1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина


Скачать 419.95 Kb.
Название1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина
страница1/3
Дата публикации20.02.2014
Размер419.95 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3

Тема 1. Введение. Введение

Основные понятия информатики М.В.Лукина


Современный период развития цивилизации характеризуется тем, что человечество переходит от индустриального общества к обществу информационному. Основным перерабатываемым «сырьем» становится информация. Труд современников делается все в большей степени интеллектуальным. В наиболее развитых странах производство информации и разработка информационных технологий ее преобразования стали одним из самых прибыльных видов бизнеса.

Неизбежность информатизации общества обусловлена резким возрастанием роли и значения информации. Информационное общество характеризуется высокоразвитой информационной средой, которая включает деятельность человека по созданию, переработке, хранению, передаче и накоплению информации.

Разнообразие в понимании предмета информатики как науки свидетельствует о том, что информатика переживает этап накопления и осмысления эмпирического (empereiria (греч.) – опыт) материала. Преобладают прикладные разработки, решения частных вопросов. Программисты, системотехники, представители кибернетики, семиотики (семиотика – наука исследующая свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе), математические лингвистики и т.д. дают определение информатики по принципу «Информатика – это то, чем занимаюсь я».

Целью данного учебного пособия является дать студенту основные понятия об информации, данных, знаниях, о специфике экономической информации, о формах представления информации, о компьютерных средствах и методах обработки информации, информационных технологиях и системах и путях модернизации информационных и материальных процессов на базе современного оборудования.

^

Тема 1. Основные понятия информатики




Введение в информатику.



В словаре русского языка С.И.Ожегова под понятием информатика понимается «наука об общих свойствах и структуре научной информации, закономерностях ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования».

Мы же возьмем за основу определения, которые представлены в Интернет-словарях:

Информатика - в широком смысле - отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру научной информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности.

Информатика - в узком смысле - отрасль знаний, изучающая законы и методы накопления, передачи и обработки информации с помощью компьютера.

Учитывая специфику дисциплины, в рамках которой мы определяем понятие, второе определение нам, конечно, ближе.

Начиная с 80-х г.г. прошлого столетия различные фазы преобразования информации стали рассматривать как единый информационный процесс, направленный на удовлетворение информационных потребностей пользователя. В этом проявился выход информатики на глобальный уровень, позволяющий говорить о том, что человечество осознало информацию как ресурс развития общества, а информатику - как науку, развитие которой позволит обеспечить полное использование этого ресурса.

Рассмотрим смысл понятия «информатика». В 1979 году В.М.Глушков в письме в Президиум АН СССР предложил рассматривать информатику как новую область науки, связанную с разработкой, созданием, оценкой, использованием и материально – техническим обслуживанием систем обработки информации, включая машины и оборудование, материальное обеспечение, организационные и людские аспекты, а также комплекс их промышленного, коммерческого, административного, социального и политического воздействия.

В 1983 году В.С.Михалевич, Ю.М.Каныгин и в.И.Гриценко дали близкое к этому содержанию определение информатики: Информатика – это комплексная инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки проектирования, создания, оценки, функционирования машинизированных (т.е. основанных на ЭВМ) систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики. Таким образом, информатика связывалась с информационными технологиями и реализующими их компьютеризированными системами.

Следующее направление трактовок информатики, в основном связанное с трудами В.И.Сифорова, сводит ее к учению об информации вообще – информологии. Это направление, по существу, развивает теорию информации К.Шеннона - его учение об источнике информации, канале, шуме, кодировании, релевантности (существенности) и т.д.

Еще одно направление толкования понятия информатика, изложенное в работах Э.С.Бернштейна и Ю.А.Шрейдера, ставит в центр внимания семантические (содержательные) стороны информации, соотношение понятий информация и знание, их функции в общественных системах.

Отвлекаясь от самых общих определений, можно понимать под информатикой науку, связанную с:

  • разработкой вычислительных машин и систем, технологий их создания;

  • разработкой математических моделей естествознания и общественных явлений с целью их строгой формализации;

  • обработкой данных, созданием численных и логических методов решения задач, сформулированных на этапе построения математической модели;

  • разработкой алгоритмов решения задач управления, расчета и анализа математических моделей;

  • программированием алгоритмов, созданием программного обеспечения электронно- вычислительных машин (ЭВМ).

Также информатику можно определить как комплексную науку, в которую входят следующие самостоятельные дисциплины, занимающиеся различными аспектами разработки и применения ЭВМ: архитектура ЭВМ, операционные системы, программирование, языки программирования, искусственный интеллект и т.п.

Объектом информатики выступают автоматизированные, основанные на ЭВМ и телекоммуникационной технике информационные системы (ИС) различного класса и назначения. Информатика изучает все стороны их разработки, создания и использования на практике. Информационные технологии (ИТ) – это машинизированные способы обработки информации, которые реализуются посредством автоматизированных информационных систем (АИС).

Предметом информатики как новой фундаментальной науки выступает информационный ресурс – его сущность, законы функционирования, механизмы взаимодействия с другими ресурсами общества, т.е. информационный ресурс как симбиоз знания и информации.

Теоретическая информатика рассматривает все аспекты разработки автоматизированных информационных систем, а практическая информатика изучает разновидности информационных систем и технологий, использующие внутри себя различные операции и процедуры, разное оборудование, информационные носители, а также алгоритмы и методики, применение которых обуславливается различными сферами социальной и экономической практики: промышленность, обучение, медицина, военное дело, связь и т.д.

Информатика как наука занимается изучением информационных процессов и методов их автоматизации на основе программно – аппаратных средств вычислительной техники и связи.

При моделировании информационного процесса выделяют три уровня разработки: концептуальный, логический и физический. Такой подход вполне актуален и при определении информатики.

На концептуальном или прикладном уровне изучается возможность и эффективность использования тех или иных информационных технологий при создании и/или эксплуатации систем, основными процессами у которых являются информационные.

На логическом уровне информатики изучается технология обработки информационного ресурса в целях получения конечного информационного продукта, предназначенного для удовлетворения информационных потребностей конкретного специалиста.

На физическом уровне информатика занимается построением наиболее эффективной информационной среды, состоящей из программно- аппаратных средств и средств связи, для реализации логического и концептуального уровня.

Главной целью настоящего учебного пособия является подготовка студентов к чтению специальной литературы по различным разделам безбумажной информатики и кибернетики.

Кибернетика (от греч. kybernetike – искусство управления) наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования кибернетики так называемые кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примерами кибернетических систем являются автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество.

Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.

Существует понятие технической кибернетики. Это отрасль науки, изучающая технические системы управления, использующая идеи и методы кибернетики, научная основа автоматизации производства. Важнейшими направлениями исследования технической кибернетики являются разработка и создание автоматических и автоматизированных систем управления, а также автоматических устройств и комплексов для передачи, переработки и хранения информации.

Так как нас интересует информатика как наука о законах и методах организации и переработки информации с применением ЭВМ, следует рассмотреть более подробно составляющие ее основные понятия, а именно: свойства и особенности информации, экономической информации как основной составляющей кибернетики, понятия информационного ресурса, информационных технологий и систем.


  1   2   3

Похожие:

1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «информатика»
Тема Цель, задачи, предмет и метод информатики. Основные понятия и определения информатики
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина icon1. Основные понятия информатики. Устройство пк
А систематизация приемов и методов работы с аппаратными и программными средствами вычислительной техники
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconПлан: Введение. Особенности художестве нного решения массового схп на стадионе. Введение
Главный режиссер-постановщик не только координирует деятельность всех творческих направлений по­становочной группы, но и теснейшим...
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconПрограмма по разделу "Физиология возбудимых тканей" занятия по теме "Введение в физиологию"
Дайте определение понятия здоровья по Уставу Всемирной организации здравоохранения
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconВопросы по информатике и тоэ
Информатика как наука. История возникновения и развития информатики. Объект и предмет информатики. Структура информатики. Место информатики...
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина icon«Введение в количественный анализ. Гравиметрический метод анализа»
Введение в курс количественного анализа, объяснение преподавателем основ количественного анализа и сущности гравиметрического метода...
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconУчебник «Введение в исследование операций»
Учебник – «Введение в исследование операций» Автор – Таха. Издательство «Уильямс», 2005
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина icon«Введение в профессию»
Внешняя среда организации. Основные факторы внешней среды, влияющие на деятельность организации
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconОсновные понятия и определения раздела
Основные понятия и определения. Правило фаз Гиббса. Условие равновесия в гетерогенных системах
1. Введение. Введение Основные понятия информатики М. В. Лукина iconКогда Винкельман написал «Историю искусства Древности»?
Введение в изучение античного искусства, основные термины, особенности хронологии, история изучения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница