Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения


Скачать 136.31 Kb.
НазваниеГрамматические категории. Основные гк и категориальные значения
Дата публикации02.11.2013
Размер136.31 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Литература > Документы
Грамматические категории. Основные ГК и категориальные значения.

(Грамматика русского языка) ГК (все слова имеют парадигмы словоизменения и форообразования), их признаки:

1) ГК – двусторонняя ед, представляющая единство ГЗ и формы его выражения. (склонения существительных не ГК, т.к. есть различия в форме, но им не соответствуют различия в значении; определенность-неопр-сть в немецком яз. это ГК, т.к. есть и формальный показатель – артикль и смысловой, а в рус - нет).

2) парадигматическая организация ГК – парадигму формирует выраженность и обязательная противопоставленность дифференциальных значений (больше, чем 1 значение):

Оппозиции могут быть взаимоисключающими, эквиполентными и привативными – сильный член оппозиции, имеющий ГЗ, слабый – не имеющий (вид: совершенный – это отношение признака к предмету, НВ – отсутствие признака).

ГК могут быть

Словоизменительными: в парадигме одной лексемы представлено не менее 2 значений (падежи)

Классифицирующие: в парадигме одной лексемы представлено 1 значение из нескольких возможных (род)

3) регулярная устойчивая форма выражения (форма и значение соответствую, они строго организованы).

ГЗ может быть выражено синтаксическими средствами:

– аффиксами (окончание, суффикс, префикс, постфикс).

– дополнительными средствами (чередование на морфемном шве, ударение, порядок слов, интонация, супплетивизм)

ГЗ может быть выражено аналитическими средствами:

– в служебно-грам-ом слове (буду писать, сидел бы)

– в словосочетании слова с др. словом в контексте (синтагматически: новые пальто)

Парадигмы могут быть полными и неполными (убедить – нет 1 л., ножницы)

4) универсальность, обязательность ГК

ГК могут вступать в отношения соподчиненности и субординации (падеж существительного и прилагательного).
3. морфологические (формальные) классы слов – связаны только с формой слова, не связ семантикой, но обладают обязательностью, категориальностью, оппозициональностью (склонения, спряжения).
(Грамматика русского языка) Внутри одной части речи ряды морфологических форм образуют морфологическую категорию. ^ Морфологическая категория - это система противопоставленных друг другу рядов морфологических форм с однородными значениями. В состав морфологической категории входит минимум два ряда форм (категория числа). Морфологическое значение, общее для всех форм, образующих ряд, называется категориальным морфологическим значением. Отношения между компонентами одной категории – это морфологические противопоставления (оппозиции). Морфологические формы образуют ряды, объединяемые категориальным значением члена определенной морфологической категории, но различающиеся своими значениями как члены других категорий.

Например, категориальным значением 2­го л. объединяются формы глагола, различающиеся по наклонениям, временам, видам, залогам, числам. Все эти формы образуют ряд морфологических форм 2­го лица.

В зависимости от того, могут ли быть представлены члены (компоненты) морфологической категории формами одного и того же слова или они представлены лишь формами разных слов, морфологические категории делятся на две группы: словоизменительные и несловоизменительные. Словоизменительные морфологические категории – это категории, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова (в парадигме одной лексемы представлено не менее 2 значений (падежи).

^ Несловоизменительные морфологические категории - это категории, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова.

  К словоизменительным категориям относятся категории падежа и числа существительного; категория падежа числительного; категории рода, числа, падежа и степени сравнения прилагательного; категории лица, числа, времени, наклонения и рода (в прош. вр. и сослагат. накл.) глагола; категория степени сравнения наречия. Носителем категориального морфологического значения у словоизменительных категорий является ряд морфологических форм, который может быть представлен формами одного и того же слова. Категориальное значение, присущее каждому из противопоставленных друг другу рядов – членов словоизменительных категорий и каждой форме, входящей в эти ряды, называется словоизменительным значением.

К несловоизменительным категориям относятся категория рода существительного и категория вида глагола. Категориальное значение, присущее каждому из противопоставленных друг другу рядов – членов несловоизменительных категорий и каждому слову во всех его формах, входящему в эти ряды, называется несловоизменительным значением.

Особое место среди морфологических категорий занимает категория залога, которая определяется как категория смешанного типа. Она основана на противопоставлении, которое в одной части залоговых образований (в кратких страдат. прич. в их отношении к спрягаемым формам действит. залога) может быть представлено формами одного и того же слова, а в другой части (в возвратных глаголах в их отношении к невозвратным) представлено лишь разными словами.

В зависимости от того, какие связи и отношения отражаются в категориальных значениях, морфологические категории делятся на категории, выявляемые синтагматически (в синтаксической сочетаемости) и несинтагматически. Под синтагматическим выявлением понимается выявление морфологических категорий в таких связях слов, в которых форма одного слова указывает на его непосредственную зависимость от формы другого слова (или от слова в целом) либо сама обусловливает форму другого слова: красная палатка (словоформа красная подчинена словоформе палатка и одновременно ею предопределена); читать книгу (словоформа книгу подчинена слову читать); стук колес (словоформа колес подчинена слову стук): категории рода, числа и падежа прилагательных, категория рода существительных, категория падежа существительных.

 К несинтагматически выявляемым относятся морфологические категории, значения которых отражают различные смысловые абстракции, отвлеченные от свойств, связей и отношений внеязыковой действительности, такие как количественные отношения предметов, степень проявления признака, ограниченность или неограниченность действия пределом, временная отнесенность действия, его реальность или нереальность. Сюда относятся категория числа существительного, категория степени сравнения прилагательного и наречия, категории вида, времени и наклонения глагола. Для выявления всех этих категорий характерна независимость от подчинительных связей слов.

^ И синтагматически, и несинтагматически выявляемые категории могут быть как словоизменительными (например, падеж и число существительного, время и наклонение глагола), так и несловоизменительними (например, род существительного, вид глагола).

^ По характеру грамматических значений выделяются следующие ГК:

  • (1) содержательные (“номинативные”, “семантические”, “референциальные”) г. к., непосредственно участвующие в отражении внеязыковой действительности;

  • (2) формальные (“асемантические”, “формально-структурные”) категории, отражающие лишь сугубо сочетаемостные ограничения словоформ (напр., “согласовательные” г. к. участвуют в оформлении отношений согласования: напр., род, число и падеж прилагательного; род, число и лицо глагола; а также “формально-структурные” морфологические характеристики лексем - такие, как типы склонения и спряжения).

^ Среди содержательных г. к. различаются:

  • (1б) субъективно-объективные, отражающие свойства и отношения объектов с точки зрения участников речевого акта; и

Грамматические категории, по части речи, с которой они преимущественно выражаются, разделяются на именные (характерные для имени существительного, имени прилагательного, местоимения) и глагольные (выражаемые у глаголов). Чёткой границы между этими типами категорий нет (так, есть языки, где время выражается у имени и т. п.).
^

Классификация субъективно-объективных грамматических категорий


Субъективно-объективные грамматические категории, в свою очередь, подразделяются на

  • (1б1) актуализационные (дейктические, “шифтерные”, “индексальные”) (напр., время глагола, лицо местоимений);

  • (1б5) интерпретационные, отражающие субъективную точку зрения наблюдателя (залог глагола, отчасти глагольный вид, отчасти число существительного, отчасти род одушевлённых существительных, отчасти одушевлённость существительных).
^

Классификация реляционных грамматических категорий


Реляционные г. к., в свою очередь, подразделяются на:
^

Классификация грамматических категорий по отношению категориального признака к членам разбиения


По отношению категориального признака к членам разбиения г. к. подразделяются на

  • (1) формообразовательные (“собственно грамматические категории”, “коррелятивные” г. к., “модификационные” г. к.), по которым лексема может изменяться (напр., падеж существительного; род, число и падеж прилагательного; время и наклонение глагола), и

  • (2) классифицирующие (“классификационные” грамматические категории, “некоррелятивные” грамматические категории), свойственные целой лексеме и постоянные для неё (напр., части речи, род неодушевлённых существительных, одушевлённость/неодушевлённость большинства существительных, переходность/непереходность и личность/безличность большинства глаголов).
^

Классификация формообразовательных грамматических категорий по степени коррелятивности


По степени “коррелятивности” среди формообразовательных грамматических категорий выделяются:

  • (1а) словоизменительные (“последовательно коррелятивные”, “флексионные”), модифицирующие (т. е. предполагающие наличие корреляций) для всех слов данной части речи (падеж существительного, время и наклонение глагола, согласовательные грамматические категории глаголов и прилагательных) и

  • (1б) деривационные (“непоследовательно коррелятивные”, “основообразовательные”, “лексико-грамматические” г. к.), предполагающие наличие корреляций лишь для некоторого значительного подкласса данной части речи (напр., род (лингвистика) одушевлённых существительных, число существительных, вид и залог глагола, степень сравнения прилагательных, диатеза).
^

Синтаксические грамматические категории

Категории синтаксической синтагматики


К синтаксической синтагматике относятся структурно-синтаксические грамматические категории, т. е. типы синтаксических отношений: подчинение (синтаксис), сочинение (синтаксис), предикация, атрибут, актант (см. члены предложения).
^

Категории синтаксической парадигматики


К синтаксической парадигматике относятся грамматические категории предложения (коммуникативные, или фразоизменительные грамматические категории), т. е. различительные признаки предложений (целеустановка высказывания, утверждение/отрицание, модальность и др.), а также грамматические категории синтагм (составляющих, членов предложения, словосочетаний), такие, как г. к. именной группы (определённость / неопределённость, род, число, лицо), грамматические категории предиката (диатеза), грамматические категории атрибута (степени сравнения и интенсивности) и др.
^

Характерные черты грамматических категорий


  • К характерным чертам грамматических категорий относятся:

    • модифицирующий тип категоризующего признака,

    • его причастность к синтаксису,

    • “обязательность” выбора одного из его значений для (слово)форм из категоризуемой совокупности и

    • наличие регулярного способа его выражения.

  • Наличие всей совокупности этих свойств обычно является основанием для безоговорочного признания грамматического характера категории, хотя каждое из них в отдельности не является ни необходимым, ни достаточным признаком грамматической категории.



Классификация слов по частям речи
^

Категориальные признаки


Часть речи как общий лексико-грамматический разряд слов характеризуется не одним, а 4-я категориальными признаками:

  1. семантический признак части речи — это его общее грамматическое значение (например, имена существительные имеют значение предметности);

  2. синтаксический — это его обычная, первичная синтаксическая функция (сущ. в роли подлежащего и дополнения, это его первичная функция); свойство служить выражению синтаксических связей между словами в тексте, а не непосредственному описанию действительности (ср., например, граммемы рода у русских существительных типа диван и тахта, отражающие только различие в их согласовательных моделях: больш-ой диван и больш-ая тахта).


Синтаксические значения в той или иной степени присутствуют в составе почти каждой грамматической категории (так, в русском языке к синтаксическим употреблениям числа можно отнести появление единственного числа в конструкциях с числительными типа три дома, двадцать один дом или в дистрибутивных конструкциях типа советники надели на нос очки). Существуют и такие грамматические категории, у которых синтаксические значения преобладают или даже являются единственными (род и падеж существительных, а в ряде случаев также залог и наклонение глаголов).

  1. словообразовательный признак — это набор его словообразовательных моделей и инвентарь словообразовательных средств для пополнения лексики данной части речи, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи (для сущ. характерно внутрисубстантивное суф. словообразование);

  2. морфологический — инвентарь его словоформ и парадигм, система морфологических категорий и разрядов. По этому признаку часть речи может охватывать слова изменяемые и неизменяемые.

Основными синтаксическими грамматическими категориями считаются род и падеж (у имени) и залог (у глагола): род связан с морфологическим выражением согласования, а падеж – с морфологическим выражением управления. Кроме того, как падеж, так и залог обеспечивают различение семантических и синтаксических аргументов глагола, т.е. такие синтаксические сущности, как подлежащее и дополнения, и такие семантические сущности, как агенс, пациенс, инструмент, место, причина и мн. др. К синтаксическим (согласовательным) категориям относятся также лицо/число и род глагола.

Большая часть грамматических категорий, встречающихся в языках мира, относится к семантическим категориям. Специфической семантической категорией существительных является число. Категории числа, детерминации и падежа тесно взаимодействуют и часто выражаются единым грамматическим показателем (флексией); флективные падежно-числовые парадигмы свойственны и русском языку. Категория числа обычно представлена двумя граммемами (единственного и множественного числа), но в ряде языков встречается еще и двойственное число, исходно связанное, по-видимому, с обозначением парных объектов (таких, как губы, глаза, берега и т.п.).

Система семантических грамматических категорий глагола очень разнообразна. С некоторой долей условности глагольные категории могут быть разбиты на три крупные семантические зоны: видовую (аспектуальную), темпоральную и модальную. К видовым значениям относятся все те, которые описывают особенности развертывания ситуации во времени (длительность, ограниченность, повторяемость) или выделяют те или иные временные фазы ситуации (например, начальную стадию или результат). Грамматическая категория, традиционно называемая в лингвистике «временем», лишь указывает на относительную хронологию данной ситуации, т.е. имеет ли она место раньше, одновременно или позже некоторой другой ситуации («точки отсчета»). Точка отсчета может быть произвольной (и в этом случае перед нами категория относительного времени, или таксиса), но может быть и фиксированной; фиксированная точка отсчета, совпадающая с моментом произнесения высказывания («моментом речи»), дает категорию абсолютного времени с тремя основными граммемами: прошедшего, настоящего и будущего времени.
Слово как грамматическая единица обладает системой морфологических значений. В изменяемых словах представлены три типа формально выраженных морфологических значений: 1) значения, принадлежащие всем словам определенной части речи во всех их формах (морфологическое значение слова как части речи, например значение предметности у существительных); 2) значения, представленные в части слов, относящихся к определенной части речи, во всех формах этих слов (например, морфологическое значение совершенного вида у глаголов); 3) значения, представленные в определенных (не всех) формах слов данной части речи (например, значение единственного числа у существительных). При этом морфологические значения второго и третьего типов выводятся из системных противопоставлений, охватывающих все слова определенной части речи. Так, значение совершенного вида существует в противопоставлении значению несовершенного вида, и это противопоставление охватывает все глаголы; значение единственного числа противопоставлено значению множественного числа, и это противопоставление имеет место в системе форм всех существительных.

Похожие:

Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения icon21. Существительное, прилаг., мест., числ, основные грамматические категории
Существительные бывают собственные и нарицательные. Существительные нарицательные служат общим наименованием класса единичных предметов:...
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconРода все существительные, имеющие формы ед ч., делятся на слова мужского,...
Именные категории. Их статус с точки зрения грамматичности. Формально-согласовательные и семантические категории
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconСписок вопросов по методике преподавания иностранного языка
Методика как теория обучения иностранным языкам. Основные методические категории
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconТема занятия
Цель занятия: Усвоить основные категории и понятия международного экономического права
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconЭкзаменационные вопросы Понятие управления, его основные категории
Понятие и структура административно – правового статуса граждан Российской Федерации
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconРуководство по проведению. Общее руководство осуществляет управления...
Непосредственная организация соревнований возлагается на судейскую коллегию в составе: Комендант соревнований Аникин Е. А. (судья...
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconОткрытое первенство школы современных танцев «crazy family» по хип-хопу...
В возрастной категории бэйби, а также в номинации соло-парни во всех возрастных категориях Разделения на лиги нет
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconМатериал к сочинению гиа некоторые грамматические явления и их роль в речи
Соединяет части сложносочиненного предложения, выражает значение одновременности событий
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconПеречень объектов культурного наследия регионального значения
Ростов-на-Дону (объекты культурного наследия регионального значения, 1-100). Часть 1
Грамматические категории. Основные гк и категориальные значения iconФестиваль united dance open – 11
Для категории «Beginners» и «Advanced» продолжительность номера от 2 до 2,5 минут (+/- 5 сек), для категории «Kids» допустимая продолжительность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница