В законе «Об охране атмосферного воздуха»


Скачать 459.48 Kb.
НазваниеВ законе «Об охране атмосферного воздуха»
страница1/5
Дата публикации18.06.2013
Размер459.48 Kb.
ТипЗакон
vb2.userdocs.ru > География > Закон
  1   2   3   4   5
Лекции для студентов заочников (продолжение)

1. Статистика охраны атмосферного воздуха


В законе «Об охране атмосферного воздуха» атмосферный воздух определен как жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Атмосфера выполняет в природе сложнейшие экологические функции: регулирует тепловой режим земли, защищает все живое от ультрафиолетовых, рентгеновских, космических лучей и «звездных осколков», определяет световой режим, является звуковой средой и обладает способностью к самоочищению. Эта способность долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищнически. Отходы выбрасывались в воздух в расчете на то, что они будут обезврежены самой природой. Однако способность атмосферы к самоочищению имеет свои границы. Большие выбросы в атмосферу вызывают неблагоприятные, а зачастую и необратимые последствия.

Состав атмосферы определяется четырьмя основными газами: азот – 78%, кислород – 20,95%, аргон – 0,98%, углекислый газ – 0,034%; кроме них десятитысячные доли процента в составе атмосферы занимают гелий, неон, криптон, озон, метан. Антропогенное загрязнение связано с выбросами сернистого, угарного, углекислого газов, сероводорода, аммиака, метана, т.е. такого набора газов, который определял состав проатмосферы Земли в ее преджизненном состоянии. Изменение состава атмосферы вследствие антропогенного загрязнения привели к глобальным экологическим последствиям. Накопление в атмосфере углекислого и других «парниковых» газов ведет к потеплению климата. Выбросы сернистого газа вызывают выпадение «кислотных дождей». Попадание в атмосферу фреонов (фторхлоруглеводородов) разрушает озоновый экран.

Под загрязнением атмосферы понимают привнесение в атмосферу или образование в ней физико-химических агентов и веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами.

Источники загрязнения атмосферы подразделяются на естественные и искусственные.

^ Естественные источники загрязнения – это геологические и геохимические процессы всегда существовавшие на Земле. К естественным источникам загрязнения атмосферы относят пыльные бури, извержения вулканов, процессы выветривания, естественные лесные пожары и разложение живых организмов. Несмотря на то, что на естественное загрязнение приходится 95 % общего объема загрязнения атмосферы, эти процессы саморегулируются , и, следовательно, не угрожают природным экосистемам, за исключением катастрофических природных явлений.

^ Искусственное (антропогенное) загрязнение вызвано хозяйственной деятельностью человека. Среди искусственных источников загрязнения выделяют предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, теплоэнергетики, а также лесные пожары (кроме естественных). Доля искусственного загрязнения всего 5%, но именно оно, в силу необратимости и губительности своих последствий, является предметом всестороннего наблюдения и изучения.

Поскольку вредные выбросы переносятся воздушными массами на огромные расстояния, одной из особенностей антропогенного загрязнения атмосферы является его трансграничный характер. В связи с этим для отдельных регионов (стран) различают внутреннее загрязнение и трансграничное загрязнение – поступление загрязняющих веществ с территорий других регионов (стран). В некоторых европейских странах доля трансграничного загрязнения достигает 90%.

Наблюдение за внутренним загрязнением атмосферы осуществляется отдельно по стационарным и нестационарным (передвижным) источникам.

Стационарные источники выделения вредных веществ в атмосферный воздух – это непередвижные агрегаты (установки, устройства, аппараты и т.п.), выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества, а также терриконы, резервуары и другие объекты, выделяющие вредные вещества. Количество загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, определяют на основании инструментальных замеров и расчетов по соответствующим методикам.

К загрязнению от нестационарных (передвижных) источников относят выделение вредных веществ средствами транспорта, главным образом автомобильным, а также самолетами, ракетами, локомотивами на дизельном топливе и т.д. Данные о массе выбросов автотранспорта в атмосферу получают расчетным путем на основе результатов типовых испытаний по показателям токсичности и топливной экономичности, скорректированной с учетом конструкции транспортных средств и условий эксплуатации.

Отдельно ведется учет залпового и аварийного загрязнения окружающей среды в результате аварий (промышленных, транспортных), а также неконтролируемых выбросов из скважин при добыче нефти и газа. При этом учитывается общее число случаев залпового и аварийного загрязнения атмосферного воздуха и рассчитывается ущерб нанесенный окружающей среде.

В России в 90–х годах прошлого века имела место тенденция сокращения выбросов в атмосферу от стационарных источников, что в значительной мере было обусловлено негативными явлениями в экономике – остановкой ряда предприятий, падением объемов производства. С начала ХХ века тенденция сокращения выбросов от стационарных источников вновь сменилась их ростом. Одновременно сложилась устойчивая тенденция роста выбросов от транспортных средств, прежде всего в больших городах, что вызвано значительным ростом уровня автомобилизации. За период 1990 – 2005 г. грузовой автопарк в России вырос на 63%, а число легковых автомобилей в 2,7 раза1.

Таблица 1

^ Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в России

Годы

От стационарных источников

От автотранспорта

Млн. т.

в % к 1995 г.

млн. т.

в % к 1995 г.

1995

21,3

100,0

11,0

100,0

1996

20,3

95,3

11,0

100,0

1997

19,3

90,6

11,3

102,7

1998

18,7

87,8

11,8

107,3

1999

18,5

86,9

12,2

110,9

2000

18,8

88,3

13,5

122,7

2001

19,1

89,7

14,2

129,1

2002

19,5

91,5

14,4

130,9

2003

19,8

93,0

14,8

134,5

2004

20,5

96,4

15,3

139,1

2005

20,4

95,8

15,4

140,0


^ Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих (оказывающих неблагоприятное действие на здоровье или деятельность населения, на окружающую природную среду) веществ от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения.

Организованные источники – это непередвижные источники выбросов, где вредные вещества, поступающие в атмосферу, предварительно проходят через системы воздуховодов и газоходов (вентиляционные сооружения, дымовые трубы и т.д.), как правило, оборудованные газоочистными и пылеулавливающими установками.

Неорганизованные источники – это источники, от которых вредные вещества непосредственно попадают в атмосферный воздух, например, при нарушении герметичности технологического оборудования, при необорудованности резервуаров. Не учитываются как источники загрязнения отопительные системы отдельных домашних хозяйств (печки, камины).

^ Единицей наблюдения в статистике охраны атмосферного воздуха являются предприятия, организации и учреждения, имеющие стационарные источники загрязнения, независимо от того, оборудованы они очистительными системами или нет, а также котельные, состоящие на балансе жилищно-коммунальных хозяйств, транспортных и других организаций. Круг обследуемых предприятий определяется Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу характеризуются следующей системой статистических показателей (в тоннах):

  • общий объем отходящих загрязняющих веществ;

  • выброшено загрязняющих веществ без очистки – количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от всех организованных и неорганизованных источников, минуя очистные сооружения, а также тех, неуловленных загрязняющих веществ, которые прошли через не предназначенные для их улавливания (обезвреживания) газоочистные и пылеулавливающие установки;

  • поступило на очистные сооружения загрязняющих веществ – загрязняющие вещества, которые поступают и подвергаются очистке в имеющихся на предприятии газоочистных и пылеулавливающих установках;

  • уловлено и обезврежено загрязняющих веществ;

  • из общего количества уловленных и обезвреженных веществ утилизовано загрязняющих веществ – уловленные загрязняющие вещества, возвращенные в производство и использованные для получения товарного продукта или реализованные на сторону;

  • в
    сего выброшено в атмосферу загрязняющих веществ
    – общее количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу суммарно как после очистки, так и выброшенных без очистки.

Соотношение между указанными показателями отображено на схеме:
^ Схема 1.Соотношение показателей выбросов загрязняющих веществ, их очистки и утилизации.

Показатели выбросов, рассчитанные для отдельных территорий, определяются не только в абсолютном выражении, но и на единицу площади или на одного человека.

Структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух изучается по нескольким направлениям:

  1. структура выбросов по агрегатному состоянию:

  • твердые (сажа, атмосферная пыль и т.п.);

  • газообразные и жидкие.

  1. структура выбросов по важнейшим ингредиентам:

  • диоксид серы;

  • оксид углерода;

  • углеводороды;

  • оксиды азота;

  • летучие органические соединения.

  1. структура выбросов по отраслям экономики.

В 2005 г. в РФ в атмосферу только от стационарных источников было выброшено 20,4 млн. т. загрязняющих веществ, в том числе 17,6 т. (86,3%) – в газообразном и жидком состоянии, 2,8 т. (13,7 %) - в твердом состоянии. Всего в атмосферу от стационарных источников поступило 4,7 млн. т. диоксида серы, 1,7 млн. т. оксида азота, 6,51 млн. т. оксида углерода, 2,9 млн. т. углеводородов (без летучих соединений), 1,7 млн. т. летучих органических соединений.

По итогам за 2005 г. в Российской Федерации 35,5 % всех выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, приходилось на обрабатывающие производства, 30,1 % - на добычу полезных ископаемых, 19,0 % - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Среди обрабатывающих производств наибольшее загрязнение атмосферы осуществляют металлургическое производство, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство и производство неметаллических минеральных продуктов.

На основе данных о выбросах можно определить размер экологического ущерба от выбросов в атмосферу в стоимостном выражении (Q):

,

где - показатель относительной токсичности загрязняющего вещества i – ого вида;

- объем выброса загрязняющего вещества i – ого вида в воздух, т/год;

F – нормативный экологический ущерб от выбросов в атмосферный воздух, тыс. руб. / усл. т.

- показатель относительной опасности загрязнения атмосферы в зависимости от типа территории;

- коэффициент, учитывающий характер рассеивания вредных веществ в атмосфере.

Показатели C, Z, V, рассчитанные в зависимости от факторов (), влияющих на них, содержатся в нормативных таблицах.

Статистическому наблюдению подлежит выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом выделяются следующие категории мероприятий:

  • совершенствование технологических процессов (включая переход на другие виды топлива, сырья и др.);

  • строительство и ввод в действие новых пылегазоочистных установок и сооружений;

  • повышение эффективности существующих очистных установок (включая их модернизацию, реконструкцию и ремонт);

  • ликвидация источников загрязнения;

  • перепрофилирование предприятия (цеха, участка) на выпуск другой продукции;

  • прочие мероприятия.

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу характеризуются общей суммой затрат на проведение мероприятия по всем источникам финансирования; расчетным годовым сокращением (по проекту) количества загрязняющих веществ, которое предусматривалось достичь при осуществлении данного мероприятия; фактическим снижением количества выбрасываемых загрязняющих веществ, полученным в результате осуществления мероприятия.

Срок окупаемости систем очистки рассчитывается как отношение объема капитальных вложений на возведение систем очистки к сумме ежегодных платежей за загрязнение окружающей среды, сэкономленных в результате уменьшения выбросов в атмосферу. Платежи за загрязнение атмосферы определяются умножением объемов выбросов на норматив платы и на коэффициенты рассеивания и экологической опасности территорий.

Основным источником информации статистики охраны атмосферного воздуха является годовой статистический отчет по форме № 2 – тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Отчет составляют все юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Отчет базируется на данных первичного учета, организуемого на предприятиях по типовым формам №№ ПОД «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик по охране атмосферного воздуха», ПОД – 2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха» и ПОД – 3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок».
  1   2   3   4   5

Похожие:

В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconЗадача При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода...
Виды и содержание ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconКакие газы входят в состав атмосферного воздуха, каково их соотношение?
Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на климат, растительность, здоровье людей и животных?
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconЛекция Эколого-медицинская характеристика биосферы
Методы изучения и оценки физических химических и биологических факторов атмосферного воздуха, воды и почвы
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconЛабораторная работа по дисциплине «Топливоснабжение»
В твердом топливе различают внешнюю и внутреннюю влагу. Источником внешней влаги являются поверхностные и грунтовые воды, влага атмосферного...
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconХимический состав атмосферного воздуха. Значение кислорода
По своему химическому составу воздух тропосферы, т е прилегающего к земле воздушного слоя высотой в 9 — 11 км, представляет собой...
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconВопрос №-10 Музейное дело XX в
СовМина СССР об охране памятников и М. 1950-ые г начинается паспортизация памятников. 1960ые г появляется гос инспекция об охране...
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconЭкзаменационные билеты по физике Билет №1
Какое давление сжатого воздуха, находящегося в баллоне вместимостью 10 л при 120 С, если масса этого воздуха 2 кг? Молярная масса...
В законе «Об охране атмосферного воздуха» icon6. Правила приема на работу
Понятие охраны труда. Основные законодательные акты Республики Беларусь по охране труда. Закон рб «Об охране труда»
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconЗакон Украины «Об охране труда»
Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов об охране труда осуществляется генеральным прокурором Украины и подчиненными...
В законе «Об охране атмосферного воздуха» iconАлександр Беляев Продавец воздуха
«Вечный хлеб», «Золотая гора», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо» и «Подводные земледельцы», в этот том включен также...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница