Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа»


Скачать 91.34 Kb.
НазваниеРегламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа»
Дата публикации02.12.2013
Размер91.34 Kb.
ТипРегламент
vb2.userdocs.ru > География > Регламент


РЕГЛАМЕНТ ФЕСТИВАЛЯ
Байкальский

международный

кинофестиваль

документальных и

научно-популярных

фильмов

  1. ПРЕАМБУЛА


Фестиваль «Человек и Природа» задуман организаторами как киноплощадка, заставляющая общество размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы.

Первый Фестиваль состоялся в 1999 году. Его открытие было приурочено к первому празднованию Дня Байкала – межрегионального праздника, учреждённого по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия.
^ 2. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Байкальский Международный Кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» (далее - Фестиваль) является ежегодным и проводится на территории Иркутской области в рамках межрегионального праздника День Байкала в первой декаде октября.
Адрес Дирекции Фестиваля:

664056, Россия, г. Иркутск, ул. Мухиной, д. 2а, Дом Кино.


  1. ^ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ


Байкальский Международный Кинофестиваль «Человек и Природа» проводится с целью формирования экологического сознания средствами кино.
Задачи:

  • Усиление просветительской функции документального экологического кино и продвижение его заинтересованному зрителю.

  • Привлечение внимания общественности, органов законодательной и исполнительной власти, представителей науки, культуры, образования и СМИ к экологическим проблемам с целью формирования позиции ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом.

  • Поиск, объединение и поощрение кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы.

  • Развитие творческих связей как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран.

  • Популяризация лучших образцов зарубежного кино.

  • Поиск форм и методов работы с разными целевыми группами зрителей.

.

  1. УЧРЕДИТЕЛИ




  • Союз кинематографистов Российской Федерации

  • Иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России»

при поддержке:

  • Министерства культуры Российской Федерации

  • Правительства Иркутской области



^ 5. ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЁРЫ ФЕСТИВАЛЯ


  • Иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России»

  • Областное государственное автономное учреждение культуры «Иркутский областной кинофонд».

Подготовку и проведение кинофестиваля осуществляет Дирекция, которая действует согласно Положению о Дирекции кинофестиваля.


  1. ^ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


Включает в себя конкурсные показы документальных, научно-популярных и учебных фильмов; внеконкурсные тематические программы, сформированные из фильмов, участвующих в конкурсе или специально отобранных организаторами; профессиональные дискуссии в виде круглых столов, конференций, форумов, пресс-обсуждений, мастер-классов выдающихся кинематографистов и ученых.

К участию во внеконкурсных программах допускаются также игровые фильмы, соответствующие тематике Фестиваля.


  1. ^ НОМИНАЦИИ И ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ


Жюри Фестиваля оценивает фильмы, отобранные в конкурсную программу, и присуждает призы в следующих номинациях:


    • лучший документальный фильм;

    • лучший научно-популярный фильм;

    • лучшая операторская работа;

    • лучшая режиссерская работа;

    • лучшее авторское кино;

    • Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах);

    • Гран При Фестиваля (в том числе финансовый приз 100 000 рублей).


Также присуждаются специальные призы Фестиваля:


  • Приз молодежного жюри.

  • Приз СМИ-сообщества.

  • Приз за лучший анимационный фильм.

  • Приз за лучший видеоролик на социльно-экологическую тему (до 2 мин.).

На Фестивале также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.


  1. ^ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ


Участниками конкурса могут быть государственные и частные студии, телекомпании, независимые продюсеры, творческие группы, другие юридические и физические лица, являющиеся правообладателями предоставляемых фильмов.

Представление фильмов и участие в конкурсе Фестиваля бесплатное.

К участию в конкурсной программе принимаются неигровые полнометражные и короткометражные фильмы из разных стран мира, соответствующие тематике Фестиваля, и созданные не ранее 2011 года. Год производства определяется по копирайту.

В конкурсе могут принимать участие фильмы, представленные на других фестивалях, но не участвовавшие ранее в конкурсной программе Фестиваля «Человек и Природа».

Представляемые на Фестиваль фильмы не должны содержать пропаганду насилия, национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Участие в Фестивале предполагает передачу права на трансляцию российскими и зарубежными телеканалами отрывков из фильмов (10% от общей длины фильма, но не более трёх минут). Такие же права предполагаются и для вещания в сети Интернет.
Для рассмотрения заявки необходимо предоставить:


  1. Копию фильма на диске в формате DVD video, в системе PAL.

  • На одном диске должен быть только один фильм, заявляемый на конкурс. На диске не должно быть «сборников» и дополнительных материалов (меню, промо-роликов, калибровки цвета, текста, звука и другой информации).

  • Диск не должен быть защищён от копирования.

  • На поверхности диска должна быть информация с названием фильма, хронометражем, номинацией и фамилией режиссера.

  1. Рекламный ролик фильма на отдельном диске (при наличии).

  2. Заполненную Форму заявки на каждый представляемый фильм (в электронном и печатном виде на русском и английском языках), содержащую: название фильма, авторов, производителя\правообладателя, хронометража, год создания фильма, номинацию, биографию и фильмографию режиссера, краткое содержание фильма (70 слов).

Заявка на участие с подписью является документом для включения фильма в список конкурсантов.

  1. Фотоматериалы для каталога (в электронном виде), содержащие: фото автора и кадры из фильма (в формате jpg или tiff, 300 dpi, не менее 500 Kb).

  2. Для фильмов на национальных языках, не имеющих русских субтитров, монтажные листы на русском языке.


Копия фильма на DVD-диске и прилагающиеся к ней документы в печатном виде на участие в конкурсе Фестиваля высылаются одновременно по почте в адрес Дирекции Фестиваля: 664056, Россия, г. Иркутск, ул. Мухиной, 2а, Дирекция кинофестиваля «Человек и Природа».
Заявки и конкурсные работы на Фестиваль принимаются с 15 марта до 31 мая текущего года.


  1. ^ ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ


Отборочная комиссия просматривает все фильмы, присланные на конкурс Фестиваля, и определяет участников конкурсной программы Фестиваля, среди которых в дальнейшем жюри определяет основных победителей.

Отборочная комиссия по согласованию с конкурсантом может перенести рассмотрение представляемого фильма из одной номинации в другую.

Конкурсная программа утверждается Дирекцией Фестиваля.

Решение о количестве конкурсантов по каждой номинации принимается Дирекцией Фестиваля по предложению Отборочной комиссии. Дирекция Фестиваля имеет право включить дополнительно до пяти фильмов в конкурсную программу фестиваля.

Отборочная комиссия не представляет письменных или устных объяснений своего решения создателям фильмов, заявленных на отбор.

Дата, время и порядок демонстрации фильмов в программе устанавливаются Дирекцией.

Ответственность по претензиям и искам третьих лиц, связанным с авторскими и смежными правами, лежит на юридическом или физическом лице, представляющем фильм, в отношении которого возник спор.

Окончательная дата приема заявок 31 мая текущего года. Определяется по почтовому штемпелю на посылке и фиксируется актом приемки заявки.

^ Отбор фильмов и формирование конкурсной программы заканчиваются 1 июля. Результаты отбора публикуются на сайте фестиваля, а также персональным уведомлением по электронной почте, факсу или телефону.

Фильмы, не вошедшие в конкурс, по согласованию с авторами могут быть включены во внеконкурсные программы Фестиваля.
^ 10. ПЕРЕСЫЛКА МАТЕРИАЛОВ, ХРАНЕНИЕ КОПИЙ ФИЛЬМОВ
Расходы по пересылке фильмов на Фестиваль несет владелец фильма.

DVD-диски, присланные на отбор, являются собственностью Фестиваля, остаются в его архиве, и передаются на хранение Областному государственному автономному учреждению культуры «Иркутский областной кинофонд», которое обеспечивает их надлежащее хранение.

Фильмы могут быть использованы учредителями и организаторами Фестиваля в рамках некоммерческих просмотров для просветительских и образовательных целей.

Расходы по пересылке призов, полученных за участие в кинофестивале, несут организаторы Фестиваля.



  1. ПРИГЛАШЕНИЕ


Дирекция фестиваля приглашает одного представителя от фильма, включённого в конкурсную программу, принять участие в работе Фестиваля, и обеспечивает ему проживание в гостинице и питание во время работы Фестиваля. Оплата проезда на Фестиваль компенсируется в рамках имеющихся средств и оговаривается в приглашении участника. Иные командировочные расходы участниками Фестиваля оплачиваются самостоятельно.

Все приглашённые участники соблюдают регламент Фестиваля, участвуют в мероприятиях и медиасобытиях. В обратном случае, организаторы не возмещают расходы участнику кинофестиваля.

Условия пребывания официальных гостей Фестиваля оговариваются в их персональных приглашениях.

Любые организации и лица, желающие участвовать в Фестивале в качестве гостей, должны известить Дирекцию о своем намерении заранее: не позднее, чем за два месяца до начала Фестиваля согласовать условия участия.


  1. ^ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ПРОДВИЖЕНИЕ ФИЛЬМОВ


Порядок и последовательность демонстрации фильмов определяет Дирекция Фестиваля.

После Фестиваля фильмы-призёры и конкурсные фильмы могут участвовать в благотворительных акциях Байкальского Международного Кинофестиваля «Человек и Природа» в регионах России и за рубежом.

Организаторы могут продвигать фильмы-призёры на другие международные фестивали.

Правообладатели могут заключить лицензионные договоры с организаторами на коммерческие или некоммерческие показы после Фестиваля.


  1. ^ ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ И ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ


Состав Отборочной комиссии формируется и утверждается Дирекцией Фестиваля не позднее 15 марта.

Состав Жюри конкурсной программы Фестиваля формируется решением учредителей Фестиваля в количестве 5 человек. Председатель жюри также определяется решением учредителей Фестиваля.

В состав Жюри и Отборочной комиссии не могут входить лица, принимающие участие в создании представляемых на конкурс фильмов.

В работе Фестиваля могут принимать участие другие Экспертные советы, принимающие участие в отборе фильмов во внеконкурсные программы Фестиваля и в награждении как конкурсных, так и внеконкурсных фильмов. Состав Экспертных советов формируется Дирекцией Фестиваля и регламентируется специальными положениями.


  1. ^ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ


Фестиваль проводится на средства учредителей, партнёров и организаторов Фестиваля.

Дирекция вправе привлекать спонсоров, оказывающих содействие в покрытии расходов по проведению мероприятий Фестиваля. Партнёрам и спонсорам предоставляется право размещения собственной информации и логотипа в рекламных материалах Фестиваля, размещения выставочных стендов на площадках Фестиваля, участия в качестве почётных гостей во всех мероприятиях Фестиваля.


  1. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация по всем вопросам, связанным с участием в Фестивале предоставляется по телефонам:

+7 (3952) 42-20-77, +7 (3952) 42-47-74, +79021774566

e-mail: baikal.festival@gmail.com

сайт: http://www.baikalkinofest.ru

Участие в Байкальском Международном Кинофестивале «Человек и Природа» предполагает согласие с условиями данного Регламента.



Похожие:

Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconМеждународный молодёжный кинофестиваль «meters» сформирован состав большого жюри пресс-релиз
Пятый, юбилейный, фестиваль короткометражного кино и анимации «meters» вновь наполнит Тверь интересными кинопоказами и творческой...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconМеждународный турнир в рамках 11-го Гонконгского международного фестиваля по ушу
Гонконгский международный фестиваль по ушу проводится уже 11 лет. За это время в нем приняли участие более 70,000 человек из более,...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconПетербургский Международный Кинофестиваль 24-29 июня 2013 года
Фестиваль Фестивалей с 1993 года ежегодно проводится в нескольких центральных кинотеатрах Санкт-Петербурга как самый большой неконкурсный...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconПоложение о пятом ежегодном фестивале-конкурсе любительских фильмов «Фестиваль Белой воды 2011»
Фестиваль проводится 19-20 ноября 2011 года в городе Одессе, Украина. Статус – открытый фестиваль-конкурс любительских фильмов и...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconVi международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями
За шестилетнюю историю в нем приняли участие много одаренных музыкантов из России, стран СНГ и Европы. Учредитель и организатор Фестиваля...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconПоложение о проведении международного фестиваля-конкурса хореографического...
Международный фестиваль-конкурс по хореографии (далее Фестиваль) проводится один раз в год в г. Казани
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconРуководство проведением фестиваля. Общее руководство проведением...
Открытый международный Фестиваль честной живой музыки «Тяжелая вода 2013» (далее – Фестиваль) направлен на стимулирование творческой...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconIi международный детский фестиваль современного танца Dance4kids
Также по окончании фестиваля в репертуаре каждого творческого коллектива, участника фестиваля – будет новая танцевальная постановка,...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconIi международный детский фестиваль современного танца Dance4kids
Также по окончании фестиваля в репертуаре каждого творческого коллектива, участника фестиваля – будет новая танцевальная постановка,...
Регламент фестиваля байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов преамбула фестиваль «Человек и Природа» iconПятый, юбилейный, фестиваль короткометражного кино и анимации «meters» пресс-релиз
Также в рамках фестиваля пройдёт бесплатный кинопоказ для детей и демонстрации старых фильмов с помощью ретро-киноаппаратов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница