Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль


НазваниеКафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль
страница1/11
Дата публикации17.07.2013
Размер1.17 Mb.
ТипКраткое содержание
vb2.userdocs.ru > История > Краткое содержание
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени И.И. МЕЧНИКОВА

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК


КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

О.И. Брусиловская, И.Н. Коваль.

Методическое пособие

по курсу
«ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

(сер. III тыс. до н. э. – сер. XVII в. н. э.)


Для студентов, обучающихся

по специальности


«Международные отношения»

Одесса - 2012

Методическое пособие содержит изложение дат и событий, связанных с историей международных отношений с сер. III тыс. до н. э. до сер.XVIII в. н. э.

Материал излагается в хронологической последовательности, поэтапно; состоит из двенадцати тем; сопровожден списком рекомендуемой литературы.

Программа рассчитана на студентов отделения «Международные отношения» Института социальных наук Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.


Авторы: О.И. Брусиловская, д. полит. н., проф. кафедры МО;

И.Н. Коваль, д. полит. н., проф., зав. кафедрой МО, ректор ОНУ имени И.И.Мечникова.


Рекомендовано к печати Ученым советом ИСН ОНУ

__ _________2012 года. Протокол №__.

Целью данного курса «История МО» является изучение студентами особенностей формирования международных отношений как системы, имеющий свои собственные законы, цели, эволюцию.

Часть первая курса « История МО» охватывает период с сер. III тыс. до н. э. до сер. XVII в. н. э. До конца этого периода единая система МО, опирающаяся на кодекс обычного права, не сложилась. Таким образом основными характеристиками периода являются процессы становления права, понятий «договор», «дипломатия», системы «метрополия – колония» и так далее.

Для того, чтобы проследить эволюцию межгосударственных отношений и процесс складывания первых локальных систем международных отношений, студентам следует обратить особое внимание на изучение источниковой и историографической базы исследований по данному периоду.

ТЕМА 1.

^ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ.

(сер. III тыс. до н.э. – II в. н.э.).
I. ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (сер. III – конец II тыс. до н.э.).


Этапы /

Годы
^

Краткое содержание


1.


Раннединастический этап

Актор - участник международных отношений. В Древней Месопотамии это небольшие государственные образования - номы (всего их было около 20). Номы - первые города-государства - были сосредоточены в Нижней Месопотамии (Двуречье), где природные условия были лучше, чем в Верхней. Основное занятие - сельское хозяйство.

Отношения между номами были враждебными; борьба велась за накопленные богатства, плодородные земли и каналы, контроль над торговыми путями. Все войны в древности были достаточно вялотекущими, проводились по 20 лет, что связано с их малой интенсивностью.

2600 г. до н. э.

1 военный конфликт между номами и Эламом.

Элам - самый сильный сосед Месопотамии. Со всех остальных сторон – пустыни или племена, не достигшие государственности.

Номы: Киш, Ур, Сузы, Лагаш, Аккад, Шумер, Митанни.

^ Первые законы межгосударственного права:

1) в Месопотамии уже существовал третейский суд (решал земельные вопросы (2 нома зовут 3 для решения);

2) договоры об аренде (когда территория являлась привлекательной для обеих сторон, номы могли договориться о попеременном владении);

3) существовало понятие о верности договору (никто не хотел выглядеть агрессором, если вам удается доказать, что другая сторона нарушила договор – это повод для вторжения).

2316 –2261 гг. до н. э.

Саргон Древний (Аккадский) первый раз объединил Месопотамию.

Все 20 номов были объединены царем ^ Саргоном Древним (воевал всю свою жизнь, совершил 34 военных похода). Саргон создал первое централизованное государство. Царство Шумера и Аккада - первая великая держава в Азии.

Договор между Царством Шумера и Аккада и Эламом.

Первый международный договор, который до нас дошел, был заключен в результате войны с Эламом. Написан он на староэламском языке (до конца не расшифрован). Ученые предполагали, что этот первый договор является присягой, которую побежденный приносил победителю:

1) Элам обязуется быть лояльным; 2) выдавать беглецов; 3) в подтверждение договора заключен первый в истории династический брак.

Царство Шумера и Аккада разрушено племенами кутиев, пришедшими с Северо-Востока. Территория управлялась наместниками и постепенно приходила в упадок.

2.

Старовавилонский этап – XX – XVII вв. до н. э.

На определенном этапе главную роль в Месопотамии начинает играть Вавилон. Вавилон - это государство, для которого было свойственно наращивание дипломатической мощи (союзы, династические браки, предоставление помощи номам).

1763 г. до н. э.

Хаммурапи (1792 – 1750) заключил договор с Ларсом, затем с Мари против Ларса. Первым пытался использовать экономическую помощь как средство политического давления. Уделял особое внимание созданию централизованного государства, управляемого эффективным чиновническим аппаратом.

3.

Средневавилонский этап.




Бурна – Буриаш II. Его брак с ассирийской принцессой дал повод Ассирии после смерти царя посадить на вавилонский престол своего ставленника. Начался длительный военный конфликт, ослабивший Вавилон. Обе стороны апеллировали к Египту в качестве арбитра.


^ II. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ.


1.

Среднее царство (конец 3 – 2 тыс. до н. э.).

В середине 2 тысячелетия до н. э. образуется 1 система великих держав (Вавилон, Египет, Митанни на севере Месопотамии и Хеттское государство в Малой Азии), от которых зависят все остальные страны Ближнего Востока (Сирия, Палестина, Финикия, Ассирия). Эти государства не являются равновеликими, между ними существует иерархия, во главе с фараоном, первым среди равных. Фараон - наиболее уважаемый правитель этой части света. Постоянно подчеркивал свое превосходство над всеми. Фараон обладал не только светской, но и религиозной властью, основанной не только на божественном происхождении, но и подкреплявшейся особым ритуалом помазания во время коронации. Фараон обладал абсолютной властью. В Древнем Египте у фараонов был гарем, в который кроме жен входили наложницы. Особое положение фараонов в мире подчеркивает то, что он получал наложниц со всего мира, а египетские принцессы никогда не покидали своей страны. Сестры фараона одновременно были его женами, т.к. «божественная кровь» должна была оставаться в семье. От вырождения Египет спасала частая смена династий.

Период ослабления Египта приходится на 18 век до н. э., за ним следует захват страны гиксосами, семитскими племенами, пришедшими из Палестины.

Период владычества гиксосов (к. XVIII - н. XVI в. до н. э.): 15 и 16-е династии. Аварис – столица 15 и 16 династий.

Гиксосы приносят новые знания, знакомят египтян с лошадью и с колесницей, медициной и математикой. Долгие столетия египетская медицина оставалась лучшей в мире. Однако египтяне не были благодарны за новые знания. Начинается борьба и к власти приходит 17-я династия, одна из самых успешных в истории Египта.




Камос – основатель 17 династии, номарх Фив.

При нем возвышаются Фивы и оживляются межгосударственные отношения, партнером становится Финикия. Финикийцы - самые успешные мореходы в мире.

2.

Новое царство (XVI – XIV вв. до н. э.)

ок. 1600 г. до н.э.

Яхмос 1 основал 18 династию. Окончательно изгнал гиксосов из Египта и захватил Палестину.

1353-1336 гг. до н. э.

Аменхотеп IV (Эхнатон – «Полезный для Атона». Его столица – Ахетатон /совр. Телль Эль-Амарна/ - «Горизонт Атона». Его мать – Нейя, его жена – Нефертити).

До его правления развитие Египта идет по восходящей линии, после – по нисходящей. Он известен, как крупный реформатор внутренней жизни Египта. При нем впервые в Египте возникает «Министерство иностранных дел» - Дом писем фараона. Официальным языком документов оставался аккадский. Поскольку фараон считал себя самым главным правителем на земле, он не вел собственно внешней политики. Все земли, которые он завоёвывал, назывались колониями, т. о. все вопросы касались внутренней политики Египта. Власть на новых землях фараон осуществлял через своего наместника, в остальном оставались старые законы, но запрещалось иметь свои вооруженные силы. Египтяне требовали только, чтобы колонии вовремя платили налоги. Наместники не могли покидать территорию. Со временем у них возникало стремление оставить деньги, собираемые для казны, себе. Появляется разбой на дорогах, который чаще всего организовывали сами наместники. Всё это способствовало ослаблению центральной власти. Египет вступает в тяжелую полосу своего развития.

Дипломатия. Профессии дипломата еще не было. Чаще всего с наиболее важной миссией фараон посылал своих родственников; более мелкие поручения выполняли посланцы, от них требовалось знание языка и культуры страны, куда они ехали. Завоевывая новые территории, фараон брал с местного правителя не только слово, что он будет ему послушен, но и заложников, чаще всего родственников. Дети-заложники собирались в Фивах и обучались в доме фараона языку и культуре Египта. Когда они возвращались на родину, то были лояльны по отношению к Египту. Женщины царского дома принимали активное участие во внешней политике. Выполняли функции министров. Самая известная из них - царица Нейя, жена Аменхотепа 3, мать Эхнатона.

Последний законный представитель 18 династии – Тутанхамун. Его жена, Анхесенпаамун, после смерти мужа вступила в заговор с хеттами с целью сохранить за собой престол, но проиграла клике воспитателя Эхнатона Эйя.

Эйя, царь Египта в течении 4 лет.

Сер. XIV в. до н. э.

Хоремхеб, царь Египта в течении 30 лет.

Успешно боролся с хеттской экспансией в Сирии.

3.

Правление 19 династии, основанной Рамсесом I.

Продолжение 17-летней войны с хеттами.

н. XIII в. до н. э.

Рамсес II, сын Сети I, 45 лет на троне.

I договор о вечном мире, братстве и сотрудничестве между Египтом и Хатти (текст на египетском языке высечен на стене храма в Карнаке). Его жена, Маатнефрура, дочь хеттского царя Хаттусилиса III.

Сер. XI в. до н.э.

Упадок Нового царства.


^ III. ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО (XVII – XII вв. до н. э.).


2 пол.

XVII в. до н. э.

Хаттусилис I, основатель Хатти. Борьба с хуррито-семитскими племенами (в Сирии). Хаттуса – столица Хатти (около современной Анкары).

По сравнению с Египтом - очень молодое государство (возникает в 17 в. до н.э.). Первый царь Хаттусилис ставит задачу построить царство в его естественных границах - до Черного и Средиземного моря.

1595 г. до н. э.

Взятие Вавилона.

Вавилон, сокровищница всей мудрости Древнего Востока. С этого года Хеттское государство становится великой державой.

Уже в это время было ^ 2 вида дипломатических договоров:

1) вассальная присяга;

2) договор о дружбе.

XIV в. до н. э.

Суппилулиумас I, завоеватель Сирии, Палестины, Митанни, Кипра. Привлекал в свое войско кочевников.

XIII в. до н. э.

В отличие от Египта браки между родными и двоюродными были строго запрещены. Женщины в Хатти играли большую роль во внешней политике.

Пудухепа, жена Хаттусилиса III.

Пудухепа имела собственную печать, которой она скрепляла свои письма и международные договоры. Появляется понятие о «неприкосновенности послов». Но профессии дипломата не было; как и в Египте, важные поручения выполняются родственниками царя.


^ IV. АССИРИЯ в I тыс. до н.э.


I тыс. до н. э.

Период возвышения Урарту, Куша, Фригии, Лидии, Мидии, Персии и Ассирии. Окраинные племена (киммерийцы, скифы) начинают играть важную роль в МО.

Является первым государством, выдвинувшим идею мировой гегемонии, первой империей, т.е. государством, пытающимся с помощью войн и дипломатии создать государство, которое охватывало бы весь населенный мир, известный ассирийцам. Ведет активную экспансию во всех направлениях (Урарту, Вавилон, Мидия, Восточное Средиземноморье).




Главное направление внешней политики – Восточное Средиземноморье (Тир, Сидон, Газа, Дамаск), известное в т.ч. драгоценными камнями, изделиями из металла, природными красителями, лесом, благовониями.




Ассирия вела беспрерывные войны. Никто не мог противостоять ей в одиночку; начинают формироваться военно-политические союзы, направленные против ассирийского влияния.

Борьба арамейских княжеств с Ассирией. Северосирийский союз во главе с Каркемишем. Южносирийский союз во главе с Дамаском.

853 г. до н. э.

Битва на р. Оронт. Ассирийцы убили 14 тыс. чел.

Северосирийский и Южносирийский союзы в течении 16 военных походов были разбиты Ассирией.

8 в. до н. э.

Кризис Ассирии. 40-летняя война с Урарту.

Развитие разведки в Ассирии (шеф разведки - престолонаследник). Наибольшие ассирийские сети – в Урарту и Эламе.

745-727 гг. до н. э.

Тиглатпаласар III. Реформы.

Тиглатпаласар всю жизнь провел в военных походах (3 похода на Урарту, взятие Дамаска и Вавилона). Вел политику внутреннего объединения страны путем ассимиляции покоренных народов; ассирийцы первыми проводили последовательную политику переселений. Создание провинций во главе с наместниками.

727-722 гг. до н. э.

Салманасар V. Вел борьбу одновременно с восставшим Тиром и Израильским царством.

722-705 гг. до н. э.

Саргон II. Борьба с Урарту (Руса I). Взятие Тира и Самарии.

Саргон проводит успешную политику создания мировой державы. Впервые фараон шлет ему дары. Практика систематических унижений партнеров по переговорам, запугивания, показательных карательных действий. Наиболее серьёзное сопротивление оказывало царство Урарту, создавшее невиданную сеть союзов. После одного из походов Саргон захватил 250 родичей Русы 1 в качестве заложников. Впервые внешняя политика приобретает постоянный, упорядоченный характер.

709 гг. до н. э.

Кипр – вассал Ассирии.

716-714 гг. до н. э.

Разгром Урарту.

689 г. до н. э.

После нескольких походов Синаххериб стер Вавилон с лица земли.

Осада Иерусалима: 1 случай ведения пропаганды среди вражеских войск (IV Книга царств, Исайя).

Накья, жена Синаххериба, мать Асархаддона, возвела сына на престол и правила вместе с ним.

681-669 гг. до н. э.

Асархаддон. Восстановление Вавилона. Покорение Египта.

Асархаддон первым получил титул Царь царей после завоевания Египта. Это не подкреплялось никакими внутренними реформами. Происходят восстания, в т.ч. Урарту, которые приводят к постепенному упадку. Сепаратизм разрушает Ассирийскую державу.

668-635/627 гг. до н. э.

Ашшурбанапал. Первым из царей Ассирии заключил договор с киммерийцами и скифами. Вел борьбу с Эламом; после победы провел 1 триумфальное шествие, запряг царей Элама в свою колесницу. Оказал помощь эламитам в неурожайный год, позволив им жить на территории Ассирии.

655-625 гг. до н. э.

Отпадение Египта, Вавилона, Мидии. Их союз разрушил Ассирию. Египет и Лидия выбрали ориентацию на греческий мир.


^ V. ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ.


к. II – нач. I тыс. до н. э.

Веды.

Индия никогда не была единой. Мы знакомимся с первыми примерами межгосударственных отношений в Индии в основном по так называемой «политической литературе», первым источникам по теории внешней политики.

«Махабхарата»: идеальный государь Арджуна. «Панчатантра».

326 г. до н. э.

Битва при Гидаспе: победа Александра над Пором.

Из рук Александра Пор получил обратно не только свои земли, но и земли тех, кто сопротивлялся Александру.

317 г. до н. э.

Изгнание греческих гарнизонов.

Конец

4 в. до н. э.

Чандрагупта, основатель империи Маурьев.

Столкновение с государством Селевкидов, затем союз с ними и Египтом Птолемеев.

Расцвет империи Маурьев, охватившей всю Индию, при Ашоке, царе Магадхи.

Империя оставалась лоскутной, большая часть ее – провинции во главе с царевичами и полунезависимые области, ведшие постоянную борьбу за власть.

Начало н. э.

«Артхашастра» Каутильи.

Артхашастра - главный источник по теории внешней политики. Ее автор Каутилья жил на рубеже нашей эры и создал концепцию «мандалы» - круга. Целью внешней политики провозглашается захват всех соседних территорий, достижение мирового господства. Идеальный государь – это завоеватель. Однако война считалась последним доводом царя, т.к. была слишком дорогим средством. Поощрялось «мирное завоевание».

Если цель внешней политики – завоевание, то соседи являются естественными врагами, а соседи соседей - нашими естественными союзниками. Цель дипломатии - внесение раздоров в среду врагов. Поощрялись сепаратные договоры, всевозможные хитрости. Завоевание имело целью не присоединение другого государства, а создание вассальных государств, согласие платить дань и участвовать в совместных походах. Т.о. главное – единая политическая власть. Покоренный царь получал свои земли заново из рук победителя.

Большое количество договоров типа вассальной присяги, включают клятву верности победителю. Кроме клятвы обязательно вводится пункт о заложниках, которые отправляются ко двору победителя. Как и в Месопотамии, в Индии не было профессии дипломата. Те, кто выполнял функции дипломата, делились на полномочных представителей и гонцов. Послы считались неприкосновенными. Индийцы уделяли большое внимание послам, которые играли роль посланников, а иногда и убийц, что породило сложные ритуалы приема послов, предотвращающие угрозу с их стороны. Посольства в отдаленные страны были редки (делегация к Октавиану Августу упоминается у Страбона).

Начало н. э.

Юэчжи на территории Индии. Кушанское государство (Северная Индия). Налаживание отношений с Китаем.

IV – V вв.

Династия Гуптов в царстве Магадха объединяет Южную Индию.

В VI в. царство Магадхи исчезает. Победа принципа сепаратизма.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconКафедра международных отношений 58002
Приглашаем Вас принять участие в VII международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconУважаемые коллеги!
Кафедра зарубежного регионоведения факультета международных отношений ннгу им. Н. И. Лобачевского 27 марта (среда) 2013 г проводит...
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconСистемная история международных отношений
Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918-2000. Отв ред. А. Д. Богатуров. Том второй....
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconПрезиденте Республики Беларусь Кафедра международных экономических...
В этой связи авторский коллектив предпринял попытку рассмотрения учебного материала сквозь призму именно глобализации
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconПоложение о Фотоконкурсе «Свобода запрета» Фотоконкурс «Свобода запрета»...
Фотоконкурс «Свобода запрета» направлен на выявление и развитие творческих способностей студентов факультетов социологии, политологии...
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconВопросы к экзамену по курсу «Международные экономические отношения»...
На заседании кафедры международных экономических отношений и международной информации
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль icon国际关系与地区发展研究院 上合组织研究院 Институт изучения международных отношений и...
Институт изучения международных отношений и регионального развития-Институт изучения шос
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconТема Версальсько-Вашингтонская система международных отношений

Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconПримерный перечень вопросов
Становление новой системы международных отношений и потенциал международной конфликтности
Кафедра международных отношений о. И. Брусиловская, И. Н. Коваль iconСекции
Расписание студенческой научной конференции для факультета финансово-кредитных и международных экономических отношений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница