Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения


НазваниеНадеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения
страница1/12
Дата публикации16.02.2014
Размер2 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ ЕЖЕГОДНИКА
Редакция принимает к рассмотрению статьи объемом от одного до двух авторских листов (от 40 тыс. до 80 тыс. знаков, включая примечания; научные сообщения, рецензии и обзоры  до одного авторского листа (40 тыс. знаков). При оформлении текстов убедительно просим соблюдать следующие правила.

 В ежегоднике принята так называемая «поливановская» транскрипция, за исключением общепринятых
названий: Токио, Иокогама.

В отношении японских имен собственных принят существующий в Японии порядок написания: сначала фамилия, потом имя. При первом упоминании просим указывать фамилию и имя, далее  инициал и фамилию:
Обути Кэйдзо и К.Обути.

Японские имена собственные и географические
названия не склоняются.

Сноски имеют общую нумерацию в пределах статьи и помещаются внизу страницы.

Просим представлять распечатку статьи в одном экземпляре и качественную дискету с аналогичным текстом в системе Windows/Word.

Просим обратить внимание на предохранение представляемых дискет от вируса.

Сроки предоставления статей в редакцию  до конца декабря текущего года.

Рукописи, представленные с нарушением перечисленных правил, рассматриваться редакцией не будут.

^ НАДЕЕМСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Зеркало российского японоведения

А.И.Сенаторов

Ежегоднику «Япония» исполнилось тридцать лет. Просматривая материалы вышедших за это время двадцати девяти выпусков ежегодника, на его страницах встречаешь имена и признанных и начинающих специалистов в разных сферах изучения Японии, видишь неуклонный рост отечественного японоведения, а вместе с тем его сильные и слабые стороны на двух этапах, советском и постсоветском.

Рождению ежегодника предшествовало учреждение в мае 1970 г. Секции по изучению Японии при Научном совете по востоковедению Академии наук СССР, который координировал исследовательские работы многочисленных научных учреждений, полностью или частично имеющие отношение к изучению проблем Востока. В Секцию по изучению Японии вошли видные ученые, начиная с Н.И.Конрада и Е.М.Жукова, а ее председателем был избран И.А.Латышев, к тому времени получивший известность и благодаря предыдущей работе корреспондента «Правды» в Токио и как руководитель отдела Японии в Институте востоковедения. В духе тогдашнего времени было и включение в Секцию по изучению Японии ответственного работника ЦК КПСС И.И.Коваленко.

Сейчас трудно сказать, кому первому в секции пришла идея учреждения собственного печатного органа в форме ежегодника с целью координации работы отечественных японоведов. Очевидно лишь, что создание ежегодника стало возможным в результате больших усилий и настойчивости тех, кто стоял в самом начале пути этого издания: его первого главного редактора И.А.Латышева и ответственного секретаря ежегодника С.И.Вербицкого, главного редактора Главной редакции восточной литературы О.К.Дрейера, а также члена редколлегии И.И.Коваленко, использовавшего свое положение для преодоления немалых организационных трудностей, связанных с кадровыми и производственными вопросами. Решение Секции по изучению Японии об издании ежегодника было принято в феврале 1971 г., рукопись первого выпуска отредактирована и сдана в набор в июне следующего года, но еще около года потребовалось, чтобы довести дело до конца и наладить производство издания.

Второй выпуск ежегодника вышел в свет уже без осложнений. После отъезда И.А.Латышева на журналистскую работу в Японию главным редактором ежегодника был избран И.И.Коваленко. Он оставался на этом посту до 1989 г. включительно. Следовательно, можно считать, что фактически издание ежегодника в советский период находилось под прямым контролем партийного работника. Вместе с тем, как мне известно, никаких персональных поручений и указаний от КПСС И.И.Коваленко по поводу редактирования ежегодника не получал, а сам главный редактор воспринимал свою работу в нем, как общественный долг и выражение доверия к нему со стороны японоведов.

Разумеется, участие ответственных работников ЦК КПСС в редколлегии ежегодника не могло не сказаться на его содержании. Действительно, внутренние события в Японии нередко рассматривались через призму взглядов японской оппозиции, незаслуженно много внимания уделялось деятельности японских коммунистов, анализ общественной жизни концентрировался вокруг положения рабочего класса, профсоюзного движения и движения за мир, в то время как многое другое выпадало из поля зрения исследователей.

В то же время следует признать, что объективно в советский период для развития отечественного японоведения существовали весьма благоприятные условия. В начале 70-х годов советское руководство не могло не быть озабоченным по поводу нарастания сложных проблем на восточном направлении внешней политики, особенно ввиду сохранявшейся жесткой конфронтации с КНР. В связи с этим Советский Союз вынужден был активизировать поиски путей к полной нормализации государственных отношений с другим мощным дальневосточным соседом Японией, к расширению взаимовыгодного сотрудничества с ней. Этот курс был заявлен официально на ХХIV съезде КПСС (март 1971 г.). Тогда же была признана возрастающая роль Японии на международной арене в качестве одного из трех «центров империалистического соперничества» наряду с США и Западной Европой. Одновременно резко возрос и общественный интерес к Японии, к «секретам» ее послевоенного бурного экономического взлета, к японской внутренней и внешней политике, истории и самобытной культуре.

Не удивительно, что рост правительственного и общественного интереса к Японии способствовал расширению круга исследований по японской тематике, ориентировал их на углубленность и объективность, а также на формирование уважительного и дружественного отношения к стране и ее народу. Редколлегия определила насущной задачей ежегодника удовлетворение интереса общественности к дальневосточному соседу, заявило о стремлении «дать читателям в концентрированном изложении достоверные сведения по наиболее острым и актуальным проблемам весьма сложной и динамичной жизни Японии»1.

Настойчивая практическая работа редколлегии по реализации заявленных ею намерений привлекла внимание читателей к ежегоднику и сделала его уникальным страноведческим изданием, сумевшим сохранить регулярный выпуск на протяжении столь долгого времени.

В советский период ежегодник, считавшийся органом Секции по изучению Японии в рамках Академии наук СССР, издавался при поддержке академических институтов – Института востоковедения и Института Дальнего Востока, а затем и Института мировой экономики и международных отношений. Секция по изучению Японии довольно скоро превратилась в фикцию, перестала на практике выполнять возложенные на нее функции. По этой причине ежегоднику пришлось взять на себя роль единственного связующего звена между всеми отечественными японоведами, работавшими не только в научных учреждениях, но и в высших учебных заведениях и самых различных государственных органах, имеющих отношение к связям с Японией. Характерно, что основная масса авторов ежегодника одновременно составляла актив движения за дружбу с Японией. Некоторые из них не только были постоянными авторами ежегодника, но и активно работали в редколлегии ежегодника. Это – известные ученые-японоведы: доктор экономических наук Я.А.Певзнер, доктор исторических наук Д.В.Петров, доктор филологических наук В.С.Гривнин и др.

С 1993 г. ежегодник издается в качестве органа российской Ассоциации японоведов. По-прежнему опираясь в первую очередь на поддержку указанных выше институтов Российской академии наук, он остается открытым для всех японоведов нашей страны, включая и тех, кто не является членом Ассоциации японоведов.

За тридцать лет деятельности ежегодник опубликовал более 500 различных аналитических материалов (обзоры экономики, внутренней и внешней политики Японии, проблемные статьи и т.п.), в подготовке которых участвовали более 240 авторов. К сожалению, большая половина авторов (около 180) по разным, не зависящим от редколлегии, причинам ограничивалась представлением одного-двух материалов. Многие из них, возможно, утрачивали интерес к исследовательской работе, погружаясь в иные сферы деятельности, что стало особенно заметным при крупных переменах в нашей стране, вызвавших резкое снижение, надеюсь временное, компенсации затрат на подготовку серьезных научных работ.

Своеобразным пиком возрастающего интереса к изучению Японии можно назвать 1986–1989 гг., когда в каждом номере ежегодника появлялось по десятку не известных ранее читателям имен японоведов. Обнадеживает, однако, то обстоятельство, что в числе авторов, пока еще мало печатавшихся в ежегоднике, есть до сорока молодых людей, которых трудности прошедшего десятилетия не отпугнули от исследовательской работы.

В конечном счете вокруг ежегодника сформировался довольно широкий круг постоянных, надежных авторов. С первого и вплоть до последних выпусков в нем неоднократно публиковались работы С.Д.Маркарьян, Ю.Д.Денисова, с 1974–1975 гг. И.П.Лебедевой, М.Г.Носова, К.Рёхо, И.А.Цветовой и автора настоящих строк, с 1979–1980 гг. Э.В.Молодяковой, И.С.Тихоцкой, Н.Ф.Лещенко, а несколько позже И.Л.Тимониной, Т.Н.Матрусовой, В.Э.Молодякова. Подсчет персонального числа публикаций показывает примечательное явление – непрерывный, ставший особенно заметным за последние десять лет, рост участия женщин в японоведческой работе. В общей численности авторов на их долю приходится чуть более 10%, но с 1990 г. по настоящее время им принадлежит более трети публикаций. Непосредственным отражением этой позитивной тенденции можно рассматривать также то, что с 2000 г. главным редактором ежегодника является доктор исторических наук Э.В.Молодякова. Нельзя не сказать о большом и кропотливом труде ответственного секретаря Н.П.Дмитриевской, которая сменила на этом посту С.И.Вербицкого в начале 90-х годов и которая к тому же является редактором ежегодника с момента подготовки его первого выпуска.

Самой серьезной проблемой редакции нынешнего ежегодника является малый тираж. Первые выпуски ежегодника выходили тиражом 10 тыс. экз., в 1973–1989 гг. тираж держался в пределах 20–25 тыс., а затем резко сократился, стабилизировавшись всего лишь на 500 экз. Если же учесть ограниченность каналов распространения, особенно за пределами столицы, то очевидно и сокращение возможностей для ежегодника выступать в роли связующего звена японоведов. Ограниченность тиража не позволяет и в полной мере удовлетворять высокие потребности россиян в разносторонней научной информации о Японии. Тем не менее ежегодник выжил, сбой в регулярном его выпуске произошел только один раз, в 1991 г. Этому способствовали не только настойчивые усилия редакционного отдела ежегодника, но и весомая поддержка, полученная от Японского фонда, ставящего целью распространение за рубежом знаний о жизни и культуре собственной страны. Правда, последнее обстоятельство некоторыми японоведами иногда используется для утверждений, будто принятие японской помощи в издании ежегодника может мешать объективному изучению Японии, в частности, исследованию истории российско-японских отношений. С этим нельзя согласиться. Отсутствие каких-либо проявлений вмешательства Японского фонда в работу редколлегии ежегодника дает основание выразить искреннюю благодарность за бескорыстную материальную поддержку в его издании.

Выступая за свободу творчества и выражения мнений, редколлегия не намерена играть роль политического или идеологического цензора присылаемых рукописей. Что же касается конкретного содержания, качества исследований, то хотя ответственность за них ложится в первую очередь на автора, редколлегия также не может оставаться в стороне. Ее прямая задача – способствовать объективности и научной аргументированности публикаций.

Еще одна забота редколлегии – поиск оптимальной, приемлемой для большинства читателей, структуры ежегодника. По этому вопросу как прежде, так и теперь вспыхивают немалые споры. Общим же отправным пунктом остается, во-первых, признание необходимости того, чтобы материалы ежегодника давали совокупное представление о современной жизни Японии. Во-вторых, ежегодник обязан быть зеркалом всего отечественного японоведения, открытым для всех его направлений, специальностей.

В принципе структура ежегодника должна была отвечать потребностям его читателей. За тридцать лет его издания в общем числе аналитических обзоров и проблемных статей наибольшая доля приходится на экономику Японии (около 30%) и общественную жизнь (20%); на внешнюю политику, внутреннюю политику и культуру падает примерно поровну – от 13 до 16%; на историю – до 8%. Это соотношение в основном сохранялось почти постоянно. Заметным исключением стало лишь недавнее большее внимание к публикациям статей на исторические темы, которые в советский период печатались крайне редко, в соответствии с установкой давать «основную сумму сведений», охватывающих жизнь Японии на протяжении года, предшествующего выходу ежегодника в свет.

Постоянный читатель заметит исчезновение со страниц издания ранее публиковавшихся ежегодно обзоров по экономике, внутренней и внешней политике Японии. Конечно, читателю удобно следить за развитием обстановки в Японии по такого рода обзорам, тем более в нынешних условиях, когда сделать это по отнюдь не регулярным, отрывочным сообщениям в средствах массовой информации затруднительно. Кроме того, проблемные статьи дают возможность, в том числе обращаясь к истории конкретных явлений, освещать разные стороны событий в экономике, внутренней и внешней политике, выявлять тенденции, прогнозировать развитие обстановки. К сожалению, редколлегии пока не удается возобновить публикацию этой рубрики не в последнюю очередь из-за того, что остро ощущается недостаток авторов – ученых и специалистов широкого профиля, глубоко исследующих современные процессы в экономике и политике Японии. Кроме того, у редколлегии пока еще не сложилось окончательного мнения по поводу целесообразности публикации ежегодных обзоров по данной тематике. Возможно, следует изыскать способ приемлемого сочетания аналитических обзоров за больший, чем год, период с проблемными статьями, стремясь к тому, чтобы из поля зрения ежегодника не выпадали наиболее важные, вызывающие интерес читателя проблемы и явления современной жизни Японии.

В России еще не сформировалось достаточное представление о роли гражданского общества в его разных ипостасях. В ежегоднике, на наш взгляд, следовало бы разработать план систематических публикаций на эту тему о японском опыте. Было бы полезно также вернуться к регулярному ознакомлению читателя с японским законодательством. Хочется надеяться на появление большого числа новых имен среди исследователей японской культуры. Заслуживает одобрения расширение публикаций по исторической тематике, но универсальность ежегодника имеет определенные пределы. Требуется тщательный отбор таких публикаций, руководствуясь принципом новизны и актуальности. Нельзя не обратить внимание на появление рубрики «Первая проба пера», которая, как полагает редколлегия, поможет многим молодым, начинающим авторам войти в круг японоведов и утвердиться в нем.

Выше мы указывали, что ежегодник – это орган Ассоциации японоведов. Естественно было бы ожидать сохранения в нем рубрики «Научная жизнь». Однако случилось так, что в ежегоднике не нашел достаточного отражения даже факт образования ассоциации, а сама рубрика на ряд лет была полностью утрачена, в основном из-за отсутствия желающих отобрать и подготовить для нее соответствующие материалы. Сейчас эта рубрика восстанавливается, но, по нашему мнению, ее следует дополнить, как минимум, рецензиями на новые, выходящие ныне очень скромными тиражами книги японоведов, которые часто остаются неизвестными даже коллегам по аналогичным исследованиям. Не менее желательна публикация время от времени обзоров научной литературы по отдельным направлениям японоведения. В этой же рубрике можно вести хотя бы краткую хронику участия японоведов в движении за российско-японскую дружбу, горячими сторонниками которой они всегда были и остаются.

Редколлегия продолжает работу над совершенствованием структуры ежегодника. Существуют, помимо названных выше, множество иных пожеланий; вернуться к публикации хронологии событий, текстов наиболее важных документов, касающихся российско-японских отношений, эпизодическому предоставлению места для интересных, актуальных материалов японских авторов. Однако в любом случае приходится исходить из реальности. К сожалению, сузился круг японоведов – многие известные и талантливые ученые ушли из жизни, а другие либо надолго покинули пределы России, либо перешли на другую работу, а приток молодых и свежих сил резко сократился. Вместе с тем мы надеемся на то, что со временем японоведение обязательно возродится и немалую роль в этом сыграет наш ежегодник.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconС надеждой на плодотворное сотрудничество
«Ростов 2012» участников регионального молодежного проекта «Я – успешный предприниматель!» для молодежи Ростовской области, согласно...
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconПоложение о Республиканском конкурсе детского творчества «Зеркало природы» 1
«Зеркало природы» (далее – Конкурс) проводится с целью привлечения внимания обучающихся к проблемам охраны окружающей среды, воспитания...
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconПроблемы психологии субъекта
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда...
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconЛжеисторик Карамзин. Часть 1
Российского, созданный по фундаментальному одноименному труду выдающегося литератора и историка российской культуры 19 века, Николая...
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconЗеркало отоларинголога и градусник. Следуя инструкциям, изготовьте их вместе с ребенком

Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconЗадания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Предпринимательское...
Предмет и метод российского предпринимательского права. Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Принципы российского...
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconПомощник по работе с детьми
Друзья, заранее просим прощения за официальный стиль, но очень надеемся, что эти письмена будут полезны
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconПрограмма семинара caman «Менеджеры и консультанты: сотрудничество...

Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconМетодические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы
«Мировая экономика» 080102 специализаций «Международное экономическое сотрудничество» и
Надеемся на плодотворное сотрудничество! Зеркало российского японоведения iconОрганизации / инициативной группы
«рост: Развитие. Объединение. Сотрудничество. Творчество» 27-28 июня 2013 года, г. Кондопога, Республика Карелия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница