Химия органического синтеза


Скачать 80.18 Kb.
НазваниеХимия органического синтеза
Дата публикации12.09.2013
Размер80.18 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Химия > Документы




Химическая промышленность
Химическая промышленность - это комплексная отрасль народного хозяйства, включающая в себя отрасли добывающей и обрабатывающей промышленности.

Химическая промышленность по своему составу отрасль сложная и разнородная. Она включает в свой состав:



Химическая промышленность

Горная химия

(добыча горнохимического сырья)




Основная

химия




Химия

органического

синтеза

  • калийные соли

  • поваренные соли

  • фосфориты

  • апатиты

  • природная сера

  • глауберова сера







  • производство оснований, кислот, щелочей;

  • производство минеральных удобрений




  • производство синтетического каучука

  • производство синтетических смол и пластмасс

  • производство химических волокон

  • производство резиново-технических изделий

  • производство продуктов бытовой химии

  • фармацевтика

  • парфюмерная и косметическая промышленность

  • производство шин

  • разные отрасли


Химическая промышленность всегда считалась отраслью, определяющей научно-технический прогресс. Значение ее для народного хозяйства определяется следующим:

  1. Химическая индустрия расширяет сырьевую базу промышленности и строительства, так как ее отрасли способны создавать новые эффективные материалы с заранее заданными свойствами.

  2. Химическая промышленность способствует интенсификации сельского хозяйства как источник производства минеральных удобрений и биостимуляторов.

  3. Отрасли химической промышленности социально ориентированы, так как создают продукцию, удовлетворяющую потребности населения.

  4. Современная технология химической промышленности имеет неограниченное преимущество перед механическими способами обработки веществ и дает возможность:

  • вовлекать в производственный процесс и превращать в промышленные продукты практически неограниченный круг сырья: собственно химическое минеральное сырье (апатиты, фосфориты, калийные соли, поваренные соли, серу, бокситы); минеральное сырье, используемое другими отраслями хозяйства (нефть, газ, коксующий уголь, известняки, гипсы и т.д.); растительное сырье (древесину); отходы различных отраслей хозяйства (например, отходы свинцово-цинковой и медной промышленности используются в производстве серной кислоты);

  • комплексно использовать сырье, получая из одного вида сырья различные продукты (например, из нефти, благодаря химии оргсинтеза можно получить свыше 70 видов продукции), а также из разных видов сырья получая один и тот же продукт (например, синтетический каучук возможно получить на базе нефти, каменного угля, лесные ресурсы, отходы пищевой промышленности и т.д.);

  • утилизировать отходы других отраслей хозяйства;

  1. Отрасли химической промышленности способны выполнять районно-образующую роль, т.е. способны на территории притягивать к себе другие отрасли, что важно с точки зрения образования хозяйства.


Поскольку химическая промышленность включает в себя разнообразный состав отраслей, она отличается большим разнообразием размещения. Главную роль в размещении предприятий играет используемое сырье; это материалоемкая отрасль промышленности. Ряд отраслей химической промышленности, особенно отрасли химии оргсинтеза, требуют при производстве большого количества энергии - энергоемкая отрасль. Отрасли химической промышленности очень водоемкие. Вода используется не только для технологических нужд, но и входит в состав разнообразных соединений (к примеру, для выработки 1 тонны химического волокна используется 3000 м3 воды. Отрасли химической промышленности производят часто токсичную продукцию (кислоты, щелочи, удобрения), которую либо невозможно перевозить, либо для ее перевозки требуется специально оборудованный транспорт, таким образом, это транспортоемкая отрасль. Химическая промышленность, хотя и утилизирует отходы других отраслей, но сама, в свою очередь, является экологоемкой. В связи с выше сказанным можно сделать вывод, что для размещения отраслей химической промышленности необходимы следующие условия:

  1. наличие сырья;

  2. наличие энергии и воды;

  3. наличие потребителя;

  4. наличие специального транспорта и транспортных путей;

  5. наличие экологоемкой территории;


Горнохимическая промышленность

На территории СНГ сырье для химической промышленности добывают в следующих районах:

Фосфориты:

  1. Центральный район (гг. Воскресенск, Щекино, Брянск).

  2. Северо-Западный район (Кингисепп)

  3. Урал (Челябинская область; г. Аша)

  4. Казахстан (Каратау, Алга)

Апатиты:

  1. Северный район (Хибинское месторождение, г. Кировск)

Природная сера:

  1. Поволжье (Самарская область - Алексеевское месторождение)

  2. Узбекистан (Гаурдак)

Поваренные соли:

  1. Поволжье ( озера Эльтон и Баскунчак)

  2. Урал (Березники)

  3. Западная Сибирь (месторождение Бурла)

  4. Восточная Сибирь (Усолье-Сибирское)

  5. Украина (месторождения Славянское, Лисичанское, Славянское, Калуш, п-ов Крым).

  6. Казахстан (Аральск)

  7. Таджикистан (Душанбе)

Калийные соли:

  1. Пермская область (Соликамское месторождение)

  2. Беларусь (Солигорское месторождение)

  3. Украина (Калуш).

Глауберова соль

  1. Западная Сибирь (месторождение Малиновое озеро)

  2. Туркмения (залив Кара-Богаз-Гол Каспийского моря)

  3. Узбекистан (Гаурдак).


Основная химия

Производство серной кислоты. Сырьем для производства серной кислоты является природная сера, серный колчедан, либо отходы медной и свинцово-цинковой промышленности. Серная кислота применяется в больших масштабах при производстве фосфатных удобрений, химических волокон и целлюлозно - бумажной промышленности. Производство продукции очень токсично и для перевозок требуется специально оборудованный транспорт. При этом производство продукции отличается низкой материалоемкостью. Когда отрасль характеризуется низкой материалоемкостью и высокой транспортоемкостью, ее удобнее размещать в условиях близости потребителя. Центрами по производству серной кислоты являются:

  1. Центральный район: Новомосковск, Воскресенск

  2. Урал: Пермь, Березники, Челябинск

  3. Украина: Константиновка

Производство минеральных удобрений

Азотная промышленность.

Эта промышленность является материало-, водо- и энергоемкой. Отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции, а вследствие этого несколькими вариантами размещения предприятий. У нас принят так называемый аммиачный способ получения азотных удобрений. Долгое время он основывался на использовании кокса, коксового газа и воды. Предприятия, работающие на коксе, находятся либо в угольных бассейнах (Березники, Кемерово), либо тяготеют к крупным металлургическим центрам, где отходом производства является коксовый газ (Магнитогорск, Нижний Тагил, Нвовкузнецк, Череповец, Липецк, Караганда, Кривой Рог, Днепродзержинск, Рустави). В настоящее время самым экономичным сырьем является природный газ в результате чего предприятия получили возможность размещаться в районах добычи газа (Невинномыск, Чирчик, Фергана), а также вдоль трасс магистральных газопроводов (Новомосковск, Щокино, Дорогобуж, Новгород, Гродно, Северодонецк).
^ Производство фосфатных удобрений

Сырьем для производства фосфатных удобрений являются фосфориты и апатиты. Около 75% промышленных запасов фосфатного сырья приходится на Европейскую часть, в том числе более 40% - на Северный район, где расположено уникальное по величине и качеству Хибинское месторождение апатитов (до 2 млрд тонн). Свыше 20% промышленных запасов имеют Центральный район и Волго-Вятский районы. Около 20% промышленных запасов сосредоточено на территории Казахстана (где выделяется запасами в 1 млрд тонн Каратауское месторождение).

Производство фосфатных удобрений тяготеет, главным образом, к районам потребления. Главным потребителем являются технические культуры. Центры:

  1. Урал: Пермь

  2. Поволжье: Тольятти, Балаково

  3. Центрально-Черноземный: Уварово

  4. Средняя Азия: Чарджоу, Самарканд, Коканд, Фергана,

  5. Украина: Винница, Одесса, Сумы

Кроме этого, часто предприятия по производству фосфатных удобрений размещаются в непосредственной близости у источников сырья: Воскресенск, Кингисепп, Маарду, Актюбинск, Чимкент, Джамбул)
^ Калийная промышленность

В отличие от азотной и фосфатной промышленности производство калийных удобрений ориентировано только на места добычи сырья, что связано с высокой материалоемкостью отрасли. Центрами являются Урал (Соликамск, Березники) и Беларусь (Солигорск).
Химия органического синтеза

Главными условиями для развития этой отрасли являются:

  1. Наличие сырья.

  2. Наличие воды.

  3. Наличие энергии.

  4. Наличие экологоемкой территории.


Промышленность синтетического каучука впервые в мире появилась в России в начале 30-х годов. Основное количество синтетического каучука расходуется на шины (60%), резинотехнические и асботехнические изделия (25%). Первый каучук был получен на основе использования пищевого сырья (картофеля) и первыми центрами по его производству стали Воронеж, Ярославль, Ефремов, Казань.

Переход на минеральное сырье изменил географию производства. Вместо пищевых продуктов в качестве сырья для получения синтетического каучука сейчас используют нефть, попутный нефтяной газ, углеводороды нефтепереработки, природный газ, лесные ресурсы. Крупнейшим центром производства каучука стало Поволжье, где сосредоточены практически все условия: сырье (нефть, газ), вода и энергия. Важными центрами здесь являются Тольятти, Нижнекамск, Волжский. На Урале производство каучука сложилось в Стерлитамаке (на базе нефти). В Западной Сибири центром является Омск, где при производстве используются продукты нефтепереработки. В Восточной Сибири на базе гидролиза древесины производство каучука основано в Красноярске. В странах ближнего Зарубежья производство каучука основано в Казахстане (Темиртау), Армении (Ереван), Азербайджане (Сумагит).

^ Производство химических волокон. Сырьем для производства химических волокон служат синтетические смолы, полученные на базе переработки нефти, попутных нефтяных и природных газов и угля. Промышленность химических волокон характеризуется высокой материало-, энерго- и водоемкостью. Более 4/5 всего производства химических волокон приходится на Центральный район (Тверь, Шуя, Рязань, Клин, Серпухов); Поволжье (Балаково, Саратов, Энгельс, Волжский); Беларусь (Могилев, Гродно) и Украину (Чернигов, Киев, Сумы, Сокаль). Остальные центры: Барнаул (Западная Сибирь), Красноярск, Курск, Фергана, Рустави, Даугавпилс, Каунас. Перспективы развития промышленности химических волокон связаны с увеличением роли восточных районов в создании новых предприятий. Эти районы располагают наиболее благоприятными условиями по обеспеченности сырьевыми, топливно-энергетическими и водными ресурсами.

Похожие:

Химия органического синтеза iconХимия Паскевич Анна Валериевна Химия Бердникова Анастасия Игоревна

Химия органического синтеза icon1. Физическая химия: цель, задачи, методы исследования. Основные понятия физической химии
...
Химия органического синтеза iconЭндокринология, патология внутренних органов
При недостаточности инсулина наблюдается: 1 гипергликемия; 2 усиление синтеза гликогена; 3 уменьшение синтеза гликогена; 4 увеличение...
Химия органического синтеза iconЛокализация синтеза и накоп

Химия органического синтеза iconКод белкового синтеза

Химия органического синтеза iconУпражнения для коррекции дисграфии, обусловленной нарушением операций анализа и синтеза

Химия органического синтеза iconРасписание занятий 2 курса
Биологическая химия 11 лекций (04. 09 – 15. 01; с 11. 12 каждую неделю) Гл корпус
Химия органического синтеза iconН  +  но  n  н о о  \ // н s н / \\  +  О О но  n  h  Н
Стадии парокислородной конверсии аммиака и синтеза гидроксиламинсульфата состоят из трех автономных технологических линий
Химия органического синтеза iconФармацевтическая химия
Лекарственные средства, поступающие из помещения хранения в ассистентскую комнату, подвергаются
Химия органического синтеза icon9 «Локализация синтеза и накопления»
Вторичные метаболиты могут находиться в различных частях клетки, тка­ни, органа растения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница