижение товара. Связи с общественностью 512

Связи с общественностью (Public Relations - PR) 514

Виды деятельности отделов PR 515

Отношения с прессой 515

Паблисити продукции 515

Корпоративная коммуникация 515

Лоббирование 515

Консалтинг 515

Паблисити 516

Паблисити, относящееся к товару 516

^ Корпоративная коммуникация 517

Центр Сантек в Сингапуре 517

Как осуществляются связи с общественностью 519

Исследования 519

Определение маркетинговых целей 520

Определение целевой аудитории 520

Выбор сообщения и инструментов для PR 521

Осуществление плана по PR в области маркетинга 522

Оценка результатов PR 522

^ Основные инструменты маркетинговых PR 523

Публикации 523

Мероприятия 523

Новости 523

Выступления 524

Деятельность на пользу общественности 524

Пресса, создающая индивидуальность 525

^ Возможности связей с общественностью для гостиничной индустрии 525

Возможности связей с общественностью для личной собственности 525

Создание PR вокруг владельца/управляющего 525

Создание PR вокруг определенной местности 526

Создание PR вокруг продукта или вида услуг 526

^ Управление кризисными ситуациями 527

Локальный маркетинг 528

Резюме главы 529

Вопросы для обсуждения 530

Ключевые термины 530

19Профессиональные продажи 531

Оптимизм и желание справиться с неблагоприятной обстановкой 531

^ Управление профессиональными продажами 532

Характер продаж в гостиничной индустрии 534

Цели сотрудников отдела продаж 536

Продажа дорогостоящих и дополнительных услуг (продажи «второй шанс») 537

Рыночная доля, или проникновение на рынок 538

Цели по специальным товарам 538

^ Структура и размер торгового персонала 539

Торговый персонал, организованный по территориальному принципу 540

Торговый персонал, организованный по принципу продукта 541

Торговый персонал, организованный по принципу сегментов рынка 541

Торговый персонал, организованный по принципу рыночных каналов 541

Торговый персонал, организованный по принципу клиентуры 542

Торговый персонал, организованный по комбинированному принципу 543

Размер торгового персонала 544

^ Организация отдела продаж 545

Внутренний торговый персонал 546

Отдел предварительных заказов 547

Электронные и телефонные продажи 547

Полевой торговый персонал 548

Торговые представители, получающие комиссионные (внештатные) 548

Торговый персонал на зарплате (штатный) 549

Командные продажи 549

Маркетинг отношений и стратегическое сотрудничество 550

^ Набор и обучение персонала по профессиональным продажам 553

Важность аккуратного отбора 553

Что делает хорошим торгового представителя? 553

Установка контуров желаемых характеристик: сопоставление общей культуры 553

Сопоставление карьерных приобретений с корпоративными целями 554

Сопоставление клиента и сотрудника отдела продаж 555

Процесс приема на работу: когда принимать 555

Процесс рейтинга кандидатов 556

Процедура интервьюирования: как интервьюировать 556

Обучение торгового персонала 556

Типы необходимого тренинга 557

Материалы для тренинга и помощь со стороны 559

^ Управление торговым персоналом 559

Выбор стратегии продаж 560

Тактика торгового персонала: принципы персональных продаж 562

Изучение перспектив и их классификация 563

Предварительный подход 563

Подход 563

Презентация и демонстрация 564

Переговоры 565

Преодоление возражений 568

Закрытие продажи 568

Дальнейшее обслуживание 568

Мотивирование профессионального торгового персонала 568

Компенсация торговому персоналу 569

Дополнительные мотивации 570

Оценка и контроль профессионального торгового персонала 571

Квоты на продажи 571

Разработка норм для торговых представителей 571

Эффективное использование торгового времени 572

Другие методы контроля 573

Оценка качества работы торгового представителя 574

Резюме главы 574

Вопросы для обсуждения 577

Ключевые термины 578

^ 20 Маркетинг направлений 579

Глобализация индустрии туризма 581

Важность туризма для экономики места назначения 581

Место назначения в туризме 581

Преимущества туризма 582

Поднимая завесу тумана 583

Управление местами назначения туристов 584

^ Туризм: стратегии и инвестиции 585

Остановите жестокий маркетинг 585

Инвестиции в достопримечательности 587

Сегментирование туристического рынка и наблюдение за ним 588

Определение целевых рынков 590

Классификация туристических сегментов 591

Наблюдение за туристическими рынками 592

^ Коммуникация с туристическим рынком 593

Конкуренция за туристов включает и создание имиджа 593

Разработка пакетов достопримечательностей и развлечений 595

^ Организация и управление маркетингом туризма 595

Национальные туристические организации: как они работают 596

Резюме 598

Вопросы для обсуждения 600

Ключевые термины 600

^ 21 Маркетинговый план на будущий год 601

Назначение маркетингового плана 602

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   143

Похожие:

Маркетинг гостеприимство туризм iconРасписание лекционной недели весеннего семестра специальность 100103...
«Социально-культурный сервис и туризм», 100200 «Туризм» на 2012/2013 учебный год
Маркетинг гостеприимство туризм iconПравила вида спорта «спортивный туризм» Часть I. Общие положения Основные понятия
Спортивный туризм (СТ) вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин
Маркетинг гостеприимство туризм iconЛекция №2 Инструменты комплекса маркетинга (маркетинг-микс)
Маркетинг – это образ мышле­ния и образ действия. И как образ действия маркетинг имеет в своем распоряжении определенный набор инструментов,...
Маркетинг гостеприимство туризм iconМосковская академия экономики и права гуляев в. Г. Организация туристской...
В настоящее время в России работает более 15 000 ор­ганизаций, основной деятельностью которых является туризм, и более 35 000 туризм...
Маркетинг гостеприимство туризм iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной (дипломной)...
Предназначены для студентов и преподавателей специальности 080111. 65 «Маркетинг» специализации 080111. 65-07 «Организация маркетинговой...
Маркетинг гостеприимство туризм iconСпецкурс «Интернет-маркетинг»
Компания artox media совместно с бгу проводит спецкурс «Интернет-маркетинг». В рамках спецкурса Вы в деталях узнаете о современных...
Маркетинг гостеприимство туризм icon«Менеджмент и маркетинг»
«Менеджмент и маркетинг» разработана на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования,...
Маркетинг гостеприимство туризм iconЛюбите ли вы активный отдых и туризм?
Любите ли вы активный отдых и туризм? (Участие в походах, экспедициях, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, роликовых коньках...
Маркетинг гостеприимство туризм iconЧто такое маркетинг?
Задача торговли – просто обмен товаров на деньги между субъектами различных стран. Маркетинг – работа по исследованию рынков других...
Маркетинг гостеприимство туризм iconРасписание летней экзаменационной сессии Специальность 100103 «Социально-культурный...
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» 2011/2012 учебный год
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница