«Оценка земли и недвижимого имущества»


Скачать 458.36 Kb.
Название«Оценка земли и недвижимого имущества»
страница1/4
Дата публикации14.11.2013
Размер458.36 Kb.
ТипМетодические указания
vb2.userdocs.ru > Информатика > Методические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донецкий национальный технический университет


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к расчетно-графической работе по курсу

«Оценка земли и недвижимого имущества »

Раздел: «Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного

назначения»

Донецк ДонНТУ- 2005

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донецкий национальный технический университет
Кафедра геоинформатики и геодезии


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к расчетно-графической работе по курсу

«Оценка земли и недвижимого имущества »

Раздел: «Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного

назначения»


для студентов специальностей:

7.070901 «Геодезия»,




7.070904 «Землеустройство и кадастр»,




7.070908 «Геоинформационные системы и технологии»


Рассмотрено на заседании

кафедры геоинформатики и геодезии.

Протокол № ___ от _____ 2005 г.

Утверждено на заседании

Учебно-издательского Совета ДонНТУ.

Протокол № ___ от _____ 2005 г.


Донецк ДонНТУ- 2005
УДК 332.63
Методические указания к расчетно-графической работе по курсу «Оценка земли и недвижимого имущества» для специальностей 7.070901 «Геодезия», 7.070908 «Геоинформационные системы и технологии», 7.070904 «Землеустройство и кадастр». Раздел: «Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения»/ Сост.: Митрофанова Е.И., Гермонова Е.А. - Донецк: ДонНТУ, 2005. – с. 28.


Рассмотрены законодательное и нормативно-методическое обеспечение, методика и порядок выполнения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения последовательно: по Украине, областям (районам); сельскохозяйственным предприятиям и отдельным земельным участкам. Приведены примеры выполнения необходимых расчетов и графических приложений.


Составители:

Митрофанова Е.И., к.т.н., доц.




Гермонова Е.А., к.т.н., доц.









Ответственный за выпуск:



Могильный С.Г., д.т.н., проф.


Утверждено на заседании кафедры геоинформатики и геодезии протокол № ___ от _______ 2005 г. и рекомендовано к опубликованию.


СОДЕРЖАНИЕ


1

^ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, МЕТОДИКА И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ




1.1

1.2

1.3
1.4
1.5

Законодательное и нормативно-методическое обеспечение работ

Нормативная денежная оценка земель по Украине

Нормативная денежная оценка земель по области (административному району)

Нормативная денежная оценка земель по сельскохозяйственному предприятию

Нормативная денежная оценка земельного участка сельскохозяйственного назначения




2

2.1

2.2
2.3
2.4
2.5
2.6

^ СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание и исходные данные

Нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель по Украине

Нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель по области (административному району)

Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного предприятия

Нормативная денежная оценка отдельного земельного участка сельскохозяйственного назначения

Требования к содержанию пояснительной записки и оформлению графических приложений




3

^ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ







ПРИЛОЖЕНИЕ А. Исходные данные для выполнения оценки сельскохозяйственных земель по Украине







^ ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Баллы бонитета агропроизводственных групп почв (АПГП) по шкалам бонитировки почв Украины (1993 г.)








ПРИЛОЖЕНИЕ В. Пример оформления графических приложений





^ 1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, МЕТОДИКА И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1.1 Законодательное и нормативно-методическое обеспечение работ

Земельный кодекс Украины (25.10.2001 г. № 2768-III) - основной законодательный акт, согласно которому регулируются земельные отношения в Украине. Для сферы оценки земель важной является статья 201, которая определяет, в том числе, что нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель и т.п.

Налоговый кодекс Украины «О плате за землю» (02.12.2010 г. № 2755-VI) является главным правовым документом, который определяет порядок установления платы за земельные участки, роль и место в этом процессе денежной оценки земель. Закон определяет, в том числе, что нормативная денежная оценка земельных участков проводится Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Закон Украины «Об оценке земель» (11.12.2003 г. № 1378-ІV) - определяет правовые основы выполнения оценки земель, профессиональной оценочной деятельности в сфере оценки земель в Украине и направлен на регулирование отношений, связанных с процессом оценки земель, обеспечение проведения оценки земель, с целью защиты законных интересов государства и других субъектов правоотношений в вопросах оценки земель, информационного обеспечения налогообложения и рынка земель.

«Методика нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов (временная)» (утверждена Постановлением Кабинета министров Украины от 23.03.1995 № 213) - определяет цель и функции нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, информационную базу для оценки, порядок ее осуществления (далее Методика, [1]). Методика определяет сферу использования результатов нормативной денежной оценки. Нормативная денежная оценка земельных участков осуществляется с целью определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также для разработки показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

«Порядок денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов» (утвержден приказом Госкомзема, Минсельхозпрода, Госкомградостроительства, УААН от 27.11.1995 г. № 76/230/325/150) - регламентирует механизм проведения нормативной денежной оценки земель, порядок утверждения результатов нормативной оценки (далее Порядок, [2]).

Непосредственно методика выполнения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и порядок проведения соответствующих расчетов устанавливаются в разделе 2 Методики и разделе 2 Порядка.

Информационной базой нормативной денежной оценки земель с/х назначения являются:

  • материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, результаты бонитировки почв и экономической оценки земель);

  • материалы внутрихозяйственного землеустройства;

  • проекты формирования территорий и установления границ административно-территориальных образований (сельских, поселковых советов, границ населенных пунктов);

  • материалы инвентаризации земель всех категорий.

Нормативная стоимость земель с/х назначения, на которые отсутствуют материалы экономической оценки, определяется по аналогичным агропроизводственным группам почв, которые к ним прилегают.

На худших землях, на которых не создается дифференциальный рентный доход (нулевой или отрицательный доход), нормативная стоимость определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Нормативная стоимость земельных участков под производственными зданиями и сооружениями с/х предприятий, которые размещены за пределами населенных пунктов, определяется по аналогичным агропроизводственным группам почв, которые к ним прилегают.

В основу определения нормативной стоимости земель с/х назначения положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 г. Основанием для расчета на основе экономической оценки земель по производству зерновых культур является то, что они выращиваются практически на всех почвах.

В условиях инфляции рентный доход исчисляется в натуральных единицах (в центнерах зерна), который при выполнении нормативной денежной оценки переводится в стоимостное выражение на основании текущих или мировых цен реализации зерна на рынке.

Величина нормативной стоимости является произведением годового рентного дохода и срока его капитализации. Срок капитализации устанавливается равным 33 годам.

Денежная оценка выполняется отдельно по пахотным землям, землям под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищам в такой последовательно: по Украине, Автономной республике Крым и областям, административным районам, с/х предприятиям, отдельным земельным участкам.
^ 1.2 Нормативная денежная оценка земель по Украине
Для определения нормативной стоимости сельскохозяйственных земель по Украине вначале рассчитывается дифференцированный рентный доход с пахотных земель по результатам экономической оценки по производству зерновых культур (в центнерах зерна) по формуле:


,

(1.1)

где РДН – дифференцированный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);

У – урожайность зерновых с гектара (в центнерах);

Ц* - среднегодовая цена реализации центнера зерна за 1986-1990 гг. (в грн.);

З – производственные затраты на гектар (грн.);

КНР – коэффициент нормы рентабельности.
Кроме дифференцированного рентного дохода РДН в сельском хозяйстве, при условии использования худших земель, создается абсолютный рентный доход РАН, который прибавляется к дифференцированному рентному доходу. Тогда общий рентный доход РОДН будет определяться по формуле:


.

(1.2)

Дифференцированный рентный доход с 1 га земель других сельскохозяйственных угодий (многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ) рассчитывается на основании соотношений дифференцированных рентных доходов на этих угодьях и рентного дохода на пашне по формуле:




(1.3)

где РДН(мн)(с)(п) – дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий(многолетних насаждений – мн, сенокосов –с и пастбищ - п), в центнерах;

РДН – дифференцированный рентный доход с 1 га пашни, в центнерах;

РД (мн)(с)(п) – дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по результатам экономической оценки земель, в грн.;

РД – дифференцированный рентный доход с 1га пашни по результатам экономической оценки по производству зерновых культур, в грн.
Затем вычисляются величины общих рентных доходов с 1 га земель соответствующих угодий по формуле 1.2.

На заключительном этапе выполняется расчет непосредственно нормативной стоимости 1 га земель соответствующих угодий по формуле:



(1.4)

где ГОЗ – нормативная стоимость 1 га земель соответствующих угодий по Украине, в грн.;

РОДН – общий рентный доход на землях под соответствующими угодьями по Украине, в центнерах;

Ц – цена реализации центнера зерна (в гривнах на 1.07.1995 г.);

ТК – срок капитализации рентного дохода, в годах.
^ 1.3 Нормативная денежная оценка земель по области

(административному району)
Расчет нормативной стоимости земель сельскохозяйственного назначения по области/району (деле региону) выполняется в соответствии с разделом 2.2. Порядка.

На основании материалов экономической оценки земель рассчитывается дифференцированный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в Автономной республике Крым, областях и административных районах по формуле:




(1.5)

где РДН(Р) – дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по региону (Р), в центнерах;

РДН(У) - дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по Украине (У), в центнерах;

РД(Р) - дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по данным экономической оценки по региону, в гривнах;

РД(У) - дифференцированный рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по данным экономической оценки по Украине, в гривнах.
Затем вычисляется общий рентный доход с 1 га земель соответствующих угодий по региону по формуле 1.2. В заключении вычисляется нормативная стоимость 1 га земель соответствующих угодий по региону по формуле 1.4.

В случае отсутствия экономической оценки пахотных земель по производству зерновых культур в расчетах используются показатели экономической оценки пашни в целом. К дифференциальному рентному доходу, вычисленному по формуле 1.5, прибавляется абсолютный рентный доход (постоянная величина, установленная по Украине на 1 га угодий - 1,6 ц), что составит общий рентный доход (Родн).

На худших землях, на которых не создается рентный доход (с нулевым или отрицательным значением), нормативная стоимость земель определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Нормативная стоимость гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по областям и районам определяется по формуле 1.4.
  1   2   3   4

Похожие:

«Оценка земли и недвижимого имущества» iconУчебно-методическое обеспечение курса профессионального обучения оценщиков земли и недвижимости
Техника практической оценки недвижимого имущества и ее особенности в российских экономических условиях
«Оценка земли и недвижимого имущества» icon7. Особенности правового регулирования сделок с земельными участками
Земельно-правовые сделки — действия граждан и юридических лиц по установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей...
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconО доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Перечень объектов недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих на праве
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconСведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Перечень объектов недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих на праве собственности
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconТематика контрольных работ по предмету «Правовое обеспечение управления...
Понятие недвижимого имущества и его виды. Назовите законодательство о недвижимом имуществе
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconЛишении меня депутатской неприкосновенности для последующего возбуждения уголовного дела
Генеральную прокуратуру, обвинив меня в «причастности к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского...
«Оценка земли и недвижимого имущества» icon1. Общая и региональная физическая география их взаимосвязь и различия
Объект изучения – го. Наличие геосферы связано с положением земли относительно в солнечной системы вращение Земли вокруг своей оси...
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconВ каких случаях резидент обязан представить в уполномоченный банк...
В соответствии с Временным классификатором услуг во внешнеэкономической деятельности (в редакции Постановления Госкомстата России...
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconМене посвящена 31 глава Гражданского Кодекса РФ. Это сделка, при...
Под договором мены недвижимого имущества понимается договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность...
«Оценка земли и недвижимого имущества» iconЗадача Согласно Федеральному Закону «О приватизации государственного и муниципального имущества»
Закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией понимается возмездное отчуждение имущества,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница