Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента


Скачать 110.51 Kb.
НазваниеКазахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента
Дата публикации11.11.2013
Размер110.51 Kb.
ТипЛекция
vb2.userdocs.ru > География > Лекция

2011 КазГАСА ФСТИМ Экология и устойчивое развитие Ажиева Г.И, Тажигулова Б.К.,

Активный раздаточный материал

КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ


«Экология и устойчивое развитие»

Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента

1- кредит

2011-2012 учебный год

Лекция №10 Экологическая регламентация хозяйственной деятельности - 1 час
^

Ассоциированные профессора

Ажиева Г.И., Тажигулова Б.К.




Краткое содержание лекции


Экологический прогноз и прогнозирование. Моделирование природных процессов в решении экологических проблем. Основы оценки качества окружающей среды. Нормирование загрязняющих веществ в окружающей среде. Основы экологической аттестации, паспортизации и экологической экспертизы.

^ Экологическое прогнозирование – 1. В узком смысле специальное научное исследование конкретных перспектив изменений экосистем, окружающей среды на какой-либо территории в результате развития естественных процессов и воздействия хозяйственной деятельности человека. 2. Процесс исследования возможных путей развития природных систем или их компонентов в будущем, определяемого как естественными процессами, так и воздействием на них хозяйственной деятельности человека с использованием разнообразных методик. Различают краткосрочное Э.п. на срок до 5 лет, среднесрочное — от 5 до 10 лет, и долгосрочное — более 10 лет.

^ Моделирование природных процессов в решении экологических проблем. Надорганизменные системы (популяции, биоценозы, экосистемы, биосфера), изучаемые экологией, чрезвычайно сложны. В них возникает большое количество взаимосвязей, сила и постоянство которых непрерывно меняются. Одни и те же внешние воздействия нередко приводят к различным, а иногда и к противоположным результатам. Это зависит от состояния, в котором находилась система в момент воздействия. На действие конкретных факторов предвидеть ответные реакции системы можно только через сложный анализ существующих в ней количественных взаимоотношений и закономерностей. Поэтому широкое распространение в экологии получило моделирование, особенно при изучении и прогнозировании природных процессов. Виды моделей. Модели принято делить на две группы: материальные (предметные) и идеальные (мысленные) 

Математические модели, строящиеся с применением ЭВМ, называют кибернетическими.

Исследования, в которых ЭВМ играет важную роль в самом процессе построения модели и проведения модельных экспериментов, получили название имитационного моделирования, а соответствующие модели — имитационных.

^ Графические модели представляют блоковые схемы или раскрывают зависимость между процессами в виде таблицы-графика. Графическая модель позволяет конструировать сложные эко- и геосистемы.

^ Основные критерии оценки качества среды. Ядами или токсикантами называют вредные вещества, воздействующие на организм или экосистемы.Токсикология - наука о потенциальной опасности воздействия вредных веществ на живые организмы и экосистемы.

В основе этого лежит установление предельно допустимых концентраций (^ ПДК) вредных веществ в различных средах.

Для воздушной среды

ПДКрз - это предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны (мг/м3). Эта концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 часов или при другой продолжительности рабочего дня (но не более 41 часа в неделю) в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и будущего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

II - высоко опасные (ПДКрз = 0,1 - 1,0 мг/м3);

III - умеренно опасные (ПДКрз = 1,0 - 10,0 мг/м3);

IV - мало опасные (ПДКрз> 10,0 мг/м3).

Концентрация вредного вещества в воздухе производственных помещений не должна превышать ПДКрз, в воздухе для вентиляции производственных помещений - 0,3 ПДКрз, в атмосферном воздухе населенных пунктов - ПДКмр, в зоне отдыха и курортов - 0,8 ПДКмр.

За рубежом, например в США, часто пользуются другим выражением концентрации:

млн.-1 = 1 объем загрязнения / 106 объемов загрязненного воздуха = 10-4% (объемных). (1.1)

Для пересчета концентрации используют соотношение

(1.2)

где М - молекулярная масса загрязнителя;

24,5 - объем в литрах 1 моль газа при 25°С и 760 мм рт.ст.

^ Интегральные показатели:а) БПК - биохимическая потребность в кислороде (мг O2/л), т.е. убыль растворенного кислорода, использованного в биохимических процессах окисления органических веществ (исключая процессы нитрификации), за время инкубации пробы 2, 5, 10, 20 суток (БПКп - за 20 суток, БПК5 - за 5 суток

Дайте определение ХПК

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(ОБУВ) - временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливают на определенный срок (2-3 года), затем пересматривают.

Различные вещества могут оказывать сходное неблагоприятное воздействие на организм (в офсетной печати - фенол и ацетон; в высокой печати - оксид азота (IV) и формальдегид), т.е. обладать эффектом суммации негативного воздействия. Их концентрации в этом случае должны удовлетворять условию



где С1, С2, ..., Сn - концентрации вредных веществ, обладающих эффектом суммации;

ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn - предельно допустимые концентрации этих веществ.

Основными организациями, контролирующими выбросы предприятий, являются санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), территориальные управления Госкомитета гидрометеорологии и контроля природной среды, Государственная инспекция по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок и т.д.

Дайте определение ПДЭН________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

ПДВ (г/с) - это максимальное количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу в единицу времени, которое в сумме с выбросами из других источников загрязнения не создает приземной концентрации загрязнителя, превышающей значение ПДК.

ПДВ одних и тех же вредных веществ, используемых в различных регионах и на различных предприятиях, могут не быть одинаковыми. Они устанавливаются с учетом рельефа местности, метеорологических условий, фоновых концентраций и характера выбросов.

Если в воздухе населенного места концентрация загрязняющего вещества больше ПДК, а величина ПДВ действующего предприятия по объективным причинам не может быть достигнута, то в этом случае предусматривается поэтапное снижение количества загрязнителя, и на каждом этапе устанавливается временно согласованный выброс (ВСВ), (г/с).

При установлении ПДВ и ВСВ необходимо учитывать фоновые концентрации, значения которых выдаются предприятию территориальными надзирающими организациями. Для городов с населением менее 250 тысяч человек приняты следующие нормы фоновых концентраций веществ (мг/м3): SO2 - 0,1; NO2 - 0,03; CO - 1,5; пыль - 0,2.

ПДС (г/с) - это максимальное количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водный объект со сточными водами в единицу времени, которое у первого расчетного пункта водопользования не создает концентрации загрязнителя, превышающей ПДК.

Если для действующего предприятия величина ПДС по объективным причинам не может быть достигнута, то в этом случае предусматривается поэтапное снижение количества загрязнителя и на каждом этапе устанавливается временно согласованный сброс (ВСС), (г/с).

Нормирование загрязняющих веществ в окружающей среде. Определяющее значение для контроля и управления качеством окружающей среды имеют гигиенические нормативы, направленные в первую очередь на профилактику неблагоприятного воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека.


^ Санитарно-гигиенические нормативы — это устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических и других соединений в объектах окружающей среды.

Экологическая аттестация и паспортизация. Экологическая аттестация и паспортизация служат для документального описания эколого-экономических характеристик объектов природоохранной деятельности: территорий, территориально-производственных комплексов и хозяйственных объектов. Для этих целей разработаны формы экологического паспорта предприятия (производственного объединения), территории и методики проведения экологической паспортизации (Т.А. Акимова, В.В. Хаскин, 1994).


Аттестацией рабочих мест по условиям труда называется оценка всех рабочих мест предприятия на предмет их соответствия установленным организационным параметрам. Кроме этого, работы по аттестации рабочих мест сопровождаются оценкой соответствия их оборудования характеру технических и технологических операций, проводимых на предприятии. Обязательной является оценка соблюдения на рабочих местах требований охраны труда. В ходе мероприятий также осуществляется определение опасных и вредных факторов работы.

Экологический паспорт предприятия разрабатывается для учета всех видов техногенных воздействий на окружающую среду и сравнительного анализа вклада различных производственных процессов в общую природоемкость. Он содержит нормативно-справочную, фактографическую и отчетную информацию о природоемкости производства.

В экологический паспорт вносится, периодически корректируется и обновляется информация об исходных данных для расчета материально-энергетических балансов, нормативы ресурсопотребления, производственных циклов..

Экологический паспорт территории составляется с целью информационного обеспечения широкого круга пользователей информацией для решения научных, организационных и практических задач, которые направлены на рациональное природопользование. Дается систематизированная сводка данных о современном состоянии природных комплексов территории и воздействующих на них антропогенных факторов. Данный паспорт рассчитан на территорию административного района, но может использоваться и для других территориальных образований.
Перечислите олсновные законы взаимодействия человека и природы:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Дәрістің қысқаша мазмұны

Адам және табиғаттың байланыс заңдылықтары. Қалыпты даму. Табиғи тресурстарды тиімді пайдалану. Қндіріс дамудың стратегиясы, энергетика және ластанумен күрес. Минералды ресурстарды тиімді пайдалану. Табиғи қорларды сақтау. Б.Коммерен мынадай экология заңдарын ойлап тапты: барлығы барлығымен байланысты. барлығы да бір жаққа кету керек, табиғат артық күшті «біледің, ештеңеде оңайлықпен берілмейді бұл заң табиғат қолданудың рациональдылығын.

^

Контрольные вопросы


  1. В чем суть основных законов природопользования: «обратимости биосферы», «убывающей отдачи», «исчерпаемости природных ресурсов»?

  2. Каковы основные преимущества использования альтернативных источников энергии?

  3. Какие стратегические направления применимы в дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства?

Тесты

Вариант №1

1. Урбанизация - это:

процесс разложения органических останков;

процесс, улучшающий состав атмосферы;

процесс повышения роли городов в обществе;

процесс, разрушающий озоновый слой;

процесс, создающий парниковый эффект.

2. Что такое экологически опасная деятельность?

деятельность людей;

деятельность производств;

деятельность фабрик;

любая деятельность, могущая оказать влияние на окружающую среду;

деятельность заводов.

3. С экологической точки зрения решения проблем энергетически связано:

со строительством гидроэлектростанций на горных реках;

со строительством современных теплоэлектростанций, работающих на газе;

с разработкой новых безопасных реакторов для атомных станций;

с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии;

а, б.

Вариант №2

1. Экологи выступают против применения пестицидов (ядовитых соединений) в сельском хозяйстве, потому что химикаты:

являются дорогостоящими;

разрушают структуру почвы;

убивают как вредных для хозяйства членов агроценоза, так и полезных;

снижают продуктивность агроценоза;

правильного ответа нет.

2. Ксенобиотики - это:

вещества, нарушающие круговорот и имеющие тенденцию к накоплению;

вещества, улучшающие состав атмосферы;

вещества, разрушающие озоновый слой;

вещества, создающие парниковый эффект;

медицинские препараты.

3. В промышленном рыболовстве установлен минимальный размер ячеек для сетей. Это сделано для:

вылова более крупной и старой рыбы;

вылова рыбы только одного вида;

вылова особей, достигших половой зрелости;

изъятия из популяции особей без ущерба для ее дальнейшей продуктивности;

пункты а, г.

Глоссарий







На русском языке

На казахском языке

На английском языке

1
^

Восстановление природных ресурсов


Табиғи ресурстарды қалпына келтіру

Restoration of natural resources

- комплекс мероприятий, направленных на получение природных ресурсов в ранее естественно наблюдавшемся количестве с помощью искусственных мер, после периода полного или частичного истощения этих ресурсов в результате антропогенного воздействия

2
^

Безотходные технологии


Қалдықсыз технология

Without waste technologies

- экологическая стратегия промышленного производства, включающая комплекс мероприятий, обеспечивающих минимальные потери природных ресурсов при максимальной экономической эффективности

3
^

Альтернативная энергетика


Бәсекелес энергетика

Alternative power

- получение энергии из неиссякаемых и возобновимых источников (солнце, ветер, текущие воды, биомасса, геотермальная энергия)

4

Рекультивация


Жерді қайта құнарландыру

The Rekultivatsija

- процесс восстановления нарушенных земель

5
^

Генная инженерия


Тектік инженерия

Genic engineering

- создание новых форм живого (растений, животных и микроорганизмов) путем непосредственного изменения их генетического аппарата с целью привития ему полезных для человека свойств

6

Севооборот


Ауыспалы егіс

Crop rotation

- чередование возделываемых культур для повышения их урожайности

^ Задание на СРС

1. Экологические аспекты устойч. развития пром. и с/х. Устный ответ

Задание на СРСП

  1. Экозащитная техника и технология. Основные способы защиты окружающей природной среды от вредных выбросов и сбросов. Переработка отходов и их утилизация. Устный ответ

10. Список литературы
Основная литература:

  1. Бродский Б.А.Краткий курс общей экологии М.1996 - 162 с

  2. Ақбасова А.Ж., Саинова Г.И. Экология- Алматы: Бастау, 2003.- 290б

  3. Передельский Л. Строительная экология. М, 2003

4. Панин Химическая экология.М..2002-852 с

5. Аскарова У.Б.Экология және қоршаған ортаны қорғау.Алматы. 2007.-314 с.

Дополнительная литература:

  1. Ж.Ж. Жатканбаев. Основы экологии. Алматы, 2003. -212 с.

  2. *Степановских А.С.Прикладная экология. М.,2003-751с.

  3. Г.В. Стадницкий. Экология.- М.: Высшая школа, 1988.- 272 с.

  4. Кенесариев У.И., Жакашов Н.Ж. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских вузов и колледжей. - Алматы: НИЦ"Єылым", 2002.- 230с

  5. Одум Ю. Экология. - М.: Мир, 1986. - 704 с

  6. Константинов В.М.Экологические основы природопользования.-М.,2008.-204

  7. Колумбаева С.Ж.и др. Экологические процессы. Алматы, КазГАСА, 1998-86 с.

  8. Радкевич В. А. Экология: Учеб.- Мн.: Высш.шк., 1997.- 159 с.

  9. Аќбасова А.Ж.Экологиялык энциклопедия. Алматы,2006

Похожие:

Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconКазахская головная архитектурно-строительная академия
Как определить напор повысительного насоса при недостаточном напоре в наружной водопроводной сети?
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconКазахская головная архитектурно-строительная академия
Поэтому следует уяснить, что принято понимать под термином «свойство» и как на него влияет состав, какую роль играют химические связи,...
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconКазахская головная архитектурно-строительная академия активный раздаточный материал
Юстиниан закрыл философские школы в Афинах. Античная философия возникла в греческих полисах Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья...
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconМеждународная научно-практическая конференция "Устойчивое развитие...
Центр экономических исследований Института фундаментальных исследований приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической...
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconРоссийской Федерации Академия маркетинга и социально-информационных...
Система оценки уровня подготовки на соответствие требованиям гос последовательность заданий и критерии «зачета» освоения де для вариантов...
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconНегосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«устойчивое развитие: вопросы экономики, права, экологии, социологии, образования, управления проектами»
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconАзиатский Фонд Развития Менеджмента Central Asian Foundation for Management Development
Место проведения: Международная Академия Бизнеса, г. Алматы, ул. Розыбакиева 227
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconАктивный раздаточный материал
Экология – наука, изучающая взаимоотношения между живыми организмами и средой обитания, находящимися в тесной взаимосвязи и взаимосвязи...
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconПроект план мероприятий по поддержке молодежного добровольчества...
Формирование и развитие инфраструктуры поддержки молодежного добровольчества в Санкт-Петербурге
Казахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и устойчивое развитие» Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента iconЭкология как наука. Антропобиоэкосистема, ее характеристика. Экология Самарской области

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница