Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом


Скачать 48.06 Kb.
НазваниеБольная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом
Дата публикации18.07.2013
Размер48.06 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении ОКБ с 22. 11.12г. с диагнозом:

Осн: Бронхиальная астма, смешанного генеза (эндогенная и экзогенная, тяжелое течение, стадия легкого обострения.

Осл: Дыхательная недостаточность II ст.

Бронхиальная астма поставлена на основании жалоб больной на постоянный кашель приступообразного характера с отхождением незначительного количества светлой мокроты; одышку с затрудненным, преимущественно, выдохом при обычной физической нагрузке и в горизонтальном положении, ночью; приступы удушья, сопровождающиеся невозможностью выдохнуть и «свистами» в груди, возникающие несколько раз в неделю днем и 3 раза в неделю ночью. Из анамнеза известно, что больная купирует приступ удушья ингаляциями сальбутамола, что указывает на эффективность бронхолитической терапии, характерной для данного заболевания. Данный диагноз, также, позволил поставить наличие бронхообструктивного синдрома у больной, обнаруженный в результате объективного исследования: аускультативно: жесткое дыхание, выдох длинее вдоха), сухие свистящие хрипы по всем легочным полям, максимальное их скопление - в нижних отделах легких в фазу выдоха. Наличие бронхообструктивного синдрома подтвердили данные пикфлоуметрического исследования: ПСВ до пробы – 150мл, после пробы с бронхолитиком прирост на 250мл. –что подтверждает наличие обструкции, одновременно свидетельствует о том, что обструкция обратима. Это важно при дифференциальной диагностике с ХОБЛ. (но необходимо еще проведение спирометрии)

Связь ухудшения состояния (учащения приступов) с переменой погоды и при эмоциональных переживаниях указывает на эндогенную природу заболевания. Но известное из анамнеза длительное профессиональное воздействие поллютантов , пыли, химикатов, клея и сенсибилизация к ним, проявляющаяся возникновение приступообразного кашля указывает на отягощенный аллергический анамнез больной. Кроме того, больная отмечала ранее (около 15 лет назад) слезотечение и насморк при работе на огороде (вероятнее всего, данная информация свидетельствует о аллергическом статусе больной) И таким образом, метеозависимость приступов и аллергический статус в анамнезе позволяют расценивать генез заболевания данной больной как смешанный.

Т.к. у данной больной приступы возникают ежедневно ( 1 раз в день) а в ночные часы примерно 2-3, а иногда 4 раза в неделю, приступы ограничивают физическую работу по дому и, иногда сон течение бронхиальной астмы у данной пациентки расценено как тяжелое. Обострение на основании того, что больная заметила что кривая (график) при пикфлоуметрии свдинулся вниз, в сторону красной зоны (но так же больная упоминает о пропуске препарата) , обострение легкое степени на основании того, что пациентка в сознании, разговор её не затруднен, пульс (75) и ЧДД (18) в пределах нормы, вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует.

ДН2 поставлена на основании одыщки, возникающей при умеренной физической нагрузке, иногда в покое

План обследования:

ОАК . – не смотря на то, что является обязательным анализом, т.е. скрининг, - можем отметить повышение уровня лейкоцитов - лейкоцитоз, ускорение СОЭ т.к. в основе данного заболевания лежит воспалительный процесс. Чтобы оценить степень дыхательной недостаточности обратим внимание на повышение уровня гемоглобина и эритроцитов (вторичный эритроцитоз) Подобные состояние будет наблюдаться при тяжелой степени дыхательной недостаточности ; Умеренное повышение эозинофилов отражает аллергическую природу заболевания.

2. Анализ крови на аллергенспецифические иммуноглобуны класса Е. Так как бронхиальная астма у данной больной отчасти аллергического генеза, то, вероятнее всего, в её крови будет повышен этот показатель (умеренно!)

3. Общий анализ мочи (при длительном течении бронхиальной астмы, экзогенной, если аллергены постоянно циркулируют по кровотоку, в конечном итоге это может привести к осаждению иммуноклмплексов на канальцах и к их закупорке, в последующем развитие интерстициального нефрита. Во-вторых, так как астма у больной протекает в тяжелой форме, и она принимала при тяжелых обострениях системные глюкокортикостероиды это так же может способствовать повреждению почек (лекарственный нефрит)

4. Биохимический анализ крови

Острофазовые показатели (фибриноген, СРБ, серомукоид, сиаловые кислоты )

Мочевина, креатинин (для оценки состояния почечной функции, так как может наблюдаться повышение данных показателей при развитии хронической почечной недостаточности при лекарственном поражении почек. (до этого в Вольске больной назначались системные ГКС)

Электролиты –

калий (т.к. у нашей больной БА тяжелая и она регулярно пользуется б2 агонистами короткого действия при приступах и профилактически это может привести к избыточной стимуляций бета рецепторов сердца и в итоге привести к жизнеугрожающим аритмиям.

Кальций - исключение остеопороза. Потому что при длиетльной ГКС_терапии данное осложнение нередко развивается. Но нужно помнить, нормальный показатель уровня кальция в крови не исключает диагноз остеопроза, потому как кальций длительное время в крови может оставаться нормальным за счет интесивного вымывания его из костей в кровь компенсаторно) поэтому, дополнительно можно определить в крови уровень паратгормона и фосфора.

5.Денситометрия – инструментальный метод исследования, является наиболее информативным в диагностике остеопороза.

6.ЭКГ (диагностика гипокалиемии, т.к. больная длительно принимает в2агонисты)

7.Общий анализ мокроты. В этом анализе мы можем обнаружить лейкоциты, подтверждающие воспалительную природу заболевания, а так же патогномоничные для астмы спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена.

8. Мокрота на ВК – берется всем больным для исключения туберкулезного поражения легких, т.к. оно является эндемичным заболеванием в Саратовской области.

9.Аллергопробы (кожные тесты) – определить аллергены, вызывающие сенсибилизацию к ним во избежание впоследствии контакта с ними.

10. Пульсоксиметрия (определить сатурацию к кислороду, оценить степень дыхательной недостаточности, т.к. возможно больная нуждается в кислородотерапии, а показанием к ней является сатурация менее 90%)

11. Спирометрия. + проба с бронхолитиком. ( позволит оценить исходные возможности легких : ОФВ, свидетельствующее о наличии обструкции и ОФВ 1 после приема 400мкг сальбутамола а также оценить уровень прироста и убедиться что бронхообструкция при даннном заболевании обратимая. Также исключить наличие рестрикции.

12. Ежедневная пикфлоуметрия необходима для контроля течения заболевания, оценка эффективности терапии, вовремя госпитализация при необходимости и коррекции лечения.

13. 6-минутный тест с физической нагрузкой позволяет контролировать течение заболевания. Этот тест хорош в динамике! Позволит оценить прогрессирование или стабильность дыхательной недостаточности. А так же толерантность к физической нагрузке (сатурация до и после теста)

Лечение

1.Избегать переохлаждений, контакта с аллергенами.

2.Стол №9. (т.к. у больной нарушена толерантность к углеводам:сахар крови, со слов больной 6,5 натощак)

3. Питание с повышенным потреблением продуктов, богатыми кальцием – кисломолочные.

4. Режим стационарный

Т.к. обострение легкой степени тяжести назначаем иГКС в большой дозе. Системные ГКС при легком обострении назначать нет необходимости.

5. Rp: Aer.Flixotidi 250mkg

D.t.d.№120

Signa: ингаляционно, по 1 ингаляций утром и вечером

6. Rp: Aer. Foradili 12mkg

D.t.d. №100 in aerolaizer

S: ингаляционно, по 2 дозы утром и вечером ежедневно, а так же в качестве профилактики бронхоспазма за 15 минут до физической нагрузки

7. Кальций Д3-никомед по 1 капсуле утром, внутрь

Прогноз для жизни относительно благоприятный, при соблюдении всех рекомендаций врача.

Похожие:

Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconПервые задания
В эндокринологическом отделении на стационарном лечении находится женщина 38 лет с диагнозом «Диффузный токсический зоб»
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconПервый Московский Государственный Университет имени И. М. Сеченова...
Больная А. 80 лет, находилась во 2 кардиологическом отделении в гкб №63 с 03. 05. 2012 по 17. 05. 2012 с клиническим диагнозом
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом icon1 Девочка 12-ти лет находится в челюстно-лицевом отделении по поводу...
Девочка 12-ти лет находится в челюстно-лицевом отделении по поводу неодонтогенного абсцесса левой подчелюстной области. Послеоперационная...
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом icon1. Больной находится на стационарном лечении с диагнозом острый холецистит....
Больной находится на стационарном лечении с диагнозом острый холецистит. Питается нерегулярно, отдает предпочтение жирной и углеводной...
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconК врачу-гинекологу обратилась мама с девочкой 8 лет с указанием на появление у
Больная, 47 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на контактные
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconТатьяна Толстая Кысь Аз
«Кысь» – литературное открытие последних лет. За этот роман Татьяна Толстая была удостоена премии «Триумф»
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconДиагноз
Огромное значение для патолога имеет эпикриз, который по существу своему явля­ется не диагнозом болезни, а диагнозом больного, учитывающим...
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом icon8-921-592-19-33 факс\тел. 230-19-33 выписка из истории болезни №10589...
Основной диагноз: Острый лимфобластный лейкоз, в-common-вариант, 1 активная фаза от 22. 08. 12. Первичная химиорезистентность. Первая...
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconОформление дневника практики
...
Больная Бадаева Татьяна Петровна, 54 лет находится в пульмонологическом отделении окб с 22. 11. 12г с диагнозом iconБольная 25 лет жалуется на возникающие, обычно в холодную
Да, это может быть обусловлено снижением активности фагоцитоза, нарушением микроциркуляции, развитием гипоксии, снижением эффективности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница