Рецензия на альбом Skillet «Rise»


Скачать 89.86 Kb.
НазваниеРецензия на альбом Skillet «Rise»
Дата публикации20.11.2013
Размер89.86 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > История > Документы
Рецензия на альбом Skillet «Rise»
25 июня 2013 года для всех русских фанатов христианской рок-группы Skillet произошло долгожданное событие, которого они ждали последние 4 года – вышел новый, уже 9 по счету, альбом Skillet под названием «Rise». Что же преподнес для нас этот альбом и оправдал ли он ожидания фанатов? Давайте разберемся в этом.
Альбом «Rise» представляет собой «историю о типичном американском подростке, который вступает во взрослую жизнь и сталкивается со всеми ужасами, которые мы видим каждый день: наводнения, взрывы, землетрясения, стрельба в школах. Также он сталкивается со своими личными и семейными проблемами. Эта история о его пути к спасению» - говорит Джон Купер в одном из интервью. Хм, довольно интересно, как может показаться на первый взгляд. До официального релиза участники группы Skillet назвали «Rise» самым лучшим своим альбомом за все время существования группы, тем самым подняв его на запредельную высоту. Посмотрим, достоин ли этот альбом звания «Лучший альбом Skillet».
При первом же прослушивании всего альбома может невольно сложится ощущение дежавю, так как практически половина альбома составляют треки, которые либо похожи на предыдущие композиции группы, либо похожи на песни других групп и исполнителей. С одной стороны, к этому можно давно привыкнуть, так как со временем становится все сложнее и сложнее придумывать эксклюзивные мелодии для песен. Но повторять свои же – явный перебор. Не хотелось бы сейчас говорить о плагиате и подобных вещах… Все это может быть объяснено тем, что Skillet по сути не имеют собственного продюсера, а привлекают для записей альбомов продюсеров различных групп. Эффект дежавю можно отнести к минусам данного альбома.

До релиза мы узнали, что альбом будет носит концептуальный характер. Удалось ли Skillet воплотить концептуальность в своем новом творении? Вопрос концептуальности для Skillet не так нов, как может показаться. Стоит только вспомнить названия всех альбомов, которые можно связать в единую историю. В «Rise» едва ли реализована концептуальность в обычном ее понимании. Участники группы сами признаются, что «Rise» «изначально не претендовал на концептуальный альбом. «Я не люблю концепцию типичных записей, закрученных на одном и том же сюжете, так как слишком часто акцент делается именно на том, что это «концептуальный» альбом, а не просто хорошие песни, каждая из которых хороша по отдельности…» – говорит Джон Купер. Группа постаралась сложить историю как в целом альбоме, так и в каждой отдельной песне. Интерлюдии к 3 трекам следующим трекам, которые звучат в Good To Be Alive, Circus For A Psycho и Madness In Me – вот и вся концептуальность. Слушать эти треки отдельно от Not Gonna Die, American Noise и Salvation бессмысленно! Если только вырезать интерлюдии и то, тогда потеряется и без того тонкий намек на какую-то логическую связь между треками. Говоря откровенно, интерлюдии к Not Gonna Die, и Salvation просто шикарны и сделаны на более высоком уровне, чем некоторые треки альбома. Про отдельную историю в каждой песни можно сказать следующее: в некоторых треках получились либо продолжение историй предыдущих треков (Falling Inside The Black и Salvation, Alien Youth и Freakshow), либо их повторение (Monster, Madness In Me, Circus For A Psycho). Это можно сравнить с кусочками оборванной кинопленки. Но, собрав их воедино, мы получим лишь серию фильма, а не весь фильм. О сюжете не может идти и речи… Если группа целенаправленно хотела представить концептуальный альбом, то ей этого сделать не удалось. Если же это случайность, на чем настаивает Джон Купер, то ее можно отнести к изюминке альбома.
P.S.: Попытка воссоздать концептуальность альбома будет представлена после рецензии…

Теперь хотелось бы поговорить о каждом треке в отдельности. Ну что, прокатимся по обещанным Джоном американским горкам?

«Rise» - заглавный трек и 3 сингл альбома «Rise». Изюминка данной композиции не только в ее глубоко социальном подтексте, но и в записях, которые звучат в конце трека на фоне призыва к революции. Именно с этой песни начинается история взросления подростка. Смесь электро и привычной для Skillet симфоники выполнена просто отлично и качественно, звучание и смысловая нагрузка трека – как раз то, за что фанаты и любят Skillet. Трек сразу же врезается в память и остается в ней надолго. Джен, продолжая традицию бэк-вокала, начатую в «Awake» по исполнению выходит на новый уровень практически активной вокалистки. Ее голос органично вписывается в данный трек. К клипу песни несколько двоякое отношение: да, инновационно, свежо и ново для Skillet, но формат и подача клипа оставляет желать лучшего. Оценка: 10 из 10.

«Sick Of It» - 2 трек и 1 сингл альбома, с которого началось знакомство фанатов с новым звучанием группы. Один из самых безбашенных и взрывных синглов. Успешный коммерческий ход был оправдан на все 100% - клип Sick Of It и незабываемые танцы Джона Купера долго подогревали интерес к предстоящему выходу альбома. Оценка: 10 из 10.

«Good To Be Alive» - 3 трек альбома «Rise», баллада на религиозную тематику, в которой христианские мотивы удачно переплетены с социальными реалиями, чтобы иной раз показать, что Бог всегда рядом. Нельзя сказать однозначно, относится ли этот трек к «новому звучанию» группы. Ряд слов заменены на простые пропевки мелодии трека, что мы еще неоднократно услышим в других композициях. Интерлюдия спасает Good To Be Alive от провальной оценки чуть выше средней. Оценка 8 из 10.

«Not Gonna Die» - 4 трек и 4 сингл из альбома, который мог бы претендовать на заглавный трек. По звучанию он составляет конкуренцию таким трекам, как Rise и Sick Of It. Джен продолжает радовать нас своим голосом, но в этом треке ее голос звучит с сильным английским акцентом, что резонирует с голосом Джона и дробит трек, как единое целое. Lyrics видео – самое эмоционально напряженное из всех видео группы Skillet и непроизвольно заставляет сопереживать за главных героев в борьбе с зловещим монстром. Интересно, чем же нас порадует клип на эту песню? Оценка: 10 из 10.

«Circus For A Psycho» - 5 трек альбома «Rise», который представляют собой некое подобие хита Skillet «Monster» и показывает борьбу с монстром, который сидит в каждом из нас и нередко вырывается на свободу, чтобы отомстить своему обидчику. Еще один отвязный и безбашенный трек от Skillet, все сумасшествие которого подтверждается в сопроводительном видео к песне, которое крутят на концертах. Перед соло Сета в этом треке – просто снимаю шляпу. Не до конца понятный смысл песни слегка портит общее впечатление от песни. Оценка: 9 из 10.

«American Noise» - 6 трек и 2 сингл альбома, который рассказывает о давлении на человека со стороны окружающего мира и других людей от, так называемого, американского шума. Но у каждого человека есть свой голос (мнение), которой имеет значение, каким бы он ни был. Среди выпущенных синглов American Noise изначально как был, так остался самым слабым. На наших американских горках он представляет собой долгий подъем в гору перед стремительным спуском в пропасть, который произошел после выхода синглов Rise и Not Gonna Die. Но этот подъем нельзя назвать скучным и однообразным, так как после выхода клипа, трек все равно нашел свое законное место в сердцах фанатов и прочно засел там. При прослушивании мелодии ты просто растворяешься в ней, забывая обо всем. Но тем не менее, это сильный трек. Тенденция пропевки мелодии трека, начатая в Good To Be Alive, стоит данному треку нескольких баллов. Оценка: 8 из 10.

«Madness In Me» - 7 трек из альбома «Rise», который проводит свою параллель в борьбе героя со своим вторым темным «Я», начало которой было положено в треке группы «Monster» и уже затрагивалась в новом альбоме в треке «Circus For A Psycho». Сочный, насыщенный и эмоциональный трек со взрывной мелодией, при прослушивании которого ощущаешь его темную энергетику и пытаешься сопротивляться ей, реально ощущая в себе безумие. Оценка: 10 из 10.

«Salvation» - 8 трек альбома, в котором главный герой, а точнее героиня, вновь в поисках своего спасения после падения в бездну (прямая отсылка к Falling Inside The Black). Только воспоминания о том, что она когда-то была верна Богу, поддерживают в ней жизнь. Первый трек, в котором у Джен основной вокал, а Джон - всего лишь бэк-вокалист. Эксперимент можно назвать удачным, так как Джен справляется со своей задачей и не делает трек излишне ванильным. Salvation – последний хард-рок оплот перед балладным продолжением альбома «Rise» Оценка: 9 из 10.

«Fire And Fury» - 9 трек из альбома «Rise», который представляет собой любовную балладу с более-менее запоминающимся припевом и продолжает в куплетах и припеве вой под бой, что портит впечатление о треке. Оценка: 7 из 10.

«My Religion» - 10 трек альбома. Название песни говорит само за себя, ведь свою веру в Бога никто не обязан доказывать и возводить в абсолют: ты знаешь, что веруешь, и Бог знает об этом. Трек-неожиданность от Skillet, так как он стоит особняком от всего творчества группы и представляет собой откровенность Джона о своей вере. Если кто-то привык оценивать в песнях только музыку отдельно от слов, то это говорит о больном восприятии у таких ценителей музыкальных произведений как таковых и этой песни, в частности. У этой композиции наиболее глубокий религиозный смысл среди всех песен альбома, что говорит о ее достоинствах, а никак о недостатках. Оценка: 8 из 10.

«Hard To Find» - 11 трек альбома «Rise». Песня раскрывает перед нами таинство обретения веры в Бога, которая является светом твоей души и благодаря которой, все ненастья проходят стороной, а мечты начинают сбываться... Еще одна хорошая баллада о вере в Бога. Но гитарная партия и клавиши являются однообразными и схожи с другими балладами из этого же альбома. Оценка: 7 из 10.

«What I Believe» - 12 трек из альбома «Rise». Это одна из самых прямых и незамысловатых песен Skillet о вере в Бога, так как в ней скрытого подтекста и ее смысл достаточно понятен и легко уловим. Джен, Джен, Джен… В этот трек ее голос явно не вписывается, так как из-за излишней обработки он получился достаточно высоким и режет слух. За соло скрипки можно сказать отдельное спасибо. Оценка: 7 из 10.

Deluxe Edition

«Battle Cry» - 13 трек альбома «Rise (Deluxe Edition)», который имеет логическую связь с синглом American Noise и объединяет в себе наиболее мощные и первостепенные треки из нового альбома: Rise, Sick Of It и Not Gonna Die... Боевого от трека – только название. И опять пропевка мелодии трека вместо слов все портит. Оценка: 7 из 10.

«Everything Goes Black» - 14 трек из альбома «Rise (Deluxe Edition)». Данная баллада представляет собой две отдельные истории, которые объединяет одна вера в Бога, который всегда должен быть рядом... При более глубоком анализ текста понимаешь, что Skillet в 100 или уже в 1000 раз поют об одном и том же, только разными словами. Где-то это подается под хорошую начинку из взрывной мелодии, но в случаях с балладами о таком спасении говорить не приходится. Оценка: 7 из 10.

«Freakshow» - 15 трек из альбома. Данная композиция посвящена фрикам - людям, отличающимся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, и полностью вписывается в концептуальность данного альбома, так как чаще всего фриками называют подростков и Джон не раз называл себя так и христиан-протестантов. Все-таки закончить свой альбом Skillet решили на позитивной ноте, так как Freakshow – самый неординарный трек для религиозной тематики. Но всему есть свои объяснения. Оценка: 8 из 10.

Ну что же, подведем итоги проделанному заезду по американским горкам под названием «Rise». В целом альбом удался на 75%. Объясню, почему. С точки зрения обыденного слушателя, каждый может найти для себя что-то свое в этом альбоме. Объективно, вторая половина альбома получилась слегка однообразной, но не скучной. Стоит отметить, что гигантским минусом этого альбома является тот факт, что на концертах многие песни исполнить будет просто невозможно, так как Джен не всегда справляется со своими вокальными партиями в песнях. Так что, полное обновление концертного плейлиста произойдет не скоро. Но из позитивных моментов стоит отметить, что уже сейчас Skillet встали на путь новой концепции своего творчества и концертной программы. Зажигалка Джон, убойная гитарклавишница Кори, ударная вокалистка - няша Джен и гитарист-скромняга Сет еще не раз доставят нам удовольствие своим выступлением. Увидимся 30 ноября, Skillet ;)
Гимн «Rise»
Восстанем, если мы

От всего уж устали!

Пока мы все живы

И не умираем!
Пусть жизнь –

Цирк для психов

И нас убивает,

Пройдем мы сквозь шум их,
Безумными станем,

Но знаем,

Что спасение с нами,

Оно где-то рядом!
Пусть ярость с огнем

В наших душах сгорает,

Мы веру в религию

Все ж обретаем!
А с нею знамения

В высь поднимаем

И клич боевой свой

Провозглашаем:
«Пусть все без Тебя

Вокруг черным вдруг станет,

Но фрики Твои

Шоу впредь продолжают!»

Похожие:

Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconО проведении открытого фотоконкурса "Семейный альбом"
Настоящее Положение применяется при проведении открытого фотоконкурса "Семейный альбом" Ленинского района города Саратова в 2013...
Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconКочеткова Н. А. К55 я различаю буквы о -а, сходные по написанию:...
К55 я различаю буквы о —а, сходные по написанию: альбом ученика / Н. А. Кочетко­ва. — М.: «Издательство «гном и Д», 2005. — 40 с
Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconРецензия на выпускную квалификационную работу

Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconРецензия на выпускную квалификационную работу

Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconРецензия на дипломную работу магистра (специалиста)

Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconАльбом

Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconТейлор Колдуэлл Монгол
Исторический роман известного американского писателя Тейлора Колдуэлла рассказывает о юности основателя и великого хана Монгольской...
Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconУильям Генри Маркус Миллер-младший (англ. William Henry Marcus Miller...
Майлзом Дэвисом,Эриком Клептоном, Лютером Вандроссом, Дэвидом Санборном. Обладатель премии Грэмми за лучший альбом современного джаза...
Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconМид россии
Рецензия: Сектор истории государства, права и политических учений игп ран: 27. 02. 2009 г
Рецензия на альбом Skillet «Rise» iconЭтот альбом поможет тебе чётко и правильно произносить звук

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница