Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств


Скачать 79.55 Kb.
НазваниеУльяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств
Дата публикации20.02.2014
Размер79.55 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
Территория, рельеф

Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс. кв. км превышает площадь некоторых европейских государств, таких как Бельгия, Албания. С севера на юг область протянулась на 250 км, с запада на восток - на 290 км. Ульяновская область граничит с республиками Татарстан, Мордовией и Чувашией, а также Пензенской, Самарской и Саратовской областями.

По особенностям геологического строения и гидрогеологических условий территория Ульяновской области подразделяется на две части, граница между которыми проходит по руслу реки Волги, – низменное Заволжье (Левобережье) и возвышенное Предволжье (Правобережье). Правобережье по площади в 3 раза превосходит левобережную часть. Средняя высота над уровнем моря - 180 м, высшая отметка на юге области – 353 м. Область располагается в переходной лесостепной природной зоне, зоне контакта леса, лесостепи и степи. На северо-западе области, в Сурском районе, встречаются участки европейской еловой тайги. Место произрастания дикой европейской ели – Кувайская тайга в Сурском районе – объявлено памятником природы.

Растительный и животный мир
Территория Ульяновской области никогда не занималась ледниками. Поэтому растительный покров гораздо более древний, чем на многих других участках Русской равнины. Видовой состав растений богаче и разнообразнее по сравнению с соседними регионами Поволжья и насчитывает 1465 видов. С территории Ульяновской области в 20 веке описаны 5 новых для науки видов растений - льнянка волжская, ветреничка Коржинского, гвоздика волжская, лютик Шенникова и также манжетка тощая. В Красную книгу Ульяновской области занесено 436 видов, среди них: реликтовые: шаровница крапчатая, болотный мирт, сальвиния плавающая; эндемики: рябчик русский, копеечник Разумовского, левкой душистый. Лесистость области составляет 26%. Основными породами являются: сосна, дуб, берёза, осина и липа.

Расположение Ульяновской области на границе хвойно-широколиственных лесов и лесостепи, наличие Куйбышевского водохранилища, хозяйственная деятельность человека определяют состав и разнообразие его животного мира. По территории области проходит южная граница распространения бурого медведя, северные границы ареалов малой белозубки, корсака и обыкновенного слепыша. Волга служит естественной восточной границей обитания каменной куницы, сони-полчка, крапчатого суслика, а также западным рубежом для хомячка Эверсмана и рыжеватого суслика. Из других стран или отдалённых регионов России в область были завезены: ондатра, енотовидная собака, американская норка, благородные олени.

Среди животных большой интерес представляют такие таёжные представители как глухарь, рябчик, бурый медведь, обыкновенная рысь; типично степные: сурок, большой тушканчик, дрофа, стрепет.

Из птиц в список редких занесено 68 видов. На территории Ульяновской области расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников. Место их обитания на юге области описано как ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного ранга.

В Ульяновской области в последние годы активно изучаются насекомые. В конце 20 века ульяновскими энтомологами с территории области описаны 6 новых для науки видов жуков и 4 вида бабочек.

В водоёмах области встречается около 50 видов рыбы.
^ Водные ресурсы
По территории края протекают 2030 больших и малых рек общей протяжённостью 10924 км и одна из величайших и красивейших рек России - Волга.

После строительства плотины Волжской ГЭС в 1957 г. образовалось самое большое на Волжско-Камском каскаде Куйбышевское водохранилище, площадь водного зеркала которого составляет 5900 кв. км, а ширина простирается от 2 до 40 км (для сравнения: площадь водного зеркала Рыбинского водохранилища достигает только 4550 кв. км, а Саратовского водохранилища - 1830 кв. км).

Куйбышевское водохранилище является источником питьевого водоснабжения правобережной части города Ульяновска. В 1961 году был построен Волжский водозабор в районе Поливны, который обеспечивает водой три района Ульяновска: Ленинский, Засвияжский и Железнодорожный. Открытые источники более подвержены загрязнению, поэтому перед городскими властями остро стоит проблема поиска достаточных запасов подземной (артезианской) питьевой воды и перевода населения Ульяновска на другие источники питьевого водоснабжения.

Куйбышевское водохранилище представляет собой ряд озеровидных расширений, соединённых между собой узкими протоками. Малые и большие заливы Куйбышевского водохранилища образовались в результате подтопления устьев многочисленных притоков Волги. Самыми крупными из них являются Черемшанский (Мелекесский), Старомайнский, Березовский, Юрманский, Ивановский и Криушинский заливы.

На территории области немало озёр и болот. Распределены они крайне неравномерно. В трёх районах Заволжья сосредоточено 66% озер, на 18 районов Предволжья приходится только 34%. Наиболее крупные из них: Белолебяжье, Белое, Кряж.

В Правобережье многочисленны выходящие из пластов мела родники, которые дают начало каменистым горным речкам, в холодной чистой воде которых встречается ручьевая форель.

Еще одним достоянием являются уникальные минеральные воды, которые использовались в Симбирской губернии с начала 19 века. В настоящее время обнаружены и применяются 4 вида лечебных минеральных вод: ундоровская минеральная, сульфатная, хлоридно-натриевая и радоновая. К числу наиболее известных относится ундоровская минеральная вода «Волжанка». В настоящее время на севере области на границе с республикой Татарстан в окрестностях села Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников «Волжанки». В 1968 году на их базе был построен завод по розливу минеральной воды, а с 1983 года функционирует санаторий им. Ленина. В настоящее время курорт «Ундоры» - единственный курорт в России с минеральной водой типа «Нафтуся».

В настоящее время «Волжанка» используется в лечебных и профилактических целях в санаториях им. В.И. Ленина, «Дубки», областном реабилитационном центре ветеранов войны «Хрустальный теремок», доме отдыха «Серебряный источник» и др.

Учитывая, что на территории России месторождения с радоновыми водами известны только с Кавказа и Алтая, перспективными для освоения являются радоновые источники из Новоспасского района.
Свидетели эпох древнейших
В Ульяновской области имеется два уникальных палеонтологических заказника, расположенные вдоль правого обрывистого берега Волги. Один расположен в Ульяновском районе, в районе сёл Поливна и Ундоры, а второй - в Сенгилеевском районе, в районе села Криуши. В Ульяновском заказнике на дневную поверхность выходят верхнеюрские и меловые отложения. Их возраст -120-140 млн. лет. Вскрывающаяся толща чрезвычайно богата остатками ископаемой фауны (головоногие моллюски-аммониты, белемниты, скелеты морских ящеров - ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров и др.). Ряд находок стали экспонатами Ульяновского областного краеведческого музея, а также вошли в коллекции других музеев России и мира.
^ Поделочные камни
На территории Ульяновской области добывают красивый поделочный камень с коммерческим названием симбирцит (из группы кальцитов). Цвет камня варьирует от светло-жёлтого до тёмно–бурого, содержит включения пирита, ископаемого перламутра. В зависимости от места формирования различают две разновидности симбирцита: аммонитовый и жильный. Аммонитовый симбирцит встречается редко, во внутренних полостях раковин ископаемых моллюсков аммонитов. Жильный - встречается в больших количествах в виде натечных образований, заполняющих трещины в пластах известняков и внутренние полости конкреций. Симбирцит используется в ювелирном производстве, для изготовления шкатулок, подсвечников, небольшой скульптуры, оформления интерьеров. Сувениры из янтарно-жёлтого симбирцита стали типично ульяновским подарком. В честь данного поделочного камня в Ленинском районе г. Ульяновска установлен памятный знак.

Сенгилит по химическому составу и условиям происхождения близок к симбирциту. Назван в честь города Сенгилея, близ которого был обнаружен. Его цвет варьирует от чёрного до серо-зелёного, а твердость немного выше, чем у симбирцита... Используется для изготовления крупных поделок и оформления интерьеров.
Памятники природы
На территории области более 130 особо охраняемых природных территорий: памятников природы, заказников. Среди них старинные усадебные парковые комплексы как Акшуатский, Языковский и Новодольский парки, существующие с 19 века, уникальный палеоботанический памятник Баевское окаменелое дерево - ископаемый кипарис возрастом 30 млн. лет; Белое озеро, названное в начале 20 века академиком Б.А. Келлером «уголком Финляндии»; «Наяновский солончак»; В начале 20 века в долине реки Юловка (ныне Инзенский район) местным помещиком была построена плотина. Образовавшийся Юловский пруд является ныне одним из красивейших уголков природы области и напоминает озеро Байкал в миниатюре. Прибрежные леса, поросшие лесами, богатый животный и растительный мир, родники привлекают как специалистов – исследователей, так и многочисленных отдыхающих.

Из заказников особо выделяется организованный усилиями ульяновских зоологов и ботаников ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь», расположенный на восточных отрогах Сенгилеевских гор между с. Шиловка и поселком Цемзавода. Здесь встречается 449 видов высших растений, из которых 8 занесены в Красную книгу России; 90 видов птиц, 3 из которых – беркут, орлан-белохвост, орел-могильник – также «краснокнижные». Из млекопитающих наибольший интерес представляют сурки, живущие по склонам степных балок. Обитали они здесь с древнейших времён, затем были полностью истреблены. Во второй половине 20 века благодаря охотоведам сюда переселили несколько семей и вновь их характерный посвист, а также силуэты зверьков около нор-сурчин оживляют территорию.

Природные богатства края
Все полезные ископаемые, месторождения которых открыты в Ульяновской области, приурочены к различным отложениям осадочного чехла и являются типичными для Поволжского экономического региона. Имеются 49 разведанных месторождений нефти, около 500 - торфа, залежи горючего сланца, около 150 учтённых месторождений глин, более 10 - диатомита, стекольные и формовочные пески, мел, сырье для цементной промышленности и другие строительные материалы, подземные воды.

Ряд полезных ископаемых области занимает лидирующее место в России: кварцевые пески, нефть с высокой концентрацией ванадия, диатомит, минеральные воды, кварцевые сливные песчаники, цеолитсодержащие породы.

Нефть

Впервые промышленная нефть в Ульяновской области была получена в 1949 г. на Барановском месторождении в Николаевском районе. К 2006 году открыто 49 месторождений, из них свыше 30 расположены в Заволжье. Добываемую нефть доставляют на нефтеперерабатывающие заводы Самарской области в обмен на моторное топливо и другие нефтепродукты. Темпы добычи нефти постоянно увеличиваются, от 282 тыс. тонн в 1998 году до 700 тыс. тонн и более в 2005-
2006 гг.

Диатомит

По запасам диатомитов Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России. Разведанные промышленные запасы исчисляются в 55 млн. куб. м, что составляет 23 % от общероссийских ресурсов. Диатомит - редкая и интересная горная порода, образованная преимущественно из спрессованных обломков панцирей древних морских диатомовых водорослей. Используется очень широко: от особого пенодиатомового кирпича и теплоизоляционных материалов до фильтровальных и полировальных порошков.

Мел

Разведанные в области запасы мела составляют суммарно по пяти месторождениям – 390 млн.тонн, ценнейшим из которых является белый писчий мел, запасы которого здесь практически неисчерпаемы. Основная масса добываемого мела идёт на производство цемента. Разведанные месторождения являются сырьевыми базами двух цементных заводов – Ульяновского
(г. Новоульяновск) и Сенгилеевского (г. Сенгилей).

Кварцевые пески

В Ульяновской области находятся месторождения кварцевых песков, являющиеся крупнейшими в России сырьевыми базами как стекольного, так и формовочного производства. Разведано 14 месторождений, наиболее ценным из них являются Ташлинское в Сенгилеевском районе. Содержание кремнезема в кварцевых песках очень высокое и достигает 99,7%. Высочайшее качество чистых кварцевых песков Красногуляевского месторождения позволяет использовать его для изготовления оптических стекол, зеркал, хрусталя, мозаичных плиток. На ульяновском сырье работают стекольные производства Кемеровской, Челябинской, Саратовской, Самарской областей, республик Коми, Удмуртии, Башкирии. В планах администрации Ульяновской области – организация собственного производства на месторождении.

Похожие:

Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconРоссийская Федерация Россия. Площадь 17075,4 тыс км, включая острова
Административно-территориальное деление: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа, 2 города...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconГеография тюменской области территория и географическое положение
Тюменская область занимает первое место. Лишь 19 государств мира превышают ее территорию. С севера на юг она простирается на 2100...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconОсновные стихии природы русской равнины. До сих пор мы рассматривали...
Каждая из них и в отдельности сама по себе приняла живое и своеобразное участие в строении жизни и понятий русского человека. В лесной...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconБилет 20. Монголоязычные народы Якутии
В восточной части живут буряты (самоназв.— бурят, рус название — братские) — нация, коренное население совр. Бурятии. По антропологич...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconЗапрошуємо Вас до співпраці та просимо для створення інформаційної...
Статус безработного имели 906,1 тыс лиц, с которых 657,2 тыс получали помощь по безработице. Из общей численности незанятых граждан...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconМосковского Кремля Грановитая палата. 3Церковь Вознесения в Коломенском
Покровский собор (Храм Василия Блаженного) (1555-61) Памятник русской средневековой архитектуры, украшает собой главную площадь Российской...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconВопросы к экзамену по Русской историософии для i-го курса II семестра...
Историософия как область знания что это такое? Представители русской историософской школы
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconНовая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) территория...
Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы,...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconИстория русской политической мысли
«отзывчивости» другим культурам, о которой писали многие русские мыслители (отсюда, например, идеализация Запада в некоторых направлениях...
Ульяновская область расположена в восточной части Русской равнины. Её территория площадью 37,2 тыс кв км превышает площадь некоторых европейских государств iconНадеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения
Редакция принимает к рассмотрению статьи объемом от одного до двух авторских листов (от 40 тыс до 80 тыс знаков, включая примечания;...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница