Опухолевый рост (избранные лекции для студентов)


НазваниеОпухолевый рост (избранные лекции для студентов)
страница1/10
Дата публикации07.11.2013
Размер1 Mb.
ТипЛекция
vb2.userdocs.ru > Химия > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Омская Государственная Медицинская Академия

Кафедра патофизиологии с курсом клинической патофизиологии

В. Т. Долгих

Опухолевый рост

(избранные лекции для студентов)



Издательство ОГМА – 2000

Лекция 1.


Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смертности взрослого населения. Они приводят к значительной утрате трудового и жизненного потенциала общества. По данным академика РАМН В.И.Чиссова, из общего числа лет, не дожитых населением России до 70-летнего возраста, около 1/3 связаны с онкологическими заболеваниями. Злокачественные новообразования занимают третье место (14%) в структуре смертности населения России после болезней сердечно-сосудистой системы (53,5%), травм и отравлений (14,8%), составляют более 4% причин смертности детей в возрасте 0–14 лет и занимают 7-е место в структуре смертности детского населения России.

Ежегодно в России более 120 тысяч человек впервые признаются инвалидами по онкологическому заболеванию. Удельный вес злокачественных новообразований в структуре причин инвалидности составляет около 10%. Злокачественные новообразования являются суицидогенными заболеваниями. Онкологические больные составляют около 5% среди самоубийц.

С начала 90-х годов в России ежегодно регистрируется около 400 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, а на учете в онкологических учреждениях страны состоит 1,3% ее населения. Ведущими локализациями в структуре заболеваемости населения России злокачественными новообразованиями являются: новообразования трахеи, бронхов и легких (15,6%), желудка (12,3%), кожи (10%), молочной железы (9,2%), ободочной кишки (5,5%), прямой кишки и ануса (4.5%), кроветворной ткани (4,5%), тела матки (3,3%) и т.д.

Поздняя диагностика новообразований – массовое явление, что и обусловливает высокий показатель летальности больных в течение первого года жизни с момента установления диагноза злокачественного новообразования.

Основоположником современной онкологии в нашей стране по праву считается Н.Н.Петров. Он обосновал единую систему изучения опухолей, был одним из создателей экспериментальной онкологии, организатором отечественного института онкологии, автором многих современных методов лечения опухолей.

В последние годы все большее значение приобретает экспериментальная онкология. Она разрабатывает общие и частные вопросы онкогенеза, этиологию опухолей, выясняет механизмы действия канцерогенных веществ, способствует поиску и испытаниям новых противоопухолевых препаратов. Трудно назвать медицинскую дисциплину, которая не имела бы отношения к онкологии. Важное место в этой проблеме занимает и патофизиология.
^

Опухоль: термин, определение понятия, общая характеристика


Существует несколько определений понятия «опухоль». Наиболее точно суть этого понятия отражают следующие определения:

Опухоль (tumor; син.: бластома, неоплазма, новообразование) – патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и определяющих эти свойства при последующем делении (Энциклопедический словарь медицинских терминов, т.2, с.262).

Опухоли представляют собой атипические, избыточные разрастания клеток организма, имеющие органоидное строение, происходящие из первичного зачатка и характеризующиеся быстрым, безграничным и относительно автономным ростом (Р.Е.Кавецкий, 1981).

Опухоль – это патологическое разрастание клеток, характеризующихся их бесконтрольным делением и рядом других биологических особенностей, называемых атипизмами (син.: анаплазии; А.Х.Коган, 1995).

Опухоль – это местное патологическое разрастание тканей, характеризующееся органоидным строением, атипией, относитель­ной автономией, рядом особенностей химического состава, обмена веществ и антигенных свойств.

Опухоль – патологическое разрастание, отличающееся от других патологических разрастании (гиперплазия, гипертрофия, регенерация после повреждения) наследственно закрепленной способностью к неограниченному неконтролируемому росту (А.В.Лихтенштейн, B.C.Шапот, 1998).

Как следует из определения понятия, опухоли представляют собой разрастание клеток самого организма, т.е. опухоль растет «из самой себя» путем размножения опухолевых клеток (Ганземан) – из клеточных элементов. Клеточные элементы образуются из так называемого первичного опухолевого зачатка, возникновение которого растянуто во времени и подготавливается сложными внутриклеточными преобразованиями, в ходе которых и происходит малигнизация (злокачественное превращение). Один или несколько таких зачатков образуются из нормальных клеток организма.

Таким образом, момент возникновения опухоли сводится к моменту образования первых опухолевых клеток, дающих опухолевый зачаток. Возникнув, опухолевый зачаток растет «сам из себя». В процессе малигнизации возникают различные клоны клеток, отличающиеся фенотипической или генотипической гетерогенностью, что делает возможным отбор более автономных и стойких по отношению к иммунной защите клеточных клонов, лучше приспособленных к дефициту кислорода и другим особым условиям существования.

Опухоли принципиально отличаются как от нормально растущих тканей, так и от патологических разрастаний (регенерация, гипертрофия, воспаление). Рост тканей при патологических процессах носит реактивный характер. Рост же опухоли – это проявление особых свойств, заложенных, по мнению академика А.И. Абрикосова, в самих опухолевых клетках. В частности, ее рост носит нереактивный характер: она расчет беспредельно, у нее отсутствует способность к дифференцировке ее клеточных элементов и она обладает относительной автономностью роста.

Размножение опухолевых клеток как и нормальных происходит путем митоза (амитоз возникает реже). Часто наблюдается эндомитоз – т.е. деление ядер без разделения клеточного тела, в результате чего в опухоли часто образуются гигантские многоядерные клетки. Неправильные, патологические митозы являются основой прогрессии опухоли на всех ее этапах. Они ведут к хромосомным мутациям, неравномерному распределению хромосом между дочерними клетками, являясь основой анэуплоидии. Нарастает митотический индекс. Среди митотических фигур преобладают метафазы (до 70–80%), количество патологических митозов может достигать 50–60%.

Опухолевые клетки утрачивают лимит Хейфлика (Хейфликом установлено, что в ядре каждой клетки заложен генетический механизм, ограничивающий количество митозов клетки, например, фибробласт дает 50 митозов, а затем погибает; другие клетки дают еще меньше делений и гибнут) становятся «бессмертными», т.е. делятся тысячи и миллионы раз.

По строению опухоли напоминают ткань, из которой они образовались. В каждой опухоли можно различить паренхиму, состоящую из специфических элементов данной опухоли, и строму, содержащую сосуды, нервы, коллагеновые, аргирофильные волокна и аморфное основное вещество. Строма представлена неопухолевыми элементами. Ее развитие подчинено росту паренхимы: чем быстрее растет опухоль, тем меньше она содержит стромы. Быстрорастущие опухоли под микроскопом иногда напоминают культуру клеток – так слабо в них бывает представлена строма. В зависимости от количества стромы (например, в раковых опухолях) их разделяют на медуллярные, простые и скиррозные.

Наличие в опухоли паренхимы и стромы определяет ее органоидность. Например, эпителиальные опухоли состоят из эпители­альной паренхимы и соединительно-тканной стромы; соединительно-тканные опухоли имеют строму из волокнистой соединительной ткани, в петлях которой располагаются специфические соединительно-тканные элементы. Опухоли из дериватов мезенхимы называют гистиоидными (т.е. состоящими из одной ткани). В них преобладают опухолевые паренхиматозные элементы.

Сосуды в опухоли различны: артерии, вены, синусоиды, сосуды микроциркуляторного русла. Степень дифференцировки сосудов соответствует совершенству сосудистого снабжения опухоли. Крупные сосуды в опухолях обычно деформируются в связи с перекалибровкой, часто запустевают. В некоторых злокачественных опухолях (например, в саркомах) сосудистые синусоиды частично выстилаются не эндотелием, а самими опухолевыми клетками. Наиболее обильно опухоль снабжена капиллярами, но они распределены неравномерно, «зонально» и преобладают в периферических отделах.

Ангиогенез играет исключительно важную роль в росте опухоли и образовании метастазов. Опухоли, размеры которых не превышают 2 мм, получают все необходимое для своего роста посредством диффузии. Дальнейший же рост зависит от кровоснабжения (новообразования сосудов). Опухоли способны продуцировать стимулирующие ангиогенез факторы. Последние обусловливают образование сосудов в опухолевом очаге за счет миграции в него эндотелиальных клеток из прилегающей соединительной ткани и их деления. Интенсивность ангиогенеза в опухоли определяется балансом позитивных (ангиогенин, трансформирующие ростовые факторы α и β, туморнекротический фактор, простагландины E1 и Е2, интерлейкин-8 и т.д.) и негативных (ангиостатин – фрагмент плазминогена, ингибитор хрящевой ткани, гепариназа, интерфероны α и β, тканевой ингибитор металлопротеиназ) регуляторов.

Прекращение по тем или иным причинам образования сосудов в опухоли может на время остановить ее рост и перевести в «дремлющее» состояние. Вместе с тем, нередко после хирургического удаления основного очага начинается бурный рост «дремавших» метастазов в силу изменения баланса про- и антиангиогенных факторов в пользу первых.

Лимфатические сосуды обнаруживаются в раковых опухолях, а в саркомах они описаны лишь некоторыми исследователями. Нервы в зоне роста опухоли подвергаются дегенерации и гибнут.

Строение стромы в глубине и на периферии опухоли неодинаково: в глубине она бедна клетками, а на периферии клеток больше и здесь строма более «оживленная», так как она сливается со стромой окружающих тканей. В глубине опухоли в основном веществе, клетках и волокнах стромы часто происходят дистрофические изменения: «мукоидизация», фибриноидное превращение, лизис коллагена, гиалиноз.

Номенклатура опухолей. Название опухоли строится следующим образом: к названию ткани, из которой состоит паренхима опухоли, прибавляется окончание «ома» или «бластома» (например, глиома, миома, мезетелиома и т.д.). Используются также и специальные названия для обозначения некоторых видов опухолей (например, эпителиальная опухоль – рак, соединительно-тканная опухоль – саркома).

Принципы классификации опухолей. Единой классификации опухолей до сих пор не создано. Этому препятствует большое разнообразие признаков, характерных для различных опухолей, и недостаточность знания их этиологии и патогенеза. Всеобщая номенклатура опухолей человека (изданная ВОЗ в 1959г.) учитывает гистогенетический и локализационные принципы, а также клиническое течение заболевания. Вот поэтому-то современные классификации опухолей, в том числе и классификация ВОЗ, составлены с учётом их главных клинических и морфологических характеристик. На основе клинической характеристики все опухоли делят на:

1. Доброкачественные. Морфологически они соответствуют зрелым, гомотипическим опухолям с незначительной степенью атипии, чётко отграничены от окружающих тканей, имеют обычно форму узла или полипа (на слизистой оболочке). Эти опухоли растут, раздвигая окружающие ткани, иногда сдавливая их, но обычно не повреждая; в некоторых случаях они инкапсулируются. Доброкачественные опухоли, как правило, не оказывают выраженного неблагоприятного воздействия на организм. Их клиническое значение невелико. Исключение составляют опухоли, локализация которых становится фактором, угрожающим жизнедеятельности организма (например, опухоль головного мозга, сдавливающая нервные центры).

2. Злокачественные. Морфологически они соответствуют незрелым, гетеротипическим опухолям, характеризуются выраженной катаплазией клеток, как правило, инфильтрирующим ростом, имеют форму узлов, полипов, инфильтратов, образуют перифокальные очаги воспаления, оказывают генерализованное действие на весь организм, нарушая его гомеостаз. Они растут быстро, склонны к метастазированию.

Клиническое понятие о злокачественности не всегда совпадает с биологическими свойствами опухолевой клетки в смысле степени её анаплазии (анаплазия – стойкая дедифференцировка клеток с изменением их структуры и биологических свойств, как бы возврат к эмбриональному состоянию). Иногда злокачественное течение имеют опухоли с достаточно дифференцированными клеточными элементами.

Анаплазия может быть биологической (утрата клетками всех функций, кроме функции размножения), биохимической (утрата клетками части ферментных систем, характерных для исходных клеток) и морфологической (изменение внутриклеточных структур, формы и размеров клеток и ядер).

Выделяют также опухоли с местнодеструирующим ростом, занимающие промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными. Они характеризуются инфильтрирующим ростом, но не склонны к метастазированию (например, некоторые ангиомы, базалиомы).

Второй принцип классификации опухолей основан на их гистологическом строении с учетом гистогенеза, локализации, особенностей структуры в отдельных органах. Организм человека состоит из клеток примерно 100 разных типов, и почти все они могут трансформироваться в опухолевые. Гистогенез определяет происхождение опухоли из той или иной ткани, принадлежащей к определенному листку и его ранним производным (эктодерма, энтодерма, мезенхима и т.д.). Это очень важно, так как опухоли одинаковых локализаций и гистологического строения, но различные в гистологическом происхождении обладают различной скоростью роста, способностью давать метастазы и рецидивы, а также разной чувствительностью к современным методам лечения. Поэтому гистологический диагноз опухоли имеет первостепенное значение для выбора стратегии лечения. Различают эпителиальные и мезенхимальные опухоли, опухоли экзо- и эндокринных желез, опухоли нервной системы и оболочек мозга, опухоли системы крови, опухоли меланинобразующей ткани.

Выделяют также смешанные опухоли, состоящие из нескольких видов тканей. К опухолям приближаются разрастания тканей на почве пороков развития. Это так называемые тератоидные опухоли, или тератомы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconГуииии и. А. Козловский избранные лекции по теории и практике религиозного...
К 592 Избранные лекции по теории и практике религиозного мистицизма. Буддизм. Христианство. Донецк: Норд Пресс, 2009. 322 с. 15Вы...
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconВопрос Экономический рост
Экономический рост – величина национального дохода в расчете на душу населения. Экономический рост это не просто увеличение выпуска...
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) icon1. Основные понятия и определения
России. Учебные материалы для студентов: лекции, шпоры, конспекты, учебники более чем по 300 предметам
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconВ этой лекции мы рассмотрим следующие основные вопросы: что изучает...
Бекетов А. И. Курс лекций по фармакологии (учебное пособие для отечественных и иностранных студентов): в 2 ч. Часть – 2-е изд., перераб...
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconЗаявка по набору персонала
Официант, бармен — возможен рост до администратора и управляющего, реже — на офисные должности; повар — возможен рост до старшего...
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconРасписание занятий для студентов 2 курса очной формы обучения Института...
Лекции: История отечественного государства и права – доц. Соколова С. Н. (с 10. 09 по 22. 10), зал №2
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconРасписание лекций для студентов 3 курса очной формы обучения института...
Примечание: лекции будут проходить по адресу: м. «Бауманская», ул. Бакунинская, д. 13
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconМаркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3
По изданию: Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. М.: Политиздат, 1986, 639 с
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconРасписание занятий для студентов 1 курса очной формы обучения Института...
Лекции: История государства и права зарубежных стран ст преп. Назаренко Н. И. (с 21. 02 по 17. 04), зал №2
Опухолевый рост (избранные лекции для студентов) iconАгрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии
Для студентов, изучающих социальную и политическую психологию, журналистов, специалистов в области паблик рилейшнз, сотрудников консалтинговых,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница