«Техническая экспертиза зданий и сооружений»


Название«Техническая экспертиза зданий и сооружений»
страница1/4
Дата публикации16.02.2014
Размер0.6 Mb.
ТипКурсовой проект
vb2.userdocs.ru > Информатика > Курсовой проект
  1   2   3   4


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северо-Кавказский государственный технический университет»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


по выполнению курсового проекта по дисциплине

«Экспертиза и инспектирование инвестиционного
процесса»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 270115 (291500)

«Экспертиза и управление недвижимостью»

Ставрополь, 2007


Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГОС ВПО по специальности 270115(291500) «Экспертиза и управление недвижимостью» и предназначены для выполнения курсового проекта по дисциплине «Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса»

В методических указаниях рассматриваются вопросы, связанные с выполнением курсового проекта по разделу «Техническая экспертиза зданий и сооружений» дисциплины «Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса». Методические рекомендации основываются на материалах, определяющих надежность зданий и сооружений, характеристикой среды и ее воздействии на здания и сооружения, последовательности проведения технической экспертизы.

Методические указания могут быть использованы при проведении практических занятий и самостоятельной работе студентов, а также при выполнении дипломного проекта
Составитель: П. В. Рожков, канд. техн. наук, доцент
Рецензент: С. В. Гутенева, канд. техн. наук, доцент

Выполнению курсового проекта по экспертизе и инспектированию инвестиционного процесса предшествует изучение студентами таких общепрофессиональных и специальных дисциплин, как: «Материаловедение», «Технология конструкционных материалов», «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов», «Архитектура» и «Строительные конструкции». Знание этих дисциплин и является той базой, которая помогает студенту в выполнении курсового проекта, относящегося к блоку специальных дисциплин.
^ 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Целью курсового проекта является обучение студентов основам методологии по техническому обследованию (экспертизе) зданий и сооружений, их конструктивных элементов.

Студент должен: уметь определить необходимый объём обследований и испытаний, в зависимости от его целей; ознакомиться с прогрессивными методиками обследования, испытаний и дать практические навыки в использовании современных приборов и инструментов для определения технического состояния зданий; дать общую характеристику технического состояния здания и его конструктивных элементов; провести анализ полученных материалов и составить техническое заключение.

При составлении методических рекомендаций были использованы действующие нормативные документы

^ 2 ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАНИЯ И ЕГО ОБЪЕМ

Курсовой проект на тему «Техническая экспертиза зданий и сооружений» выполняется на основании выдаваемого каждому студенту индивидуального задания.

В задании содержатся следующие данные:

– тип и конструктивная схема здания;

– проведение обследования с целью определения технического состояния, реконструкции и др.;

– перечень и расположение конструкций, подлежащих обследованию: основания, фундаменты, несущие и ограждающие конструкции и др. конструкции ;

– дефекты здания (сооружения) и их конструкций.

Пояснительная записка курсового проекта включает следующие разделы:

– краткую характеристику здания и его конструктивных решений, (сооружения), параметры (размеры между осями основных конструктивных элементов высотные отметки и т.д.):

– анализ технической документации, который необходимо выполнить, в соответствии с поставленном целью обследования здания или конструктивных элементов;

– составление технического задания и программы обследования отдельных конструкций (по заданию)

– выбор методов и средств измерений, применяемых при обследовании заданных повреждений зданий и дефектов конструкций;

– результаты обследования здания или конструкций, приводятся в виде дефектной ведомости. В ведомости наряду с эскизом дефекта или повреждения необходимо указать категорию его опасности, устанавливаемую по признакам;

– обработка полученных результатов измерений, неразрушающими методами, определение прочностных характеристик материала элементов конструкций;

– анализ результатов и заключение о техническом состоянии задания и его отдельных конструкций по результатам обследования.

В графической части должны быть представлены:

– конструктивная схема задания;

– конструктивных элементов, подлежащих обследованию;

– эскизы дефектов конструктивных элементов и повреждений задания.

Примерный объем пояснительной записки работы 20 - 30 листов текста с необходимыми рисунками и пояснениями на формате А4. Рабочие чертежи выполняются на одном листе формата А1.

В графической части должны быть представлены:

– конструктивная схема задания;

– конструктивные элементы, подлежащие обследованию;

– эскизы дефектов конструктивных элементов и повреждений задания.
^ 3 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО

РАЗДЕЛАМ

3.1 Методический подход к определению последовательности технического обследования зданий.

3.1.1 Общие положения

Основными задачами, решаемыми в процессе обследования, являются получение достоверной исходной информации о техническом состоянии здания (сооружения) и его конструкций. В предложениях даются рекомендации по продлению срока эксплуатации здания (сооружения) или техническое заключения об аварийном состоянии его конструкций. Объемы работ зависят от целей и вида обследования, от общего технического состояния здания (сооружения) и его конструктивных элементов. В зависимости от целей обследования необходимо различать следующие виды оперативного контроля и технического состояния здания:

– определения совокупного технического состояния и остаточного ресурса;

– инструментальный приемочный контроль технического состояния капитально отремонтированных (реконструированных) жилых зданий;

– инструментальный контроль технического состояния жилых зданий в процессе плановых и внеочередных осмотров (профилактический контроль), а также в ходе сплошного технического обследования жилищного фонда;

– техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта и реконструкции:

– капитальный ремонт здания без смены перекрытий и без увеличения нагрузок на основание;

– капитальный ремонт здания со сменой всех перекрытий;

– реконструкция, модернизация (надстройки, пристройки);

– техническое обследование (экспертиза) жилых зданий при повреждениях конструкций и авариях в процессе эксплуатации (деформации стен и фундаментов), вызванных внешними воздействиями;

– техническое обследование зданий, расположенных в непосредственной близости от нового строительства.

В зависимости от цели обследования различают (экспертная оценка здания или сооружения, локальное обследование отдельных конструкций и комплексное обследование) Объемы работ по обследованию зависят от состояния строительных конструкций, их общего объема и разновидности реконструкции, и определяются в каждом конкретном случае техническим заданием на обследование.
^ 3.1.2 Основные понятия, используемые в системе технической экспертизы

Дефекты – неисправность, возникающая в конструкции на стадии ее изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

^ Деформация здания (сооружения) – изменение формы и размеров, а также потеря устойчивости (осадка, сдвиг, крен и т.д.) здания или сооружения под влиянием нагрузок и воздействий.

^ Деформация конструкций – изменение формы и размеров конструкций (или части ее) под влиянием нагрузок и воздействий.

Деформация основания – деформация, возникающая в результате передачи усилий от здания (сооружения) на основание или изменения физического состояния грунта в период эксплуатации.

Жесткость – характеристика конструкций, оценивающая способность сопротивляться деформациям.

^ Здание производственное – строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих замкнутый объем. Предназначено для размещения промышленных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования.

^ Каркас здания (сооружения) – стержневая несущая система, воспринимающая нагрузки и воздействия и обеспечивающая прочность и устойчивость здания сооружения).

^ Конструкции несущие – строительные конструкции, воспринимающие нагрузки и воздействия и обеспечивающие прочность, жесткость и устойчивость зданий и сооружений.

^ Конструкции ограждающие – строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухонепроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и т.д.

^ Конструкции строительные – элементы здания или сооружения, выполняющие несущие, ограждающие, либо совмещенные (несущие и ограждающие) функции.

Контроль технического состояния – система надзора за техническим состоянием конструкций в период их эксплуатации, имеющая цель поддержание их в работоспособном состоянии.

Нагрузка – механическое воздействие, мерой которого является сила, характеризующая величину и направление этого воздействия и вызывающая изменения напряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений, а также их оснований.

Надежность – свойство (способность) зданий и сооружений, а также их несущих и ограждающих конструкций выполнять заданные функции в период эксплуатации.

Отклонение – отличие фактического значения любого из параметров технического состояния от требований норм, проектной документации или требований обеспечения технического процесса.

^ Отклонения недопустимые – отклонения, которые создают препятствия нормальной эксплуатации конструкций или вносят такие изменения в расчетную схему, учет которых требует усиления конструкций.

^ Обследование конструкций – комплекс изыскательских работ по сбору данных о техническом состоянии конструкций, необходимых для разработки проекта восстановления их несущей способности, усиления или перестройки.

Основание – массив грунта, деформирующийся от усилий, передаваемых на него фундаментами здания, сооружения.

^ Оценка технического состояния конструкций – оценка производится по результатам обследования и включает: проверочный расчет конструкций с учетом обнаруженных дефектов и повреждений, фактических свойств материалов, фактических и прогнозируемых нагрузок, воздействий и условий эксплуатации. Составляется техническое заключение.

^ Отступление от норм – отступления, которые не могут быть исправлены в процессе ремонта в существующих зданиях и сооружениях, запроектированных и построенных по ранее действующим нормативам. Вновь разработанные нормы не распространяются на такие здания и сооружения, за исключением случаев, когда дальнейшая их эксплуатация в соответствии с новыми данными, приводят к недопустимому риску.
^ 3.1.3 Содержание и структура документов по объекту
обследования


Заказчик представляет специализированной организации, имеющей лицензию, техническую документацию по объекту и проект технического задания. Этот проект, а также после ознакомления и проверки достаточности технической документации, после предварительного визуального освидетельствования объекта обследования корректируется. Затем заказчик выдаёт исполнителю техническое задание на обследование (форма приведена в приложении 1). После ознакомления с объектом обследования и технической документацией, вносятся технические предложения в задание. В соответствии с заданием разрабатывается техническая программа на обследование (форма приведена в приложении 2). Затем оформляется типовой договор, с необходимыми приложениями. При обнаружении скрытых дефектов и повреждений, на стадии предварительного обследования, могут вноситься изменения, которые должны быть отражены в программе обследования.
^ 3.2 Основные этапы обследования

Общая структура и содержание основных этапов, которые в зависимости от целей обследования могут дополняться или сокращаться следующая:

2.1. Изучение технической документации по объекту обследования.

2.2. Предварительное ознакомление с объектом обследования.

2.3. Обследование здания и сооружений.

2.4. Оценка состояния строительных конструкций по внешним признакам.

2.5. Последовательность обследования строительных конструкций и оценка их состояние.

^ 3.2.1 Изучение технической документации

Основная цель этого этапа - установление её комплектности и качества. В состав технической документации, используемой при обследовании, входит:

– паспорт на здание (сооружение);

– комплект общестроительных чертежей с указанием всех изменений, внесенных при производстве работ, отметок о согласовании этих изменений с проектной организацией, разработавшей проект;

– акты приемки здания в эксплуатацию;

– акты на скрытые работы;

– журналы производства работ и авторского надзора;

– материалы геодезических съемок;

– журналы контроля качества работ;

– сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество конструкций и материалов;

– акты результатов периодических осмотров здания, конструкций;

– отчеты, документы и заключения специализированных организаций о ранее выполненных обследованиях;

– документы о текущих и капитальных ремонтах, проведенные мероприятия по усилению конструкций;

– отчеты по инженерно-геологическим изысканиям участка, на котором расположено здание (сооружение).
^ 3.2.2 Предварительное ознакомление с объектом обследования

Основная цель:

– установить объемы и очередность работ при проведении обследования,

– собрать и подготовить данные для оформления договора,

– оценить возможность безопасного доступа к конструкциям.

Состав работ:

– определение на месте соответствие технического задания да обследование, а также документации предыдущих осмотров;

– согласование технической программы и сроков производства работ;

– предварительное визуальное освидетельствование объекта обследования, в целях ознакомления и проверки достаточности выполненных заказчиком подготовительных работ;

– уточнения необходимости проведения дополнительных работ по подготовке рабочих мест;

– определение мест отбора проб материалов, а также необходимости проведения инструментальных измерений;

При выполнении работ на данном этапе проводится:

– осмотр объекта;

– оценка условий эксплуатации здания и его конструктивных элементов;

– оценка влияния воздействия внешних факторов (температурные воздействия, воздействие динамических и ударных нагрузок при осуществлении строительства в непосредственной близости от здания, повышение или снижение уровня грунтовых вод);

– оценка соблюдения условий обеспечения пространственной жесткости и устойчивости каркаса здания;

– оценка состояния грунтов основания;

– определение участков с наибольшей степенью износа конструкций и предполагаемых причин износа;

– предварительное выявление конструкций, имеющих опасные дефекты, повреждения и деформации, находящихся в аварийном состоянии, с выдачей предложений по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий;

– определение безопасного способа доступа к конструкции (использование необходимых лесов, подмостей и других приспособлений);
  1   2   3   4

Похожие:

«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconРеконструкция и модернизация жилых зданий является одним из главных...
Общие положения и социально-экономические основы реконструкции зданий и сооружений
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconТест на тему «Конструкции городских сооружений и зданий» (часть 2)

«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconЗачетные вопросы для спец, эун
Основные задачи технической эксплуатации зданий, сооружений и городских территорий
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconЧасти зданий и сооружений
Техничесикй этаж- для размещения инж оборудования необходимого для обслуживания здания
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Инженерная геодезия»
Инженеру-строителю в процессе строительства зданий и сооружений приходится решать целый ряд инженерно-геодезических задач, производить...
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconВопросы к экзаменационным билетам по предмету «Строительные конструкции»...
Части зданий и сооружений (многоэтажного жилого дома, одноэтажного производственного здания, мостового сооружения)
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconЮ. А. Мокрушина Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ...
Автор-составитель: Ю. А. Мокрушина, преподаватель общепрофессиональных дисциплин паск
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconТема 7 Противовзрывная защита зданий и сооружений
Эта энергия приводит к сжатию продуктов взрыва и окружающей среды, резкому изменению давления. Взрыв может быть вызван детонацией...
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» icon9. органы государственного архитектурно-строительного надзора
Для усиления контроля за качеством строительства и обес­печения эксплуатационной надежности построенных зданий и сооружений образованы...
«Техническая экспертиза зданий и сооружений» iconЗакон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых,...
В связи с поступающими многочисленными обращениями граждан в Администрацию города по вопросам выполнения требований федерального...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница