Трамвай. Автор: Вадим Хузин


Скачать 29.12 Kb.
НазваниеТрамвай. Автор: Вадим Хузин
Дата публикации05.10.2013
Размер29.12 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Культура > Документы
Трамвай.

Автор: Вадим Хузин http://vk.com/vadimhuzin

Максим стоял, держась за поручень, и смотрел в окно. Мимо проплывали окна домов их небольшого городка. Как и каждое утро, он ехал в школу. Скоро будут выпускные экзамены и мысли блуждали где-то в той грустной и одновременно радостной стороне. Скоро выпускной. Прощание со школой и встреча нового и неизведанного. Потом его мысли прервал вопрос прозвучавший как-то издалека:

– Молодой человек, уступите бабушке место! – услышал он голос, откуда то справа. Он посмотрел в ту сторону и увидел как через примерно 3-4 человека от него на сиденье развалился какой-то молодчик, по всей видимости, не успевший протрезветь со вчерашнего. Рядом с ним стояла старушка. В руках у нее был пакет и еще тележка в придачу.

Она уже несколько раз пыталась поднять его с места. Однако не получив результат она начала причитать:

– Кто вас только рожает? И откуда такие бескультурные и невоспитанные берутся? – и все в том же духе.

И что ей дома не сидится в столь ранний час, подумал Максим, расшумелась тут.

Парень же никак не реагировал. Он закрыл глаза и претворился, что спит и не слышит. Маленький утренний концерт. Трамвай подошел к остановке Максима, и он вышел.

По дороге в школу он вспомнил вопросы, которые на весь трамвай задавала старушка. Кто вас рожает? А кто нас рожает? Такие же вот как она женщины. А ведь вопрос в другом, подумал Максим. Кто нас воспитывает и вообще воспитывает ли?

Ведь весь трамвай понимал, что парнишка делает неправильно, но почему-то все пассажиры остались безучастны к проблеме пожилого человека. Никто не вступился, никто не захотел вразумить наглеца. Кому-то не хотелось ругаться, кто-то побоялся спорить с молодым нетрезвым нахалом, кто-то посчитал, что это не его дело, а будь он на месте парня, вот он-то точно уступил бы место. Да и вообще Бог его накажет, подумал десятый.

Что увидели дети, которые ехали в трамвае. Какой урок они получили этим утром? Существуют в обществе правила, которые в душе все признают и с которыми соглашаются, однако если очень хочется эти правила можно не соблюдать. За такое поведение ты не получишь ни то что наказания, даже такого элемента воспитания как общественное порицание не удостоишься.

Вот такие выводы должен сделать неосознанно молодой детский ум. Начнут формироваться установки безответственности. А что взрослые молчат, значит и я когда вырасту в такой же ситуации буду молчать. Ведь так делают мои папа и мама и значит это правильно, подумает маленький человечек, наблюдая это происшествие. И чем чаще ребенок видит или слышит о таких ситуациях, тем глубже в нем укореняются стереотипы, которые снова по кругу приводят к аналогичным ситуациям.

Так вот кто нас воспитывает? Нас детей, в которых еще можно что-то поменять? Родители?

Большинство детей видят своих родителей в лучшем случае четверть своего времени бодрствования, а то и меньше. Еще меньше из этого времени родители занимаются прямым воспитанием детей. Родителей заменили телевизор с мультиками, игровые приставки и компьютер. Они воспитывают детей, а еще улица и вот такие случаи в трамвае.

Конечно, есть детский сад и школа, но базовые установки на жизнь даются в семье еще до детского сада. Как себя вести, что хорошо и что плохо – это ребенок видит в семье. И самое удивительное, что его воспитывают не слова, а поведение пап и мам. В своей будущей жизни он станет поступать также как и они.

Если родители, например, выпивают то, кто у них, скорее всего, родится, воспитается? Если они бескультурные и невоспитанные, если в семье ненормальные отношения и напряженная обстановка, какую модель получит ребенок?

Как он будет вести себя в дальнейшей жизни?

Вот это вопросы, которые надо задать и в первую очередь себе. Вот отсюда и берутся невоспитанные и некультурные люди. Отсюда же появляются безучастные, которым на все плевать . Их девиз по жизни «Моя хата с краю ничего не знаю» и знать не хочу!

Казалось бы он заканчивал всего 11-ый класс, но уже среди своих одноклассников смог бы назвать тех, кто относился к этой категории.

За такими размышлениями Максим дошел до школы.

Каждый из нас каждый день формирует наше общество и ту среду, в которой мы будем жить завтра. Ведь мы сами воспитываем своих детей, наших сограждан. И потом не стоит удивляться, кто сорит на улицах и в подъездах, шумит по ночам, выпивает и дебоширит или как-то по-другому непристойно ведет себя!

А кого и как воспитываете вы? И вообще воспитываете ли вы своих детей?

Вы являетесь для них примером для подражания?

Хотите, чтобы ваши сын или дочь были похожи на своих Папу и Маму?

©2012 Вадим Хузин. http://vk.com/vadimhuzin

Похожие:

Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconУильямс Трамвай «Желание»
Перед Вами — знаменитая пьеса «Трамвай „Желание“» американского драматурга Теннесси Уильямса, по праву считающаяся классикой мировой...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconВадим Викторович Эрлихман Стивен Кинг Великие исторические персоны Стивен Кинг Вадим эрлихман
Автор выражает искреннюю признательность тем, кто помог в публикации этой книги и исправлении ошибок, допущенных в первом ее издании,...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconО нашей книге
Вот Вадим Зеланд родил в муках творчества многотомную эпопею о трансерфинге, в которой с универсальной энциклопедичностью дает ответы...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconА. Н. Островский. Последняя жертва
Глафира Фирсовна (входя). Какой Вадим Григорьич, это я! Что это у вас, серебряные, лестница-то какая крутая: лезешь, лезешь, насилу...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин icon1. Подвижная игра с бегом «Трамвай»
Упражнения с мячом: прокатывание мяча друг другу, в ворота (ширина 50--40 см) с расстояния 1,5—2 м
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconВадим Зеланд Апокрифический Трансерфинг Вадим Зеланд Апокрифический Трансерфинг Предисловие
И это очень сильно сказывается на людях – они уже не столько свободные индивиды, сколько элементы системы, значительная часть энергии...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconЭта Царская. У нас в гостях (собственно, он и будет вести эту передачу,...
Владыка Иоанн написал замечательную книгу «Самодержавие Духа». Это одна из его книг, и вот она поможет нам сегодня в нашем важном...
Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconБазалицький Вадим Павлович

Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconБазалицький Вадим Павлович Фалатюк Екатерина Александровна Кіц Віталій Сергієвич

Трамвай. Автор: Вадим Хузин iconАлигьери Автор "Канона медицины"
Автор высказывания: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница