Современные информационные технологии Страница | 3


Скачать 111.28 Kb.
НазваниеСовременные информационные технологии Страница | 3
Дата публикации12.07.2013
Размер111.28 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Информатика > Документы
Оглавление

Введение Страница | 2

Современные информационные технологии Страница | 3

Память человека и память ЭВМ Страница | 4

Реализация высокой информационной плотности Страница | 6

Вывод Страница | 8

Список используемой литературы Страница | 9

Введение

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) — это класс областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработкой огромного потока информации с применением вычислительной техники.

Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, Информационные Технологии (ИТ) — это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных наук, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации с помощью вычислительной техники и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические применение, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы. Основные черты современных ИТ:

-компьютерная обработка информации;

-хранение больших объёмов информации на машинных носителях;

-передача информации на любые расстояния в кротчайшие сроки.

Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Универсальным техническим средством обработки любой информации является компьютер, который играет роль усилителя интеллектуальных возможностей человека и общества в целом, а коммуникационные средства, использующие компьютеры, служат для связи и передачи информации. Появление и развитие компьютеров — это необходимая составляющая процесса информатизации общества.

Информатизация на базе внедрения компьютерных и телекоммуникационных технологий является реакцией общества на потребность в существенном увеличении производительности труда в информационном секторе общественного производства, где сосредоточено более половины трудоспособного населения. Так, например, в информационной сфере США занято более 60% трудоспособного населения, в СНГ — около 40%.

^ Современные информационные технологии

Современные информационные технологии с их стремительно растущим потенциалом и быстро снижающимися издержками открывают большие возможности для новых форм организации труда и занятости в рамках как отдельных корпораций, так и общества в целом. Спектр таких возможностей значительно расширяется - нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей и т. д. Сегодня информационные технологии могут внести решающий вклад в укрепление взаимосвязи между ростом производительности труда, объемов производства, инвестиций и занятости. Новые виды услуг, распространяющиеся по сетям, в состоянии создать немало рабочих мест, что подтверждает практика последних лет.

До начала 1980-х годов информационные технологии были представлены главным образом большими ЭВМ и использовались для нужд лишь половины корпоративной "пирамиды", поскольку из-за их высокой себестоимости было невозможно автоматизировать решение управленческих задач. Автоматизация повторяющихся процессов обработки информации была сравнима с автоматизацией ручного труда на основе применения машин, заменивших людей. Согласно оценкам, с 1960 по 1980 г. свыше 12 млн. существовавших или потенциальных рабочих мест, связанных с обработкой информации, были автоматизированы посредством использования традиционных ЭВМ. Автоматизация рабочих мест, находившихся на нижних уровнях административной иерархии, привела к уменьшению размеров предприятий, но в то же время не вызвала кардинальных изменений в общей модели организации труда. В то время казалось маловероятным, что информационные технологии могут способствовать стабильному социально-экономическому развитию; наоборот, факты свидетельствовали о том, что их роль в повышении производительности труда, формировании моделей потребительского поведения, ориентированных на новые товары и услуги, создании новых рабочих мест в отраслях информационные технологии по сравнению с выбытием рабочих мест в отраслях - потребителях их продукции была в целом незначительной.

Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. За последние 5 лет доходы отрасли росли в среднем на 10 процентов в год, при среднем темпе роста экономики 3-4 процента, что привело к увеличению доли отрасли в структуре ВВП как развитых, так и развивающихся стран. По прогнозам международных аналитических агентств, высокие темпы роста, около 9 процентов в год, сохранятся и в течение следующих пяти лет .

Особенности отрасли информационных технологий позволяют перенести в другие страны не только разработку программного обеспечения, но и поддержку продуктов, а также ряд вспомогательных процессов. Большое количество международных ИТ-компаний, начиная со второй половины 90-х годов, открыло свои подразделения в Индии и Китае и перенесло выполнение части функций или целые бизнес-процессы в эти подразделения. Параллельно ИТ-компании развивающихся стран оказывают услуги клиентам в развитых странах с помощью удаленного доступа. Бесспорным лидером во всех сегментах офшора пока является Индия, с общим объемом ИТ-экспорта около 15 млрд. долларов в 2003 году. В последнее время на рынок вышли страны Восточной Европы, ориентированные на рынок ЕС, а также Китай, который в основном ориентирован на близлежащие страны (Японию, Южную Корею, Гонкнг, Филиппины).

Развитие телекоммуникаций и многократное снижение стоимости передачи данных стало критическим фактором, обеспечивающим рост рынка экспортируемых услуг. Наличие хорошей телекоммуникационной инфраструктуры по конкурентным ценам является необходимым фактором для того, чтобы страна могла претендовать на лидерские позиции на этом рынке [1]

^ Память человека и память ЭВМ. Память — несомненно, один из

важнейших атрибутов человека. Развитый, утонченный и вместе с тем

изощренный аппарат памяти, пожалуй, это основное, что выделяет чело-

века среди других представителей живого мира. Не только запоминание

окружающего (это неосознанно делают и животные), но и воспоминание,

логическое осмысление, многократное обращение сознания к хранилищу

памяти и извлечение из него всего того, что нужно в данный мо-

мент, — на это способен лишь человек, наделенный разумом. Совокупная память всех людей, коллективная память человечества,

материализованная в многочисленных книгах, картинах, нотах, фотогра-

фиях, чертежах, кинофильмах, архивных документах и во многом-мно-

гом другом, вне всякого сомнения образует один из основных краеуголь-

ных камней фундамента человеческой цивилизации. За последние деся-

тилетия разнообразные технические средства накопления и хранения ин-

формации пополнились еще одним — наиболее универсальным и

гибким — памятью ЭВМ, которой во все большей степени отводится по-

стоянно возрастающая роль в совершенствовании ЭВМ, и, следователь-

но, в развитии общества в целом.

Сегодня ЭВМ стала главным инструментом, с помощью которого

осуществляется управление информационными потоками. Так в общих

чертах выглядит современная картина. О памяти ЭВМ известно гораздо

больше, чем о памяти человека, его сознательной и бессознательной дея-

тельности. Надпись «Познай самого себя», начертанная у входа в дель-

фийский храм Аполлона, актуальна и по сей день. Память человека обла-

дает индивидуальными, многогранными, удивительными и большей ча-

стью не объясненными пока свойствами. Цицерон считал, что «для ясно-

сти памяти важнее всего распорядок; поэтому тем, кто развивает свои

способности в этом направлении, следует держать в уме картину ка-

ких-нибудь мест и по этим местам располагать воображаемые образы за-

поминаемых предметов». Примерно по такому принципу построена и па-

мять ЭВМ. Из приведенных образных сравнений понятно, что память

ЭВМ по многим параметрам отстает от мозга человека. И мы непременно

«должны учиться у природы и следовать ее законам», как утверждал

Н. Бор.

И творческая, и подсознательная деятельность, и другие ее виды, час

то объединяемые одним словом «чувство», применительно к памяти

ЭВМ можно отнести к искусственному интеллекту, привлекающему внимание многих исследователей.

Высокая плотность записи, большая емкость памяти, высокое быстродействие, способность восприятия и аналоговой, и цифровой информации, возможность оперативного доступа к данным, сочетание адресного

и ассоциативного поисков, объединение последовательного и параллельного принципов ввода-вывода информации, отсутствие механически перемещающихся узлов, высокая долговечность и надежность хранения — вот те основные качества, которыми хотелось бы наделить разрабатываемые долговременные запоминающие устройства
^ Технологические возможности реализации высокой информационной плотности. Запоминающие устройства большинства моделей

ЭВМ основаны на магнитной записи. Прогнозы специалистов показывают , что в ближайшем будущем устройства магнитной записи останутся

доминирующими на мировом рынке информационной техники.

С развитием средств вычислительной техники растет и будет расти

спрос на запоминающие устройства небольших размеров, способные хра-

нить большой объем информации. В этой связи проблема повышения ин-

формационной плотности записи — одна из важнейших в совершенство-

вании запоминающих устройств большой емкости.

В запоминающих устройствах на подвижном магнитном носителе,

где основное — это накопление информации, фактором первостепенной

важности является поверхностная информационная плотность записи,

определяемая количеством информации, приходящейся на единицу пло-

щади поверхности рабочего слоя носителя записи. Поверхностная ин-

формационная плотность записи зависит от плотности записи вдоль од-

ной дорожки (продольной плотности) и числа самих дорожек на единицу

длины в поперечном относительно движения носителя направлении (по-

перечной плотности). Из теоретических расчетов следует, что продоль-

ная плотность записи информации на магнитном носителе может дости-

гать 20 000 бит/мм. Если в настоящее время в лучших магнитных накопи-

телях продольная плотность около 5000 бит/мм, то становится понятным,

какие возможности еще не реализованы.

Магнитная запись с перпендикулярным намагничиванием, когда пе-

ремагничивание рабочего слоя осуществляется в его перпендикулярной

плоскости, обеспечивает существенное повышение информационной

плотности записи. Так, в лабораторных образцах накопителей уже дос-

тигнута продольная плотность, составляющая более 10 000 бит/мм.

Для этого применяется записывающий элемент толщиной 0,1 мкм.

При его ширине 0,1 мкм поверхностная плотность записи информации

равна 100 бит/мкм2, что примерно на два порядка больше предельно воз-

можной плотности в оптических накопителях. Воспроизведение инфор-

мации, записанной с такой высокой плотностью, производится с помо-

щью высокочувствительных магниторезистивных преобразователей.

Голографическая память. Быстродействие памяти зависит от дли-

тельности процессов записи, поиска и воспроизведения информации.

Увеличение емкости памяти требует и роста скорости обмена информа-

цией. Существенно повысить быстродействие в результате модерниза-

ции дисковых накопителей информации — задача довольно трудная.

Нужна другая идейная концепция. Оказывается, такая концепция извест-

на и уже привела к некоторым результатам. Речь идет о голографической

памяти. Она основана на применении лазерного излучения и позволяет

реализовать многие свойства, присущие памяти человека.

Однако прошли десятки лет с начала разработки голографической па-

мяти, а реальных, конкурентоспособных устройств, которые можно было

бы отнести к промышленным, а не к лабораторным, до сих пор нет. В чем

же дело? Все тот же известный диссонанс идейных концепций и элемент-

ной базы. Транзистор, интегральная схема, микропроцессор — элемен-

ты, в свое время определявшие лицо вычислительной техники и не только

параметры конкретных ЭВМ, но и идеологию научно-технического про-

гресса. Появился лазер — и возникли новые отрасли естествознания:

квантовая радиофизика, топография, нелинейная оптика. Хотя идейные

основы данных отраслей предложены гораздо раньше, но только лазер

дал им жизнь. С применением полупроводниковых лазеров созданы оп-

тические дисковые накопители.

С голографической памятью ситуация, увы, иная. Используемые в ла-

бораторных разработках ее элементы — газовые лазеры, разнообразные

оптические затворы и др. — пока еще несовершенны: как правило, они

громоздки, недолговечны, сложны в изготовлении и эксплуатации, в них

используются разнородные материалы. Приходится констатировать, что

элементная база голографической памяти для промышленного производ-

ства еще не создана.

Правда, в последнее десятилетие в развитии ряда направлений опто-

электроники достигнуты определенные успехи, которые косвенно, а ино-

гда и прямо способствуют решению рассмотренной проблемы. Созданы

полупроводниковые лазеры с высокой степенью когерентности излуче-

ния, позволяющие записывать качественные голограммы. Развивается

интегральная оптика, в рамках которой традиционные объемные оптиче-

ские элементы заменяются тонкопленочными. Например, тонкопленоч-

ные оптические затворы могут переключаться напряжением всего в не-

сколько вольт, при этом время переключения менее 1 нс.

Нейронные сети. В 80—90-е годы XX в. прогресс в развитии вычис-

лительной техники многие связывают с созданием искусственных ней-

ронных сетей. Успехи в разработке и использовании нейрокомпьютеров

определяются их принципиально новым свойством — возможностью эф-

фективного самообучения в ходе решения наиболее сложных задач. По

своей сути нейрокомпьютер является имитацией нейронной сети мозга

человека.

Используя терминологию вычислительной техники, можно сказать,

что нейрон является бинарной ячейкой. Он может находиться либо в воз-

бужденном, либо в невозбужденном состоянии, которое изменяется в ре-

зультате взаимодействия с другими нейронами. В нейронной сети полез-

ная информация запоминается не отдельными нейронами, а группами

нейронов, их взаимным состоянием. Каждый нейрон в большей или мень-

шей степени связан примерно с 104 нейронами. Принимая внешнюю ин-

формацию и обмениваясь внутри головного мозга, каждый отдельный

нейрон имеет возможность последовательно приближаться к принятию в

сложной внешней обстановке решения и переходу в нужный момент в

нужное (возбужденное либо невозбужденное) состояние. Чем больше

объем нейронной сети, тем более сложную задачу можно решить с ее помощью .К настоящему времени производится моделирование нейронных сетей. Магнитооптические управляемые устройства уже сегодня позволяют сформировать высококачественный массив информации, скорость обработки которого по алгоритму нейронной сети существенно превосходит возможности человеческого мозга.

Вывод

Таким образом, анализируя различные инновационные технологии и их роль в решении проблемы занятости населения, наиболее перспективными, являются новые информационные и коммуникационные технологии. Они открывают большие возможности для новых форм организации труда и занятости. Причем спектр таких возможностей значительно расширяется - нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей и т. д. Эффективное использование этих возможностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня.



Список используемой литературы

1)[Электронный ресурс]

http://kon-maksim.narod.ru/glava1-1.htm 20.03.2012

2)Карпенков, С.Х Концепции современного естествознания/С.Х Карпенков. –М.: Высшая школа ,2003.] c 338-342


Похожие:

Современные информационные технологии Страница | 3 iconРеферат по дисциплине: “основы современного естствознания” современные...

Современные информационные технологии Страница | 3 iconАвтоматическое изменение одних и тех же данных, используемых разными...
Современные информационные технологии и сети Тестовая база по дисциплине 0776. Зач. 01;Тбпд. 01;1
Современные информационные технологии Страница | 3 iconПрика з
Сергеевича, студента 2 курса Инженерно-экономического института направления подготовки «Информационные системы и технологии» профиля...
Современные информационные технологии Страница | 3 iconПеречень вопросов зачета по дисциплине «Информационные технологии»...
Инструментарий информационной технологии. Особенности новых информационных технологий
Современные информационные технологии Страница | 3 iconСписок освобождённых по дисциплине Информационные технологии в таможенных органах

Современные информационные технологии Страница | 3 iconПеречень вопросов к экзамену по курсу Информационные технологии в...
Перечень вопросов к экзамену по курсу «Информационные технологии в физико-математическом образовании»
Современные информационные технологии Страница | 3 iconДоклад по дисциплине «информационные ресурсы и технологии в менеджменте»
«Возможности использования rfid -датчиков на Пассажирском вагонном депо Москва»
Современные информационные технологии Страница | 3 iconРасписание зачетно-экзаменационной сессии студентов 1 курса
Библиотечно-информационные технологии: теория и методология: конс к экз. – проф. Трапезникова Л. В
Современные информационные технологии Страница | 3 iconЧто такое педагогическая технология?
Вопросы к зачету по дисциплине «Современные технологии преподавания зарубежной литературы»
Современные информационные технологии Страница | 3 icon5 закончили ординатуру, 3
Объем оказания хирургической помощи : все современные медицинские технологии, включая ямр и кг
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница