Пауло Коэльо Брида


НазваниеПауло Коэльо Брида
страница1/11
Дата публикации28.10.2013
Размер1.83 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11





Annotation


«Брида» – ранее не издававшийся на русском языке роман одного из самых известных и читаемых в мире авторов. Удивительная и правдивая история молодой Бриды О'Ферн, будущей наставницы Традиции Луны. В основе романа – излюбленная для Коэльо идея поиска себя, своей цели и жизни. Коэльо устами своих героев рассуждает о вере и религии, колдовстве и магии и конечно о любви. В этой истории, рассказанной просто и радостно, волшебство говорит языком человеческого сердца.
^

Пауло Коэльо

Брида


Дон, которого каждый несет в себе.

Посвящается Н.Д.Л., которая осуществляла чудеса; Кристине, которая образует часть их; и Бриде.

Или какая женщина, у которой есть 10 драм, если она потеряет одну, не зажжет лампу и не начнет подметать дом и осторожно искать ее, пока не найдет? А когда найдет, то соберет подруг и соседей и скажет им: «Возрадуйтесь со мной: я нашла драму, которая у меня потерялась».

От Луки 15, 8-9
^

Вступление



Пролог


Мы каждый вечер сидели в кафе в Лурдесе. Я, паломник Святого Римского Пути, который должен был пройти много дней в поисках своего Дона. Она, Брида О'Ферн, контролировала определенную часть этого пути.

В один из этих вечеров я решил спросить ее, пережила ли она большое потрясение, познав определенное настояние, часть пути в форме звезды, которую Инициированные проходят в Пиренеях.

– Я никогда не была там, – ответила она.

Я удивился. В конце концов она уже владела Доном.

– Все пути ведут в Рим, – сказала Брида, используя старую пословицу, чтобы показать мне, что Доны могут пробуждаться везде. – Я совершила мой Римский путь в Ирландии.

В наши последующие встречи она рассказала мне историю своего поиска. Когда она закончила, я спросил ее, не мог бы я когда-нибудь записать то, что услышал.

Сначала она согласилась. Но потом, с каждой нашей встречей, возникали препятствия. Она попросила меня, чтобы я изменил имена людей, вовлеченных в историю; она хотела знать, что за люди прочтут это и как они отреагируют.

– Я не могу знать этого, – ответил я , – но думаю, что не это причина твоего беспокойства.

– Ты прав, – сказала она. – Это потому, что это очень особый опыт. Я не знаю, смогут ли люди получить что-то полезное из него.

Это риск, который мы проходим сейчас вместе, Брида. Один неизвестный текст Традиции говорит, что каждый человек в своем существовании может иметь 2 позиции: Строить и Выращивать. Строители могут убить годы на свои задачи, но однажды закончат то, что делали. И тогда они остановятся и останутся ограничены своими же собственными стенами. Жизнь теряет смысл, когда строительство оканчивается. Но существуют те, кто выращивает. Они иногда страдают от бурь, сезонов года и редко отдыхают. Но, в отличие от здания, сад никогда не прекращает расти. И в то же время требует внимания садовника, позволяет, чтобы для него жизнь была большим приключением.

Садовники признают друг друга, потому что знают, что в истории каждого растения находится рост всей Земли.

Автор
^

Ирландия

Август 1983-Март 1984

Лето и осень


– Я хочу изучать магию, – сказала девушка.

Маг посмотрел на нее. Выцветшие джинсы, рубашка и аура сильного желания, которую любой застенчивый человек обычно использовал, когда не должен был. «Я, наверное, вдвое старше ее», – подумал он. Но несмотря на это, он знал, что стоял перед своей Второй Половиной.

– Меня зовут Брида, – продолжила она. – Простите за то, что я не представилась. Я очень долго ждала этого момента и мне еще сильнее хочется, чем я думала.

– Для чего ты хочешь изучать магию?– спросил он.

– Чтобы ответить на некоторые вопросы о моей жизни. Чтобы познать тайные силы. И, возможно, чтобы путешествовать в прошлое и будущее.

Не впервые кто-то приходил в лес, чтобы попросить у него это. Было время, когда он был очень известным Учителем, уважаемым Традицией. Он принимал некоторых учеников, уверенный, что мир будет меняться по мере того, как он будет изменять тех, кто его окружал. Но он допустил ошибку. А Учителя Традиции не могут допускать ошибок.

– Ты не считаешь себя слишком молодой?

– Мне 21 год, – сказала Брида. – Если бы я захотела сейчас заниматься балетом, меня бы уже сочли слишком старой.

Маг подал ей знак, чтобы она его сопровождала. Оба пошли вместе по лесу в полной тишине. «Она красавица, – думал он, пока тени деревьев быстро менялись в положении, поскольку солнце уже было близко к горизонту. – Но я вдвое старше ее». Это означало, что он, возможно, будет страдать.

Бриду раздражало молчание человека, который шел рядом; ее последняя фраза даже не заслужила комментария с его стороны. Земля в лесу была влажной, ее покрывали сухие листья; она тоже заметила, как менялись тени и быстро приходила ночь. Вскоре стемнеет, а у них не было фонаря.

«Я должна доверять ему, – воодушевляла она саму себя. – Если я верю, что он может научить магии, я должна верить и в то, что он может вести меня по лесу».

Они продолжали идти. Он, казалось, шел без направления, из одной стороны в другую, меняя маршруты так, что ни одно препятствие не прерывало его пути. Они несколько раз шли кругами, проходя 3 или 4 раза одно и то же место.

«Кто знает, может, он меня испытывает». Она была готова пройти этот опыт до конца и стремилась показать, что все то, что происходило сейчас, включая хождения по кругу, было совершенно нормальными вещами.

Она пришла из очень далеких мест и очень долго ждала этой встречи. Дублин был почти в 150 км, а автобусы до деревни были неудобными и выезжали в совершенно абсурдное время. Она должна была встать рано, проехать 3 часа, спросить про него в маленьком городке, объяснить, что она хотела от такого странного человека. В конце концов ей показали место в лесу, где он обычно был днем, не преминув предупредить ее, что он уже пытался соблазнить одну из деревенских девушек.

«Он интересный человек», – подумала она про себя. Путь шел в гору, и ей захотелось, чтобы солнце немного ослабло на небесах. Ей было страшно поскользнуться на влажных листьях, которые лежали на земле.

– Почему ты хочешь изучать магию?

Брида обрадовалась, что тишина была прервана. Она повторила свой прежний ответ.

Но его он не удовлетворил.

– Возможно, ты хочешь изучать магию, потому что она окутана тайной и мистикой. Потому что у нее есть ответы на вопросы, которые немногие человеческие существа могут найти за всю свою жизнь. Но, особенно, потому что вызывает романтическое прошлое.

Брида не сказала ничего. Она не знала, что сказать. Она только желала, чтобы он вернулся к своему обычному молчанию, потому что ей было страшно дать ответ, который не понравится Магу.

В конце концов, пройдя через весь лес, они достигли вершины горы. Ее поверхность была скалистой и не имела никакой растительности, но она была менее скользкой, и Брида шла рядом с Магом без труда.

Он сел в самой высокой части и попросил Бриду, чтобы она сделала то же самое.

– Другие люди уже были здесь прежде, – сказал Маг. – Они приходили просить меня обучить их магии. Но я уже показал все то, что должен был показать, я уже вернул Человечеству то, что оно у меня попросило. Сейчас же я хочу остаться один, подняться в горы, заботиться о растениях и общаться с Господом.

– Это неправда, – ответила девушка.

– Что неправда? – он был удивлен.

– Возможно, вы хотите общаться с Господом. Но неправда, что вы хотите остаться один.

Брида раскаивалась. Она сказала все это импульсивно, и теперь было слишком поздно исправлять свою ошибку. Возможно, существовали люди, которым нравится оставаться одним. Возможно, женщины больше нуждались в мужчинах, чем мужчины в женщинах. Маг, тем не менее, не казался раздраженным, когда снова начал разговор.

– Я задам тебе один вопрос, – сказал он. – Ты должна быть абсолютно искренней, отвечая на него. Если ты мне скажешь правду, я научу тебя тому, что ты у меня просишь. Если ты солжешь, то никогда больше не должна будешь возвращаться в этот лес.

Брида жадно вдыхала. Это был только один вопрос. Ей не надо было лгать, и это все. Она всегда считала, что Учителя, чтобы принять своих учеников, требовали более сложные вещи.

Он сел напротив нее. Его глаза блестели.

– Предположим, я начну обучать тебя тому, что изучил сам, – сказал он, прямо смотря ей в глаза. – Я начну показывать тебе параллельные миры, которые нас окружают, ангелов, мудрость Природы, тайны Традиции Солнца и Традиции Луны. И однажды ты пойдешь в город за продуктами и встретишь посреди улицы мужчину твоей жизни.

«Я не смогла бы узнать его», – подумала она. Но решила промолчать; вопрос казался более сложным, чем она представляла себе.

– Он ощутит то же самое и приблизится к тебе. Вы влюбитесь. Ты продолжишь свои занятия со мной, я буду показывать тебе мудрость Космоса в течение дня – он будет показывать тебе мудрость Любви в течение ночи. Но придет определенный момент, когда обе вещи уже не смогут сосуществовать. Ты должна выбрать.

Маг замолчал на некоторое мгновение. Даже прежде, чем спросить, он боялся ответа девушки. Ее приход, тот вечер означали окончание целого этапа жизни обоих. Он это знал, потому что ему были известны традиции и замыслы Учителей. Он нуждался в ней так же, как и она в нем. Но в тот момент она должна была сказать правду; это было единственное условие.

– А теперь ответь мне со всей прямотой, – сказал он наконец, набравшись смелости. – Ты оставила бы все то, что выучила до сих пор, все возможности и все тайны, которые мир магии мог бы тебе дать, ради того, чтобы остаться с мужчиной твоей жизни?

Брида отвела от него глаза. Вокруг него были горы, леса, а там, внизу, маленькая деревня начинала зажигать свои огни. Из каминов шел дым, скоро семьи соберутся за столом, чтобы поужинать. Они честно работали, боялись Господа и стремились помогать ближнему. Их жизни были ясно определены, они были способны понять все то, что происходило во Вселенной, никогда даже не слышав о таких вещах, как Традиция Солнца и Традиция Луны.

– Я не вижу никакого противоречия между моим поиском и моим счастьем, – сказала она.

– Ответь мне на мой вопрос. – Глаза Мага были устремлены к ней. – Ты бы бросила все ради этого человека?

Брида почувствовала огромное желание плакать. Это совсем не было вопросом, это был выбор, самый сложный выбор, какой люди должны делать в своей жизни. Она уже много раз думала над этим. Было время, когда ничто в мире не было так важно, как она сама. У нее было много молодых людей, она всегда думала, что любила каждого из них, а любовь всегда заканчивалась в какой-то момент. Из всего того, что она знала к тому времени, любовь была самым тяжелым. В настоящее время она была влюблена в одного. Ему было немного больше лет, чем ей, он изучал Физику и видел мир совершенно отличным от нее образом. Она снова верила в любовь, делая ставку на свои чувства, но разочаровывалась столько раз, что уже ни в чем не была уверена. Но все равно продолжала оставаться огромной ставкой в ее жизни.

Она избегала взглядов на Мага. Ее глаза смотрели на город с его дымящими каминами. Именно так, посредством любви, все пытались понять Вселенную с начала времен.

– Я бы оставила, – сказала она наконец.

Тот человек, стоящий напротив нее, никогда бы не смог понять то, что происходило в сердцах людей. Это был человек, который знал силу, тайны магии, но не знал людей. У него были пепельные волосы, кожа, сожженная солнцем, тело человека, который привык подниматься и спускаться по этим горам. Он был очарователен, его глаза отражали душу, наполненную ответами, и он, возможно, был больше разочарован обычными человеческими чувствами. Она же была разочарована самой собой, но не могла лгать.

– Посмотри на меня, – сказал Маг.

Бриде было стыдно. Но все равно она посмотрела на него.

– Ты сказала правду. Я научу тебя.

Настала ночь, и звезды блестели в безлунном небе. За два часа Брида рассказала всю свою жизнь тому незнакомцу. Она попыталась найти факты, которые бы объяснили ее интерес к магии (такие как видения в детстве, внутренний огонь и т. д.), но не смогла найти ничего. Ей хотелось знать – и это было все. И по этой причине она часто посещала курсы астрологии, таро и нумерологии.

– Это только языки, – сказал Маг. – И они не единственны. Магия говорит на всех языках сердца человека.

– Тогда что такое магия? – спросила она.

Несмотря на темноту, Брида почувствовала, что Маг повернул лицо. Он смотрел на небо, погруженный в себя. Кто знает, возможно, в поисках ответа.

– Магия – это мост, – сказал он наконец. – Мост, который позволяет пройти из видимого мира в невидимый. И понять уроки обоих миров.

– А как я могу научится пересекать этот мост?

– Открывая свой способ его прохождения. У каждого человека есть свой способ.

– Это то, что я пришла найти здесь.

– Есть две формы, – ответил Маг. – Традиция Солнца, которая показывает тайны через Пространство, вещи, которые нас окружают. И Традиция Луны, которая показывает тайны через Время, вещи, которые заключены в памяти.

Брида поняла. Традиция Солнца была той ночью, теми деревьями, холодом в ее теле, звездами на небе. А Традицией Луны был тот человек напротив нее, с мудростью предков, которая блестела в его глазах.

– Я изучал Традицию Луны, – сказал Маг, как будто угадывая ее мысли. – Но никогда не был Учителем в ней. Я – Учитель в Традиции Солнца.

– Научите меня Традиции Солнца, – сказала Брида недоверчиво, потому что почувствовала вдруг некую нежность в голосе Мага.

– Я покажу тебе то, что изучил сам. Но есть много путей Традиции Солнца.

« Необходимо верить в способность, которую каждый человек должен показать самому себе».

Брида не ошибалась. В голосе Мага была действительно нежность. Но вместо успокоения это ее пугало.

– Я способна понять Традицию Солнца, – сказала она.

Маг перестал смотреть на звезды и сосредоточился на девушке. Он знал, что она еще не была способна изучить и понять Традицию Солнца. Пусть так, но он должен был научить ее. Некоторые ученики выбирают своих Учителей сами.

– Я хочу напомнить тебе одну вещь перед первым уроком, – сказал он. – Когда кто-то находит свой путь, ему не должно быть страшно. Он должен иметь достаточно смелости, чтобы сделать неверные шаги. Разочарования, крахи, упадок духа – это орудия, которые Господь использует, чтобы указать путь.

– Странное орудие, – сказала Брида. – Часто это заставляет людей отступать.

Маг знал причину. Он уже испытал на своем теле и душе странные орудия Господа.

– Научите меня Традиции Солнца, – настояла она.

Маг попросил Бриду прислониться к выходу скалы и отдохнуть.

– Тебе не надо закрывать глаза. Посмотри на мир вокруг тебя и почувствуй, насколько сможешь все почувствовать. В каждое мгновение, перед каждым человеком, Традиция Солнца показывает вечную мудрость.

Брида сделала то, что сказал ей Маг, но подумала, что он идет слишком быстро.

– Это первый и самый важный урок, – сказал он. – Он был создан испанским мистиком, который понял смысл веры. Его имя было Хуан де ла Крус.

Он посмотрел на девушку, доверившуюся и отдавшуюся целиком. Из глубины своего сердца он молился, чтобы она поняла то, что он ей покажет. В конце концов, она была его Второй Половиной, хотя еще и не знала этого, хотя еще была слишком молода и ошеломлена людьми и вещами, которые были в мире.

Сквозь темноту Брида увидела фигуру Мага, который входил в лес, исчезая среди деревьев, которые были слева от нее. Ей было страшно оставаться одной там, и она попыталась держаться спокойно. Это был ее первый урок, она не могла показать никакой нервозности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Алеф
В своем самом автобиографичном романе Пауло Коэльо рассказал о путешествии к самому себе. Как и в знаменитом «Алхимике», герой романа...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Дневник мага
Пауло Коэльо по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. В своем поиске он встречает...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Н. Коэльо Подобно реке
В этой книге Пауло Коэльо собрал все свои рассказы, ранее публиковавшиеся в различных газетах и журналах. Написаны они были в разные...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Алхимик 1 чистка fb2 ccaid Пауло Пауло Алхимик предисловие
Считаю своим долгом предуведомить читателя о том, что «Алхимик» — книга символическая, чем и отличается от «Дневника Мага», где нет...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Дневник мага ocr roland «Дневник мага»: София; Москва; 2006 isbn 5-9550-0896-9
Пауло Коэльо по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. В своем поиске он встречает...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Победитель остается один пауло коэльо победитель остается один
И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться
Пауло Коэльо Брида iconLimited Аннотация «Брида»
Традиции Луны. В основе романа – излюбленная для Коэльо идея поиска себя, своей цели и жизни. Коэльо устами своих героев рассуждает...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Заир сканирование: Ustas «Пауло Коэльо. Заир»: «София»;...
Эстер могла уйти, не сказав ни слова, что она могла просто разорвать их отношения. Она раздражает его как никто другой, но вместе...
Пауло Коэльо Брида iconПауло Коэльо Заир сканирование: Ustas «Пауло Коэльо. Заир»: «София»;...
Эстер могла уйти, не сказав ни слова, что она могла просто разорвать их отношения. Она раздражает его как никто другой, но вместе...
Пауло Коэльо Брида iconКнига воина света» Пауло Коэльо Книга воина света «
Пауло Коэльо помогает каждому из нас обнаружить в себе своего собственного воина света. Короткие вдохновляющие притчи приглашают...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница