Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума


НазваниеТензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума
страница1/22
Дата публикации11.07.2013
Размер2.48 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

ТЕНЗИН ВАНГЬЯЛ РИНПОЧЕ

Чудеса естественного ума

Суть учений Дзогчен в тибетской традиции Бон




WONDERS OF THE NATURAL MIND
The Essence of Dzogchen in the Native Bon Tradition of Tibet

Station Hill, New York, 1993

Перевод Т. Данилевич

Оглавление


ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 5

МОЯ ЖИЗНЬ И ПРАКТИКА УЧЕНИЯ 7

ТОНПА ШЕНРАБ МИВОЧЕ И ИСТОРИЯ БОНСКОЙ ТРАДИЦИИ 22

ДОКТРИНА БОН 26

ДЗОГЧЕН В ТРАДИЦИИ БОН 29

КАК И ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАКТИКУ 41

ШИНЕЙ 55

Пребывание в безмятежности 55

НЬЯМШАГ 65

Созерцание 65

ИНТЕГРИРОВАНИЕ 73

КУНЖИ 90

Основа всего 90

МА 93

Мать 93

БУ 100

Сын 100

ЦАЛ 106

Энергия 106

`Од лНга 115

Пять чистых сияний света 115

ТРИКАЙЯ 125

Три измерения 125

ТРЕКЧОД И ТХОГЁЛ 132

СУТРЫ И ДЗОГЧЕН 142

БАРДО 146

Смерть и другие промежуточные состояния 146

ПРИЛОЖЕНИЯ 162

Центральные Сокровища 165

Приложение II 167

Приложение III 168



ПРЕДИСЛОВИЕ


Бон представляет собой древнейшую духовную традицию, которая как источник тибетской культуры играла значительную роль в формировании уникальных особенностей Тибета. Поэтому я часто подчеркивал важность сохранения этой традиции. Данная книга "Чудеса естественного ума", содержащая в себе учения, которые изложил западным ученикам молодой бонский геше Тензин Вангьял, является ярким свидетельством того, что этот процесс действительно осуществляется.

С вторжением Китая в нашу страну бон, как и другие духовные традиции, столкнулся с угрозой невосполнимых потерь. Однако благодаря усилиям находящейся в изгнании бонской общины, в Индии и Непале был вновь открыт ряд бонских монастырей. Посетив монастырь Таши Менри Линг в Доланджи, в горах близ Солана (штат Химачал Прадеш, Индия), я увидел, что он стал крупным центром по изучению традиции бон, и это вселило в меня большие надежды.

Данная книга окажет большую помощь тем читателям, которые хотели бы получить ясное представление о бонской традиции, и особенно об учениях Дзогчен, и я поздравляю всех тех, кто внес свой вклад в дело ее появления на свет.

Его Святейшество Далай-лама.

Монастырский центр
Юнг-Друнг Бон

Post office Ochghat
Via Solan, 173 223,
Himachal Pradesh, India

В последнее время на Западе появилось несколько работ о Дзогчен. Данная книга является одной из первых, дающих описание этих высших учений с бонской точки зрения. И это доставляет мне огромную радость. Учения эти относятся к Жанг Жунг Ньян Гьюд и представляют собой сущность бонского Дзогчен.

Лама Тензин Вантьял Ринпоче обучался в рамках данной преемственной линии с четырнадцати лет под руководством преподобного Лопона Санже Тензина и преподобного Лопона Тензина Намдака. С первых же дней он проявил особую одаренность в практике медитации.

Книга написана просто и доступно. И это особенно важно, поскольку учения очень сложны, и иногда их трудно понять. Простой язык делает их в значительной степени более ясными. Подлинные описания учений Дзогчен дают серьезному ученику обширный материал для выполнения практики Дзогчен.

В этой книге нет отвлеченных историй, она содержит объяснение самых существенных аспектов Дзогчен. Другими словами, она попадает прямо в точку. Особенно это относится к главам, посвященным созерцанию и интегрированию. Я очень рекомендую эту книгу всем серьезным ученикам, изучающим эти высшие учения.

Его Святейшество Лунгтог Тенпай Ньима
^

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Западные читатели могут удивиться, узнав о тибетской традиции, практика и доктрина которой по сути идентичны практикам и доктринам четырех широко известных школ тибетского буддизма, но которая не называет себя "буддийской" и не связывает свою историю и преемственную линию с индийским принцем Шакьямуни. Но бон — это как раз такая традиция. Она не является "буддийской", если мы определим буддизм как религию, основанную просветленным индийским принцем, тем не менее родоначальником ее является Будда — Шенраб Мивоче, который, согласно бонской традиции, жил в Центральной Азии 17000 лет назад!

В этой книге не будут рассматриваться дебаты относительно исторических корней данной традиции. Я, однако, полностью принимаю подлинность ее духовного учения.

Данная работа включает в себя, в частности, изложение традиции Дзогчен. Жители Запада познакомились с ней благодаря учениям мастеров школы Ньингма, Его Святейшества Далай-ламы и других тибетских учителей, живущих и преподающих духовную науку в западных странах. Дзогчен является завершенным учением сам по себе, с собственной Концепцией, Медитацией и Практиками, и каким бы ни был контекст его изложения, это по сути одно и то же учение. В данной работе я представил учения Дзогчен в том виде, как они были развиты в бонской традиции, и текст адресован в первую очередь настоящим и будущим практикующим Дзогчен. Поэтому основное внимание я уделял прямому изложению истинного содержания учений, а не историческим и техническим вопросам, и я попытался дать главную суть основных моментов Дзогчен на современном английском языке без широкого использования технических терминов и фразеологии тибетских текстов. Однако полностью избежать употребления тибетских терминов, конечно, невозможно, и я попытался дать в таких случаях доступный перевод и ясные объяснения.

Такое прямое изложение Дзогчен должно быть полезно в равной степени как начинающим, так и практикующим с опытом. Для начинающих оно полезно в том смысле, что не зависит от углубленных знаний традиции и терминологии, но в то же время оно полезно и для продвинутых практикующих. Лицам, знакомым со многими текстами и традициями, будет интересно получить сжатое изложение основных положений Дзогчен с кратким описанием данной традиции и ее структуры. Такой подход как раз соответствует духу самого Дзогчен. Хотя к рассмотрению Дзогчен можно подходить по-разному, он всегда сохраняет суть своей структуры и изначальных моментов.

Я разрабатывал данный текст, основываясь на своем опыте преподавания Дзогчен на Западе в течение последних пяти лет, и особое внимание я уделял тому, что, как мне показалось, современные ученики должны услышать. И в то же время, я надеюсь, мне удалось остаться до конца верным Идее Дзогчен. Учения — это не какая-то система абстрактных положений, существующих отдельно от реальной практики, хотя принципы и Идея Дзогчен остаются неизменными и всегда чистыми.

Данный текст составлен на основе моих устных изложений учения, основанных на "Жанг Жунг Ньян Гьюд", но я не пытался в точности следовать структуре этих текстов.

Позвольте мне еще раз повторить, что данная книга предназначена в первую очередь для интересующихся исследованием Дзогчен как духовного пути. Из трех аспектов любого буддийского учения — Идея, Медитация, Действие — самым важным в Дзогчен считается Идея. Поскольку текст, подобный этому, рассматривает в основном именно этот аспект, то это как раз, несомненно, тот случай, когда существенная часть учения может быть постигнута восприимчивым читателем посредством одного лишь изучения текста. Но в то же время для продвижения на духовном пути необходимым фактором является развитие понимания ученика подлинным мастером Дзогчен.

Я бы хотел поблагодарить своих учителей, принадлежащих как бонской, так и буддийской традициям, от которых я получил знания, содержащиеся в этой книге, а также редактора Эндрю Лукьяновича. Хочу выразить благодарность Энн Кляйн и Чарльзу Стайну за их помощь в подготовке рукописи, Харви Аронсону — за ее прочтение, Энтони Куртису — за подготовку глоссария, Джорджу и Сюзан Кваша — за их гостеприимство во время подготовки книги и за их работу в качестве издателей в Стейшн Хилл Пресс, а также Намхаю Норбу Ринпоче за всю ту помощь, которую он мне оказал во время моего пребывания на Западе, в частности, в Италии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconТендзин Вангьял Ринпоче тибетская йога сна и сновидений тендзин Вангьял...
Тендзин Вангьял Ринпоче, если каждую ночь впадаем в забытье, каковы же наши шансы сохранить осознавание, когда придет смерть? Взгляните...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconТендзин Вангьял Ринпоче тибетская йога сна и сновидений санкт-Петербург, 1999
Тендзин Вангьял Ринпоче, если каждую ночь впадаем в забытье, каковы же наши шансы сохранить осознавание, когда придет смерть? Взгляните...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconЛама Тензин Зангпо лекция-разъяснение по практике садханы Будды Шакьямуни...

Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconКалу Ринпоче о природе ума Устные наставления
Она посвящена взгляду и практике буддизма Алмазного пути (Ваджраяны). Автор проясняет понятие природы ума — сути Учения Будды — и...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconИтак, вы теперь «сошли с ума»?
Итак, вы теперь «сошли с ума»? Именно так острят некоторые ваши слушатели, ожидая вашу работу в конце мая
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconЗолотое ожерелье
В своем сочинении о толковании ума и ведания (blo rig) (ведания ума) выделяю два раздела: обладатель объекта (yul can субъект) ум...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconТом Вуджек Тренировка ума Тренировка ума
Вэйна и Пэм Уиверов из Центра компьютерной графики и Патрика Ли из “Интераксиса” за продемонстрированное чародейство техники; Ларри...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconЗакон "Об образовании" в действующем варианте по всей стране идет...
«Один язык – один ум, два языка – два ума, три языка – три ума. Будьте умными». Выдающийся чувашский педагог
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconНикки Френч Убей меня нежно
Обычные слова молодой женщины. Но что, если они имеют буквальный смысл?! Что, если пылкий любовник и «благородный рыцарь» — вовсе...
Тензин вангьял ринпоче чудеса естественного ума iconНикки Френч Убей мня нежно Посвящается Керсти и Филиппу Пролог
Обычные слова молодой женщины. Но что, если они имеют буквальный смысл?! Что, если пылкий любовник и «благородный рыцарь» — вовсе...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница