Справочник Алексашин


Скачать 288.62 Kb.
НазваниеСправочник Алексашин
Дата публикации22.06.2013
Размер288.62 Kb.
ТипСправочник
vb2.userdocs.ru > Культура > Справочник
Овощеводство. Пыльнева Елена Викторовна. Экзамен.

Овощеводство - отрасль растиеводства, которая специализируется на производстве овощной продукции для немедленного потребления, хранения и переработки.
Литра:

Овощеводство Тараканов Мухин Щуин

Практикум Андреев Марков 85, 83 года.
Доп литра:

Справочник Алексашин

Качество и лежкось овощей Борисов Литвинов

Овощеводство Круг Гельмут

В мире овощей Аутко

Журналы Агропак и Гавриш.

gossort.com
Овощ - сочные части травянистых растений, специально выращиваемые для питания человека.

Существуют разные виды одного и того же биологического вида.

Классификация:

Листовые, стебельные, листостебельные, черешковые (мангольд, сельдерей), корнеплодные (скорцонера), клубненосные (картофель ранний, молодой, ростковые (только спаржа), плодовые овощные культуры, пряные (молодые побеги), грибы (для каждого вида свой техпооцесс).

  • овощеводство открытого грунта

  • Защищенного грунта (малообьемные технологии в том числе)

    • Теплицы - растения, оборудование, персонал

    • Парники - только растения

      • Загрубленные (русские)

      • Наружные (французские)

    • Утепленный грунт - укрытия разборные переносные

  • Бахчеводство - открытый грунт

  • Грибоводство




  • Крупные товарные предприятия - хорошо отселектированные культуры с полностью отработанным техпроцессом и большой степенью механизации. Большие площади, крупная техника, узкоспециализированная техника. Картофель, капуста, томат, перец, баклажан, перец, бахчевые. 2488 тыс т

  • Фермерские и крестьянские хозяйства. Сравнительно малые объемы, но значительно больший процент ручного труда. Уборка как правило ручная (техника дорогая, культура требует многократных сборов). Брокколи, окультуренный цикорий, другие виды капуст. 1314 тыс т

  • Приусадебные садовые участки. 9158 тыс т


Многообразие овощных культур

  • По образу жизни

  • По продуктовым органам

  • По различным приемам с способам возделывания (посевная культура, рассадный способ, выгонка, доращивание, пристановка).

  • Сложная агротехника, имеющая значительные различия по отдельным культурам, что затрудняет процесс механизации.

  • Одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства.

  • Технологические свойства продукции - скоропортящиеся, мало транспортабельные.


Выгонка - получение продукции за счет запасных веществ запасающих органок. Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, ревень, щавель.

Доращивание - получение продукции за счет оттока пластических веществ из листьев, стеблей и корней в продуктовый орган. Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цикорные салаты.

Пристановка - хранение овощной продукции в составе всего растения. Процесс хранения.
Требования к условиям среды были заложены в месте происхождения. Центры происхождения:
Отношения овощных культур к факторам внешней среды

Урожай зависит от:

  • Потенциала сорта или гибрида.

  • Условия, в которых этот потенциал реализуется.

Факторы:

  • Абиотические:

    • Климатические:

      • Температура

      • Свет

      • Воздух

      • Магнитное поле

      • Механические воздействия

    • Почвенные:

      • Химические свойства почвы

      • Физические свойства

      • Почвенный воздух

      • Почвенная влага

  • Биотические:

    • Взаимовлияния культурных растений

    • Влияние сорных растений

    • Влияние микрофлоры

    • Влияние микрофауны

  • Антропогенные факторы:

    • Методы культуры

    • Хирургические приемы

    • Воздействие на биоценозы машин, химических веществ, физических средств




  • Прямое влияние фактора.

  • Косвенное влияние фактора - изменение реакции растений на отдельные факторы при изменении напряженности совершенно других факторов.


Требовательность - оценивается по интенсивности или напряженности фактора внешней среды и направленности его действия. Устойчивость - сопсобность переносить крайние значения факторов. Уязвимость - неспособность переносить какие-либо значения факторов. У арбуза при +1 градус начмнаются повреждения. Отзывчивость - уровень реакции на изменение какого-либо фактора. Например, капуста очень сильно реагирует на увеличение полива. Капусты, морковь, свекла, луки - все эти культуры имеют сорта и гибриды для почти всех зон земного шара. Капуста сорта Подарок 2500 может возделываться в любой точке страны, что обусловлено высокой устойчивостью.
Возможности по воздействию на факторы внешней среды:

Регулирование - изменение напряженности фактора внешней среды в заданном диапазоне. Содержание влаги в почве и содержание элементов питания. В защищенном грунте можно регулировать почти все факторы внешней среды. Этот факт привел к концентрации производства СХ продукции в защищенном грунте в субтропической зоне.

Корректирование - изменение напряженности факторов в заданном направлении. Например, нарезание гребней весной для повышения температуры, накрывание пленкой. То есть это относительное изменение напряженности фактора. Также борьба с коркой: сохранение влаги в почве.

Приспосабливание: подбор элементов технологии с учетом напряженности одного или нескольких факторов. Например, долгота дня.
Тепловой фактор. Один из основных факторов, определяющий возможность ведения СХ с конкретными культурами в конкретной климатической зоне. Он также определет сроки выращивания культуры. Определяет уровень энергитических затрат в защищенном грунте. Критерии:

  1. Среднесуточная температура воздуха.

  2. Температура почвы. Влияет на скорость появления всходов.

  3. Сумма активных температур.

  4. Продолжительность безморозного периода. Возможная дата последнего и первого заморозка, ориентируются на крайние значения.

  5. Диапазон суточного и сезонного перепада температур.


Группы растений:

  1. Морозостойкие и зимостойкие. Спаржа, щавель, ревень, любисток, многолетние луки, озимыйчеснок, стахис, эстрагон. Районы умеренного климата.

  1. Холодостойкие двулетние и однолетние культуры.

  1. Умеренно теплолюбивые и нехолодостойкие растения.

  1. Теплотребовательные культуры.

  1. Теплотребовательные жаростойкие культуры.


Способы воздействия на температуру воздуха:

  • Регулирование температуры в условиях защищенного грунта.

  • Утепленный грунт, какие-либо временные сооружения (временные корректировки).

  • Учет особенностей ландшафта местности.

  • Кулисные посевы. Ширина не менее прохода сеялки. А межкулисной полосы - от 3 до 5 значений высоты кулисной культуры.

  • Сроки посева семян или высадки рассады.

Почва:

  • Подпочвенный обогрев в теплицах.

  • Создание хорошей дренажной системы в поле.

  • Профилирование поверхности поля.

  • Мульчирование поверхности почвы.

  • Выбор сорта/гибрида с горизонтальной крупной розеткой листьев.

  • Внесение органических удобрений.

Свет:

Определяет возможность выращивания в конкретной зоне; сроки выращивания культуры и схемы размещения. Критерии:

  • Уровень освещенности растений - густота стояния, сорняки.

  • Долгота дня - более 14 - длиннодневные, дают нормальные семена

  • Состав спектра - критическое значение только для чеснока, так как изначально произростал в высокогорье. При пересадке из защищенного грунта в открытый возникает шок из-за ограниченного пропуска ультрафиолета.


^ Предпосевная подготовка семян и производство рассады

Генеративное размножение

^ Вегетативное размножение

Достоинства

Неограниченное кол-во посевного материала

Потомство представляют собой клоны, поэтому полностью сохраняют признаки маточных растений

Растения, полученные из семян, не инфицированы, не передаются вредители

У многолетних растений период хоз использования на следующий год после посадки



















Недостатки

Не всегда в полном объеме сохраняются прзнаки

Кол-во посадочного материала обусловлено кол-вом маточных растений

Период хоз использования начинается не ранее 2-3 лет после посева

Вегетативные части растений могут быть инфицированы, осдержать вредителей

Исключительно вегетативно размножаемые овощные культуры:

  • Чеснок

  • Лук многоярусный

  • Хрен

Вид посадочного материала

Культура

Воздушные луковички

Лук многоярусный, чеснок

Клубни

Картофель, батат

Корневище и корни

Мята, спаржа, хрен, эстрагон, ревень

Луковицы

Лук репчатый, лук многоярусный, лук-шалот

Корневые отпрыски

Артишок, мята

Деленки

Лук-батун, шнитт, душистый, слезун, косой

Черенки

Томат, мята, эстрагон

Зубки и однозубки

Чеснок


Семя (ботаническое определение) - орган расселения, воспроизведения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Капустные, пасленовые, луки, спаржа и т.п.

Семена (посевной материал) - растение или его часть, применяемое для вопроизводства сорта (закон РФ "О селекционных достижениях").

Направления предпосевной подготовки семян:

  • Выравнивание партии семян по физическим характеристикам

    • Сортировка по размеру (калибрование), удаление некондиционных семян. Семена, имеющие разные размеры прорастают разные сроки и формируют растения с разной площадью листьев, то есть с разным потенциалом роста. Капуста с шагом 2-3 мм, у каждой культуры свой.

  • Стимуляция процессов прорастания и роста проростков. Все процессы, сокращающие время до прорастания крайне важны, т.к. Чем дольше прорастание, тем ниже полевая всхожесть. Чтобы избежать прореживания (т.к. это ручной труд). Чем короче прорастание - тем больше шанс пробиться через почвенную корку. Также конкуренция с сорняками, чем быстрее - тем лучше.

    • Гидротермическая обработка. Вздействие переменными температурами, замачивание растений. Семена рассыпают на смоченной пленке. Из-за выделения тепла организмами на поверхности семян возможна потеря всхожести семян.

    • Барботирование. Обработка воздухом/кислородом в воде. Семена насыщаются кислородом. Во время прорастания семян происходит деполяризация апасных веществ на простые, что дает енергию для прорастания. Сельдерейные имеют эфирные масла, которые вымываются, поэтому не рекомендуется. В среднем 12 часов, либо до накревывания еденмчных семян. Вода:семяна - 5:1. Температура - 18-20 градусов. В домашних условиях проводится очень просто. Используется компрессор для аквариума и распылитель. Ускорение роста 10-20 первых суток. Однако, барботированные семяна необходимо высевать во влажную почву, т.к. сами семена имеют более высокую влажность. После процесса высушивают до сыпучести.

  • Профилактика развития болезней и вредителей. Вредители у бобовых - зерновка. Разрешен ТМТД, либо метод Вовка - термическое обеззараживание:

    • 40-45 градусов до 6%

    • 24 часа 78 градусов ровно, семена разложены слоем не более 2 см, после обеззараживания, затем охлаждают при комнатной температуре.

    • Обработка только один раз.

  • Окраска семян производителями в качестве фирменного штампа.

  • Формирование семенного материала, обладающего высокими технологическими качествами. Например, дрожжирование. Основное назначение - более крупный семенной материал, округлая форма. Материалы - минерал даитомит. Хорошо держит форму, но при повышении температуры впитывает влагу и разрушается. Часто связано с добавлением компонентов, но это не всегда благоприятно - при прорастании зародышевый корешок теряет влагу в зоне повышенной концентрации солей.

Рассада

Молодое растение, выращенное загущенно, специально подготовленное и предназначенное для посадки в открутом грунте или защищенном грунте с оптимальной площадью питания. Капуста белокочанная раннеспелая 47-50 тысяч растений на га. С кв метра в рассадном отделении 200-220 растений.

Значительная часть площадей в овощеводстве занимается рассадой. Себестоимость рассады может быть до 70%. Позволяет получить раннюю продукцию. Капуста брюссельская, лук-порей и т.п. По срокам высадки рассаду делят на 3 группы:

  1. Ранняя - которую высаживают в самом начале полевых работ. Раннеспелые сорта капустных, а также культуры с продолжительным вегетационным периодом. Возраст рассады большой - 45 сут для капустных, 60-65 сут у порея и т.д. Используют зимние теплицы а также теплицы с обязательным аварийным обогревом.

  1. Средняя - через 2-3 недели после начала полевых работ. Очень часто сразу после высадки раннеспел культур. Корнеплоды: сельдерей, брюква и свекла (в северных регионах). Свекла имеет очень короткий период яровизации. Чтобы увести растения от критического периода, их выращивают через рассаду. Вполне достаточно весенних теплиц с аварийным обогревом.

  1. Поздняя - более чем через месяц после полевых работ. Холодный рассадник - участок, защищенный от воздействия холодных масс элементами ландшафта или строениями/сооружениями. 1-5 га в любом хозяйстве. С осени вносят навоз 80-100 т/га. Фрмирование высоких грядов - начало мекробиологических процессов в почве. Однако, в открытом грунте выращивание только без горшков. Потери корневой системы при безрассадной технологии компенсируются состоянием растения, адаптированного к условиям открытого грунта.

В МО с конца апреля до середины июня.

Пикеровка - увеличение площади питания при высадке рассады. Позволяет сэкономить тепло при выращивании рассады, обогреваемая площадь сокращается в 10 раз. За смену 8 часов 4000 растений должен распикетировать один работник.

Направления подготовки рассады:

  • Закаливание. Не только температура, но и спектральный состав света. За 10 дней до высадки, обычно в пасмурную погоду. Открыват окна, фрамуги. Далее по возможности снимают стены с теплицы даже в случае прогноза заморозков за 2 сут.

  • Полив и подкормка. За 2 суток полные минеральные удобрения. Полив за два часа допогразки рассады максимальная, на сколько позволяет влагоемкость кубика. Позволяет исключить припосадочный полив.

  • Профилактика поражения полезными и вредителями. Крестоцветные блошки сильно повреждают рассаду из-за слабого сцепления корней с почвой. Обработка самой рассады, до высадки.

  • Рассада должна иметь белые корни.

^ Промышленные технологии капустных культур

Наиболее распространенная овощная культура. Завезена из Европы, но отлично прижилась и является обязательной. У белокочанной капусты различают:

  • Капуста для немедленного потребления. Стоимость от 90 руб/кг для потребителя. Кочал должен быть в хорошем виде, эстетический вид важен. При большом предложении потребитель выбирает наилучшее.

    • Раннеспелые сорта/гибриды - вегетационный период 90-120 суток, включая рассадный период.

    • Среднеспелые сорта/гибрды - до 130 суток.

  • Капуста для переработки. В основном для квашения с целью приготовления нового вида продукции, а не с целью сохранения продукта. Характеристики, определяющие пригодность к квашению - сочность, содержание сахаров не менее 2%, содержание наименьшего количества зеленых листьев, снежно-белый цвет на разрезе (в процессе квашения пигменты приобретают серую окраску, что портит эстетическое восприятие пищи). Также возможна сушка капусты: для экспедиций, гарнизонов армии в слабодоступных местах. Необходимо качество засушки и возможность восстановления вида в процессе восстановления.

    • Среднеспелые

    • Некоторые позднеспелые

  • Капуста для хранения. Потенциал гибридов первого поколения высок. Есть возможность хранить капусту в специальных контейнерах до нового урожая.

    • Среднеспелые

    • Позднеспелые


Виды продукции:

Таблица на слайде.

Биологические особенности капусты

Место происхождения - побережье средиземного моря. Сосущая сила корней низкая. Почвы легкие, воздухопроницаемые. Капуста очень требовательна к наличию почвенного воздуха. При затоплении через 2 часа карни начинают отмирать, через 4-6 часов - можно запахивать. В подобных условиях постоянно идет разложение органического вещества, поэтому капуста требует много доступных питательных веществ. Очень требовательна к свету, максимально требовательна. Необходимо соблюдать густоту стояния и избавляться от сорных растений. Капуста холодостоякая, нормально реагирует и на высокие температуры. Этому способствует и восковой налет, который также способствует накоплению влаги. Двулетняя культура, но иногда встречается цветушность. Неэкономно рахсодует воду, отзывчива на поливы. В жаркий день растение может потребить 10 л воды. Растения с большим и средним выносом элементов питания. Необходимо обеспечение элементами питания во время начала формирования капусты. Требовательна к структуре почвы.

Сроки выращивания рассады - слайд. Признак качественной рассады - наличие зеленых семядольных листьев. Высота кубика в два раза больше стороны.

Требования к участку:

  • Выровненный участок. Любые неровности могут привести к потере урожая. Затопление корней и недостаток влаги одинаково негативно сказывается на урожайности.

  • Хороший дренаж.

  • Отсутствие затенения

  • Противопоказаны глинястые, песчаные, кислые почвы.

  • Опитмальное значение pH 6,5-7

  • Содержание гумуса - не менее 2,5%. Органику вносить только под позднеспелые сорта, т.к. Минерализация происходит постепенно.

  • Высокая влагоемкость и воздухопроницаемость.


Хорошие предшественники:

  • Многолетние травы

  • Однолетние травы насилос и сидераты

  • Морковь

  • Картофель ранний

  • Бобовые овощные культуры

В севообороте настоятельно требуется размещение после капустных культур не ранее 3-5 лет. Основное заболевание - кила капуста. Окучивание - уничтожение осрняков в рядах. Если валик высотой 5 см, сорняки будут уничтожены на 97-98%. Дрегих способов уничтожения сорняков нет. Уничтожение придаточных корней - к моменту формирования кочана они не нужны. После смыкания рядов гребень постепенно разрушается, уплотнения от поливов меньше уплотняют почву.

Наибольшая активность обработок - начало роста - смыкание рядов.

Уборка

Имеется отработанная методика ручной рубки, но она уже полностью замещена автоматизированной уборкой комбайнами. Эффективность очень высока в связи с малой травмируемостью кочанов. Существуют эффективные и недорогие прицепные однорядные комбайны.

Раннеспелая капуста

Смысл получения: заканчиваются запасы в хранилищах. Самая дорогая продукция, но экономически выгодная. Сразу после посадки рассады накрывают нетканным материалом (17 г/м кв). Полив и подкормке можно проводить прямо по нетканному материалу. Снижение нагрузки вредителей. Тмпература может быть выше на 2-7 градусов, но этого вполне достаточно для усиления фотосинтеза. Посадка рассады на прозрачную пленку: укладка пленки в момент посадки рассады, краяприсыпают почвой и одновременно формируют отверстия для посадки. В начальный период увеличивает интенсивность работы корневой системы, сорняки развиваются слабо и забиваются культурой. Несмотря на непроницаемость пленки для воды, через швы и отверстия поливная вода попадает в почву. Капуста белокочанная - рассадная культура, однако есть возможность сеять и семяна. Это возможно, если вегетационный период соответствует или короче периоду вегетации в данном регионе. Требования:

  • Выровненный чистый отсорняков участок

  • Незаплывающие почвы

  • Высокая энергия прорастания семян (всхожесть 97%)

  • Поддержка химическими средствами защиты (гербициды, инсектициды)

Посевная культура педполагает неоднородную продукцию, необходима сортировка. При рассадной технологии повреждается главный корень, а при посеве формируется нормальная стержневая корвая система, что актуально в южных регионах.

Озимая культура

Юг Краснодарского края, Дагестан (Дербент). Производится ранняя продукция для немедленного потребления. Густота стояния увеличена на 25-30%. посев семян на рассаду до 10 октября, высадка в поле - в начале ноября (4-5 настоящих листьев). Подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Окучивание перед наступлением морозов. На улубину 2-3 см заглублять достаточно для предотвращения яровизации. Весной - подкормка удобрениями, рыхление (6 см), прополки, обязательное удаление цветушных растений.

Цветная капуста

Вторая по распространению, производится не только в ЛПХ. Хорошо отселектирована. Подуктовый орган - головка. Масса 0,3-1,8 кг. Выкапывают растения целиком и прикапывают. Необходимо доращивание в помещении с температурой 8-14 градусов. Необходим влагоемкий субстрат. 4-6 растений на кв метр.

Брокколи

Потребляется головка. Не хранится (до 5 суток). Немедленное потребление или замораживание.

Краснокочанна

Как и белокочанная, но переработка - маринование. Раннеспелых форм нет. Технология полностью соответствует белокочанной.

Савойская

Продукция - кочан. Хорошо отселектирована. Адекватно реагирует на загущение - как результат мини-кочан. Однако важно собльдать равномерность стояния.

Брюссельская

Унас мало распространена. Очень холодостойкая, выдерживает до -7 градусов мороза. Очень долгиесвегетационные периоды, дажеу среднеспелых сортов.

Кольраби

Самая скороспелая - 60 суток. Стеблеплод. Урожайность невысока, но очень большая густота стояния. Можно головить все, что и из белокочанной. Листогрызущие вредитеи плохо повреждают - очень жесткие листья.

Капуста листовая

У нас не очень сильно распространена. Орган - розетка листьев, либо целое растение. Выдерживает -5 градусов мороза.

Корнеплоды

Астровые. Козлобородник.

Похож на одуванчик, из обурток торчат пушинки, напоминающие бороду козла.

Лапух японский.

Цикорий. Салатный. Употребляют в пищу не корнеплоды, а кочанчики. Но без корнеплодов кочанчики не образуются, поэтому цикорий ставят в один ряд с корнеплодами. С признаками зелени портится вкус из-за алкалоида.

До появления картофеля в Европе большую часть блюд готовили из пастернака. Его же использовали в качестве кормовой культуры. Тогда были до 1-1,2 кг массой.

У всех используется корнеплод в качестве товарной продукции.

  • Пучковая продукция. Молодые корнеплоды и молодые корнеплоды с ботвой. Листья являются показателем свежести корнеплода.

  • Обрезные корнеплоды для немедленного потребления. Наиболее распространено. Сезонная, наиболее дешевая для потребителя. Очень высокие требования к внешнесу виду из-за большого предложения.

  • Обрезные корнеплоды для хранения. Сорта и гибриды, пригодные для хранения: накопления сухого вещества и сахаров, устойчивость к болезням хранения.

  • Обрезные корнеплоды для переработки. Нестандартная продукция идет сюда же. Резка кубиками (больший диаметр выгоднее). Для соков и пюре больше пригодны веретеновидные или конические корнеплоды - больший выход сока.

Биологические особенности корнеплодных овощных культур

  • Все - холодостойкие двулетние растения. На хранение закладывают корнеплоды с недифференцированным конусом нарастания. Начальная температура прорастания - 2-3 градуса. Оптимальная температура прорастания - 16 градусов. Высевают в самые ранние сроки, в начале полевых культур.

  • Выдерживают заморозки -4 - -6 градусов. Свекла - -2 - -3.

  • Необходимая сумма активных температур для моркови и свеклы - 1200-1500, репы - 700-900 градусов (80-90 суток).

  • Возможна цветушность. Зацвеают как правило в августе. На больших площадях невозможно предотвратить, на мелких - укрыть нетканным материалом. Свекла наиболее подвержена яровизации.

  • Требовательны к влаге. Устойчивы к недостатку, но для формирования корнеплодов нужна постоянная влажность почвы 75-85%. Влажность воздуха - не менее 60%. При низкой влажности воздуха накапливается большое количество ароматических веществ и гликозидов. Оптимальный способ полива - дождевание.

  • Не выносят высокого стояния грунтовых вод.

  • Сроки посева:

    • Ранневесенние - в начале полевых работ

      • Редис и летние редьки

      • Петрушка

      • Пастернак

      • Репа

      • Морковь

      • Столовая свекла - через 10-15 суток после начала полевых работ.

      • Рассада сельдерея и брюквы - через 2-3 недели, рассадные культуры.

    • Летние посевы - капустные, морковь, свекла. В южных регионах высевают летом для экономии на хранении.

    • Подзимние посевы - для получения очень ранней продукции. Не пучковая, а обрезная продукция. Для нечерноземной, лесостепной зоны изначально разрабатывались. Семена должны набухнуть, но еще не прорасти. Выбирают горизонтальный участок, с осени нарезают гряды не менее 25 см, посев проводят при температуре почвы около 5 градусов. Норму высева увеличивают на 20%. Семена должны быть урожая текущего года.

Размещение посевов

  • На ровной поверхности - однострочный посев.

  • Нечерноземная зона и зона исбыточного увлажнения - на грядах - пятистрочный посев.

  • На гребнях - широкополосный. Формируют до посева, высота различная.

Наименьшая густота стояния у брюквы.

Технология моркови

Базовая для корнеплодов. Задачи:

  1. Подготовить поле, создать оптимальные появенные условия (вспашка до 30 см, весенняя перепашка на 2/3 глубины зяблевой вспашки) для формирования корнеплодов.

  1. Получить дружные равномерные всходы, сразу предоставив каждому растению оптимальную площадь питания. Можно использовать барботирование.

  1. В течение всего периода обеспечить равномерные всловия питания.

  • Механияеский состав - супесь, легкий суглинок, торф.

  • Мощность гумусового слоя - 35-40 см

  • Содержание гумуса - не менее 2%

  • уровень залегания грунтовых вод - не выше 1 м

Способ посева - рядовой широкополосный. Допустимая густота стояния 800-1500 тыс шт/га

Глубина заделки семян - 10-20 мм.

Уборка: двумя способами. 20-40 т/га.

Технология сельдерея

Рассада 50-60 дней. Высадка бех заглубления. Густота стояния - 40-50 тыс шт/га. Широкорядное размещение. Регулярный полив. Сорта с массой корнеплода 800 г 140 суток. Листовые формы можно убирать через 50-55 суток после рассады. Выносит затопление. Полив необходим регулярный для формирования корнеплода. Имеет большой вынос, основная часть - во второй период вегетации. Рассаду заделывабт в почву на 2/3 высоты кубика. Сельдерею требуется более высокое содержание гумуса.
^ Луки

Репчатый лук

Самый распространенный - весовой желтый. 30 г и более. Также сладкий фиолетовый и белый лук. 8 см и более - для переработки. Крупный желтый сладкий у нас практически не реализуется.

Шалот

Размножается вегетативно. Другой вкус, менее острый и более ароматный. Многозачатковый - при выгонке расти начинают сразу несколько побегов. Из 10 кг репчатого 2,5-3,5 зелени, пригодной в пищу, а у шалота - 8-8,5.

^ Порей

У нас менее распространен, но растет без проблем.

Чеснок

Появляется слоновий чеснок, он гораздо больше.
Все выращивают как однолетние, но на самом деле она многолетние. Многолетние культуры:

  • Батун

  • Многоярусный - до 5 яусов на плодородных почвах. Луковични погут перезимовывать при до -30 градусов. Большое содержание витамина C.

  • Шнитт. Трехлетние растение.

  • Слизун

  • Душистый. По второй половине лета начинает цвести.

  • Косой. Трехлетнее. Чимпион по содержанию витамина C. Размножают семенами, которые требуют стратификации.

Вкус у плосколистных луков не отличается от лука репчатого. Многолетние луки могут расти 20-25 лет, но использовать на одном месте нужно не более трех лет, иначе загущаются, мельчают, увеличивают содержание клетчатки, снижают содержание витаминов.

Особенности - наличие фитонцидов.

Лук-репка

Есть стандарт, который обязует к наличию рубашки; сухой тонкой шейки лука до 5 см (обрезка не допускается); допускаются небольшие разрывы сухих чешуй, раздвоенные луковицы под одной рубашкой; размеры луковиц по наибольшему поперечному диаметру не менее 3-4 см, максимум не регламентирован.

Биологические особенности:

  • Многолетние растение

  • Корни отрастают при температуре почвы не выше 10 градусов. В Краснодарском крае возможна озимая культура.

  • Холодостойкое растение: семена прорастают при 2-3 градусов, оптимальная температура для луковиц 22-28 градусов.

  • Сумма эфф температур небольшая:

    • Севок - 1200-1400

    • Репка - 1200-1500

    • Репка из семян - 2000.

  • Средний вынос элементов.

  • Глубина почвенного горизонта небольшая. Доля надземной части растения - 80-85% массы.

  • Слабо поглощает и экономно расходует воду. Иногда поливы необходимы.

  • Урожайность 20-30 т/га как севка, так и репки.

  • Не выносит засоления. Необходимы плодородные почвы. Удобрения вносятся дробно. Содержание гумуса 2,5-3%. Вносить в предшествующую культуру органику.

  • Поддержка гербицидами однозначно необходима. Одни - в первую фазу и фазу петельки, другие - в фазу кнутика.

  • До начала формирования луковицы надо поддерживать 80% влажности, что способствует формированию крупной розетки листьев. После прекращения роста листьев формирование луковицы идет за счет пластических веществ в листьях и фотосинтеза. Полив зависит от состояния растений.

  • Скорость прохождения фаз зависит от температуры воздуха.

Основные технологии производства:

  • Однолетняя культура посевом семян на репку. Луковицы не менее 4 см. В 80-е годы прошлого века была приоритетом для технологичных хозяйств. К этому привели селекционные достижения (гибриды F1, короткий вегетационный период 86-92 суток и способность формировать крупную луковицу, что в сортах сочетать проблематично, разве что Халцедон), создание доступных сеялок точного высева (очень чувствителен к густоте стояния, оптимально 400-800 тыс шт/га), создание гербицидов широкого спектра.

  • Однолетняя культура - посадка рассады. Затратная технология. Можно выращивать в очень мелких ячейках (минимально 2*2 см, 2500 тыс шт/м кв). Можно выращивать без горшков и кассет. Очень хорошо переносит пересадку.

  • Двулетняя культура - посадка севка. Начиная с Дмитровской области и севернее преобладает, т.к. короткое лето не позволяет формировать луковицы в июле-августе (немедленное потребление). Высокие стартовые условия. Вегетационный период сокращается.

Требования к участку:

  • Чистый от сорняков

  • Гумус 2,5-3,5%

  • выносит щелочные почвы

  • Легкие почвы, но не слишком

  • Не выносит высокогостояния грунтовых вод

  • Возможность орошения и дренирования.

Лучшие предшественники:

  • Черный пар

  • Ранние томаты

  • Картофель

  • Озимые

  • Ранняя капуста

Всех объединяет подавление сорняков.

Посев семян

Однолетняя культура предполагает посев в самое раннее время. 600-800 тыс шт/га. Глубина - 1-2 см. Срок появления всходов - 8-18 дней. Необходимо бороться с почвенной коркой во время всходов. Корешок очень хрупкий, любые механические воздействия могут их оторвать. Поэтому единственный способ больбы - увлажняющие поливы. Борьба с сорняками: гербициды и мех. обработки. Ликвидация корки, создание рыхлого слоя. Требования к гибридам - очень плотный восковой налет, для предотвращения действия химикатов на лук. До формирования луковицы поливы необходимы, как капельный, так и дождевание.

Уборка

Двухфазная. Сначала собирают, отминают ботву, а затем затаривают в мешки.

Лук на севок

Песчаные или супесчаные почвы. 10-15 млн/га. Норма высева - 50-80 кг/га. Почвы - легкие с низким содержанием гумуса. Высевают очень рано. Сочетание факторов способствует активному росту розетки листьев. При недостатке питания переходит в состояние покоя, в котором вызревает, образуя плотную кожицу для хорошего хранения. Песчаные почвы - идеальные условия для формирования севка.

Порей

Все, что используется для репчатого не подходит для порея. Родина - Передняя Азия, Средиземноморье, Канарские и Азорские острова. Растение холодостоякое, оптимальная температура 18-22 градуса. Светолюбивое растение, с нейтральной реакцией на долготу дня. Почвы должны быть плодородные, влагоемкие. Однозначно рассадная культура. Для формирования белой части 2-3 окучивания. По мере нарастания проводят окучивания.

Похожие:

Справочник Алексашин iconКраткий словарь-справочник духовика
Справочник предназначен для учащихся угарно-буховых отделений детских музыкальных школ и музыкальных училищ
Справочник Алексашин iconСправочник поставщика

Справочник Алексашин iconСправочник кустаря Печать по книге "Производственная техно химическая рецептура"

Справочник Алексашин iconСправочник по предмету Вид, в котором данные хранятся, обрабатываются...

Справочник Алексашин iconШкурин Г. П. Справочник по электроизмерительным приборам
Знакомство с устройством и назначением различных электроизмери-тельных приборов: амперметра, вольтметра, ваттметра
Справочник Алексашин iconСправочник По лекциям Ярыгина А. П. 2 часть курса «Электродинамика»
Нелинейные эффекты возникающие в ионосфере при распространении в ней мощных радиоволн кв и св диапазонов
Справочник Алексашин iconСправочник по эфирным маслам Бензоин (Styrax benzoin)
Как эфирные масла могут помочь вам во время беременности и в начальной стадии материнства
Справочник Алексашин iconРеализация себестоимость маржа смета смешение смета затаривание рецептуры...

Справочник Алексашин icon713 секретов производственных технологий (справочник)
Эти не только древние, но и интересные рецепты не потеряли актуальности и в нынешнее время. Правда, хочу заметить, что не все из...
Справочник Алексашин iconМаккензен Л. М15 Немецкий язык. Универсальный справочник/Пер с немецкого Е. Захарова
Исправления Алексей Козлачков и его жена г. Кёльн. Спасибо им. Нашли около 300 ошибок. Во труд!!!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница