Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология


Скачать 372.82 Kb.
НазваниеИсаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология
страница1/4
Дата публикации07.03.2014
Размер372.82 Kb.
ТипУчебник
vb2.userdocs.ru > Информатика > Учебник
  1   2   3   4
Социология

Исаев Б.А.Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В.П. Спб. 2000-2001. Кравченко А.И. Социология. Лавриненко. Социология.
социология как наука. ее предмет и метод.

Социтос- общество, логос – знание, учение.

Социология – наука об обществе. Социология пренебрегает умозрительными суждениями. Отказывается от оценок и выводов, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Например, вопросы, касающиеся бога. Это точная наука. Тяготеет к империзму, к фактам, получаемым на основе опыта. Социология – генерализирующая наука, стремящаяся к обобщению.

Общество – основная категория социологии. С. аккумулирует в себе разные знания.

Социология близка к культурологи, философии, психологии.

Социология изучает?

Объект С. общество в целом и все. что в него входит, люди, нормы, социальные отношения.

То, что нас интересует в объекте – это предмет.

Социология – точная наука, она работает с точными нормами.

Предмет – закономерности становления, развития и функционирования социальных систем, формы социального взаимодействия, основные принципы человеческой жизни.

Функции С:

1. методологическая. С.разрабатывает систему понятий и категорий, необходимых для социологического исследования, а так же разрабатывает методы и принципы социологического исследования.

2. Гносеологическая (познавательная). Делает выводы на основе обобщений.

3. Прогностическая. Предсказывает будущее по средствам наблюдения и обобщения. Просчитывает варианты решений.

4. Аксиологическая. Аксиология – наука о ценностях.

5. Воспитательная.
2 вида С.

1. Теоретическая – разрабатывает общие понятия, категории, строит гипотезы, конструирует концепции. Яна основе поиска закономерностей и выявления устойчивых связей.

Макросоциология – изучает общество в целом, а так же обширные социальные понятия.

микросоциология – изучает человека. Приближается в этом к социальной психологии.
2. Прикладная – сбор социально значимой информации и ее первичной обработкой. Сбор осуществляется в зависимости от того, что нужно узнать. Полевое исследование. Разные методы и типы прикладной социологии. Качественная и количественная социологии.

Количественная – пытается ответить на вопрос «сколько?». Анкетирование и массовый опрос. Котент-анализ – количественный метод изучения содержания социальной информации. Заключается в подсчете неких смысловых единиц на предмет их представленности в тексте, выступлении, передаче итд.

Качественная – как? каким образом? Не сколько, а кто, чем занимаются. Они стремятся раскрыть социальное явление, даже если оно присутствует в минимальном количестве. Наблюдение: включенные, невключенное. Интервью: формализованное (заранее ставятся вопросы) и неформализованное (уточнение во время беседы).

Общество.

Общество – это многоуровневое образование. Включает людей, социальные действия, взаимодействия, отношения, которые людей связывают, социальные группы и общества, социальные институты, нормы и ценности.

Признаки общества:

- имя

- культура

- история

- резонансные события.

- единый язык

- способность к самопроизводству

- свойство быть самой крупной единицей социальной реальности

- способность к саморегуляции

- устойчивость и относительная неизменность форм взаимодействия.

- территория.

- население

- наличие внутренней дифференциации

- возможное наличие государства.

Общество (до революции)– это мир, как нечто замкнутое пространство, община, где все друг друга знают и между ними разнообразные связи.

Общество (Маркс) – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности.

Общество - Это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми складывающаяся на основе постоянного изменения форм и отношений деятельность в процессе взаимодействия с органической и неорганической природой.

Общество – целостная система элементов, находящиеся в тесной взаимосвязи. Это системный подход. Выводы:

1. Всякая соц.система состоит из компонентов

-ценности – обобщенное представление о желаемом типе соц.системы, которое способствует сохранению культурных образцов.

2. Нормы ориентации относительно поведения в конкретных ситуациях, обеспечивающих интеграцию соц.системы

3. Подсистемой. – экономическая, политическая…

4. коллективы – общности, имеющие статусную дифференциацию, ориентированные на исполнение цели достижения функции

5. роли – ожидания по поводу поведения личности.

6. институализация – процесс образования устойчивого возаимодействия между соц.действиями, которые затем превращаются в элементы соц.структуры либо в совокупность стандартных отношений носителей роли. Т.о. соц.система – это стабилизированные институционализированный набор ролей. Задача системного подхода – объединение различных знаний по поводу общества в целостную систему, которые могут стать теорией общества.

Структура – это способ связи элементов друг с другом, выражается в разнообразных функциях:

1. стремление общества к безопасности

2. О. должно воспроизводить само себя. Т.е. обеспечивать непрерывность своего существования во времени.

3. Обеспечить безопасность и целостность общества.

Общество – это соц.система.

Общество имеет ряд типов.

1. маркс излагал типологию общества, деля его на формации. первобытно-общинная, азиатский способ производства (социалистическое). классовое общество – рабовлад. феодальн.капиталистицеск. Коммунистическое общество – главное – свободное развитие каждого – развитие всех.

2. 3 типа воли.Тенис. Одна воля организует общину, вторая – общество. Община (гемейндшафт) – традиционное общество, основанное на семейных отношениях. В основе естественная воля – в нормах любви, взаимопонимания и сотрудничества.

3. негражданское общество – нет государственности. догаржданское и гражданское общество.

Социальные институты.

Понятие. Виды и функции.

С.И. - исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. С.И. – устойчивый комплекс правил, норм, установок, регулирующий различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему социальных ролей и статусов.

С.И. связан с характеристикой всякого рода упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений.

Сам процесс упорядочения, стандартизации и формализации называется институционализацией.

Этапы:

1. Возникновение потребностей, удовлетворение которых требует совместных организованных действий.

2. Формирование общих идей.

3. Появление социальных норм и правил. В ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок.

4.Появление процедуры механизмов, связанных с осуществлении ем норм и правил.

5. Институализация норм, правил и процедур, юридическое закрепление для практического применения.

6. Установление систем санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях.

7. Материальное и символическое оформление возникновения институциональных систем.

Процесс институализации включает ряд следующих моментов:

1. Появлению социальных институтов служит появление социальной потребности.

2. Важность организации совместной деятельности людей в целях удовлетворения их потребностей.

3. Возникновение общественных социальных потребностей, а так же условий их удовлетворения является первым и необходимым основанием институализации.

Разнообразие институтов соответствует разнообразию человеческих потребностей:

- производство продукции и услуг.

- в распределении благ и привилегий

- потребность в безопасности.

- в социальном контроле за поведением членов общества.

- в коммуникации

- в коллективизме.

С.И. образуются на основе социальных связей, взаимодействий и отношений конкретных лиц, индивидов, социальных групп и иных общностей. Социальный институт не может быть сведен к сумме лиц и их взаимодействию.

С.И. носят надиндивидуальный характер и обладают своим собственным системным качеством.

С.И. представляет собой самостоятельное общественное образование, которое имеет свою логику развития. И потому С.И. могут быть рассмотрены как организованные социальные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интегрированностью их элементов и определенной изменчивостью их функций. Эти системы состоят из ряда основных элементов, которые видятся в системе ценностей, норм, идеалов, а так же образцом деятельность и поведения людей и других элементов социально-культурного процесса. Эта система гарантирует сходное поведение людей, согласовывает и направляет в единое русло их определенное стремление, устанавливает способы удовлетворения их потребностей, разрешает конфликты, обеспечивает состояние равновесия и стабильности в рамках той или иной социальной общности и общества в целом. Само по себе наличие этих социально-культурных элементов еще не обеспечивает функционирования социального института. Для его работы необходимо, чтобы они стали достоянием внутреннего мира личности, были интериореализованы ими в процессе вхождения в социум воплотились в форму социальных ролей и статусов.

Инкорпорация индивидами всех социально-культурных элементов, формирование на их основе потребностей личности, ценностых ориентаций и ожиданий.

Организационное оформление С.И.

С.И. – это совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и вополняющих определенную социальную функцию: экономический институт, политический, культурный, воспитательный….

Каждый С.И. характеризуется наличием цели своей деятельности. Конкретными функциями обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей, типических для данного института.

С.И. – организованные действия людей, выполняющих определенные социально-значимы функции, обеспечивающие совместное достижение целей, на основе выполнения членами своих ролей, задаваемое социальными ценностями, нормами, образцами поведения. Чем сложнее общество, тем более развита система институтов. История эволюции социальных институтов подчиняется следующими закономерностями:

1. От институтов традиционного общества, основанных на предписанных ритуалах и обычаях, правилах поведения и родственным связям современным институтам, базирующихся на достиженческие цели: компетентность, независимость, личная ответственность, рациональность, изощренность и изворотливость ума и быть относительно независимыми от прежних моральных предписаний.

Проблему для современного общества представляет противоречие между общественными институциональными комплексами государства, один из которых стремится к собственной профессионализации собственной деятельности, что неизбежно влечет определенную закрытость и недоступность для окружающих. С другими социальными институтами, которые действуют как прямой канал открытого выражения интересов самых разнообразных групп общества необходима гласность и свобода слова.

Проблема взаимодействия институтов возникает, если система норм, свойственная одному институту начинает растворяться (вторгаться) в другие сферы социальной жизни, особенно это страшно, когда вторжение происходит тоталитарным методом, тогда свобода слова для одного или группы лиц. Это ведет к абсолютному господству. От абсолютного господства на всех уровнях власти страна не избавилась, это господство подкрепляется коррупцией. Все это оформляется в законодательстве.

Следствием этого может быть дезорганизация общественной жизни, растущее социальное напряжение или уничтожение какого-либо из институтов.

Изменения С.И. может быть вызвано внутренними и внешними причинами.

Внутренние:

1. Смена культурных ориентаций в развитии общества, это общество переходного периода, переживающих системный кризис, когда происходит перемена общественных потребностей.

Внешние

1. Связано с неэффективностью С.И., с возможными противоречиями между существующими институтами и социальной мотивации.

Функции:

1. Удовлетворение социальных потребностей.

2. регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблона поведения.

3. обеспечение устойчивости соц.жизни

4. интеграция действий и стремлений индивидов, обеспечивающих внутреннюю сплоченность общества.

Липсет. Функции.

1. воспроизводство членов общества

2. социализация

3. производство и распределение

4. управление и контроль через систему норм и предписаний.

Простые и сложные функции.

простые – организованные объединения

Сложные – управляющая система, где устойчивость в правовом принуждении.

Для устойчивости требуется четкое определение целей и круга выполняемых действий, рационального разделения труда и его рациальньная организация, безконфликтное включение в глобальную систему институтов, деперсонализация действий, С.И. управляют поведением людей через систему поощрений и санкций.

Дезфункция деятельность С.И. – на определенном этапе неясность целей, функций, падение соц.престижа и авторитета, вырождение отдельных функций в символическую ритуальную деятельность, не направленную на достижение рациональной цели. Яркое выражение Д. С.И. – это персонализация его деятельности, что означает, что С.И. перестает действовать в соответствии с объективными потребностями и объективно установившимися целями, меняя свои функции в зависимости от интересов отдельных лиц, их персональных качеств и свойств. В этом случае исправление Д. происходит за счет изменения самого С.И.

Политика как совокупность политических отношений и политических процессов. ПО и ПП

Сущность политических отношений. Политические процессы.

ПО – связи и взаимодействия между членами общества по поводу общих обязательных для всех интересов, а так же между членами общества, органами государственной власти как орудием защиты и реализации этих интересов.

ПО – отношения между субъектами политики по поводу власти и ее осуществления.

ПО - отношения, выражающие устойчивый характер взаимосвязей общественных групп между собой и институтами власти.

Типология ПО.

в структуре ПО различают конфликты, конструктивное взаимодействия, компромиссное и конвенционное отношение, договорная практика и конверсионные отношения, консенсусные отношения. Особый тип ПО – организационные и регулятивно-контрольные.

Интенсивность ПО зависит от тонуса политической жизни.

1. Бурный

2. Вяло-текущий

3. застойный

4. запойный

5. покойные

Интенсивность ПО, как правило, циклична. Можно наблюдать активность, умиротворение, спад.

Отношения между политическими и другими системами и сферами общества определяются рядом закономерностей:

1. ПО ограничиваются допустимыми пределами, за которыми между сторонами возникает напряжение и конфликты, наносящие ущерб одной или обеим сторонам.

2. ПО вызываются интересами и в них отстаиваются свои интересы.

3. ПО обоюдны

Не существует одного направления их определяющих

4. ПО требуют равенства сторон. Если равенства нет, то наступает политический диктат.

5. В ПО не важно, что Вы думаете, важен механизм их осуществления.

6. Двусторонние ПО определяются в конечном счете не только самими системами, но и другими близкими отношениями или их совокупностью.

  1   2   3   4

Похожие:

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconЛитература: Гидденс Э. Социология / Социология: Хрестоматия. Магнитогорск,...
Гидденс Э. Социология / Социология: Хрестоматия. – Магнитогорск, 2005. – С. 4-14
Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconВопросы к зачету по курсу «Социология девиантного поведения» для...

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconOverview социология право Sheet 1: социология

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconВопросы для проведения экзамена (зачёта) по дисциплине «Социология»
Основные этапы развития социологии как науки. Основные школы и направления современной социологии
Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconВопросы к зачёту по социологии якубова В. В
Функции социологии. Социология в современном мире, её значение в познании и регулировании социальных явлений и процессов
Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconСоциология в действии
Выступление специального гостя доктора соц наук Волкова Вадима Викторовича, проректора Европейского университета в Санкт-Петербурге,...
Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconI курс группа 3 «Экономическая социология»

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconI курс группа 2 «Общая социология»

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconУчебник для вузов. Ростов- на-Дону, 2001. Лобачева Г. К. Экология...

Исаев Б. А. Краткий курс социологии. Социология. Учебник для юридических вузов. Санников В. П. Спб. 2000-2001. Кравченко А. И. Социология. Лавриненко. Социология iconСоциология
Мертон. Ввел понятие теории среднего уровня-отрасли социологии, изучающие закономерности развития человека, соц общностей и институтов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница