Каталог изданий помощь


Скачать 334.09 Kb.
НазваниеКаталог изданий помощь
страница1/3
Дата публикации24.12.2013
Размер334.09 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3






















поиск





каталог изданий



помощь



уголок библиотекаря



EVXpress












































 
















^ Kemerovskii gosudarstvennyi universitet | Выйти















Все источники > Издания по общественным и гуманитарным наукам (UDB-EDU) > ПОЛИС. Политические исследования > 2012 > № 2




 






  5  из  18   




Заглавие статьи

^ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ПОИСКАХ НОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Автор(ы)

В. М. Сергеев, С. Н. Саруханян

Источник

ПОЛИС. Политические исследования,  № 2, 2012, C. 47-61

Рубрика

  • Мировая политика эпохи перемен. Проблемы и противоречия

^ Место издания

Москва, Россия

Объем

49.3 Kbytes

Количество слов

6268

Постоянный адрес статьи

http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/27275986

^ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ПОИСКАХ НОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Автор: В. М. Сергеев, С. Н. Саруханян

Ключевые слова: Ближний Восток, глобальные ворота, модернизация, легитимность, элиты.

Политические и общественные отношения на современном Ближнем Востоке представляют интерес для самого широкого круга ученых и исследователей. Причины такого интереса кроются не только в том, что Ближний Восток и связанный с ним - с точки зрения политического и экономического развития - регион Персидского залива1 представляют первостепенное значение для мировой экономики из-за огромных ресурсов нефти и газа. Регион интересен также и в связи с рядом других особенностей, таких как быстрый демографический рост, противоречия не только между разными конфессиями, но и направлениями и сектами внутри одной религии, текущие и потенциальные вооруженные конфликты, милитаризация региона. Но, может быть, самая главная особенность региона - перманентный и практически общий для всех региональных стран кризис легитимности власти, проявлением которого стала "арабская весна", сменившая устоявшиеся и кажущиеся долговечными режимы в Египте, Тунисе и Ливии.

Еще одной важной особенностью Ближнего Востока, присущей исключительно этому региону, является то, что основная региональная сила, обладающая самой развитой экономической, политической, социальной и военной структурой, - Израиль - по сути является страной внерегиональной. Конфликт Израиля со своими соседями по Ближнему Востоку начался с момента создания еврейского государства и не прекращается до сих пор. Заградительные линии выстроены не только между Израилем с одной стороны и Ливаном, Сирией, сектором Газа, Палестинской национальной автономией - с другой. Заградительные линии проходят между Израилем и практически всем арабским миром Ближнего Востока и Персидского залива: отсутствуют дипломатические отношения, экономическое сотрудничество если и существует, то осуществляется опосредованным путем, граждане Израиля имеют право въезжать только в Египет и Иорданию. Более того, степень непризнания Израиля региональными странами доходит до того, что иностранные граждане, имеющие в своих паспортах израильскую визу, либо сталкиваются с проблемами при получении въездных виз в арабские страны, либо им вообще в получении этих виз отказывают.



СЕРГЕЕВ Виктор Михайлович, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) МИД России; САРУХАНЯН Севак Норайрович, кандидат политических наук, зам. директора по науке фонда "Нораванк". Для связи с авторами: ssevak@gmail.com

1 Далее в статье под термином ^ Ближний Восток мы будем понимать не только сам этот регион в узком смысле, но и примыкающий к нему регион Персидского залива. Будучи, строго говоря, географически разными регионами, политически, а в некоторой степени и экономически они представляют собой единое целое.

стр. 47



Кризис легитимности власти и "внерегиональность" Израиля являются основными факторами, которые должны быть рассмотрены в качестве угроз стабильного и устойчивого развития региона, так как именно эти два фактора создают общий фон внутреннего и внешнего недоверия к власти, политике, экономике, бизнесу.

Иными словами, регион, обладающий важнейшим геополитическим положением, многомиллионным населением, огромными запасами углеводородного сырья, при этом - и это еще одна важная его особенность - не обладает, как это ни странно, ни одними "глобальными воротами"2, в которых, как известно, концентрируются основные региональные экономические, информационные, научные, транспортные ресурсы и куда стягиваются социальные сети со всего региона, создавая тем самым хорошую основу для межсетевого взаимодействия, которое может сгладить малой и большой важности противоречия между основными акторами регионального политического и экономического процессов.

^ КРИЗИС ЛЕГИТИМНОСТИ КАК "РЕГИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ"

Парадоксальным образом кризис легитимности власти присущ почти всем государствам Ближнего Востока. Рассмотрим некоторые из этих стран - те, которые играют важнейшую роль в региональном политическом процессе и в которых "арабская весна" пока еще не произвела фундаментальных общественно-политических изменений.

Нынешний президент Сирии Башар Асад фактически унаследовал власть от своего отца Хафиза Асада, который пришел к власти в Сирии в 1970 г. в результате военного переворота. Особенность политической власти в Сирии заключается в том, что она, во-первых, светская, а во-вторых, находится в руках немногочисленной социально-этнической группы - алавитов. Внутри Сирии позиции организаций, настроенных против режима, таких как, например, Исламское Братство, усиливаются с каждым годом, а страна сегодня переживает распространение радикального ислама. Оппозицию власти составляют главным образом исламисты, что стало очевидно в 2011 г., когда государство столкнулось с фактом военнизированного социального протеста и начало использовать армию для подавления революционного движения. Вне зависимости от того, как завершится противостояние власти и оппозиции в Сирии, уже очевидно, что власть алавитов и Башара Асада пошатнулась и имеет все шансы быть сметенной нынешней или будущей оппозиционной волной.

Ирак сегодня можно считать не только самой нестабильной страной региона, но и страной, власть в которой практически не обладает никакой легитимностью. Население Ирака, состоящее из трех основных религиозно-этнических групп - шиитов-арабов, суннитов-арабов и курдов, демонстрирует несостоятельность в нахождении общественно-политического компромисса и формировании власти, пользующейся поддержкой населения и ключевых внешних акторов - США, Турции и Ирана. Нестабильность в Ираке имеет все шансы отразиться на ситуации в соседних странах. Например, известный сирийский фундаменталист Мустафа Насар создал в Ираке одну из самых боеспособных группировок, борющихся против американских сил и шиитов,



2 Подробно о "глобальных воротах" как движущей силе глобализации и модернизации см: [Андерссон, Андерссон 2001; Сергеев, Казанцев 2007: 18 - 30; Сергеев, Саруханян, 2008: 52 - 63].

стр. 48



но сам Насар никогда не скрывал, что главная цель его и его окружения - свержение партии Баас в родной Сирии, что мы и наблюдаем с 2011 г. Испытывающий проблемы с обеспечением легитимности власти, Ирак, тем самым, стал экспортировать нестабильность и кризис власти в соседние страны, в каком-то смысле реализовав принцип "экспорта революции", не реализованный в свое время русскими большевиками и иранскими хомейнистами.

Саудовская Аравия - типичная сырьевая страна, около 75% доходов бюджета которой обеспечивается за счет нефтяного сектора. На этот сектор приходится 45% ВВП страны. Безработица в стране доходит до пугающего уровня: согласно местным данным безработными являются 13% населения, согласно международным источникам - 25%. Большая часть женщин не работает вовсе. А население страны, которое уже перевалило за 28 млн. человек, растет в год почти на 2% - на более чем 600 000 чел. ежегодно [Background Note... 2011]. Объемы производимой в Саудовской Аравии нефти с каждым годом будут сокращаться, что вкупе с вышеотмеченными особенностями страны, а также неопределенностью цен на нефть может привести к серьезным социальным, а следовательно, и политическим катаклизмам. Правящая в стране династия Саудитов, верхушка которой состоит из семейств 44 сыновей основателя монархии Абд аль-Азиза, хоть и узаконила свою власть в 1992 г., приняв Основной закон королевства, закрепляющий доминирующие позиции правящей элиты, традиционной легитимностью, как почти все региональные элиты, не обладает.

Ливан представляет собой другой классический пример делегитимизации власти, которая уже несколько десятков лет не дает бывшему ближневосточному финансовому и торговому центру восстановить свои позиции. Начавшаяся после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 г. фактическая гражданская война показала, что стабильность в стране являлась мнимой и многое, если не все, держалось на одном человеке. Страна стала ареной противостояния США, Израиля, Ирана, местных христиан, ориентированных на Западную Европу, суннитов, шиитов. В таких условиях говорить об эффективности политических переговоров между противоборствующими силами в качестве механизма достижения компромисса и легитимизации существующей или будущей власти практически не приходится.

Вышеприведенные примеры демонстрируют всю палитру кризиса легитимности, которым "пропитаны" политические отношения и процессы в регионе Ближнего Востока. И самое драматичное для этих региональных стран, на наш взгляд, заключается в том, что даже если действующие режимы будут свергнуты, на их месте не появятся такие, власть которых будет не только законной, но и легитимной. Если обратиться к категориям и понятиям политической науки, то можно определить, что рациональной легитимности в регионе быть не может, так как в политических отношениях отсутствуют как демократические ценности, так и традиции. Их совокупность и формирует потенциал достижения компромисса по важнейшим общественно-значимым и политически важным интересам при ведении политических переговоров между главными акторами - социальными группами самой разной конфигурации.

Что касается традиционной легитимности, присущей монархическим или просто авторитарным государствам, то тут дела обстоят не намного лучше. Наследственная власть пошатнулась уже после смерти отца-основателя арабского

стр. 49



государства - пророка Мухаммеда. Убийство имама Хуссейна стало фактором, разделившим ислам на суннитское большинство и шиитское меньшинство, со всякого рода сектантскими направлениями в каждой из этих двух ветвей ислама. Последующий распад Арабского халифата и попадание региона под власть самых разных завоевателей - персов, сельджуков, монголов, столетия пребывания под Османским владычеством, десятилетия существования под французским и английским мандатами мало кому оставили возможность называть себя традиционными правителями на той или иной территории. Тем самым сугубо консервативные общества Ближнего Востока оказались лишены важнейшего для таких обществ атрибута государственной власти - традиционной легитимности.

Однако в регионе существуют государства, которые с разным успехом смогли решить вопрос легитимности власти, используя для этого совершенно разные механизмы - консенсус между региональными элитами (ОАЭ), мобилизацию элиты и общества вокруг вечно актуальной религиозной идеологии вкупе с внедрением состязательности в политическом процессе (Иран), использование факта происхождения элиты от основателя ислама и халифата (Иордания).

ОАЭ, Иран и Иордания, обладающие значительным ресурсом внутренней стабильности, имеют шансы стать новыми региональными центрами, стягивающими не только региональный, но и межрегиональный капитал, обеспечивающими надежность трансакций между влиятельными социальными сетями нефтеносного и богатого региона.

У каждой из этих стран есть свои преимущества и недостатки на пути превращения в "глобальные ворота" для Ближнего Востока. А то, что такие "ворота" на Ближнем Востоке должны возникнуть, нам представляется не только очевидным, но и необходимым условием хотя бы частичной стабилизации ситуации и интеграции региона в глобальную экономику и глобальные процессы. Альтернативой появления такого центра может быть только дальнейшая дезинтеграция, нестабильность, отток капитала, а также отсутствие формата полноценной арабо-израильской кооперации, что ознаменует вечное противостояние между двумя сторонами самого значимого на протяжении последних десятилетий регионального конфликта.
  1   2   3

Похожие:

Каталог изданий помощь iconКаталог изданий помощь
Ключевые слова: контроль над территорией, виды, классификация, непризнанные государства, политическая карта мира
Каталог изданий помощь iconКурумканского района
Цель: привлечение руководителей школьных печатных изданий к исследовательской деятельности, поддержка работы школьных детских изданий,...
Каталог изданий помощь iconКонкурс каталог

Каталог изданий помощь iconК вашему вниманию предоставлен каталог продукции компании yves rocher
К вашему вниманию предоставлен каталог продукции компании yves rocher – Создателя Растительной Косметики yves rocher – французская...
Каталог изданий помощь iconИнструкция: Нарисуйте дом: положение листа вдоль. Вопросы по рисунку: а Из чего он сделан?
Этот каталог должен стать хорошим помощником в работе с н-т-р (английская абривиатура теста Дом-дерево-человек)
Каталог изданий помощь iconФардееву Фазылу Ягъфаровичу 1991 года рождения срочно требуется помощь....
Для проведения операции нужны немалые деньги (порядка 4 млн рублей). Фазыл, его друзья и близкие будут благодарны каждому откликнувшемуся...
Каталог изданий помощь iconСамостоятельная работа
Проведите обзор периодических изданий, конференций, интернет-источников по теме семинара за последние 5-7 лет
Каталог изданий помощь iconПрограмма «Реабилитация детей в детских домах» Отчет за апрель 2013 года
Реабилитационные мероприятия и адресная помощь в рамках работы нашей программы направлены на улучшения качества жизни детей. Им действительна...
Каталог изданий помощь iconК. ф н., доц. Маркина Ю. В. Вопросы к зачету по дисциплине «Международная журналистика»
Типология периодической печати. Типологическая трансформация мировых качественных изданий на рубеже тысячелетий
Каталог изданий помощь iconБюллетень муниципального округа №7, бю
Перечень муниципальных периодических печатных изданий, подпадающих под действие пункта 8 статьи 48 Федерального закона "О выборах...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница