5. История и классификация учений о темпераменте


Скачать 26.26 Kb.
Название5. История и классификация учений о темпераменте
Дата публикации21.06.2013
Размер26.26 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > История > Документы
5. История и классификация учений о темпераменте.

Темперамент — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности. Темперамент составляет основу развития характера; а с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

Магия чисел в средиземноморской цивилизации привела к учению о четырёх темпераментах, в то время как на Востоке развивалась пятикомпонентная система мира.

Учение о темпераменте имеет свою историю. Еще в древние времена ученые обратили внимание на различия между людьми.

Под темпераментом Гиппократ понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Он объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладание в организме одного из жизненных соков четырёх элементов:

Преобладание жёлтой жёлчи др.-греч. — холе, жёлчь, яд делает человека импульсивным, горячим — холериком.

Преобладание лимфы др.-греч. — флегма, мокрота делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

Преобладание крови лат. — сангвис, кровь делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

Преобладание чёрной жёлчи др.-греч. — мелэна холе, чёрная жёлчь делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Поворотным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение Павлова о типах нервной системы.

Аристотель, объясняя теорию Гиппократа, утверждал, что разные темперамент порождаются качествами крови человека. Аристотель выделял такие качества крови, как скорость оседания и степень плотности и теплоты. Например, легкая кровь присуща сангвиникам, тяжелая — меланхоликам, тепла — холерики, жидкая — флегматикам.

Начала развиваться теория, базирующаяся на качествах нервной системы. Так, А. Галлер, основатель экспериментальной физиологии, утверждал, что различия темпераментов определяют сила и возбудимость самих кровеносных сосудов, которыми проходит кровь. Эту идею воспринял его ученик Г. Врисберг, который связывал типы поведения с особенностями нервной системы. Так, он считал, что холерики и сангвиников большой мозг, сильные и толстые нервы, высокая возбудимость органов чувств. А для флегматиков и меланхоликов характерны небольшой мозг, тонкие нервы и невысокая возбудимость органов чувств.

Сиго создал типологию, согласно которой каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, которая влияет на эту систему. Он выделил четыре основные типы строения тела: дыхательный, пищеварительный, мускульный и мозговой. Каждому из этих типов соответствуют определенные особенности темперамента.

Взгляды Сиро повлияли на так называемые конституционные теории темперамента. Главным пропагандистом конституционной типологии считают Э. Кречмера, который издал труд Строение тела и характер. Основной мыслью этого исследования является то, что люди с определенным типом строения тела имеют определенные психические особенности и склонность к психических заболеваний. Э. Кречмер выделил четыре конституционные типы:Лептосоматик, Пикник, Атлетика, Диспластик.

Э. Кречмер утверждал, что у здоровых людей существует зависимость между строением тела и психическими качествами, характерными для определенных психических заболеваний, но неярко выраженными. Поэтому он в зависимости от определенных типов строения тела вывел три типа темперамента: 1 шизотимик — лептосоматическое или астеническое строение тела, 2 циклотимик — пикничое телосложение; 3 иксотимик — атлетическая телосложение. Типология Кречмера была и является достаточно популярной в странах Западной Европы.

Подобно тому, как в Европе распространялась конституционная типология Э. Кречмера, в Америке приобретала популярность концепция У. Шелдон. Качества темперамента Шелдон назвал зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония, соматотония и церебротония. Людей, у которых преобладает висцеротония, он назвал сцеротониками, второй тип соответственно — сомагогониками, и третий — церебротониками. Если отдельные параметры имеют одинаковую интенсивность, то это смешанный тип.

Похожие:

5. История и классификация учений о темпераменте iconТесты по дисциплине История экономических учений Que: История экономических...
Изучение истории экономических учений позволяет выявить, что экономической науке присущи
5. История и классификация учений о темпераменте iconТема Предмет, метод и структура курса истории экономических учений
История экономических учений – это неотъемлемое звено в цикле общеобразовательных дисциплин по направлению «экономика»
5. История и классификация учений о темпераменте iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины история политических...
Учебный курс «История политических и правовых учений» предусмотрен для студентов 4 курса дневного отделения, 5 курса вечернего отделения,...
5. История и классификация учений о темпераменте iconРасписание зимней экзаменационной сессии
Магистерская программа Теория и история государства и права, история правовых учений
5. История и классификация учений о темпераменте iconРасписание зимней экзаменационной сессии
Магистерская программа Теория и история государства и права, история правовых учений
5. История и классификация учений о темпераменте iconВопросы к зачёту по дисциплине «История экономических учений»
Особенности экономической мысли Древнего мира. Экономическая мысль Древнего Востока
5. История и классификация учений о темпераменте iconБ. М. Теплов и представители его школы о темпераменте

5. История и классификация учений о темпераменте icon15. В. М. Русалов о темпераменте
Основные результаты исследования темперамента в отечественной и зарубежной психологии изложены В. М. Русаловым в главе, посвященной...
5. История и классификация учений о темпераменте iconПлан: Классификация мазей. Мазевые основы. Требования
Мази, характеристика, классификация. Технологическая схема получения в условиях аптеки и промышленного производства. Стандартизация....
5. История и классификация учений о темпераменте iconКлассификация альпинистских маршрутов
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница