Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас)


НазваниеРуслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас)
страница1/6
Дата публикации20.02.2014
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6

Устроить большую стирку сердца. Часть 2


Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас)

12 шагов к согласию и успеху ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 )

[Нарушевич Р.А.] Добрый вечер. Сегодня у нас… мы делаем новый шаг, мы немножко задержались, полшага задержались на теме «Дети», «Встречайте, дети с небес», мы их так встречали долго. И сегодня мы приступаем к следующему, переходим на следующий этап, мы делаем шестой шаг, который называется «Учись так, как будто ты новичок» или основное название его – «Устроить большую стирку сердца».

00:00:28 Мы будем говорить о теме, о которой вы наверняка немало читали в различных тренинговых практиках, медитативных практиках, духовных практиках, вы пытались на деле решить вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать. То есть, речь пойдет главным образом о негативных проявлениях наших эмоций, тому, что очень часто портит отношения, портит, отягощает их, о важности правильного поведения, эмоционально-правильного поведения, контроле чувств в семейных отношениях, отношениях в коллективе в рабочем.

00:01:10 Об этом много говорилось в лекциях доктора Торсунова, я сейчас рекомендую вам, тем, кто еще не слушал эти лекции — послушать их, тем, кто слушал – я не думаю, что есть ограничение на количество их прослушиваний, чтобы что-то могло повредить. Такие лекции как «качество характера» и «Секреты гармонии в семье» – это главные, как бы основные, основной базовый материал для нашей сегодняшней лекции – это одна сторона.

00:01:35 Другая сторона, то, что лекция сегодняшняя, наше сегодняшнее обсуждение и две последующие, касающиеся семейных отношений, потому что седьмой шаг у нас – «Люби так, как будто в первый раз», они, в общем-то это одна тема, потому что построение отношений, сохранение отношений – это одинаково, и, то есть, одинаково важные аспекты. В конце концов, чего ради начинать отношения и строить семью, если у нас нет навыков, как это сохранить.

00:02:05 И в современном обществе проблем нет в том, чтобы построить брак. В принципе, их нет. Люди вступают по-прежнему в брак. Проблема другая, что нету навыков, знаний, каким образом можно было бы сохранить брак, каковы опоры, движущие силы отношений. И одно из самых серьезных, одно из самых серьезных внешних причин того, что отношения разрушаются, в том, что люди не хотят больше общаться – это то, что один человек в проявлениях каких-то негативных эмоций, недоверия, гнева. В той или иной форме у женщин говорится, гнев – это обида, проявляется главным образом как обида. У мужчин гнев в более прямой форме выражается. И Веды – они говорят о том, что существует по сути для того, чтобы наша истинная природа, глубинная природа, духовная природа проявила себя, это означает: как только мы проявляем себя в том ключе или так, как это нам присуще изначально по нашей вечной духовной природе, мы становимся счастливы.

00:03:19 Стоит нам проявить себя на сто процентов такими, как мы есть, мы становимся абсолютно счастливы. И когда речь заходит о свободе, что свобода действовать, или там борьба за свободу, демократическое общество, люди себя проявляют свободно – это не совсем то же самое. Сегодня я не об этом буду говорить, я не о беспределе буду говорить, не бесконтрольности какой-то или полной развязности, да, что мы должны проявлять себя. Себя – означает не свои инстинкты или какую-то природу, которая обуславливает нас и поэтому требует контроля, то есть, чтобы мы могли существовать в человеческом обществе, мы должны контролировать свою низшую природу и культивировать высшую природу, духовную.

00:04:02 К сожалению, мы вот сейчас на, вот здесь, в зале представляем из себя синтезы и того и другого, вы не можете отрицать ни одно, ни другое. Мы можем только правильно ставить акценты, мы не можем отрицать, что мы живые люди, да? Так принято говорить: «Мы – живые люди» Со своими недостатками, да? У нас есть всякие разные проявления характера, но в то же время было бы глупо делать только на том акцент.

00:04:30 Это временная форма, это временное наше определенное, как Веды говорят, обусловленное состояние. Есть наша глубинная природа. И всякий раз, когда удается действовать именно исходя из этой внутренней природы, абсолютной свободы, в том числе и абсолютной свободы от давления всяких внешних вещей, таких как эмоции, таких как гнев, таких как похоть или жадность, человек испытывает огромную свободу. Огромную свободу и вместе с ней ощущение счастья очень большое. Поэтому Веды говорят, что главное проявление живого существа, души, на санскрите называется [«джива»], похоже на латышское слово [«дзыва»], да? «Живой», «жизнь», [«джива»].

00:05:13 Ее проявления главным образом – это любовь. И говорится, что есть два пути, по которому живое существо, кто бы оно ни было, где бы оно ни находилось – имеется в виду развитых, развитые формы, в человеческой форме – может давать любовь и принимать. Два основных направления, то есть, другими словами, два направления, по которым мы можем быть счастливы. Первое направление, Веды говорят, это взаимоотношения глубокие, взаимоотношения с Богом, что нам может не быть понятно.

00:05:46 Как был такой анекдот: «В советской школе урок эстетики или этики, не помню, чего так. И учитель говорит: “Сегодня мы будем говорить о любви, но любовь, любовь к мужчине и женщине, мужчины и женщины, это и так всем понятно. Любовь к Богу – это опиум для народа, любовь мужчины к мужчине – это аморально. Поэтому мы будем говорить о любви советского народа к партии”». Я говорю это к тому, что это не всегда нам понятно, некоторые вещи, мы понимаем их абсурдность, мы видим, что это не любовь, мы видим, что это не душевные проявления, не духовные проявления, это сильно трансформировано и покрыто, или просто это замена любви, то, что принято в этом мире называть любовью.

00:06:33 Но, с другой стороны, какие-то проявления любви нам трудно понятны, бывают трудно понятны. В этом обусловленном состоянии трудно понять. Поэтому Веды говорят: «Есть самый простой, прямой путь реализации в полной мере своей любви и ощущения в полной мере того, что ты любим – это начать свои отношения, делать первые шаги для того, чтобы наладить свои отношения с Богом, восстановить их, на самом деле».

00:06:58 Веды говорят, что никто никого не может никак конфессионально куда-то вовлечь или обратить в какую-то веру. Потому что, как сказал один из основателей или светил суфийской школы – вы знаете, на востоке, в Иране, в частности, существовал такая, такое течение «Суфии» и один из как бы таких великих подвижников этого направления духовного Джалалуддин Руми, он говорил, сказал одну удивительную вещь о природе души, он сказал: «Религия людей, устанавливающих отношения с Богом, старающихся установить отношения с Богом, восстанавливающих свои отношения с Богом в корне отличается от любых известных религий, в корне отличается от любых религий, потому что для людей, устанавливающих отношения с Богом не, существует никакой религии, кроме самого Бога» — такой афоризм, то есть для тех, кто строит отношения с Богом, не существует никаких других религий, кроме самого Бога, то есть эти отношения и есть суть религии.

00:08:01 И здесь нельзя обмануться, здесь невозможно что-то сделать публично или как-то устраивать шоу: либо человек чувствует эти отношения, либо он их не чувствует. Либо он их выдумывает сентиментально и вздыхает, плачет, как шоу, либо он [в простое], но внутренне в сердце у него абсолютно ничего не отзывается. Либо этот человек, может быть, внешне не проявляя никак эти отношения, но внутренне – это богатая, богатая переживаниями жизнь. Поэтому Веды говорят об этом сокровенном аспекте реализации нашей, нашей природы, но вместе с тем они дают как бы и второй канал, второй коридор.

00:08:39 И второй, как бы второй путь, в котором мы реализуем свою, свою любовь, то есть счастье, присущее нам с незапамятных времен. Оно так же вечно, как и наша природа, это тенденция быть, любить и быть любимым. Второй канал – это любовь к родителям, обмен: дети – родители, любовь к семье своей, любовь к дружбе, к друзьям, любовь буквально к людям, которые согласны гармонично вместе с тобой двигаются в одном направлении, это мы называем «единомышленники». Любовь к близкому человеку, одному-единственному, которого ты выбрал как одного-единственного в супружестве.

00:09:18 ^ Любовь к обществу можно, можете представить: у человека может быть такое ощущение, что на высоком уровне развития своего сознания человек может чувствовать, достаточно высоком, может быть еще не божественного просветления, но он чувствует, что люди, которые живут с ним в обществе или в общине или в одном городе или в одной стране – они ему родны. Он может искренне чувствовать, он может действительно без всяких чувств ложного патриотизма, там каких-то громких фраз, просто очень горячо хотеть как-то участвовать в жизни этих людей. Это возможно! Вам сейчас, наверное, трудно в это верить. Или в целом для блага всего мира, то есть, имеется ввиду, всех людей, живущих в мире, у человека может быть такой порыв, такое проявление любви. Это второй канал. Как бы один, он прямо связан с нашей непосредственно духовной природой, а второй связан с теми же самыми отношениями с Богом, но через тех людей, которые окружают нас в семье, в обществе, в этом мире, в супружестве, в браке.

00:10:16 Когда человек делает заявку на определенную форму как бы Бога в своей жизни, как бы определенную форму. Веды также говорят о том, что существуют разные проявления личности Бога в нашей жизни. Говорится, что в отдельных случаях он проявляет себя как отдельно проявленная личность, не знаю, приход или реинкарнация, есть такой термин. В некоторых случаях он проявляет себя как его представитель, то есть человек, который находится на прямой связи, связи с ним, святой его, пророк. Мы знаем, в истории таких много личностей было, достаточно. В каждую эпоху приходят определенные личности такого порядка.

00:10:51 Но, Веды еще один секрет открывают – они говорят: «Когда Господь сам проявляет себя, это называется, воплощение такое называется [“свамше”]». [«Свам»] – это значит «сам», [«свамше»] – сам. Но есть еще очень маленькие такие проявления, Веды говорят, маленькие проявления Бога в нашей жизни, называются [«випхенамше»], [«амше»] – значит «частичка». И эта [«випхенамше»], это сейчас если вы повернетесь влево и вправо, разглядите, вы вокруг увидите такие проявления, то есть он действует, он постоянно строит отношения с нами, говорят Веды, через людей, которые находятся рядом. Постоянно. На самом деле они не [утрачивают], это не значит, что все здесь роботы, которые на пульте, верховной личностью, да, управляются. И вы думаете: «Мама, куда я попала?». Нет. Он не ущемляет свободу выбора живого существа, сознание каждого из нас как отдельной личности, он через нас действует в жизни всех других личностей. И если мы сосредоточились на этом и выбрали одну личность, которой мы говорим: «Вот, пожалуйста, прояви себя через моего отца», или «Прояви через моего мужа», или «Прояви себя через моего духовного наставника», или «Прояви меня через моих друзей», даже так.

00:11:58 Я чувствую поддержку Бога теплотой дружеского общения или через людей, которые стоят со мной в одном строю, неважно, какой это строй. Один строй, где двигаются к одной цели. Они сплочены, им бывает трудно, у них очень сильная взаимовыручка, он чувствует прямо поддержку, воодушевление, присутствие Бога через них. Поэтому такие проявления Бога мы видим каждый день на своей кухне, в своей гостиной. Это не Бог, это его представ.. как бы частички, через которых он действует, строит определенный сценарий для того, чтобы вы в конце концов что-то поняли об отношениях с ним.

00:12:32 Поэтому этот канал, второй, который я назвал – отношения, любовь родителей или родительская любовь, любовь от детей или любовь к детям, любовь к обществу, к друзьям, к семье, к близкому человеку, к девушке, мужчине, женщине – это и есть суть то же самое, просто для тех людей, которые не, не осознают это, которым трудно понять это, которым трудно представить, которые немножко забыли об этих отношениях. И на самом деле для того, чтобы самые светлые какие-то наши чаяния, мечты, цели, они реализовались, то обязательно очень важно, чтобы эти, эти типы, эти как бы виды отношений, эти виды любви, вот, которые я перечислил к разным проявлениям Бога: близкие, родственники, друзья, партнеры [неразборчиво] наполненность отношений была.

00:13:15 Для этого нужны знания и время, особенно время, нам не до этого, как бы. Нам не до отношений. Ну там какие-то друзья. Ну ладно там, встретимся на вечере выпускников через четыре года, каждые четыре года, да. Или там муж, ну ладно, в общем, завтрак, записка «Суп в кастрюле, там булочки в хлебнице», там что-нибудь такое, ну. Все, до свидания. Это вид общения тогда. Вечером «Привет», «Как дела?», «Все нормально», он с пультом у телевизора, она что-то там делает свое: или читает, или на кухне чем-то занимается, или стирает. Все, общение такое, да.

00:13:49 То есть общение как бы есть, но Веды называют общением только один вид общения – любовное общение: давать любовь и принимать любовь… В форме воодушевляющих слов, в форме подарков, в форме угощений. Это вид, обязательный вид. Ну конечно, ну нельзя же мужу без конца что-то дарить или жене каждый день что-то дарить. Можете представить, психологи поощряют, они говорят, что это основа прочного брака, если муж все время находит, что подарить. Вот, сущую безделицу, все время какую-то мелочишку смотрит что-нибудь ей еще. Не разоришься, тут большие оклады не надо. Все время старается что-то дарить, и если нечего подарить, говорит приятное слово какое-то, какой-то комплимент. Пусть даже и трудно в него поверить. Неважно, трудно или не трудно в него поверить, главное – чтобы хотелось поверить. Нет такой женщины, которая бы не хотела поверить.

00:14:35 Тем более он никому не расскажет, что он такой комплимент сделал, вам не надо будет ни у кого тест проходить. «Какая ты сегодня красивая!», – и вам надо будет пойти в государственную комиссию, чтобы вам дали подтверждение, что муж не наврал, так? Нет, он никому не скажет. Он просто скажет комплимент, и собственно, женщина, которая верна, она старается быть красивой для одного мужчины, поэтому ей совершенно плевать, что об этом думает государственная дума, или [САЕМ], или еще что-то там. Если этот мужчина сказал «красивая», значит, красивая и все. Ей другие подтверждения не надо, все. Он говорит: «Ну что я буду говорить, что красивая, если все считают, что ей уже, она уже на пенсии, зачем? Если факт, что она на пенсии». При этом ведический афоризм, ну он больше форму принял теперь уже народной поговорки, говорит: «Для каждого мужчины своя жена самая красивая». Вы бы поспорили с этим, правда? Как-то скорее наоборот у нас в обществе, да? Значит, у нас нет пока полного понимания, что такое своя жена. Скорее всего.

00:15:32 [Ведуйте ж] дальше: если человек действительно взял женщину на сто процентов в жены, если он действительно ее муж, то она неизбежно самая красивая, дальше Веды добавляют: «Даже если она похожа на собаку, если ее лицо похоже на морду собаки». Так они, вот. Это бенгальская мудрость. Даже так. И никому это, никого это не должно волновать. Мужу она кажется самой привлекательной, самой милой и все. А для кого ей еще надо быть красивой, по идее?

00:15:57
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconГлавная сцена ведущие – Игорь Ярцев, Александра Истомина, Руслан Мазитов 14 июня (пятница)
Гости Лесной площадки: Анс. «Своя игра» Андрей Юдин, Николай Кислухин, Руслан Гизатуллин, г. Ижевск
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconАльбаков Руслан Фаритович

Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconАлександр Сашин Руслан, я так думаю, у читателей есть свой мозг,...
Руслан, я так думаю, у читателей есть свой мозг, и они сами могут разобраться. Что является паранойей, а что нет
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconРуслан Галеев Радио Хоспис
Внутри самой Стены все не так спокойно и безопасно. Столкнувшись с расследованием серийных убийств, главный герой – детектив Стас...
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconРуслан Галеев Черепаховый суп Анатолю Машкину, благодаря которому эта книга была написана
Кажется, что за эту неделю сырость проникает в мозг и оседает там, но никакими дозами алкоголя ее не вытравить. А наркотики я никогда...
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconAnnotation Повесть «Верный Руслан»
«Би-би-си» и переведена почти на все европейские языки. В 1974 году повесть читали как антисталинскую, антисоветскую…, и, наверное,...
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconАлександр Сергеевич Пушкин Руслан и Людмила Серия: Поэмы «Александр...
Хочешь примерить шапку-невидимку или встретиться с настоящей колдуньей, а победить Чародея сможешь? Тогда нам пора в сказку, которую...
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconФедерация Танцевального Спорта Украины Отдел по делам семьи и молодёжи...
Кирилл карпов (Алушта), Malgorzata janczewska (Poland), Руслан головащенко (Киев), Nickolai scherban (usa), Сергей костецкий (Киев),...
Руслан Альбертович Нарушевич (Чайтанья дас) iconПоложение о проведении молодёжного фестиваля талантов, посвященного...
Иату улгту и мбук «Руслан» при поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области, Министерства искусства и культурной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница