Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью


НазваниеСреди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью
страница1/13
Дата публикации11.07.2013
Размер1.45 Mb.
ТипРеферат
vb2.userdocs.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ВВЕДЕНИЕ
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью исследуемого объекта – современного общества. По этой причине для изучающих социологию важно, прежде всего, знать основные положения, концепции и определения, которые составляют каркас этой науки. Эти знания в дальнейшем помогут будущим специалистам в различных областях деятельности, ориентированных на взаимодействие с социальными группами, организациями и отдельными личностями, так как обеспечивают более глубокое проникновение в мир социальных отношений, что практически дает возможность управлять человеческим поведением, гасить конфликты, проводить реформы и инновации в организациях.

Предлагаемое учебное пособие задумано как сжатое изложение основ социологического знания. Оно не претендует на полноту и всеобъемлемость, и в этом смысле не может соперничать с академическим учебником по социологии. Авторы вовсе не стремились каждый раз исчерпать всю тему, они видели свою задачу в том, чтобы, познакомив студентов с основами и методикой раскрытия соответствующего вопроса, дать им направление для самостоятельного углубленного изучения указанных в пособии проблем.

Структура учебного пособия сохраняет целостность учебного курса социологи, что позволяет, по замыслу авторов, оптимально использовать ее, в частности, при подготовке к экзамену, контрольной работе, практическим занятиям – для систематизации и быстрого усвоения материала. Учебное пособие подготовлено на основании опыта преподавания социологии в МГТУ. В нем учтен порядок изучения гуманитарных и социально-экономических наук в данном вузе, при котором социология должна опираться на знание студентами истории, политологии, культурологи и готовить их к восприятию экономики, философии и права, других наук этого цикла.

^ I. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА


  1. КАКОВЫ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ?

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ И ПРЕДМЕТОМ СОЦИОЛОГИИ?

Почему жизненный путь одних людей и даже народов так отличается от жизни других? Почему одни люди богатые, а другие бедные? Что заставляет народы воевать друг с другом? Что объединяет сообщества и почему они меняются со временем? До XIX века ответы на эти и множество других вопросов давались учеными чисто интуитивно, умозрительно. В середине XIX века появился научный метод для изучения общества, дающий ответы на основании и осмыслении фактов, накопленных систематическими исследованиями. Этот новый тип исследований породил новую дисциплину – социологию.

В повседневной жизни мы часто встречаемся с понятиями «социологическое исследование», «социологический опрос», «изучение общественного мнения». Многие думают, что содержание этих понятий и составляет предмет изучения социологии. Это верно только отчасти. Проведение социологических опросов или изучение общественного мнения составляют только одну из предметных областей социологии – эмпирическую или прикладную. Социология как наука гораздо более содержательна. Социология представляет собой целостную систему знания об обществе, его структурах и месте человека в них. Она изучает социальную деятельность людей их социальное поведение, институциональные формы их организации.

Термин «социология» (от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - учение), означающий «наука об обществе», впервые прозвучал в 1842 г. в работе «Курс позитивной социологии», принадлежащей основателю новой науки, французскому ученому О. Конту. Социология возникла как ответ на потребности формирующегося демократического общества, когда человек выдвинулся на принципиально новую позицию во взаимоотношениях с другими людьми и социальными институтами. Появление республиканской формы правления привело к новым органам власти, формирующимися на основе всеобщего избирательного права. Кроме того, бурное развитие промышленности к середине XIX века привело к созданию особо крупных сообществ со сложной внутренней социальной структурой. Появились новые социальные группы – промышленники, рабочие, инженеры, техники, менеджеры, специалисты в сфере науки и образования, обслуживания и др. Изменился образ жизни людей, произошло перераспределение власти и влияния. Новые социально-исторические процессы потребовали осмысления и понимания жизни обществ в изменившихся условиях, способности управления ими. По мнению О. Конта, социология должна была интегрировать все знания об обществе и дать им подлинно научную основу.

Для понимания специфики социологии и социологического подхода к изучению общества необходимо дать характеристику объекта и предмета социологии. Объектом изучения социологии принято считать общество как совокупность взаимодействующих индивидов, структурированных в различные сообщества и группы. Общество является также объектом изучения философии. Но философия, как подчеркивал еще О. Конт, изучает общество умозрительно, абстрактно, вне времени и пространства. Социология, это наука о современном обществе, поэтому она всегда конкретна, Кроме того, философия в отличие от социологии не проводит эмпирические исследования для познания социальной действительности, поэтому она не в состоянии раскрыть жизнь общества в ее многообразии.

В качестве предмета социологии большинство ученых рассматривают социальную деятельность, социальное поведение людей, структуры и ассоциации, в которые они входят. Так, М. Вебер считал, что «социология – наука, стремящаяся понять социальное действие». П.Сорокин рассматривал социологию, как «науку, изучающую поведение людей, живущих в среде себе подобных». Российский ученый В. Ядов считает, что «социология – это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов».

Как и любая наука, социология имеет свой категориальный аппарат. Термин «социальное» (лат.- совместное, общественное) означает качественно новый тип связи людей, который обусловливали не инстинкты, а необходимость совместной связи для обеспечения средств жизни. Сами условия жизни людей побуждали индивидов к объединению, тем самым, порождая социальные связи. Социальные связи – это связи взаимодействия индивидов и их групп, преследующих определенные социальные цели в конкретных условиях места и времени (к примеру, отношения продавца и покупателя). Социальное возникает в ходе взаимодействия людей, детерминируется различиями их места и роли в конкретных общественных структурах, что порождает, в свою очередь, социальные отношения. Социальные отношения – это отношения между группами и индивидами, которые занимают определенное положение в обществе и имеющие соответственный статус и социальные роли. Нужно отметить, что это понятие сопряжено с отношениями неравенства в обществе (например, отношения между руководителем и подчиненным). Добиваясь поставленных целей, люди совершают множество совместных действий. Действие социальное, по определению М. Вебера, это, во-первых, сознательное, рационально осмысленное действие, а во-вторых, оно соотнесено с поведением других людей (например, подготовится к сессии и успешно сдать экзамены). В процессе взаимодействия, как люди, так и социальная среда оказывают систематическое воздействие на индивида, равно как и он оказывает обратное воздействие на других индивидов и среду. В результате данная социальная общность становится социальной системой. Социальная системаэто сложно организованное, упорядоченное целое, включающее отдельных индивидов и социальные общности, находящихся во взаимных связях и отношениях и взаимоотношениями. Часто употребляют такие понятия, как политическая система, экономическая система общества. Для того чтобы социальные структуры сохраняли стабильность и не распадались, людям приходится совершать множество совместных действий, подчиняться определенным правилам и нормам. Эти действия координируются социальными институтами. Институт социальный – исторически сложившиеся формы организации и регулирования общественной жизни, обеспечивающие выполнение жизненно важных для общества функций, включающие совокупность норм, ролей, предписаний, образцов поведения, специальных учреждений, систему контроля (например, институт семьи, институт образования и др.).

В социологии часто употребляются также такие понятия, как социальный факт и социальный фактор. ^ Социальный факт – это единичное, общественно значимое событие или некоторая совокупность однородных событий; в научном смысле социальный факт – это событие, описанное в четких понятиях с указанием специфики социальной ситуации, в которой оно имело место. Социальный фактор – это выделение из ряда переменных неких новых, укрупненных признаков, влияющих или способных повлиять на социальное событие.


^ 2. КАКОВЫ УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И

СТРУКТУРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ?
Социология исследует общество на двух уровнях: макро - и микроуровне.

Макросоциология ориентирована на изучение крупномасштабных социальных явлений: общество, государство, этносы, социальные институты, социальные общности и группы и изучает взаимосвязи между ними. Люди, вовлеченные в эти социальные структуры, испытывают на себе их глубокое влияние. Макросоциология подчеркивает качественное своеобразие социальных явлений, их несводимость к социально-психологическому уровню. В качестве примера макросоциологического подхода можно привести теории конфликта или постиндустриального общества.

Микросоциология изучает сферу непосредственного социального взаимодействия: межличностные отношения и процессы социальной коммуникации в группах, повседневную реальность, отдельные социальны проблемы. Примером этого направления может послужить различные теории малых групп.

Макросоциология изучает, как функционирует и развивается современное общество, а микросоциология, как живут в нем и влияют друг на друга люди, объединившиеся в различные группы и сообщества.

Современная социологическая наука представляет собой достаточно разветвленную систему знаний разного уровня обобщения и включает в себя: а) общесоциологическую теорию; б) специальные (частные) социологические теории («теории среднего уровня»); в) эмпирические социологические исследования.

^ Общесоциологическая теория является теорией наиболее высокого уровня обобщения в структуре социологического знания. Она изучает общие проблемы функционирования и развития общества, социальные процессы и явления. На основе общесоциологической теории изучаются:

  • Сущность общественных отношений;

  • Общественные отношения на уровне субъектов (социально-классовые, этнические, между обществом и личностью);

  • Взаимодействие, взаимосвязь и взаимозависимость всех сфер общественной жизни (экономика, политика, социальная и духовные сферы, право и др.)

^ Теории среднего уровня или специальные, частные теории занимают промежуточное положение между общесоциологическим и эмпирическим направлениями. Они призваны изучать социальные процессы в отдельных социальных общностях и институтах. Теории среднего уровня можно условно разделить на три группы: теории социальных институтов (социология семьи, права, политики, труда и т.д.); теории социальных общностей (социология молодежи, малых групп, организаций и т.п.) и теории специальных социальных процессов (социология конфликтов, урбанизации и т.п.). Социологию среднего уровня именуют еще отраслевой.

^ Эмпирическая социология опирается на применение научных методов в социологических исследованиях и делает установки на выявление связей и отношений между теоретическими построениями и эмпирическими исследованиями (с помощью опросов, наблюдения, изучения общественного мнения и т.п.). В ней выделяют прикладное направление. Основная задача прикладной социологии – изучение общественного мнения и получение оперативной информации о процессах общественной жизни; организация социологических исследований, направленных на решение четко определенных практических задач и непосредственно связанных с выполнением функций социальной инженерии. Результаты социологических исследований предполагают преобразование социальной действительности, разработку путей и средств целенаправленного воздействия на те или иные социальные процессы.

^ 3. КАКОВЫ ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ?
Тесная связь социологии с жизнью определяется теми функциями, которые она выполняет.

Как общественная наука, социология выполняет теоретико-познавательную функцию. Она направлена на изучение социальной реальности и проблем, возникающих во всех сферах общественной жизни, на выяснение сущности и природы человеческого поведения в определенных общественных условиях.

Мировоззренческая функция связана с формированием социологического сознания. Она помогает изучать жизнь во всем многообразии, способствует умению видеть причинно-следственные связи между социальными явлениям и предметно-преобразующей деятельностью людей.

Прогностическая функция связана с выработкой научно-обоснованных прогнозов о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В кризисные периоды развития общества социология имеет возможность рассчитать вероятные потери и долгосрочные последствия выхода из кризиса, а также предоставить альтернативные варианты будущих процессов.

Прогностическая функция строится на базе диагностической. Ее целью является изучение состояния социальных институтов общества, недостатков и отклонений в их деятельности.

Практическая функция социологии связана с созданием социально-информационной базы для осуществления социальными институтами эффективной социальной политики, а также выработкой на основе теоретического и эмпирического анализа практических рекомендаций для оптимизации деятельности социальных структур.

^ 4. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И КАКОВЫ ЕГО ВИДЫ?
Социологическое исследование это вид научного исследования; система последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью – получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе.

По своей направленности и способам проведения социологические исследования могут быть разнообразными. Выбор конкретного вида обусловливается характером изучаемых явлений и процессов, поставленных целей и задач анализа. В общем виде социологические исследования могут быть классифицированы по разным основаниям.

В зависимости от глубины, масштабности и сложности различают разведывательное, описательное и аналитическое исследования.

Разведывательное исследование (его иногда называют пилотажным или зондажным) – наиболее простой вид социологического исследования. Эта упрощенность проявляется как в сравнительно небольших размерах обследуемой совокупности (несколько десятков человек), так и в минимальной программе его проведения. Этот вид исследования проводят, во-первых, когда хотят проверить правильность, полноту инструментария (анкеты, опросного листа). Составители анкеты часто не могут знать всей специфики исследуемой ситуации и во время опроса выясняется, что часть вопросов были составлены не совсем точно, или же некоторые вопросы были сложны для понимания опрашиваемых. В таких случаях, как говорят социологи, проводится «пилотаж», то есть исследование, в ходе которого опрашивается небольшая группа людей (респондентов). Данные исследования анализируются, после чего в инструментарий вносятся необходимые коррективы и изменения. Такое же исследование проводится в целях уточнения гипотез, границ генеральной и выборочной совокупности. Во-вторых, разведывательное исследование может проводится в качестве предварительного этапа масштабного исследования для сбора начальных сведений об объекте исследования, либо после него, когда возникает необходимость уточнения каких-либо частных вопросов. В-третьих, такой вид социологического исследования проводится для получения оперативной информации об отношении людей к актуальным событиям (так называемые экспресс-опросы, зондаж общественного мнения).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью icon36. Функциональный подход к проблеме способностей Е. П. Ильин, В. Д. Шадриков
Один человек может выделяться среди других, например, значительно большим объемом памяти, другой — физической выносливостью и силой....
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconСоциология в действии
Выступление специального гостя доктора соц наук Волкова Вадима Викторовича, проректора Европейского университета в Санкт-Петербурге,...
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconИсаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических...

Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconЛитература: Гидденс Э. Социология / Социология: Хрестоматия. Магнитогорск,...
Гидденс Э. Социология / Социология: Хрестоматия. – Магнитогорск, 2005. – С. 4-14
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconВашему вниманию предлагается курс лекций и содержание практических...
Модель – схематическое представление того или иного предмета, с помощью выбранных средств моделирования
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconСоциальное познание Вспомните: в чем состоит отличие социальных наук от наук о природе?
Этот вопрос. Научное познание природы и общества
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconСказка про обычное королевство имя английского писателя Уильяма Теккерея...
Имя английского писателя Уильяма Теккерея известно в нашей стране в первую очередь по его знаменитому реалистическому роману «Ярмарка...
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью icon1. Предмет и метод С. Место С. в системе общественных наук. С
Место соц-ии в системе наук: а в отличие от других общественных наук соц-ия изучает общество в целом; б соц-ия выступает как методологическая...
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconПлатиновые металлы и их соединения
Уже говорилось, что это свидетельствует о снижении валентных возможностей в первую очередь 4d-подуровня, хотя валентные возможности...
Среди социальных наук социология выделяется сложностью предмета изучения, большим объемом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью iconВопросы к зачёту по социологии якубова В. В
Функции социологии. Социология в современном мире, её значение в познании и регулировании социальных явлений и процессов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница