Бал, история и современность


Скачать 43.59 Kb.
НазваниеБал, история и современность
Дата публикации20.02.2014
Размер43.59 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > История > Документы

Бал, история и современность

Бал - это, прежде всего, праздник, поэтому не случайно балы давались по случаю свадеб, дней рождений монархов, а также по случаю памятных дат и государственных праздников.


           В России балы появились при Пётре 1 с 1718 года. Первые русские балы назывались ассамблеями. На протяжении 18 – 19 вв. балы всё прочнее входили в русский обиход и вскоре проникли во все слои общества. К середине 19 века балы получили очень широкое распространение. К примеру, в Петербурге и в Москве проходили тысячи балов в год. Но и в небольших уездных городах балы были очень популярны. Например, в  небольшом уездном городе – Ростове Великом в Ярославской области, проходило в то время порядка сотни балов в год.

            Балы делились на 2 категории. Это придворные балы и общественные балы. Придворные балы были довольно чопорные и скучные, и считались официальными мероприятиями. Такие балы чаще всего проводились в Петербурге. На них часто присутствовала императорская свита и представители самых знатных семей Москвы и Петербурга. Московские балы несколько отличались от Петербургских. В зале Благородного собрания в Москве два раза в неделю устраивались балы, на которые собирались до пяти тысяч человек. На таких балах можно было веселиться от души, в отличие от чинных и церемонных придворных балов в Петербурге.

            Общественные балы в России устраивались дворянством, купечеством, ремесленниками, художниками и даже артистами. Они имели довольно свободную форму проведения и очень широкий круг участников. Можно сказать, что бал в 19 веке был основной формой общения и просвещения для большинства городских жителей.

            Тем не менее, существовали общие для всех балов правила проведения. Начинался любой бал с торжественного полонеза – марша. Полонез мог продолжаться около часа. Возглавляли полонез хозяин бала с самой важной гостьей бала, а также хозяйка с самым важным гостем бала. На великосветских балах это были император с императрицей. Затем шёл вальс. С вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы. Заканчивался бал народными танцами.

            Костюм дамы и кавалера должен был быть изысканным и красивым. Основная обязанность кавалера на балу – это всячески развлекать свою даму, делать всё для того, чтобы у дамы было хорошее настроение, и ей было интересно на балу. Основная обязанность дамы – это быть красивой и очаровательной.   

Были также детские балы, домашние балы, балы – маскарады. История балов чрезвычайно интересна. Менялась мода, традиции, танцы. Но одно оставалось неизменным. Самое главное для бала, да и для танцев в целом – это взаимоотношения мужчины и женщины. Радость, нежность, любовь, которые испытывают мужчина и женщина друг к другу, – это те качества, которые руководили людьми при создании балов во все времена.

            На сегодняшний день наибольшее распространение получили спортивные бальные танцы, а место балов заняли соревнование и конкурсы по бальным танцам. Современные конкурсы и соревнования имеют ряд особенностей. На соревновании не так важны эмоции и общение между людьми. Большее значение имеет достижение спортивного результата, что несколько отличается от изначальной идеи, с которой проводятся балы.

Бал – это, прежде всего, место встречи и общения людей, это культурные манеры, танцы для души. Аристократизм, достоинство, честь, красота – вот первые слова, которые ассоциируются со словом бал.

В последние годы набирает популярность другой вид балов – это современные общественные  балы. Такие балы имеют свободную форму проведения. Основным критерием при подборе танцев и музыки для бала являются радостные и позитивные человеческие эмоции и состояния, которые несут те или иные танцы. Именно этим бал отличается от современной дискотеки. Программа составляется таким образом, чтобы всем было интересно: и молодёжи, и людям старшего возраста.

Кроме того, современный бал отличается сохранением многих особенностей бального этикета. Это определённый дресс-код. Для кавалеров обязателен строгий костюм с галстуком или бабочкой а также мундир или исторический костюм. Для дам – бальное или вечернее платье. Также сохраняются все правила поведения кавалеров и дам. В целом их можно назвать как галантность и изысканность манер в общении и поведении.

Преимуществом современного бала является то, что на бал можно прийти тем, кто не занимается специально танцами, и никогда не был на балу. Чтобы прийти на такой бал, требуется минимум подготовки. Многие приходит, совсем не умея танцевать. Прямо на балу, как правило, работают инструкторы по танцам, которые могут быстро обучить вас основным шагам бальных танцев. Если же вы примите решение об участии в бале немного заранее, то у вас будет возможность прийти хотя бы на один подготовительный семинар по танцам и выучить несколько основных шагов и 1 общий исторический танец.

На нашем «Русском балу» существуют достаточно простые правила для танцующих, которые мы вас сердечно просим соблюдать. Любой танец начинается с приглашения дамы. Кавалеру следует сделать это как можно более изящно и галантно, так, чтобы дама была в восторге только от того, что её пригласил на танец ТАКОЙ кавалер. Когда вы приглашаете даму на танец, лучше всего начать с комплимента и поприветствовать даму лёгким наклоном головы. Если дама согласна танцевать, она также выполняет поклон и вместе с кавалером выходит на танцевальную площадку. Очень важен момент окончания танца. После того как закончилась музыка, кавалер и дама выполняют друг другу поклон, кавалер благодарит даму за столь чудесный танец и провожает даму до того места в зале, где дама пожелает остаться. Кавалер ещё раз благодарит даму за танец, говорит какой-либо изящный комплимент, выполняет поклон, дама отвечает ему поклоном, и только после этого кавалер считается свободным. Кавалеры, помните, чем больше хороших слов вы скажете, тем больше вероятность того, что дама именно к вам проявит благосклонность.
Теперь о том, как танцевать. Если вы в первый раз на балу, и никогда не занимались танцами, то смело приглашайте даму и танцуйте каждый танец, даже те, о которых в первый раз в жизни слышите. Но грамотно выберите место для танца. Когда объявляют общий танец, например, полонез или падеграс, вам необходимо пригласить даму на танец, занять место в зале, ориентируясь на то, как встали другие пары. Чаще всего пары становятся просто по кругу. Затем вам просто следует повторять движения танца за другими парами, которые знают танец. Ну и самое главное – будьте вежливы и аккуратны на танцевальной площадке. Даже если вы с кем-то столкнулись, просто и спокойно извинитесь, как настоящий джентльмен. Помните, что искусство общения ничуть не менее важно на балу, чем умение хорошо танцевать.

Отличного вам Бала!!!

Похожие:

Бал, история и современность iconПрограмма IV международной Нижневолжской
Почвенно-археологические исследования в Нижнем Поволжье: история, современность, перспективы
Бал, история и современность iconПрограмма iiмежрегионального фестиваля русского традиционного костюма
Открытие выставки русского костюма «Традиционный костюм: история и современность» (нгхм)
Бал, история и современность iconПоложение о проведении «ii молодежного Светского бала»
Молодежный Светский бал (далее – Бал) проводится в рамках реализации молодежной политики города Иванова, направленной на стимулирование...
Бал, история и современность icon22. Методы рефлексотерапии – история и современность, лечебные эффекты акупунктуры
«Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам Именно пульс обусловливает круговорот крови и «пневмы» Посмотришь...
Бал, история и современность iconВ москве пройдет молодёжный Покровский бал в честь xx-летия Российского...
Октября 2013 года в Москве пройдет молодёжный Покровский бал, посвящённый xx-летию Российского православного университета
Бал, история и современность iconИрэн Немировски Бал Жар крови Парадоксы литературной судьбы
История «чудесного» обнаружения рукописи настолько хрестоматийна, что можно было бы заподозрить подлог или литературную мистификацию,...
Бал, история и современность iconУ важаемые коллеги!
«Актуальные проблемы науки: современность и перспективы» с изданием сборника материалов
Бал, история и современность iconАнкета участника краевого фестиваля «екатерининский бал»

Бал, история и современность iconТема: «Страны Экваториальной и Южной Африки»
Африка: цивилизация и современность (Круглый стол) // Мировая экономика и международные отношения. 1992. №1-2
Бал, история и современность icon-
Не воспринимайте данную книгу как пропаганду нацизма. Это история. Наша с вами история. Мировая история
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница