Геологический фундамент Азии образуют платформы


Скачать 440.22 Kb.
НазваниеГеологический фундамент Азии образуют платформы
страница1/4
Дата публикации28.02.2014
Размер440.22 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4

  1. Докембрий.


Геологический фундамент Азии образуют платформы — Сибирская и Китайская на севере, Аравийская и Индийская на юге.

Кит. платформа представляла в докембрии огромный массив суши от Японских островов на востоке до Памира на западе, с южной оконечностью в Индокитае. Затем единая Китайская платформа разделилась на две части — северную и южную. Северная часть, или Синийский щит, отличалась тенденцией преимущественного поднятия и большую часть геологического времени была сушей. В южной части (Южно-Китайская плита) преобладали опускания и значительные территории были покрыты морскими водами. В фазу континентального развития северная часть Китайской платформы вступила в конце перми, южная — в конце триаса. В мезозое платформа была охвачена тектоническими движениями, в результате чего здесь возник ряд горных систем, разделенных относительно устойчивыми массивами, наиболее крупными и стабильными из которых стали Шаньдун-Корейский, Ордосский и Таримский. В прогибах, где складчатый фундамент перекрыт осадочным чехлом, располагаются равнины (Великая Китайская, Суиляо).В палеозое между Китайской и Сибирской платформами находилась Урало-Тянь-Шаньская геосинклиналь, между Китайской платформой и Гондваной — Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс; с востока Китайская платформа обрамлялась Тихоокеанской геосинклиналью. Байкальская и каледонская складчатости не создали крупных участков суши. Проявились они в основном в северной части Монголии, границы этих образований еще не выявлены. Отдельные массивы суши возникли в это время также и в пределах Урало-Тянь-Шаньской и АльпийскоТималайской геосинклиналей. Герцинская складчатость захватла огромную площадь Азии (Урало-Тянь-Шаньскую геосинклиналь) и характеризовалась преобладанием складок широтного простирания. В это время сформировались горы Тянь-Шань, Алтай, Куньлунь. В результате развития герцинской складчатости были спаяны воедино Китайская, Сибирская и Европейская платформы.В мезозойскую эру шла активная перестройка недр и рельефа территории зарубежной Азии. Горообразовательные движения этого возраста — яныианьская складчатость — охватили в основном территорию Китайской платформы и коренным образом изменили ее поверхность. Яньшаньские тектонические движения были относительно слабыми на Синийском щите, сильными в Южно-Китайской плите. В результате возникли широкие пояса дислокаций и сформировались горы глыбовой и складчато-глыбовой структуры (Тайханшань, Инынань, Алашань, Бэйшань), обрамлявшие жесткие массивы — Шаньдун-Корейский, Таримский, Ордосский,— фундамент которых не был нарушен. Внутренние впадины и предгорные прогибы начали опускаться: сформировалась Цайдамская впадина, началось погружение приморской части современной Великой Китайской равнины и равнины Сунляо. Тектонические движения мелового периода сопровождались бурной вулканической деятельностью. На огромном пространстве, начиная от Большого Хингана на севере и до южной части Восточного Китая, излились огромные потоки лав различного состава.


  1. ^ Кайнозойские структуры Азии+3,4


Альпийские тектонические движения протекали очень активно в Альпийско-Гималайском геосинклинальном поясе. Для этой территории характерно чередование зон сближения («скучивания») с более широкими зонами расхождения складок. Узлами скучивания являются Армянское нагорье, Памир, Сино-Тибетские горы, между ними располагаются обширные зоны расхождения, разделенные внутренними нагорьями (Малоазиатское, Иранское) и окаймленные цепями краевых гор (Понтийские и Тавр в Малой Азии, Эльбурс, Туркмено-Хорасанские, Гин-дукуш, Загрос, Мекран, Сулеймановы горы Иранского нагорья, а на полуострове Индокитай — Паткай и Араканские горы). Аравийская и Индийская платформы являются частями бывшего материка Гондваны, которые причленились к Азии в альпийскую эпоху горообразования. На границе с Индийской и Аравийской платформами в неогене формируются Месопотамский и Индо-Гангский краевые прогибы, в которых накапливаются мощные континентальные молассовые толщи.В Тихоокеанском геосинклинальном поясе в альпийскую складчатость происходили крупные вертикальные перемещения, в результате которых сформировались окраинные моря (Желтое, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское) и островные дуги. Тектонические движения остались здесь активными и до настоящего времени, о чем свидетельствуют землетрясения и вулканизм. Неотектоническая деятельность сыграла огромную роль в формировании рельефа Центральной Азии. Древняя складчатая основа гор Тянь-Шань, Куньлунь, Алтынтаг, Нань-шань оказалась вторично приподнятой на большую высоту.

Таким образом, в конце неогена очертания материка и его основные орографические элементы приобретают современные контуры.

Моделирование рельефа происходило под влиянием экзогенных факторов. Заметную роль при этом сыграло плейстоценовое оледенение. Масштабы его в Азии не везде установлены, но оно было менее интенсивным, чем в Европе. Ледники покрывали наиболее высокие хребты (Каракорум, Гиндукуш, Гималаи, Памир), где создали многочисленные троги, кары, цирки, морены и т. д. Вершинные поверхности гор приобрели альпийские формы рельефа.

Ограниченные по площади плейстоценовые ледники встречались в горах Тянь-Шань, Куньлунь, Наныиань. Небольшие размеры оледенения в Азии объясняются климатическими особенностями — относительной сухостью (по сравнению с Европой) центральных ее частей. Поэтому на понижение температуры внутренние районы материка реагировали не распространением ледниковой толщи, а широким развитием многолетней мерзлоты.

Значительную роль в формировании рельефа горных стран сыграла водная эрозия. Ею были расширены первичные неровности на склонах. Глубина эрозионного расчленения достигла местами сотен и тысяч метров, что свидетельствует об изменении базиса эрозии в результате новейших вертикальных поднятий (такие поднятия испытывали Каракорум, Гималаи, Тибетское нагорье, южные части Индостана и юго-запад Аравии).


^ 6) Полезные ископаемые
Недра Азии изучены меньше европейских. Издавна в очагах древних культур Азии использовались главным образом драгоценные металлы: золото, серебро (Индия, Индокитай, некоторые районы Западной Азии); драгоценные камни (Индия, Шри-Ланка, полуостров Малакка) и др. С течением времени стали добываться ископаемые, необходимые для современной промышленности, прежде всего руды черных и цветных металлов. Главные их месторождения связаны с древними платформами. Крупнейшие запасы железных руд сосредоточены в ряде районов Китая, на северо-востоке и северо-западе Индии. Месторождения меди, цинка, сурьмы, ртути, олова разрабатываются в платформенных областях зарубежной Азии и за ее пределами и приурочены к разрывам и рудоносным интрузиям гранитоидного типа. Месторождениями полиметаллов славится область мезозойской складчатости, особенно в Китае, Вьетнаме, Бирме, на островах Малайского архипелага. Они также приурочены к зонам контактов древних платформ с мезозойскими интрузиями в Южном Китае, Монголии, в западных провинциях Китая, Индии, на полуострове Малакка.

Угольные месторождения Азии относятся к разным геологическим периодам и разнообразны по качеству: в Северо-Восточном Китае, на Великой Китайской равнине, на Корейском полуострове (пермь), в северной части Синьцзян-Уйгурского района Китая (мезозой), Индии (карбон).

Но особенно важное значение имеет нефтегазоносный район Персидского залива (юг Ирана, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия), один из крупнейших в мире; здесь сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Нефтеносны также некоторые районы Китая: Цайдамская котловина, Ганьсу, межгорья Монгольского Алтая и Бэйшаня, наконец, юго-восточный нефтегазоносный район, охватывающий Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (остров Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря.

Соленосные толщи залегают во впадине Цайдам (Китай), имеются в Пакистане, Турции, Ираке, местами в Саудовской Аравии. В приморских районах Индии разрабатываются урановая руда, монацит. Однако, несмотря на разнообразие ископаемых и богатство недр Азии, самые развитые страны испытывают в них недостаток (Япония); недра Центральной Азии изучены недостаточно.

^ 5) Типы морфоструктур
В Азии есть все типы известных на земле тектонических структур и рельефа. Важнейшие различия современного рельефа Азии обусловлены тектоническими факторами, что подтверждается приуроченностью крупнейших равнин и низменностей к платформенным структурам, а горных сооружений — к геосинклинальным. Но нередко такое соответствие нарушается; причина этого — активные неотектонические движения, одновременно охватывавшие разновозрастные и разнотипные тектонические структуры.

В зарубежной Азии выделяется ряд типов морфоструктур. К областям древних платформ приурочены цокольные равнины. Они занимают центральную и восточную части Индостана, где на поверхность выходят докембрийские кристаллические и метаморфические породы. Здесь преобладает рельеф то плоских, мягковолнистых, то расчлененных поверхностей пенеплена. Лишь на северо-западе Деканского плоскогорья, где фундамент платформы перекрыт трапповыми излияниями, распространены ступенчатые плато.

^ Пластовые равнины древних платформ характерны для восточной и южной частей Аравийского полуострова, где мощный осадочный чехол перекрывает кристаллический фундамент, а также для Китайской платформы (Сунляо, Великая Китайская равнина, Кашгарская равнина, Сычуаньская котловина).

На окраинах Аравийской и Индийской платформ, а также на северо-востоке Синийского щита возвышаются эпиплатформенные глыбовые горы и нагорья.Наиболее значительные по высоте горные поднятия Аравии приурочены к побережью Красного моря.На полуострове Индостан этому типу рельефа соответствуют Западные и Восточные Гаты. Шаньдун-Корейский массив, относящийся к рассматриваемому типу рельефа, представляет собой антиклиналь, разбитую системой сбросов.

Обширные пространства Азии, сформировавшиеся в палеозойскую эру, отличаются большим разнообразием морфоструктур. Здесь широко представлены омоложенные складчато-глыбовые горы и возвышенности: Куньлунь, Тянь-Шань, Наньшань, Алтынтаг, Монгольский Алтай. Менее приподняты и расчленены горы Хэн-тэй, Хангай, Большой Хинган, Циньлин.

Синеклизам эпипалеозойской платформы соответствуют пластовые равнины (Джунгария, Котловина Больших озер Гоби). Здесь широко представлены формы аридной морфоструктуры.

^ Складчатые и складчато-глыбовые высокогорья яньшаньского возраста характерны для Южного Тибета и Трансгималаев. Широкое развитие известняков создало благоприятные условия для формирования карстовых форм рельефа (Шанское и Юньнаньское нагорья).

^ Складчатые и глыбово-складчатые высокогорья альпийского возраста приурочены к Гиндукушу, Гималаям, Сино-Тибетским горам. Благодаря огромной высоте и обилию осадков, выпадающих на их склонах, эти горы покрывались плейстоценовыми ледниками, оставившими следы в виде грандиозных цирков, трогов и конечных морен. Широко развиты флювиальные формы рельефа.

^ Складчато-глыбовые среднегорья альпийского возраста характерны для Переднеазиатских нагорий, имеют дугообразное строение и обрамляют обширные палеозойские срединные массивы (Иранское нагорье, Анатолийское плоскогорье). Широкое распространение карбонатных пород благоприятствовало развитию карста (горы Тавр, Загрос). Места смыкания дуг характеризуются активной вулканической деятельностью и вулканическими формами рельефа (Армянское нагорье, Эльбурс).

^ Альпийские предгорные краевые прогибы заняты обширными аккумулятивными низменностями (Месопотамия, Индо-Гангская). Большую роль в их формировании сыграло накопление обломочного материала, принесенного с окружающих гор.

Для Тихоокеанского тектонического пояса Азии характерны складчато-глыбовые сооружения, охватывающие восточную окраину полуострова Индокитай, Суматру, Яву, южную часть острова Калимантан, Филиппинские и Японские острова, Хайнань и Тайвань. С горными структурами пояса соседствуют морские бассейны и глубоководные океанические желоба. Повышенный сейсмизм и вулканизм — отличительные особенности областей Тихоокеанского геосинклинального пояса.

Величайшие горные хребты изолируют Центральную Азию от краевых частей материка в климатическом, гидрографическом и биогеографическом отношении. Через Гималаи, Каракорум и Гинукуш до сих пор нет железных дорог, затруднено автомобильное и в некоторой степени воздушное сообщение. Здесь, в центре Азии, находится высочайшее и самое большее по территории нагорье Тибет. Огромные равнины зарубежной Азии—Великая Китайская, Индо-Гангская — по своим размерам не могут идти в сравнение с равнинами зарубежной Европы.

Несмотря на столь сложное строение, в рельефе зарубежной Азии можно выделить несколько орографических зон:

северные остаточно-глыбовые горные системы, родственные горам Южной Сибири: Монгольский Алтай, Хан-гай, Хэнтэй, Хинган и др.;

высокие плато и возвышенные равнины Центральной Азии: Таримская, Джунгария, Гоби, Цайдамская котловина, Алашань, Ордос и др.;

мощные горные поднятия Центральной Азии: Куньлунь, Тибет, Каракорум и др.;

равнины Восточной Азии, пересеченные местами полуразрушенными кряжами: Сунляо, Великая Китайская;

нагорья Западной Азии: Малоазиатское, Иранское, окаймленные горами значительной высоты;

Аравийский полуостров;

южные предгорные равнины — Месопотамская, Индо-Гангская и межгорные долины к востоку от них;

плато Индостана и Индокитая с окаймляющими их горами;

восточные и юго-восточные островные дуги — от Японских островов и Филиппин до островов Малайского архипелага.


^ 7) Климат зарубежной Азии.
Значительная часть зарубежной Азии расположена в субтропическом поясе, крайний юг ее заходит в экваториальный пояс, север — в умеренный. Суммарная солнечная радиация между 40 и 50° с. ш. составляет 100—120 ккал/см2 в год, на юге и юго-востоке Азии она достигает 120—180 ккал/см2, в Аравии — 200—220 ккал/см2, что является максимальным показателем на Земле.

Циркуляция воздушных масс над Азией имеет хорошо выраженные сезонные различия. Зимой.Над центральными районами материка в это время устанавливается высокое давление, над Тихим океаном — низкое. В результате прослеживается ярко выраженная муссонная циркуляция. Холодный тяжелый воздух из центральных районов материка оттекает в сторону океана. В это время большая часть Азии занята Сибирским антициклоном, центр которого расположен в Монголии. По восточной окраине антициклона на юг и юго-восток выносится холодный континентальный воздух, известный как зимний муссон, отчетливо выраженный с ноября по март. Направление зимнего муссона меняется по мере движения его с севера на юг: в северо-восточной части Китая, в Корее и Японии он имеет северо-западное направление, в центральные провинции Восточного Китая приходит с севера, а на юго-восток Китая и север Вьетнама — с северо-востока.Местные антициклоны формируются также над Тибетским и Армянским нагорьями, что связано с большими высотами и интенсивным выхолаживанием зимой. В Южной Азии зимний муссон направлен с северо-востока на юго-запад, подкрепляясь здесь зональной пассатной циркуляцией. Таково же господствующее направление ветров зимой и в Юго-Западной Азии.

Летом циркуляционные процессы изменяются. Над Центральной и Юго-Западной Азией в результате сильного прогревания устанавливается пониженное давление, тогда как над относительно холодными в это время водами Тихого океана — повышенное. Поэтому со стороны океана в Восточную Азию поступают прохладные и влажные воздушные массы летнего, морского муссона. Аналогичные явления происходят и в Южной Азии, где с мая — июня по октябрь летний муссон приносит влагу на Индостан и Индокитай, усиливаясь воздушными массами южного полушария. Таким образом, муссонная циркуляция наиболее характерна для большой части зарубежной Азии (за исключением западных ее окраин).Циркуляция атмосферы в западной части зарубежной Азии иная. Летом здесь устанавливается высокое давление (отрог Азорского максимума), зимой же сюда поступают воздушные массы с Атлантического океана. Поэтому Западная Азия по характеру циркуляционных процессов напоминает Европейское Средиземноморье.
  1   2   3   4

Похожие:

Геологический фундамент Азии образуют платформы iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное...
Презентация Технологической бизнес-платформы «Облако» молодежной общественной организации «Новое Поколение». Основная цель бизнес-платформы...
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconХарактеристики лунных дней. Первый лунный день
Вы находитесь в самом его начале. Это время чистая страница, на которую можно нанести все свои самые смелые мечты, планы и ожидания....
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconКурс основной состав аминов Равиль геологический

Геологический фундамент Азии образуют платформы iconКазахская головная архитектурно-строительная академия активный раздаточный материал
Юстиниан закрыл философские школы в Афинах. Античная философия возникла в греческих полисах Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья...
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconРегулярное словообразование + лекция Словообразовательная регулярность
Слова домик (маленький дом), столик (маленький стол) образуют тип уменьшительных существительных с суф ик; слова седеть (становиться...
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconТуристско-рекреационные зоны и районы Азии
Здесь привлекает и необычайно разнообразная, во многом экзотическая природа, и история с ее многочисленными историческими памятниками,...
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconКонсалтинговая компания ООО «Мастерская бизнеса»
Вконтакте и Facebook и привлечение трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconI. Образуют накло-нение у глагола
Примечание: не пу-тать вопросительную частицу «ли» и подчи-нительный союз «ли» в спп
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconЛекция 11 Связи
Связи обеспечивают общую устойчивость здания, воспринимают ветровые и крановые тормозные нагрузки и передают их на фундамент
Геологический фундамент Азии образуют платформы iconСкважина в районе ст. Барятино стр
На глубине 765м вскрыт складчатый фундамент – кварциты, хлоритовые сланцы, железистые кварциты верхнего архея
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница