Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию


Скачать 87.79 Kb.
НазваниеГраф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию
Дата публикации27.03.2014
Размер87.79 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Литература > Документы
А. Кондратьев

(фрагменты)
Граф Алексей Константинович Толстой


Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию.

Пока не будут обнародованы уцелевшие письма поэта к дяде его Алексею Перовскому, матери – графине Анне Алексеевне Толстой и его двоюродным братьям Жемчужниковым, пока не найдены будут письма его к императору Александру II и не восстановлены многочисленные пропуски в напечатанных письмах к жене, - до тех пор никакая биография его не может считаться вполне удовлетворительной, и почитателям таланта Ал. Толстого придется довольствоваться компилятивными статьями, скроенными из его автобиографии, клочков напечатанных писем и отрывков воспоминаний разных лиц, а также более или менее фантастическими легендами о нем…


13-го ноября 1816 г. Государственного ассигнационного банка советник, отставной полковник гр. Константин Петрович Толстой был обвенчан с дворянкой девицей Анною Алексеевной Перовской в Симеоновской церкви г. С.-Петербурга. Поручителями – по жениху – был «отец его родной, генерал-майор и кавалер гр. Петр Толстой», по невесте – действительный тайный советник и кавалер гр. Алексей Кириллович Разумовский и уланского полка штабс-ротмистр и кавалер Алексей Перовский…


Алексей Толстой родился 24-го августа 1817 г., т. е. по истечении законного срока со дня свадьбы своих роди­телей…


Несмотря на то, что Алексей Толстой считал отца виновником семейного разрыва и не мог ему простить какого-то проступка перед графиней Анной Алексеевной, мы имеем, однако, сведения, что он оказывал гр. Кон­стантину Петровичу материальную поддержку. Отец поэта был человек слабохарактерный, мягкосердечный, религиозный и никому не отказывавший в денежной помощи. Поэтому он сам постоянно нуждался и не мог отказаться от той пенсии, которую ему назначил его богатый сын. Портрета гр. К. П. Толстого до нас, к сожалению, пока не дошло. Чертами лица своего поэт походил на родственников как той, так и другой стороны. Глаза, например, у него были голубые, как у Перовских, нос – как у Толстых. Характером своим он также напоминал во многом родственников своих со стороны отца. Артистические же наклонности и художественный вкус были присущи представителям обеих фамилий. Поэтический дар Алексей Константинович мог унаследовать от своего деда гр. Петра Андреевича Толстого, который, по словам М.В.Каменской («Ист. В.», LV, стр. 622), отличаясь веселым нравом, не чужд был импровизаторских способностей и, даже готовясь покинуть этот Мир, приветствовал шутливым экспромтом пришедших к нему проститься родственников...


Шести недель от роду, т. е. в начале октября 1817 г. Алексей Толстой был отвезен своей матерью в Черни­говскую губ., где в Кролевецком уезде у нее было недалеко от Погорельцев имение Блистава. Спустя некото­рое время она, по свидетельству лиц, близких к поэту «переселилась оттуда в имение брата своего Алексея, Крас­ный Рог (Мглинского уезда)».


Алексей Алексеевич Перовский тоже переехал в 1817 году, по свидетельству В.П.Горленко, в Малороссию, продолжая числиться чиновником особых поручений департамента духовных дел иностранных исповеданий. После смерти гр. Ал.К.Разумовского он и вовсе уволился в отставку, в которой пробыл в течение трех лет. 


Перовский очень привязался к сыну своей младшей, наиболее всеми братьями любимой сестры и помогал ей в его воспитании.


Алексей Толстой довольно рано выучился писать. Из уцелевшей переписки его с дядей видно, как они оба любили друг друга. Антон Погорельский адресует письма «Милому Алешеньке, в собственные ручки», посылает ему в январе 1824 г. в подарок живого лося (причем просит не подходить к нему близко), поощряет его в учебных занятиях. В феврале 1824 г. Перовский живет в Феодосии и благодарит оттуда племянника за письма...— «Маленького татарчика для тебя не отыскал… Забавляй маму. Кланяйся доктору и Руберу...».


В автобиографии своей Алексей Толстой говорит, что первые его стихотворные опыты относились к шести­летнему возрасту, т. е. к 1823–1824 гг. Первое упоминание о литературных работах юного поэта встречается в письме А. Перовского от 6 февраля 1825 г., где он благодарит своего племянника за басню про Льва и Мышь и две песни, которые тот ему прислал.


По словам Софьи Петровны Хитрово, племянницы жены А.К.Т., песни эти, равно как и басня, сочинены были им самим. В следующую зиму, когда Алексею Толстому было 8 лет, он переехал с матерью в Петербург, где и был представлен Наследнику, как о том упоминает в своей автобиографии. Графиня же Анна Але­ксеевна была, как подчеркивают все биографы, принята как в обществе, так и при Дворе…


30-го августа на дачу гр. А.А. Орловой-Чесменской, где жила с 30 июля Императрица с августейшими детьми, по случаю именин Наследника, в числе прочих гостей был приглашен и Алексей Толстой. В записках Мердера (Р. Ст. февр. 1885 г.) говорится, что в этот день «пригласили детей князя Голицына, московского генерал-губернатора, гр. Вельгорского, Толстого, кн. Гагарина, всего 10 мальчиков и столько же девочек; пили чай, потом до 71/2 ч. в саду играли в зайцы, в комнатах — в другие игры»...


В этот же или в другой день Наследник и будущий поэт стреляли в саду Нескучного из игрушечного ружья в стены беседки. Об этой забаве Толстой вспоминает в письме к Перовскому, после того как он вновь, в 1829 г., побывал в Нескучном: «беседка хра­нит следы от пуль, где мы стреляли с Наследником» (письмо из Москвы от 31 мая 1829).


Великий Гете, которого долгом счел навестить вместе с племянником Антон Погорельский, ласково обошелся с будущим поэтом, сажал его к себе на колени и подарил мальчику кусок мамонтового клыка с собственноручно нацарапанным на последнем изображением фрегата…


В письмах своих Толстой уже интересуется лите­ратурными занятиями своего дяди; спрашивает, кончил ли тот «свое сочинение»; сообщает также, что маменька на­няла для него клавикорды; рассказывает, как был вместе с нею в Нескучном и в саду у Закревского, как поймал и отпустил потом на волю молодую чайку (письмо от 31 мая 1829 г.). Гувернером у него в то время был еще в Веймаре, заменивший Науверка,  другой немец – Шад.


В августе 1829 г. мы видим Алексея Толстого уже в Петербурге, где он навещает по воскресеньям На­следника, бывает у него в Царском Селе ездит вместе с ним и другими приглашенными во дворец на Елагином Острове, бегает там по саду, прыгает в сетке и т. д. (записки К. К. Мердера). Ранним утром 30 августа 1829 г. Толстой ездил поздравлять Великого Князя с днем ангела и был вместе с Жуковским у обедни в церкви Зимнего дворца. Любивший своего товарища по воскресным играм Великий Князь не преминул показать ему только что полученные подарки, из которых наиболее видное место занимали присланные тетушкой из Берлина оло­вянные солдатики, в которые не прочь был поиграть и сам Император Николай Павлович.


У Алексея Толстого долго сохранялось полученное им в детстве от будущего Императора крупными бук­вами по карандашным линейкам написанное письмо с приглашением приехать во Дворец…


Зиму 1833-1834 гг. Толстой провел, по всей вероятности, в Москве. Сохранилось его письмо оттуда к А.А. Перовскому от 18 февр. 1834 г. Из письма этого видно, что Толстой жил тогда с матерью и поддерживал длительную переписку с дядей. Он заканчивал свое образование и, по словам близко его в то время знавшего кн. А.В. Мещерского, удивлял сверстников своею необыкновенною памятью, давшей ему возможность после беглого прочтения страницы любой прозы дословно передавать прочитанное без одной ошибки.


Кроме кн. А.В. Мещерского, А.К.Т. за время пребывания в Москве близко сошелся с Юрием Самариным, Александром Строгановым, кн. Лобановым и четырьмя братьями Черкасскими.


В эту зиму графиня Толстая нашла, что сыну ее пора начинать делать карьеру. Не дожидаясь университетского экзамена, она поспешила зачислить Алексея Константиновича на государственную службу. В Москве существовало тогда весьма подходящее для начинающих службу молодых людей высшего круга привилегированное учреждение. Это был Московский Архив Министерства Иностранных Дел, питомник воспетых Пушкиным «архивных юношей». Толстому не было еще 17 лет, когда он был туда зачислен «студентом» (9 марта 1834 г.)


В одном из отрывков своих воспоминаний А.С. Пушкин так характеризовал тип архивного юноши: «это один из тех юношей, которые воспитывались в Московском Университете, служат в Московском Архиве, они ода­рены убийственной памятью, все знают и все читали, которых стоит только тронуть пальцем, чтобы из них полилась их всемирная ученость»...


Литературные кружки среди архивных юношей не переводились. Служебные обязанности молодых людей за­ключались, главным образом, по словам А.И. Кошелева, в разборе, чтении и описании древних столбцов. Начальство, в лице А.Ф. Малиновского, не было требовательным, и в те два дня недели (понедельник и четверг), которые считались присутственными, архивные юноши занимались преимущественно литературою...


В конце августа 1834 г. Толстой был в Петербурге, т. к. сохранилось его письмо оттуда к дяде. Весьма вероятно, что одной из причин поездки туда было желание поздравить с днем ангела Наследника.


В это время Алексей Константинович продолжал писать стихи, но печатать их не отваживался, помня то неприятное впечатление, которое произвела на него рецензия дяди. Обстоятельство это не помешало однако молодому поэту по прежнему относиться с полным доверием к своему воспитателю и посвящать последнего во все тайны своего творчества. Перовский показывал стихотворения племянника своим литературным друзьям. В письме от 27 марта 1835 г. из Петербурга, он сообщает Толстому: «Жуковский апробует твою новую пьесу. Греческие стихотворения твои он предпочитает»... Ве­роятно, Перовский же показывал стихи Толстого и Пуш­кину, с которым находился в хороших отношениях. В одном из некрологов поэта, написанном лицом, по-видимому, хорошо знавшим последнего, имеется указание на то, что первые стихотворные опыты Толстого были одобрены Пушкиным («Пет. Ведом.» 1875 г. 5 окт.). Около 1835 г., состоялось также первое знакомство Алексея Кон­стантиновича с историком Погодиным, к которому он являлся с письмом от А. Перовского.


В начале того же года Толстой захворал лихорадкой (письмо Перовского от 8 марта 1835 г.). Для поправления здоровья решено было отправить юношу заграницу. По­ездка эта помешала несколько подготовке Алексея Кон­стантиновича к университетскому экзамену.


Окончивший московский университет и получивший там в 1807 г. даже звание доктора философии и словесных наук Алексей Перовский хотел, чтобы племянник не уступал в образовании остальным членам его семьи. Братья Перовского, Василий и Лев Алексеевичи, также окончили московский университет с кандидатскими ди­пломами, и желание дяди было увидеть своего племянника кандидатом прав словесного факультета...


Как бы то ни было, 20 апреля 1835 г. Толстой получил из Архива четырехмесячный отпуск для поправления здоровья и отправился заграницу. Есть основание думать, что он провел это время главным образом в Германии. Сохранилось несколько проникнутых трога­тельною нежностью писем Перовского, направленных им племяннику в Карлсбад. В сентябре 1835 г., как это видно из даты медицинского свидетельства, выданного доктором Тринком, Толстой был в Дрездене. В Москву он явился лишь 4 ноября, значительно просрочив свой отпуск.

В начале декабря 1835 г. Толстой подал в московский университет прошение о допущении к экзаменам. Благодаря опубликованным в Русской Старине С. Казанским (декабрь 1904 г.) документам, нам известны результаты этих экзаменов «из предметов, составляющих курс словесного факультета, для получения ученого аттестата на право чиновников первого разряда». За фран­цузскую словесность Толстой получил – 4, за английский язык – 3 , за всеобщую историю – 4, за всеобщую стати­стику – 3, за латинский язык– 4 за немецкий язык и сло­весность – 4, за российскую историю – 3, за русскую сло­весность – 4 и за российскую статистику – 4. Факультет признал Толстого выдержавшим экзамен.

Ввиду того, что в списках студентов Имп. Московского Университета (с I января 1834 по 10 января 1835 гг.) фамилии гр. Толстого не значится, и в деле Московского Университета «об учинении» Толстому экзамена он назван служащим в Архиве Иностранных Дел, с полною вероятностью можно заключить, что студентом Университета Толстой никогда не был, а экзамены им сданные ничего общего с экзаменами на кандидатскую степень, как мечтал Перовский, не имели и являлись обыкновенными по тому времени экзаменами на право получения чина.

Это заключение наше подтверждается и выданным Толстому Советом Имп. Московского Университета аттестатом (за №81) в том, что он «был испытываем в разных языках и науках и признан достойным на вступление в пер­вый разряд чиновников государственной службы» (форм. спис.).


Время службы в Архиве было для Алексея Толстого периодом первой, хотя и относительной, свободы. Графиня Анна Алексеевна зачастую надолго уезжала в Петербург, и поэт предоставляем был попечениям дяди, который не стеснял его и обильно снабжал материальными сред­ствами. Толстому нравилась эта возможность самостоятельно распоряжаться деньгами. Он стал брать, хотя и безу­спешно, уроки игры на флейте и мандолине, покупал собак, ездил каждый день завиваться и увлекался танцами...


Ко времени пребывания в Москве относится и первая, юношеская любовь поэта к княжне Елене Мещерской. Брат последней дает, между прочим, указание, какую большую роль в жизни Алексея Толстого играла мать последнего, как эгоистически она его любила и какое страшное влияние имела на молодую мягкую душу поэта.


«Впоследствии, – говорит в своих Воспоминаниях князь, – «когда сын ее был уже взрослым человеком и поведал матери свою первую юношескую любовь, при чем просил у нее разрешения просить ее руки, она, по-видимому, гораздо более из ревности к сыну, чем вследствие других каких-нибудь уважительных причин, стала горячо противиться этому браку и перестала видеться с моей матерью. Сын покорился воле матери, которую он обожал. Эта ревность графини к единственному сыну помешала ему до весьма зрелого возраста думать о браке, вследствие чего он женился только после ее смерти»…

Похожие:

Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconАлексей Константинович Толстой Князь Серебряный
«История государства Российского…», злободневная и по сей день. Бесценен его вклад в сочинения небезызвестного Козьмы Пруткова. Благородный...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconАлексей Константинович Толстой
Граф. Русский писатель. Крупный поэт-лирик. Автор многих стихов, романсов, сатирических баллад, повестей и драматических произведений....
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconТолстой Алексей Хождение по мукам (книга 2) Алексей Николаевич Толстой Хождение по мукам книга 2
По опустевшим улицам притихшего Петербурга морозный ветер гнал бумажный мусор обрывки военных приказов, театральных афиш, воззваний...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconЛев Николаевич Толстой Севастопольские рассказы севастопольские рассказы лев Николаевич толстой
Пытаясь определить своеобразие этой правды, Н. Г. Чернышевский проницательно указал на две характерные черты таланта Толстого – «диалектику...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconЛев Толстой Война и мир. Том 3 antique ru Война и мир. Том 3
Роман Льва Толстого «Война и мир» лежит в основании русской классической литературы. С непревзойденным мастерством Толстой воссоздал...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconДополнение от Алексея Андреева
...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconAnnotation Замечательная повесть прекрасного писателя Алексея Ивановича...

Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconБиометрическая ловушка. Украинцам придется купить 15 новых документов
Предварительный вариант закона «О едином государственном демографическом реестре», более известном как закон о биометрическом паспорте,...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconВ редакцию нашей газеты обратились коллеги Алексея Вальтнера, его...
Дружная семья Вальтнер никогда не знала горя и вражды. Глава семьи, Алексей – главный добытчик и хозяин дома не хотел, чтобы его...
Граф Алексей Константинович Толстой Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию iconЛев Толстой Юность Серия: «Детство. Отрочество. Юность» 3
В книгу вошла повесть Л. Н. Толстого «Юность», обязательная для чтения и изучения в средней общеобразовательной школе
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница