План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий


Скачать 99.81 Kb.
НазваниеПлан: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий
Дата публикации11.02.2014
Размер99.81 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Химия > Документы




СУСПЕНЗИИ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ
План:

1. Определение, характеристика, требование к лекарственной форме.

2. Технологическая схема получения суспензий.

3. Перспективы развития суспензии как лекарственной формы.
1. Определение, характеристика, требование к лекарственной форме

Суспензия - официнальная лекарственная форма - жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных ЛВ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

По дисперсиологической характеристике: суспензии - свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др. В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.

Достоинствами этой лекарственной формы являются:

  • разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);

  • регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;

  • возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ, что весьма важно для детской практики;

  • возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) - так называемые “сухие” суспензии.

Недостатки связаны с гетерогенностью:

  • нестабильность:

- седиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);

- агрегативная (рекристаллизация);

- гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;

- микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);

а также,

  • относительная сложность приготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;

  • использование специальной аппаратуры.

По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.

Классификация

1. По способу применения (ГФ): внутренние; наружные; парентеральные (только для внутримышечного введения);

2. По степени готовности (ГФ): готовые к применению; в виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;

3. По типу дисперсионной среды: водные; неводные (масляные, глицериновые);

4. По типу дисперсной фазы: из гидрофильных веществ; из гидрофобных веществ;

5. По способу получения: диспергированием; конденсацией.

Случаи образования суспензий:

1. Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.

2. Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты - более 4%.

3. Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.

4. При смене растворителя.

ГФ XI издания предъявляет к суспензия следующие требования:

1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества.

2. Однородность (отклонение содержания действующих веществ в 1г или мл  10%)

3. Ресуспендируемость (восстановление однородности) - равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.

4. Седиментационная устойчивость - время, в течение которого не происходит отстаивания.

5. Дисперсность - размер частиц твердой фазы.

4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.

6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).

7. К маркировке “Перед употреблением взбалтывать” и “Хранить в прохладном месте”.

8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.

9. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье “Инъекционные ЛФ” если нет указаний в частных статьях.

10. Микробиологическая чистота или стерильность

Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.

Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды - из полуфабрикатов.

Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.

Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии. Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:

  1. Гидрофильные

    1. Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).

1.2. Набухающие (танальбин).

2. Гидрофобные

2.1. С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин).

2.2. С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол, сера)
^ 2. Технологическая схема получения суспензий

1 стадия. Подготовительная стадия.

1) устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;

2) определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы - от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе;

3) определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

- если гидрофильные - стабилизатор не требуется

- если гидрофобные - проводят расчет стабилизатора.

С нерезко выраженными свойствами - на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0,25 г абрикосовой камеди.

Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5 % раствор МЦ.

4) определяют общий объем ЛФ (он может быть в мл или в г). Сахарный сироп и этанол могут быть выписаны и в г, и в мл. Перевод осуществляется через плотность.

2 стадия. Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.

3 стадия. Собственно суспендирование.

Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина. Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4 - 0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.

Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Ребиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.

В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования - прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин.). При этом полученная полидисперсная система быстро разделяется на 2 слоя грубо- и мелкодисперсный. Грубые, недостаточно диспергированные частицы быстро выделяются в осадок, в то время как тонкие частицы остаются во взвешенном состоянии.

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. При растирании в присутствии воды они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются. Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.

^ Суспензии из гидрофобных веществ также можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора. Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы, не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).

Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.

Суспензии не фильтруют и не процеживают.

Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.

^ Суспензия серы. Сера - вещество с резко выраженными гидрофобными свойствами. Для стабилизации суспензий серы применение обычных стабилизаторов нецелесообразно, т.к. они снижают фармакологическую активность серы. Для стабилизации суспензий серы применяют калийное мыло в количестве 0,1-0,2 г от массы серы, но только если оно выписано в рецепте. Помимо стабилизирующего действия мыло калийное разрыхляет поры кожи, способствует глубокому проникновению серы, следовательно, повышает терапевтический эффект. Однако мыло не совместимо с кислотами и солями тяжелых металлов. В настоящее время для стабилизации серы разрешено использование эмульгатора Т-2, метилцеллюлозы, крахмального клейстера.

Если в составе суспензии серы прописаны спирт и глицерин, то суспензия получается достаточно устойчивой без дополнительного введения стабилизатора, т.к. спирт и глицерин гидрофилизируют поверхность частиц серы, глицерин повышает вязкость дисперсионной среды. Суспензии с серой не рекомендуется сильно взбалтывать, т.к. сера, находясь в водной среде, интенсивно адсорбируется пузырьками воздуха, появляющимися при встряхивании суспензии и вместе с ними всплывает на поверхность, образуя обильную пену (флотация).
^ Изготовление суспензий конденсационным методом

I. В результате химического взаимодействия.

Суспензии образуются в результате химических реакций при смешивании 2-х веществ, порознь хорошо растворимых в дисперсионной среде, но при совместном присутствии образующими осадки. Суспензии, получаемые этим методом, встречаются крайне редко.

II. Заменой растворителя.

По методу замены растворителя получаются обычно более тонкие суспензии, чем при механическом диспергировании. Внешне это мути, в связи с чем за этой группой суспензий издавна закрепилось название мутных микстур. Чаще они получаются при добавлении к водным растворам настоек и жидких экстрактов и некоторых др. галеновых препаратов.

4 стадия. Фасовка, упаковка, маркировка.

Суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла за исключением суспензий светочувствительных препаратов, чтобы визуально контролировать однородность и ресуспендируемость.

Этикетка “Внутреннее” или “Наружное”, дополнительная “Перед употреблением взбалтывать” и “Хранить в прохладном месте” (для нестерильных водных суспензий).

Срок годности не более 3-х суток (приказ № 214).

5 стадия. Контроль качества. Проводится в соответствии с требованиями ГФ или частных фармакопейных статей.

Показатели:

1. Проверка документации: расчеты количеств ЛВ, стабилизаторов, общий объем или масса суспензии.

2. Проверка оформления (соответствие этикетки) и упаковки суспензии (соответствие физико-химическим свойствам ЛВ, герметичность и т.д.).

3. Определяют отклонение в объеме или массе.

4. Органолептический контроль: цвет, запах.

5. Однородность частиц дисперсной фазы: размер частиц не должен превышать значений, указанных в ФС. По отечественным данным - 50 мкм, в Фармакопее США -20-30 мкм.

6. Время седиментации - визуально определяют высоту отстоявшегося слоя в течение определенного времени. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость больше

7. Ресуспендируемость - способность частиц дисперсной фазы равномерно распределяться во всем объеме суспензии при взбалтывании - после 24 часов хранения суспензии, они должны восстанавливать равномерное распределение частиц за 15-20 сек. После 3-х суток хранения - в течение 40-60 сек.

8. Определяют сухой остаток - судят о точности дозирования суспензии.

9. Микробиологическая чистота или стерильность .

  • для приема внутрь не более 1000 бактерий и не более 100 грибов.

  • для применения местно и на слизистые до 100 бактерий и грибов.



^ 4. Перспективы развития суспензии как лекарственной формы

1. Повышение устойчивости суспензий путем использования эффективных стабилизаторов, расширение ассортимента “сухих” суспензий.

2. Совершенствование средств малой мезанизации для аптечных условий: гомогенизаторы, спец. смесители.

3. Совершенствование методик определения показателей стандартизации суспензий.
Литература:


  1. ГФ Х1, т.2, С.154.

  2. Технология лекарственных форм под ред. Кондратьевой Т.С.,1991, Т.1, С.77-92, С.232-238, 240-244, 249-250.

  3. Технология лекарственных форм. И.А. Муравьев, 1980, Т.2. С.114-125, С.448-456.

  4. Стабилизация гетерогенных систем. Методические указания для самостоятельной работы студентов. Пермь,1991.

  5. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 “Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм”.- С. 25-26.

  6. .Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.97 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

  7. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм / Под ред. Т.С. Кондратьевой, 1986, С.114-125.

Похожие:

План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconПлан: Классификация мазей. Мазевые основы. Требования
Мази, характеристика, классификация. Технологическая схема получения в условиях аптеки и промышленного производства. Стандартизация....
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconПлан: Характеристика ректального способа введения лекарственных веществ....
Технологическая схема и особенности производства суппозиториев в аптечных условиях
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconПлан: Неводные растворы, определение, характеристика. Особенности...
...
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconПлан: Характеристика порошков. Классификация. Требования, предъявляемые...
Порошки – всесторонне дисперсная система без дисперсионной среды. Порошки известны очень давно, за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Широко...
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconКонтрольная работа по дисциплине «Промышленная экология» на тему...
«Технологическая схема биохической очистки сточных вод нефтеперерабатывающих предприятии ООО "лукойл-пермнефтеоргсинтез"»
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий icon3. вопросы для подготовки к теме: Характеристика эмульсий как дисперсной системы
Положительной стороной эмульсий является возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей, что особенно...
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconПлан: Общая характеристика жидких лекарственных форм Классификация...
Жидкие лекарственные формы. Определение, характеристика, классификация. Вода очищенная, получение в условиях аптеки и завода
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconРекламная деятельность: ее особенности, общая характеристика и сфера рекламной деятельности
Рекламные объявления и тексты, определение, структура. Виды заголовков и основного текста рекламы, их характеристика
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconСамостоятельная работа № Тема. Характеристика грузов, которые транспортируются...
Характеристика производственных, температурных и климатических условий окружающей среды
План: Определение, характеристика, требование к лекарственной форме. Технологическая схема получения суспензий iconСхема анализа экг
Определение поворотов вокруг продольной оси (определить форму qrs в V6 и локализацию переходной зоны пз)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница